本文へ

反り腰を自力で改善するには

レス9
(トピ主 1
🙂
アラフォー反り腰
ヘルス
長年反り腰がひどくお腹も突き出ていていい加減なんとかしたいです。 少し前からダイエットを始め、体重は順調に減り手応えもあるのですが、鏡を見る度に反り腰が気になります。 座り仕事で腹筋も弱く、少しでも改善するべく動画を見ながらエクササイズやストレッチに取り組んでいますが全く変化がありません。 整体も考えたのですが長期で通い続けるには金銭的に厳しいです。 座り仕事で反り腰を自力で改善された方がいらっしゃいましたら期間や方法等ご教示いただけると嬉しいです。 改善に至らなくても体験談等なんでも構いません。 幸いなことに腰痛はないので今のうちに治して快適に老いていきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

反り腰です。

🙂
へたれ
反り腰で腰痛があります。 寝ている時も反っていて、痛みで起きるときがありました。 骨盤を立てて歩く。ですね。 リハビリで言われました。 骨盤を立てて歩くと、めちゃくちゃお腹の筋肉を使います。 すごくしんどいです。 プールでも骨盤を立てて歩いています。 今で9ヶ月目。最初は骨盤を立てる事自体、お腹の奥がすごく痛くてしんどかったです。 今は骨盤を立てて歩いても痛くなく普通に歩けています。 インナーマッスルも鍛えられます。 ただ、陸上でインナーマッスルを鍛える動画を見てやりましたが、余計に腰痛が悪化しました。 今は反り腰は改善されています。

バレエ

🙂
りーず
一見華やかですが 稽古は地味で地道でしんどい筋トレです。 反り腰さんも、猫背さんも みんなひたすらに まっっすぐに立つ事。 これの為にひたすら筋トレしてるのが バレエの稽古なのです。 ぜひ。

整形外科は?

🙂
匿名
息子が学校の健診で体の歪み(背骨の湾曲)で引っかかりました。 小学生の時に見てもらった整形外科は年1でレントゲンを撮って経過観察。意味あるのか?と思って行かなくなりました。 今回は中学での指摘。 別の整形外科に行ったら、週1〜10日に一度リハビリに通って肩や足を押したり(揺する?)してくれて、ストレッチの仕方を教えてくれて自宅で毎日30セットやるように言われています。 2ヶ月後くらいに再度レントゲンを撮って改善していたらリハビリメニューを変えていくそうです。 なので病院で相談しても良いのでは? 私も20代の頃は反り腰で下腹が出てましたが、出産してから生活が変わって気付いたら治ってました。 今は立って、膝をおヘソの高さまで90度に上げる足踏みを毎日30回くらいかな?やってます。 お腹が引き締まって胸が張って(開いて?)、背筋が真っ直ぐになってます。

継続するしか

🙂
cloud
合せ技として、骨盤底筋群を鍛えるというのも、有効です。 出来るだけへその裏側にあたる背中を床から離さないように、場合に依ってはクッションなど当て物をして。 あくまでも痛みが出ない可動域で。

ピラティス一択

🙂
ガンバレ
友人2人がひどい反り腰で腰痛持ちです。 マシンピラティスを始めてから嘘のように腰痛が治ったと、大変熱心にピラティスに通うようになりました。 相当効果があるらしく、いろんな人に薦めまくっていて、それに感化された一人が私です。 やってみると自分自身も意外と反り腰だったことがわかり、それがピラティスで改善されることを実感しました。はじめは呼吸法や筋肉の効かせどころを意識するのが難しいので、できればスタジオで指導してもらうのがおすすめですが、近くにスタジオがないならyoutubeなどの動画でもいいと思います。 ピラティス、激推しいたします。

宅トレで改善しました

041
詩音
そもそもはダイエットを成功させる為に、YouTubeのチャンネルを漁りました。 割と早い段階で、とある柔道整復師さんのチャンネルに辿り着く。 チャンネル主さんは「ダイエットの成功の鍵は、食事と睡眠。そして巻き肩と反り腰の改善をすること。」をモットーに動画を制作されてました。 私はダイエットが主の目的だったのですが、毎日のように動画に合わせて動くうちに減量と同時に反り腰も改善しました。 実は元々、腰痛持ちで力仕事してなくても日常で痛くなることが頻発してました。一時期、整形でリハビリ専門の方に指導して貰うも一向に改善しなかったのに、宅トレで3ヶ月で良くなったのでビックリしました。 国家資格アリ、専門家でも得手不得手があるんだなと実感した出来事でした。 同じ反り腰と言っても、トピ主さんも同じように改善するかは分かりません。 ですが興味があれば「反り腰改善」で検索をかけてみては?

レスします

🙂
他に姿勢を意識し、後は筋トレですかね。 体幹を鍛えましょう。 スマホなどを見る際も下にするのではなく、スマホを上や真正面に持ってくるなどして下さい。

レスありがとうございます

🙂
アラフォー反り腰 トピ主
思いのほかたくさんレスをいただき驚きました! ありがとうございます! 一朝一夕で治るものではなさそうですが、骨盤が後ろに倒れているように思えるのでまず骨盤関係のストレッチの継続と日頃の姿勢に気を付けて過ごしてみようと思います。 宅トレで改善された方がいるのは励みになりました! (バレエは筋肉が大事なんですね…) 一定期間継続してみてだめならピラティス、整体、病院とお金を払ってどうにかしたいと思います。 幸いにも腰痛がない今のうちになんとかします! 皆さん本当にありがとうございました!

原因は

🙂
通りすがり
反り腰は原因がわからないと解決しませんぜ。 自分もYouTubeの動画で前太もも、巻き肩、肩甲骨はがし、ストレートネック、肩こり、反り腰、股関節、お尻などなど大抵やったけど解決せず。 結論から言うと上記全部と腹筋、ハムストリングで改善しました。 反り腰の原因が不明なら全身ストレッチ系動画でじっくりやった方がいいよ、マジで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧