本文へ

離婚しても続くモラハラ

レス16
(トピ主 0
🙂
みみ
夫婦
貴重なスペースをお借りします。 結婚後に配偶者がモラハラだと発覚し、離婚した者です。結婚当初から親族問題を私に押付け、問題が解決しなかった際には「俺達何のために結婚したかわからない」と言われ、別居婚なのもあって(私の父が当時入院中だったのもありすぐ一緒に暮らすのが難しかった)毎日1時間の電話は当たり前、挙句の果てに風俗通いをわざわざ申告されて疲れ果てました。 勿論私にも非はあります、洗脳にはまりすっかり言いなりになって…ですがその時に私の身体にも癌が見つかり、余命宣告も受けたので、夫に許可を貰った上で、自分の働いて稼いだお金でホストクラブに行った事もあります。ただ、周りの人達は理解を示してくれて、その上で私の洗脳状態を解いてくれました。そのおかげで離婚もできました。 然し、離婚してからも元夫からの連絡があり、最後に電話をした時にお互いの気持ちをぶつけ合って、しまいには「お前も叔父叔母と同じ」と言われましたが…正直、人を傷付けている元夫も結局彼が忌み嫌う親族と同じなんだという結論に至り、私なりに彼が幸せになれるようにアドバイスをしても否定的だった上に、「離婚してから、友人に説明したら女見る目がないと言われて、それに対しては違うと思った」と言われましたが、それってつまり、自分の行いを包み隠して私を責め、私を踏み台にして自分を良く見せようとしたんだなと…がっかりしました。 自分を守ってくれない人間は全て敵…それって凄く損な考えだなと思いましたが、どうしてここまで傷付けてくるのか、親族に似てるのならそもそも私に関わらなきゃいいのに絡んできた意味がわかりません。どうしてなのでしょうか…?

ランキング

レス

ん?

🙂
一条
離婚したのならブロック、削除したら良いのでは? なんでずっと相手してるのですか? 別に子供が居て、親として話し合う事がある訳でもないでしょう? 元夫の気持ちをいつまでも「なんでだろう?」と考えてる主さんの方が意味が分かりませんね。 もう赤の他人ですから一切関わらない、話さない事です。 自ら本来関わらなくて良い事に関わって悩みを増やす性格は直した方が良いですよ。 主さんが拒否しないから元夫もいつまでも連絡して来るのです。 それとも復縁したいのですか? 主さんもホストに行ったり訳が分かりませんからね。 しっかりしましょう。

まだ吹っ切れていないの?

🙂
ICHICO
モラハラな元夫の着信なんて拒否すればいいのに 私はDV男と離婚し時 さっさとブロックしましたし 実のところ、携帯番号も変えましたよ

どうしてって

🐶
イヌ山
未練がましく電話に出るから傷つけてやりたいだけでしょ。 電話に出なきゃ済む話。

モラハラと別れたら

🙂
匿名
普通連絡しないよ。 電話かかってきた→無視、着信拒否 ラインなどの交換→削除ブロック 住民票→閲覧制限をかける 住居を知られている→引っ越し 相手の前からあなたの痕跡すべて消し去る! あなたが反応するからおかしくなる。 もう反応するのをやめましょう これまで言われたことに関しても考えるのもやめましょう

なんで?

😨
Hee
折角離婚できたのに >私なりに彼が幸せになれるようにアドバイス なんかしているのですか? >私に関わらなきゃいいのに絡んできた意味がわかりません。 元夫に関わらなきゃいいのに着信拒否もせず絡まれている意味が解りません。 >どうしてなのでしょうか…? 貴女が相手をしてくれるからじゃないですか? まだ洗脳が解けてないのでしょうか。 離婚に協力してくれた理解ある周りの人達をがっかりさせないであげて下さい。 お大事に。

寝言は寝て言え

🙂
柊hi-lite
そういう時は 「寝言は寝て言え!」と言って電話を切っちゃえばいいだけですよ。 そして着信拒否してしまいましょうよ。 そんな元夫の言うことなんて、どうだっていいじゃないですか。 もうホント、戯れ言でしかないです。

元夫婦でも連絡取り合うんだ?

🙂
はにわ
私も離婚経験者ですが、子どもについての連絡事項しかやり取りしませんでした。 トピを読む限りですと、トピ主さん夫婦にはお子さんがいませんよね?だったら何もしがらみはないのだから、連絡ツールは全てシャットアウトしましょうよ。 何で絡みたがるんでしょうね?逆に知りたいです。強いて言うなら、元妻に何か言ってやらないと気が済まない人なんじゃない?

誰も相手にしてくれないから

🙂
四槓子
トピ主さんしか、相手にしてくれないからだよ。 何故に、こんな元夫の話しに付き合うの? 元夫の考えなど、理解する必要ないでしょ? もう他人なんだから。 こういっちゃなんだけど、 元旦那さん、モラハラかもしれないけど、 自己愛性パーソナリティ障害だと思う。 こういう人は余程の事がない限り、変わらない。 誰かを傷付けて、自分の尊厳を高めよう、維持しようとする人。 だから、常に攻撃したり傷付ける相手が必要なの。 依存傾向があるトピ主様のようだから、ムリかも知れないけど、 今後一切、何があっても元夫と連絡取り合わないことが必要だよ。 幸せになりたいなら、もう元夫は死んだものと思いなさい。 トピ主様の好きだった元夫は、この世にいない。 携帯の番号も変えて、住むところも変える。 出来るだけ遠くに住むのがいい。 元夫と接点のある人とも、絶縁する覚悟がないと、また同じことになるからね。 自分や自分の家族を一番大切にしてね。

別れた夫なんて単に黒歴史

🙂
幸せになってね
未だに相手してるから、俺に未練あるのかと勘違いして連絡してくる。 着居、住所秘匿、養育費支払いがあっても弁護士経由で良い位なのに。 相手が悪いと思う前に、自分の不手際を見直そう。

離婚したのに

🙂
緑の風のアニー
なぜ連絡を取り合う? 子供もいなければ、もう、縁のない他人です。 関わる意味がわかりません。

なぜ反応するのかわからない

🙂
変なの
わたしもモラハラ離婚経験者ですが、一切の連絡に応じていません。 会うこともしていませんし、書類のやりとりも第三者を入れていました。 一度も顔も見ていませんし、しゃべっていません。 なぜ、直接話してるのかわからない。電話ですらも嫌です。 だから、電話番号も変更しています。 あなた、まだ相手に気があるのですか? すごく不思議。

考えるだけ無駄

🙂
aaa
ハラスメントする人の思考回路なんて理解できなくて良いんですよ。 人間的に未熟で他責思考なんですもの。関わるだけ毒です。 離婚できたのなら着信拒否、ラインブロックで終わりでしょう? つきまといやストーカーがあるなら迷わず警察へ行ってください。 私も執着されてめんどくさくなった経験ありますけど根負けして相手にするから相手が諦めないんです。 相手はサンドバッグが欲しいだけ。 反応してくれるのがトピ主様だけしかいないから傷付けてくるんです。 さっさと逃げてください。

むしろ

🙂
KM
たしかにモラハラなんでしょうけど関係性は共依存に近いような気がします。 慰謝料とか財産分与とか問題が残ってるならしかたありませんが片付いているなら連絡を絶ち切る方法はあると思いますよ。

繋がりを断つ

🙂
最強の嫁
ブロックに削除、簡単なことです。 元夫から連絡不可能にするだけです。 >関わらなきゃいいのに 元夫がではなく貴方が・・・です。 >絡んできた意味がわかりません 貴方が元夫にとって絡める繋がりを残しておく人間とばれているからですよ。

何だか支離滅裂

😒
やれやれ
あなたの文章は非常に分かりづらいし、ホストクラブに行った話もなんじゃそれって感じだし、本当に夫がモラハラだったのかさえ疑問です。 モラハラ夫がいるのにホストクラブに行きたいなんて思わないでしょ。 しかも、モラハラが本当なら、そんな夫が許可を出すかな。 どちらかと言うと、あなた自身が感情の起伏と思い込みが激しく、自分が正しいと思い込む性格のように見受けられます。 あなたの希望ややりたいことを押し通したいけど、夫に諫められて、それであなたが逆上したのではありませんか? やりたいことをさせてもらえない、否定される、だからモラハラだ!って騒いでいるだけのように思えます。ホストクラブの話から、そもそもあなたの感覚がずれていると感じるからです。 みなさんも書かれているように離婚後も元夫と連絡を取り合っていることも謎です。 わざわざ問題が起きるような行動を取って、言い争って、あなたが引っ掻き回して大げさに騒いでいるだけのように感じます。

モラハラの程度が不明?

🙂
キバナコスモス
離婚したけど,まだ旦那さんの中で貴女は愛妻なんですよ。 愛ですよ愛。不器用な男の愛情表現。できれば元通りに貴女と生活したいのだろうなと思います。 新しい女がいるなら元嫁にさいさい電話などするわけ無いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧