本文へ

面談の内容を聞かれていた?

レス2
(トピ主 0
🙂
SAKURA
子供
小6の娘がいます。 1年生の時から仲の良いAちゃんという友達がいます。家も近く、よく行き来して遊びます。 ママさんとのお付き合いも、低学年の時ほどではありませんが、会えばお話しするし、時々LINEもします。 学年が上がるにつれ、ママさんが娘をすごくライバル視しているのが伝わってくるようになりました。交友関係や成績を知りたがり(もちろん成績の話ははぐらかします)「Aは娘ちゃんと違ってダメだから」という発言も多く、聞いていて気持ちの良いものではありません。いつも何かに不安を感じていて、頻繁に学校にも電話をしているようです。 夏休みに入って、個人面談が始まりました。順番がAちゃん家→我が家と続きました。 時間になったので…ということで私の番になりAちゃんママには「暑いから気をつけて」と声をかけて面談に入りました。   娘の学校の様子などを聞きながら、和やかに先生とお話ししている時、ふと背を向けていた教室の入り口に目を向けると…Aちゃんママがじっとこちらを見ていました。ぞっとしてしまい、思わず目をそらしましたが…他人の面談に耳を傾けるのは失礼ではないでしょうか。そんなに娘の面談内容が気になったのでしょうか。 面談が終わって廊下に出ると、Aちゃんママはもういませんでした。 面談では、娘の教室でのエピソードを教えていただいたり、スマホを持つことへの不安などをお話しして、特定の子のお名前は出さずに終わりました。 この件について聞いたりするつもりはありませんが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 中学校は我が子はそのまま地元の公立校に進みます。Aちゃんも同様、と聞いていますので、受験がらみでないことは確かです。

ランキング

レス

すごく不安なんでしょう

🙂
洗濯物直ぐ乾く
きっとご自身のお子さんの良いところを見つけるのが苦手なのかも。 そうするとイコール自分の子育てが不安になりますからね。 自分が不安な時って人のことが気になりません? 私はこうだけど、他の人はどうなんだろうとか。 トピ主への態度って明らかに不安の現れですよね。(ってトピ主も気づいているけど) もしトピ主に余裕があれば、せっかく娘さんが仲良くしているお友達ならば、そのお子さんの良いところを言ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 その人が本当に知りたいのはトピ主娘さんの情報じゃなくて、自分が自信を取り戻せる事柄でしょう。 それは多分自分が不安に思っている子育ての結果(自分の子供の良いところ)なんじゃないですか。 自分では気づけないんでしょうし。 自分の娘を褒められて嫌な親なんていないだろうし、それで少しでもそのママさんの気が楽になるなら言ってあげてもいいと思います。言葉なんて減るものじゃなし。 もちろん客観的にそのお友達には全く良いところがないならしょうがないけど。。。 娘さんに聞いてみてもいいかもですね。 「うちの子があなたの娘さんのことこうだって言ってたんだけど、それってすごくいいことだよね」とか? (もちろん娘さんには許可をとる) まあこれって今の世の中、余計なことで無駄なことなのかもしれませんけれど。

たぶん聞かれてない

🙂
抹茶プリン
>ふと背を向けていた教室の入り口に目を向けると この時期ですから教室は冷房が入っているはずでしかも面談ですからドアは閉まっていますね。担任からは視線を上げれば廊下側が見えるので誰かが覗いていれば気が付きます。担任がそこで「ちょっと失礼」と中段することなく続行し声を小さくしたとかないなら面談内容は聞かれていないと判断したのでしょう。そしてずっと立って(会話を聞こうと)数十秒でも覗いていたなら担任が何かしら動いたはずなのでそれがなかったならたまたまトピ主さんが振り返ったその瞬間など短い時間だったのでしょう。 子の学校も夏休み中に3者面談を行うので(2020年はコロナでなかったかも)7、8回は行っております。次の組は廊下の椅子に座って待ちますがドアがしまっていて普通の声量で話していれば中の会話が聞こえたことは今までありません。 トピ主さんがA家面談を待っている間、廊下で待機中に中の会話が聞こえてました?もしドアを開けたままの面談ならば担任へ「ドアを閉めた方がいい」と申し入れしていいと思います。 よその子の動向を非常に気にする人はいますので、「中学をどうするとかあまり話さないように」とお子さんに話しておいては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧