小6の娘がいます。
1年生の時から仲の良いAちゃんという友達がいます。家も近く、よく行き来して遊びます。
ママさんとのお付き合いも、低学年の時ほどではありませんが、会えばお話しするし、時々LINEもします。
学年が上がるにつれ、ママさんが娘をすごくライバル視しているのが伝わってくるようになりました。交友関係や成績を知りたがり(もちろん成績の話ははぐらかします)「Aは娘ちゃんと違ってダメだから」という発言も多く、聞いていて気持ちの良いものではありません。いつも何かに不安を感じていて、頻繁に学校にも電話をしているようです。
夏休みに入って、個人面談が始まりました。順番がAちゃん家→我が家と続きました。
時間になったので…ということで私の番になりAちゃんママには「暑いから気をつけて」と声をかけて面談に入りました。
娘の学校の様子などを聞きながら、和やかに先生とお話ししている時、ふと背を向けていた教室の入り口に目を向けると…Aちゃんママがじっとこちらを見ていました。ぞっとしてしまい、思わず目をそらしましたが…他人の面談に耳を傾けるのは失礼ではないでしょうか。そんなに娘の面談内容が気になったのでしょうか。
面談が終わって廊下に出ると、Aちゃんママはもういませんでした。
面談では、娘の教室でのエピソードを教えていただいたり、スマホを持つことへの不安などをお話しして、特定の子のお名前は出さずに終わりました。
この件について聞いたりするつもりはありませんが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
中学校は我が子はそのまま地元の公立校に進みます。Aちゃんも同様、と聞いていますので、受験がらみでないことは確かです。