本文へ

インセンティブの家族への使い道

レス7
(トピ主 0
😤
たーけ
夫婦
こんにちは。皆さんの意見を聞きたくて投稿させて頂きます。 私は営業個人賞1位を取ってインセンティブで5万円もらいました。いくつか賞はあるのですがどれも中々厳しい門で、またいつ取れるかはわかりません。もう取れないかも知れない、そんな賞です。 今回まずは家族に賞を取ったことを伝え(その時には金額はわからない)、あとで金額によって家族へのお礼をしようと思っていました。そしたら妻が開口一番に、え?いくらもらえるの?何かってもらおうかな〜?と。私は金額次第でしたが、中々行けない焼肉に連れてこうかと思っていて、あとはもう家から出してもらいにくくなってしまったのでシャツとかスーツとか買おうかなと。 で、いざ支給されて焼肉をプレゼントすることは決まって(1万くらい)、私にはくれないのかとキレられました。妻は小遣い1万、私は2.5万でお互い美容室代、飲み代など確かにカツカツですが、 私はなんとかやりくりし、妻には家計で余りが出たら使ってと言っています。中々出ない月もありますが、そのようにしています。 私もその祝福や労わる言葉もなく、お金にだけガメツイ部分にキレてしまい1.5万をバンと机に置いて寝ました。 これは私が間違っていますか?

ランキング

レス

対応が下手

🙂
モナ王
インセンティブを得たことを家族に報告したことは律儀ではあるけど、 ある意味、自由なお金なので、アテにされるのは当然だと思いますよ。 収入格差があるからなのかもしれませんが、男性に比べて、 女性は美容代などがかなりかかりますから、毎月の小遣いはあってないようなもの。 お小遣い額が同額か、奥さんのほうが多いのなら分かりますがね。 そこに、自由になるお金が5万円も出来たのだから、期待するのは当然。 臨時収入のインセンティブは報告しないか、 普段の小遣いの差を受け入れてくれている奥様に感謝して、 焼肉代を差し引きした4万円を折半すれば、祝福や労いの言葉を貰えると思いますが。

がめついっていうかさ

🙂
むっちりもっちり
まさか5万だとは思わなかったんじゃないの? オレも「5万」って書いてあるの見て え?って思ったもん どこで金額伝えたの? 伝えた後で、ワタシにはくれないの?だったら あなたの行動もわかるけど 伝えてないなら 奥さん30万くらいもらったんじゃないかって 思ってたんじゃないかな

大間違いです

🙂
匿名
奥さんがキレようがトピ主まで同じレベルに下がる必要ありましたか? 冷静にもらった金額を伝えて、家計から出すのは気が引けるからスーツやシャツを買うつもりだと言えばいいだけでは? どうせ叩きつけるなら5万円をバーンと出して 「これしか無いんだ、悪かったな!」 くらい言っておけば奥さんもこの金額に対してあれこれ言ってはいけなかった、期待してはならなかったと察してくれたかもしれません 1.5万円じゃインパクトに欠けるというかもらった半分にも満たないので、奥さんに反省を促すどころか家族に使う気ないんだなとトピ主の評価がダダ下がりです 仲直りしにくい終わり方といい、中途半端な感じが残念です 祝って欲しければケンカは避けるべきです 俺もキレてごめん、くらい言って早めに仲直りしたら?

うーん

041
いちご
すごい!おめでとう!と私ならすぐ言うと思うので、開口一番『いくらもらえるの』は、奥様が良くないなぁと思います。 それ以外のことに関しては、 報奨金が5万だけだとは思わなかったであろう奥様と、説明が不充分だった主様とが噛み合わなかっただけだと思います。 報奨金の額が分かった時点で、『思ったより少なくて5万だったんだ~、だから焼肉をご馳走してあとは俺、スーツ買ってもいいかな』 ぐらいのことはちゃんと言えば良かったんじゃないかな。

奥さんは働いてないの?

🙂
ぶろっくま
だとしたらお小遣い1万って美容院行ったらすぐ消えるので、そりゃあ確かにお金欲しいと思いますよ。何にもできないもん、月1万で。 でも仕事していて、自由になるお金があったら、自分で頑張ってもらった報奨金だから、好きなように使ったら?って思いますけどね普通は。だからガメツイと言われればそうなのかもしれませんね。正直立場によって変わると思います。 5万しかもらってないと知らずに誤解してると思いました。もっとたくさんもらってるのに焼肉だけ?って思ってると思います。誤解を解いて仲直りするか、焼肉キャンセルしてそのお金でシャツとか購入しては?

まずはおめでとうございます

🙂
おめでとう
1位ってすごいですね。 嬉しいですよね~。おめでとうございます。 さて我が家ではそういう臨時ボーナスがあったときは、旅行用貯金の口座に入れています。 夫に10万の臨時収入があったとき、その報告と同時に使い道も明言されましたね。 「半分の5万は旅行用貯金へ、残り5万は俺の保険として俺が持っておく(ピンチのときのために残しておきたいらしい)」 私に臨時ボーナスがあったときは、私もまた使い道を提案しつつ金額発表という報告の仕方ですね。 (もちろん2人で○○行かない?等、2人のための使い道です) ですから、臨時ボーナスが貰えそうだと報告したときに、「1位取ったから臨時ボーナス出そうなんだよね、金額はまだ分からないんだけどそれでスーツ買おうと思ってるけどいいかな?」って言ってしまえば良かったかも。 奥さまの、開口一番「何かってもらおうかな」は正直下品だし、 夫のボーナスなのになんで自分も使えると思ってんのかなっていうのは思います。 でもきっと生活カツカツで欲しいものをたくさん我慢してきたんでしょう。だからつい言っちゃったんだと思いますね。 私にはくれないのかっていう催促も…うーんやっぱり下品ですね。 もうこれからは用途を全て指定した上で報告してしまいましょう。 奥様には、3割くらいあげといたら良いのではないでしょうか。 なんで半分じゃないんだってキレてきそうですが、そうなったら小遣いが余ってももう家計に入れないからとキレ返す。

5万円全額もらえるわけでもないよね

🙂
匿名希望
税金や社会保険は当然かかりますからそれを引いた額が支給されると思うんですよね ですから全額使ってしまうと赤字になってなんで臨時ボーナスもらったのに家計が苦しいんだろうと悩むことになります。 私もたまに10万円や20万円の臨時ボーナスもらうことがありますが、妻には税や社会保険引いた手取りはいくらくらいと伝えてます。 ちなみに福利厚生も似ていて、無料で使えるように錯覚しますが給与として計算されて税金や社会保険かかるものもあるからこの程度の持ち出しはあると考えてねと伝えてます。 月の給料や季節賞与は税金や社会保険といった非消費支出を引いた可処分所得で把握する人が多いとは思うのですが、臨時ボーナスだと忘れていることがあるから気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧