本文へ

夫が鶏肉と豚肉を食べない

レス25
(トピ主 0
💢
サザエ
話題
鶏肉と豚肉を食べないので献立に困ります。 また作っている者でも一口食べてあとは箸をつけません。 お昼も作るのですが、煮物など残り物はぜっていに食べません。 ムカついています。もう作りたくないと思ってしまいます。

ランキング

レス

食べなくても

🙂
さかなきらい
食べたくないなら放っておけばいいと思います。 牛肉と魚介類は食べるのでしょう? 文句を言われるなら、自分で食べたいものをみんな用に作ってもらったり、文句を言われないならそれ以外のものを増やしてあげたら、お互いに優しいのではないでしょうか。 ただ食べられないものを敢えて作って「食べない、腹がたつ」と思っている方がアホらしい気もするんですよね...。腹は立ちますけども。

手抜きでいきましょう!

🙂
ブチ
新婚さんだったりするのですか? ・鶏肉と豚肉を食べない ・煮物など残り物は食べない は、わかりますが、 > また作っている者でも一口食べてあとは箸をつけません。 とは、どういう意味でしょう? 夫さんがいるときは、牛と魚介類で回せばいいんですよね? 作り置きせず、1回分ずつ、作ればいいんですよね? 豚と鶏は食べたいけれど、そんなに大変なことじゃない気がします。 あまりバリエーションをつけないことになるだけで。 いまの季節だと、 ・冷奴、冷やしトマト、ほうれん草胡麻和え、ワカメの味噌汁、焼き魚 とか。残り物が出ないメニューっていっぱいありますよね。 昼だと、焼きそばも、豚が欲しいところですけど、シーフードミックスとかでもおいしいです。

思ってしまいます?

🙂
ららん
なぜ作るのやめないんですか。 ムカつく気力がもったいないです。 あと食べないものがわかってるとある意味楽では。 昼はそうめん類。夜は野菜、ゆで卵、焼魚、冷奴でも出しておけば良いでしょう。

好きなようにしたらいい

🙂
べるる
アレルギーとかではないんですよね? トピ主さんが作りたいメニューで作って、 それを夫さんが食べたくないなら、自分で何かを用意したらいいんじゃない? 残ったものはトピ主さんが消費する。 新たなものは作らない 煮物なんて時間がたった方が美味しいのにね~ 50代以上とありますが、再婚かしらね・・ >ムカついています。もう作りたくないと思ってしまいます。 作りたくなければ作らなくても良いと思うよ。 一人暮らしが長かったりでわがままな食生活をしてきた人は簡単には変わらないと思います。 愛情があれば、愛する人の食べられるものを作て一緒に食べたいと 愛する人が頑張って作ったものは、多少気に入らなくても食したいと思うものだと思うのですが もう、そういう段階ではないのでしょう。 食事は各自好きなものを用意する・・・で、良いのではないでしょうか? 或いは炊事担当を夫にして、その他の家事をトピ主さんの担当でもいいかもしれませんね

はあ

041
るるる
食べないと分かっていて作るのもどうかと思います。 ベジタリアンとかヴィーガンと結婚したと思って、肉の献立は諦めたらどうでしょ。

作らなきゃいいんじゃない?

🙂
今日も飯炊き女
いつからそんな状態なのか分かりませんが、お腹いっぱいになりませんよね?何か別に食べているのでしょうか。アレルギーや宗教でしたら可哀想な話ですけどね。 トピ文をそのまま伝えて「もう心が折れました。食事を別にしましょう」と言ってはどうですか。50代ならお買い物も1人で行けるでしょうし、好きなもの作ったらいい、と付け加えて。 または鶏豚入りの料理から肉を抜いた物を旦那に出す。だって食べないでしょ?と。それ以外の副菜は同じでいいはずだし。 知り合いの夫婦は、お互いが作る料理がお互い口に合わないらしく。 帰る時間が違うのもあり、別々に作って別々のものを一緒の時間に食べる。それちょっとちょうだいもアリ、だそう。 別の知り合い嫁様は、旦那がほぼ肉しか食べないらしく。子供は普通に、旦那にはほぼ野菜抜きで対応。旦那は会社で持たせてくれた弁当+こっそりカップ麺。糖尿病だけどもう知らねぇと言っています。 ちなみにうちの旦那は糖尿病の為、コッテリものや甘いものは私が多く取り、あからさまに野菜盛りを旦那に出しますが一切文句を言いません。「自分が作らない分作ってもらったものに文句は言わないと決めてるし、マズイと思うものが出た事がないから」との事。気遣いは嬉しいと思います。「気に入らないなら自分で作れ!」と言ってしまう私を知っているからかもしれませんが。 残り物も食べてくれないとイラッとするのわかります。 ただ、1回で食べ切れる量を作るように気をつけています。自分も何日も同じ物は飽きるので。残ってしまったものは必ずリメイクします。 献立なんて毎日考えるだけでもめんどくさいのに。好きなもの食べましょー。

牛肉しか食べないと、栄養が偏る

🙂
ぎんねこ
豚肉の柔らかさや鶏肉のおいしさを知らないなんて、栄養が偏りますよ。 以前子供に牛肉ばかり食べさせていたら、実家の母親に注意されました。豚肉の柔らかさやそういうものがわからない子になると即座に言っていました。 残らないようにおかずを作るしかないですね。煮物も翌日白飯の上に載せたりしておいしいんですけれどね。わがままだと思います。

夫さんのことはわからないけど

🙂
おじさん
知り合いで、鶏肉を食べない人はいます。 アレルギーってほどではないらしいけど、食べると喉が痒くなるらしいです。 煮物は、苦手な人は苦手だと思います。 私は、ナスの煮浸しは全然受け付けないです。 なんで食べないのか確認したうえで、納得できなければ今後の食事について話し合いですかね。 まだ結婚したばかりでしょうから、好きなものばかり作ってあげてもいいかもしれませんが。

食べられるものだけ三つくらい

🙂
久我重明
ローテーションすれば? 冷食で済むならそれが一番ラク。もちろんあなたの分は好きなもの作って食べればいい。

鶏肉・豚肉を食べない夫

041
節約貧乏人
もしかして…… 牛肉しか食べないんでしょうか? 我が家は、鶏肉・豚肉のオンパレードです。 鶏肉は、もも・ムネ・ささみ・手羽 豚肉は、バラ・もも・ブロック・薄切りしょうが焼き用など(部位じゃなくてすみません) 私は、鶏肉だけでもいいぐらいなのですが…… 家族のために、たま~に安売りの牛肉を買います。 いつもは、豚肉の冷しゃぶのとこ、たまたま牛肉のしゃぶしゃぶ用が安かったので買ったら、主人がメッチャよろこんでました。 トピ主さんのご主人は、 毎日とは言いませんが、牛肉ばかり食べられるほどの稼ぎなのでしょうか? ウチの主人は、その辺もわきまえているので、たまの贅沢をよろこんでくれますが。 夕飯の残りをお弁当に入れたりもしてますし、私が次の日のお昼に食べたりもしています。 トピ主さん、50代以上のようですが…… 長年連れ添った旦那さんですか? それとも、再婚で若いご主人と結婚したとか?! ちょっと背景がわかりませんが…… ぜってー食べないとばかりに ムカついていらっしゃるなら、 もう作らなくていいと思いますよ。 作っても食べないんですから、作らなくても同じでは?(ないから食べられない) そんな、謎に一口食べるとか…… 余計にムカつきそうですし。

「作らない」が通用するならいいけど

🙂
ミント
うちの夫も好き嫌いが多いうえに食事制限も多くて一苦労です。 でも「そういうものだ」と思ってしまえばそれを避ければいいだけだし、何とでもなるものですよ。 牛肉、ひき肉、魚介類はOKという事ですよね? 「肉類一切ダメ」じゃないのだから。 レシピに「豚肉・鶏肉」と書いてあるものはすべて牛肉やエビやエリンギ等に置き換えてしまえばよいのです。 >また作っている者でも一口食べてあとは箸をつけません。 これは意味が分かりませんが、一見それと分からないけど豚や鶏が使われている惣菜とか、細切れにして混入したカレーとか、ソーセージなどの加工品でも一口で気付いて残してしまうという事でしょうか。 「もう作りたくない」が通用するなら全然それでOKだと思うのですが、トピ主さんの家庭内での立場や役割として料理作りが大きな部分を占めているのであれば、それを放棄することが夫婦関係に影響するかもしれませんよね。 私は夫の好き嫌いにイラっとすることも、食事制限にうんざりすることもありますが、でも食事作りは家庭内での私の役割であり、夫婦に対して私が貢献していることです。 「じゃあもう作らないからあなた好きにしてください。私も好きにしますから」とトピ主さんが言ったら、旦那さんは何を放棄するでしょうか。 家計にお金を入れる事? 例えばせめて昼食だけは別々にするとか、数種類の献立をローテーションするとか、鶏・豚を使わない代わりに味付け面でのクレームは受け付けないとか、残り物をリメイクする腕を磨くなどできることはたくさんありますし、自分が食べられないなら旦那さんが居ない時に思う存分食べればいいのです。 せっかく作っても嫌な顔されて、残されてイライラするぐらいなら、嫌がられないものを作った方が作り甲斐があると思いますけどね。 アレルギーがあると思えば避けるのは仕方ないことなので。

うちは肉料理ナシですが

🙂
かなこ
妻である私が肉は一切苦手なので我が家は肉料理はしません。 魚・豆類・卵で毎日違うメニューを提供できています。 健康診断でも問題ありません。 鶏と豚を食べなくても料理はできるし、困りませんよ。 牛はOKならいいじゃないですか。

肉食べさせなくてもいいんなじゃい?

🙂
あ。
サザエさんが専業主婦か共働きか分かりませんが… 共働きなら、お互い好きなもの買ってくるとか、自分の物は自分で用意する事で解決できると思う。それか、料理は交代制。 専業主婦なら(私もです)、夫に食べたいものを聞く。 うちは何でも食べる夫なので困りませんが、時々何が食べたいかを聞きます。 特に今、夫がダイエット中なので作っても食べない・少ししか食べない物があります。 なので、作る前に「今日は~にするけど食べるかどうか」「食べないならゆで卵食べるか」とか確認してます。 夫は鶏肉豚肉以外の時だけ、週に数回たんぱく質食べればいいじゃない。それでも健康に問題はないでしょ、昼は外食もしているのだろうし(まさか弁当?!)。まぁ、料理担当としては献立考えるのが面倒ですよねぇ。魚、豆類、卵は食べるんですか?

米、汁、魚

🙂
頑張って
玄米、味噌汁(具を変える)、魚(種類を変える)。 毎日これでいいでしょう。栄養オッケー。 朝はパンと卵とサラダ、豆乳。 昼は肉抜き焼きそばか、ラーメン。 別に、肉って食べなきゃいけないの?って思う。 豆でも野菜でも食べてたらいいですよ。 大豆ミートもあるし。代わりに、ちくわでも使えばいい。 八宝菜でも、ピザでも餃子でも、肉なしでいいんですよ。 極論は自分で作らせる。 ですけどね。 作りたくない……と思いながら、結局作るでしょ? 箸をつけないって、お腹減らないの? まさか、代わりのものとか作ってるとか? それなら、甘やかさない方がいいですよ。

そうですね

🙂
江戸っ子?
トピ主さんは食べたいものを食べて、それをご主人が食べようが食べまいが放っておけばいいと思いますよ。 残り物を食べないとしても、わざわざほかの料理を出したりせずにそのままにしておけばいいでしょう、いい大人なんですから自分で適当に何か食べるでしょう。

いつから?

🙂
フネ
50代以上になっていますが 結婚前に分からなかったのですか? 結婚してどのくらいですか? 不思議です。 ミンチ肉はどうですか? 鶏ミンチや豚ミンチを使った料理なら 気づかずに食べるのでは? オイスターソースや豆板醤で味付けすれば バレないように思います。 ハンバーグは合い挽きミンチを使えばいいし ベーコン・ウインナーなどを使った料理は? 豆腐料理も沢山ありますよね。 色々工夫すれば、魚類・牛肉以外のメニューも 作れると思います。 トピ主さん、料理は苦手なのかな?

骨出汁

🙂
アジュンマゆうこ
鶏骨豚骨が手に入るならスープゼラチンを取る。冷凍しとく。煮物、炒めものが物凄く美味しくなります。 鴨・ターキー・ラム・ジビエ お取り寄せしてみては。 ムカつきながら作られた料理は美味しくないでしょう。

だったら

🙂
旅人
とうふや油揚げで。精進料理というか、ベジタリアン?にしてしまう。 シンガポールでは湯葉料理が多くてたくさん楽しんで来ました。

体調が悪くなるのかも

🙂
ゆー
肉を食べると体調が悪くなるのかも? 私は豚肉を食べると一週間くらい調子が悪くなるので、食べないようにしています。 一時期肉は食べるべきだという言葉を信じ、てばかりという方法で推奨される手のひら大の量を食べていたのですが、髪はたくさん抜けるし頭はスースーしてそれまでなかった頭痛にたまになるし、心臓は辛くなるし、老けるのが早くなったしで、肉は食べない方が私にはあっていたようです。肉より米をしっかり食べる方が元気になりました。 夫は肉をよく食べる家で育ったようで、偏頭痛もちで寝る時呼吸が止まり、いびきをかく人でしたが、結婚してから豆各種、玄米、魚、緑黄色野菜各種、油はたまに使う程度の生活を続けていたら、いつの間にか頭痛の回数が減り、いびきも無呼吸もなくなりました。 運動する人、消化機能が強い人、心臓や腎臓の内臓が強い人なら肉は良いかもしれないけれど、それが合わない人もいると思うのです。50代なら、食べたものの反応が顕著に体に出るんじゃないでしょうか。

食の好みが合わない人と、普通は結婚しないと思うんですけど。

🙂
チカラ
「どこ食べに行く?あそこは?」 「あ、そこはイヤ。」 「え、そこも無理。」 「今日何食べる?これなんかどう?」 「あ、それ嫌い。俺、外で食べて帰るよ。」 又は、「俺のだけ別のを作って。」 こんなの楽しくないし、面倒ですよね? 結婚前に一緒に食事した事なかったんですか? 手作りのご飯をご馳走したことなかったんですか? 好き嫌いについて質問したことなかったんですか? 付き合ってすぐ結婚したんですか? いずれにしても自己責任だと思いますが、料理に関してはそれぞれ自分のことは自分でやったら良いと思います。ガス代高くつきそうだけど仕方ない。

肉必要?

🙂
電源ON
肉入れなくてもいいんじゃないの。 どうしても必要とは思わないし。 自分もあまり使いません。 むしろトピ主が肉ばかり食う人、のように思えてしまいます。 その夫さんは鶏のから揚げとか、かつ丼とかも食べないのでしょうか。

二人分。

🙂
nene
お二人暮らしでしょうか。 お鍋を小さなものに買い換えて、ちょっとした料理を少しずつ作れば、 何日も残りを召し上がらなくて済むのではありませんか。 もう若い頃のように、力のみなぎる料理は必要ないでしょう。 小鉢料理やお刺身などが喜ばれるのではないでしょうか。 牛肉は週に一度、さっと焼いて出してあげたらどうですか。 残り物でお昼ごはんは妻の日常ですけれど、うちの夫も嫌がりますので、 休みの日のお昼は簡単な麺やパンにしています。

放っておきなさい

🙂
Hee
貴女はバランスよく貴女の食べたいものを作れば宜しい。 気にすることはありません。食べたくないのなら食べなくていいのです。

そうですね

🙂
眠り姫
牛肉と魚は食べるということですか? 宗教上の理由で食べない人などもいますから、 お豆腐などをメインにして献立を組み立てたらどうですか? 時間の経ったものが嫌いなのかな? そのまま食べられるものを出したらどうですか? 話し合いをして 先に1ヶ月の献立表を作りましょう。 食べられるものの全体像を把握するのです。 そうすれば、出して食べられないということはなくなります。 因みに我が家はお昼は各自です。 夫は冷凍食品をチンして食べています。 お昼まで作ったら疲れちゃうので。 自分が怒らない程度に手抜きしてください。 今日作った風に見せることも大事です。 例えば、サラダは洗って水切りまでしておいて 必要な分だけ皿に乗せ ドレッシングは食べる直前にかけるとか、 ほうれん草は茹でるまでしておいて おひたしや胡麻和えなど味付けを変えて出すとか。 お昼は炊き込みご飯を作り冷凍してあるものをチンするだけにするとか。 (牛肉、ひじき入り) 煮物やカレーは正直翌日の方が美味しいですけどね。 工夫してください。 あと、電気圧力鍋など、時短グッズを導入するといいですよ。

なら

🙂
ねこ君
ちくわ、アブラゲ、さつま揚げでも食わせておきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧