私の立場は次男の妻です。
先日主人の祖父母が立て続けに急遽しました。亡くなったのは夫の父方の祖父母で、義父には妹がおり、大変献身的に義祖父母の介護を努めていました。
相反して義母は30年近くも義父方の実家には寄り付かず家の手伝い等一切放棄し、生前の義祖父母も叔母(義父の妹)も当然のことながら良く思っていませんでした。
元々大変気性が荒く自分の思い通りにいかないと癇癪を起こし怒鳴り散らすので、義兄、義姉(義兄の妻)、夫、私自身も10年近く疎遠にしています。
義父はここ6年は義母が寄りつかない生家に帰り別居状態となっていました。
そんな感じでしたので恐らく葬儀には参列できないだろうと私たち兄弟は思っていましたが、義祖母が亡くなった翌日何食わぬ顔をして義母はやってきました。私皆眉を顰めたのですが、やはりまだ義父の妻である故致し方ないと接触を避けつつやり過ごしました。
多々憤慨する出来事がありましたがこれは私が義母に対しての嫌悪感であるので割愛します。その中でどうしても許せなかったのが、お骨上げの一番初めに拾う初箸を、率先して義母が行ったことです。
私はどう考えても子である叔母が、喪主の義父と共に初箸を行うものだと思うのですが、その叔母を差し置いて義母がそれをやったことに対して大変な嫌悪感が込み上げています。叔母もその役目を行いたかったそうですが、事を荒げたくないので堪えたと言っていて益々怒りが増します。
義祖父母が家にいなくなった途端我が家のように居座ろうとしたことも許せません。結局居座ろうとしたことに関しては、義父含め周りの人間と折り合いがつかず、追い出される形で帰って行きましたが、今後ほとぼりが冷めた頃にまたやってくるだろうと予想しています。
そこで皆さんの中で同じような境遇の方にお話をお伺いしたいです。
また、解決された方はどのような手法で解決に至りましたでしょうか。