本文へ

良い関係性の作り方。

レス12
(トピ主 2
🙂
あかりん
恋愛
当方25歳の会社員です。 先日、同じ歳の彼氏とお別れしました。 彼とは1年ちょっとのお付き合いでしたが、結婚前提でした。 別れた原因は私が尽くしすぎて、彼が冷めてしまったのだと思います。 別れ話は彼から打診してきており、ここ1ヶ月間の彼の言動が素っ気なく、一緒にいても楽しそうじゃなかったため、お別れする予感はしていました。 私の潜在意識の中で、『結婚したい!彼から嫌われたくない!』と強く思ってしまい、無意識に尽くしすぎる行動を取っていたと振り返っています…。 受け身気味な彼にとって心地の良い雰囲気を作ろうと思っていたこと自体、重すぎるし尽くしすぎたと猛反省しています。 自身のことを分析すると、私は二世帯住宅の長女として生まれ、家業と姑、父親に尽くす母親をみて育ってきたので、 尽くすことが当然の感覚なのかもしれません。 今後、素敵な人と出会って良い関係にしていくために、彼女としてどう振る舞えばいいか、男女の心理などふまえてアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

追うより追わせるぐらいで

041
mari
尽くす女性はとても素敵だなと思いますが、あまりに尽くしすぎると男性は逆に居心地が悪く重くなってしまうでしょうね。 『結婚したい!彼から嫌われたくない!』 この気持ちはよくわかるのですが、だからと言ってあれもこれもとまるでお世話係のようになってまとわりつくような尽くし方は男性もしんどいかも。 個人的に思うのは 常に一緒にいたい、連絡なども毎日必ず取ってずっと繋がっていたい、というのは相手が求めないならNG 嫉妬をあらわにしたり依存したり束縛しようとするのもNG お互いひとり自由な時間も作る。適度な距離を持つ。 べったり一緒にいたいというのがダメ、自立した女性に惹かれる男性が多いように思います。 追うと男性は逃げてしまうので追うより追わせましょう。 素敵な人と出会って幸せになってください。

ご自分で分かってるのでは?

🙂
一条
嫌われたくなくて尽くしすぎた…と。 長年そういう行動が良いと思い込んでいた主さんが変わるのは非常に難しいですよ。 それが性格になっている気がするので。 ですからせめて自分の意見を持つ、主張できるように心掛けるしかないのでは。 周りを見ても尽くす女性で幸せになっている人が居ないんですよね。男性がどんどん調子に乗って、浮気も平気でしまくるような状況を作り出すと言いますか…。常に女性関係で悩んでいたり、泣いていたり。 やはり、いつでもあなたを捨てます!ぐらいの女性の方が最終的に人生幸せそうですから。 そこまで行かなくても、彼と私は対等!という意識は必要だと思いますよ。

うーん

041
くま2
>別れた原因は私が尽くしすぎて、彼が冷めてしまったのだと思います。 逆なんじゃないかな? 冷めてしまった、または冷めそうだったのでトピ主さんが尽くして繋ぎとめようとしたけど駄目だっただけ。 尽くしたけど駄目だったという女性がお別れ時によく言う「尽くし過ぎた」というもの。 実際には尽くす前にお別れの予感を感じていたので尽くすことで繋ぎとめようとしただけ。 元彼の心境を想像すればわかると思うんだけど、自分が冷め始めており、冷め始めていることがトピ主さんに伝わるので尽くすという形で繋ぎとめようとしていることが認識できてしまうので。 でもこれって実際にはそうではなく冷めてしまう原因を考えていかないといけない。 冷め始めたことに対して慌てて尽くして繋ぎとめようとしても中々難しいので。 好きな人に尽くすって悪いことではないんだよ。 でも尽くすことを掲げる人の多くは尽くすことでの対価を求める。 尽くす代わりに重くなったたり結婚という対価を求めたり。 良好な関係って、 多分だけどトピ主さんたちがお付き合いし始めたときのことを思い出してみても良いのでは? その時ってトピ主さんが尽くしているわけでもないと思うし元彼も冷めていない。 お互いに追い求めていた時期があったはず。 これが何故こんな感じに変わっていったのか原因は必ずあるよ。 そして冷め始めていることを感じ取ったトピ主さんが尽くしだしたということ。

バランス的には、ちょっと下を狙うのがコツです。

🙂
まるあんぱん
ご自分の実力以上の彼氏を狙うと、大抵は失敗します。第一、ライバルが多過ぎて、 油断も隙も無い日常になってしまいます。毎日、気を遣い、尽くしまくり、大変ですよ。 「私にはちょっと無理かな男性」はパスして「私はアンタと付き合ってやってんのよ、 感謝しなさい男性」を狙うと、逃げられる心配は激減します。騙されたと思って、 やってみるといいですよ。そういう男性は、貴女に逃げられちゃ困るから、結婚も早いです。 お試しあれ。

合わなかった、だけでは?

🙂
おばはん
>25歳の会社員 >別れた原因は私が尽くしすぎて、彼が冷めてしまったのだと思います。 これが事実なら、尽くしすぎて冷めたのではなく、合わなかっただけだと思いますよ。 楽しくないお付き合いなら、する必要はない、ただそれだけ。 また、結婚前提のお付き合いというのがよく分からないのですが、お付き合いはお付き合い、結婚は結婚と別に考えた方がお互いに縛り合わないでいられると私は思います。 婚活ではないのだから、そんな約束、一瞬でなくなるもの。 結婚は、お付き合いをする中で、もっと一緒にいたい、ずっと一緒にいたいと思うもの感じる先にあるものだと思うのです。 >彼女としてどう振る舞えばいいか こんな事、考えなくて大丈夫。 お互い対等な関係性でいましょう。 二人の共通な趣味や、相手に合わせても楽しめること、二人で共有し楽しく過ごす、それだけで良いと思います。 もちろん、相手が嫌がる事はしないのは当たり前で、相手が喜ぶことをしたいと思うものでは? 尽くすとかではなくね、好きな人には喜んでもらいたいと思うし、そのような行動が普通だとわたしは思います。 わがままで自分勝手な方がお好きな人も中にはいらっしゃるでしょうが、稀、ですよ。 自身に心地よい方が好かれます。 お互いに言いたいことを言い、したい事を伝え合える関係性を築くこと。 まだ25歳とお若いので、色んな恋愛を楽しんでください。 先に結婚前提でなければならないよなら、すぐに婚活した方が良いかもね。 でも、恋愛を楽しんでからでも間に合いますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
尽くすのは悪いことではないけど、それが当たり前になると、パワーバランス的に… 彼が強い!主が弱い! みたいになり、 彼は好き勝手出来るようになり、彼が交際自体がつまらなくなると思う。 ある意味、互いにフェアな立場にいないと恋愛は駄目だと思う。 絶対や安心はナシ! シビアに考えるから程よい緊張もあるし、惰性になる率も下がると思う。 俺から絶対に離れないなって思ったら、彼女にだんだんと雑になるんですよ? 何かあれば他男に行くかもと緊張があるから、彼女を大事に扱う!

嫌われたって構わないというスタンス

ドンマイ
尽くす、ってなあに? あなたが自然としたことを嫌いって言う男と いくら言葉で結婚を前提なんて取り交わしても そんな口約束簡単に反故にされるって 今回学びましたよね? そもそも尽くすなんて言葉が口から出ること自体無理してるんですよ、トピ主 人生は長くて毎日顔を付き合わせる結婚生活で無理なんかしてたら 息苦しくて辛いだけの毎日を送ることになる 無理は禁物 男と上手く付き合いたいなら、肩の力を抜いてください 嫌われたって構わない、男よりも、自分が楽しく笑顔で過ごせる事を最優先しようと決めてください 男の顔色伺ってあれこれ切羽詰まってる女より 男がいなくてもご機嫌良く楽しそうにしている女にこそ、男は強烈に惹かれるんです その辺間違えなければ、すぐ新しいパートナー見つかりますし、男から結婚の段取りをどんどん進めてくれますから。

コメントの御礼

🙂
あかりん トピ主
コメントをくださった皆さま、ありがとうございます。 全部熟読させていただいております。 確かに、彼との相性も良くなかったのもあり、尽くす以前に冷められたキッカケはあるような気がします。 振り返ると、その彼が受け身気質だったために、私が私がとリードして甘やかしすぎたのもよくなかったな、と思い出して反省してます。 私の性格や気質を丸々変えることはできないことは承知の上ですが、今後出会うパートナーとは対等でお互いの心地の良い関係が築けるように努力していきたいと思います。 皆さま方のコメントが励みになり、私の今後の人生の糧になるかと存じます。 改めて御礼申し上げます。

尽くすと大切にするは違う

🙂
ぶろっくま
私は尽くす=大切にする、ではないと思っています。主さんは、尽くさなくても相手を大切にする事を学ばれると良いとおもいました。 尽くしたことが冷められた原因とは限らないですが、飽きると言うか、なんでもしてくれて面白くない女だなって思われるのかもしれませんね。 あれこれ尽くしてもらえるのはありがたいですが、居心地が悪いこともあるのですよ。彼がどんな考えを持っているかは知りませんが、尽くすのって相手のためにやってる様に見せかけて、実は全て自分のためなのですよね。所詮は自己満足だと思いますし、続けばシラけて見てしまうかもしれません。 愛情の示し方や図り方を、尽くすことで表現する方が時々いますが、相手に求められて初めて意味をなすと思います。私は尽くすことは一切しませんが、一緒にいる人を大切にしていますよ。

変わらなくていいのに

🙂
はな
何をもって尽くすと言うのか分かりませんが、尽くし過ぎたから彼が冷めたは違いますね。 「彼が受け身気質」「受け身気味な彼」と感じた時点で恋愛の熱量は無く、早い時点で冷めていたのに、尽くす、リードする、甘やかすなどのトピ主からの強い圧で、気持ちが無いのに付き合いを続けていたように思います。 父親に尽くす母親をみて育った家庭環境による自分の気質、相手の気質。気質と強調してますが、ただ合わない同士だっただけ。相性が合う人を見つけるのが一番です。 私の性格や気質を丸々変えることはできないと仰る通りで、トピ主が努力して変わる必要はないと思います。そのまま(気質?)で互いに心地良い、素敵な出会いがあるといいですね。

コメントのお礼(2)

🙂
あかりん トピ主
コメントをくださった皆様がた、本当にありがとうございます。 自分や家族友人で気づけなかった観点からのご意見、本当に有難いです。 私が結婚にすがりつきすぎて、彼に対して献身的になりすぎたのかな、彼は私から滲み出る結婚願望が鬱陶しかったのかな、と反省していましたが、 ただただ相性が悪かったのも原因の一つな気がしてきました。 彼はあまり恋愛には興味がなく、今までは女性からのアプローチで恋人関係が始まることが多かったようです。 私と付き合うときは彼から告白してきて、初めこそは一緒に住むならどこがいい、とか話しましたが、熱量はあまり感じられなかった記憶があります。 そもそも、私のことはあまり好きじゃないけど、人肌寂しいから付き合ってみたけど、何だか重たいし、好きじゃないから価値観や考え方の違いを受け入れる気もなく、付き合っていくのが面倒で嫌になったのでしょう。 別れはあっさり快諾したところ、なぜか彼が泣き出したので困惑しましたが、 皆様がたの意見を吸収した後の今では、何であんなヤツ好きだったのだろう、という気持ちです笑 前向きに出会いを大切に、良縁を結べるよう頑張ります。 改めて、感謝申し上げます。

尽くされても

🙂
既婚
惚れてる相手なら嫌にはならんし嫌どころか、嬉しいと感じる事でしょう。 彼女に惚れてたら尽くされなくても好きなままだろうし。 例えば惚れてる彼女から、マメに連絡が来たら嬉しいだけなのに、そこまで惚れてないとか冷めてきたらしつこいと感じる。 男女共そうですよね。 だから、主が尽くし過ぎたから彼が離れたのではなく、もう冷めていたんだと思う。 だから今後誰かとお付き合いしたとしても、素の主を出していけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧