本文へ

高齢両親の不仲

レス5
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
私は一人娘で結婚して両親とは離れて暮らしています。(車で1時間半の所) 父が軽い物忘れ、認知症みたいですが普段の会話は成り立っています。母は毎日一緒なので◯◯をお願いしても父ができてないと、なんでやってないの?またやらない、と大声で言っています。先日も寄ってみたらずっとこんな感じ。以前から認知症は怒鳴ったり強く言うと、脳が萎縮して益々悪くなるんだよと言っても、その時だけ。 先日は聞いてるのも嫌になり買い物があると言って早めに実家を後にしました。 年をとると病気するしいろいろできなくなるしもう少し、お互いを思いやって生活していけばいいのに…と思うのですが。 我が親ながらこんな人生の締めくくりってどうなの?って思います。 でも人間ってすぐ変わるもんでもないだろうなと思ったり。 実家に帰るのが憂鬱です。

ランキング

レス

諦めるのも勇気。

🙂
もう諦めた
変わらないです。 悲しいけど諦めましょう。 家族間で怒鳴ったり、そう言う癖のある人が今更優しくなんてなれません。 ウチの母も年中怒鳴ってます。ひどい言葉ばかり父にかけます。 自分のことは棚に上げて。 結婚して別居してる私にもガミガミ、子育てにも口出しして怒鳴ります。 怒鳴るって周りを心底傷つけますよね。聞いてるだけでも辛いです。 本人は怒鳴ってスッキリしてるんでしょう。 高齢になって性格を変えるって、本当、難しいと思いますよ。 お父さんが気の毒ですが、2人が結婚して一緒に生きることを選んだのだから、尊重する気持ちで放っておきましょう。 私は母と話す時は無の境地で「そうだね〜」「それも良いね〜」と小さな声で肯定するようにしています。 怒鳴る人は自分の主張が正しいと認められたいんだと思います。 今まで感謝している部分だけを心に留めて、あとは諦めるのがいちばんだと思います。まさにケセラセラですね。

お母さんにも逃げ場が欲しい

🙂
あさがお
主さんはたまにしか会わないから「理想論」を吐くのですよ。 主さんは、お母さんに対して嫌になって早めに帰宅=逃げたのですよね。 お母さんは、お父さんが嫌になっても逃げる場所がないのでは? しかも、毎日の話です。 > 年をとると病気するしいろいろできなくなるしもう少し、お互いを思いやって生活していけばいいのに…と思うのですが。 他人事ですね。 もうご両親は、ふたりだけでなく子どもが介入せざるをえない時に来てるのかもしれないです。 お母さん自身も年齢を重ねて、体力的精神的に弱ってきてるのでしょう。 もっと、主さんが通う回数を増やすとか、お父さんを一時的に預かるなど お母さんの休息の場を作ってあげて欲しいですね。 特に、一週間くらいお父さんと一緒に生活すると 今まで見えなかったことが少し見えてくるかもしれません。 (本人に遠慮の気持ちがあると、おとなしくしてるかもしれませんが)

「老後は仲良く」は理想だけど

🙂
ぷー
現実は…ね。 主母さんは元々ガミガミ怒鳴る人? 主父さんの「歳なりの行動」を見かねて、なのかな? うちの父も「歳なりの行動」に加えて、ものすごーく頑固になって扱いにくい。 母の愚痴は絶えない。 車(高速)で3時間半離れて暮らす私は、申し訳ないけど父を頼む!と願うばかり。 主さんには買い物を口実に早めに帰れる家があるけど、主父母さんはそこが家で、それが生活なのよ。 怒鳴る主母さんは変わることできないし、可哀想な主父さんを主さんが引き取って面倒みることできないでしょう? 仕方ないよ−。

これからだよ!

🙂
にゃんにゃん
軽い認知症。 それはきちんと診断されているのですか? 軽くても、一緒に生活している方は精神的に参るよ。 診断されているなら、 お母さんの吐口(相談相手)が居ないと。 あなたは切り上げて帰る事ができるけど、お母さんはそうはいかない。 他人事ではなく、あなたが寄り添わないとならないこと。

うちも

🙂
匿名
両親が、ずっと喧嘩ばかりでした。 父はアルコール依存症で暴言。 母は耳が聞こえにくい、認知症気味で仲良くとはいきませんでしたね。 私は滞在時間を短くしてお世話に行ってました。 トピさんも上手に切り抜けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧