本文へ

いじめと容姿

レス30
(トピ主 5
🙂
とあ
ひと
中学3年女子です。私はとくに4月から「全キモ」、「殺してやる」などのことを言われ、さらには中指をたてられるなどのいじめを複数の男子からされてきました。しかも、プールの授業の時にはメガネを外した時に、ブスまがいのことを言われ、笑われました。言い返したり、先生に言っても悪化し、「証拠はあるのか、自分はやっていない」の一点張りで困っています。容姿は中学生になってから時間がないので遅刻ギリギリで寝癖やメガネをかけ始め、そこまで似合わないショートにし、またニキビが増えたのが原因だと思います。そして、その人達は私の頭がよく、先生と仲良い部分が気に入らないんだと思います。女子を見下していて、正直去年から大嫌いでした。去年は少し言われるだけで、無視していましたが、今年は人数も多く、やり返したい(見返したい?)と思っています。そのため、対処法やご意見をください。お願いします。

ランキング

レス

伸ばす

🙂
匿名
髪をショートにして寝癖が付くなら、伸ばして結いた方が楽なんじゃないの。今から結けるくらい伸びるのは卒業位かもしれないけど。 ニキビは皮膚科に行きましょう。日本では時期が来れば勝手に治るものという認識ですが、皮膚疾患ですから。 私の息子も皮膚科で薬をもらって毎晩塗って大分良くなりましたよ。 うちの地域では中学生まで医療費無料なので金額も発生しませんし、あなたの地域もそうなら行ったほうが良いよ。 あなたが頭が良くてどうでも良い幼い男子を見返したいなら、圧倒的に上のランクの高校に行きましょう。そうすれば、そんなアホな男子は居ない世界になると思うし、進路が決まった後に「〇〇高校なんだ(クスっ」というのも有りよね。 同じ土俵に立ちたくないかも知れないけど、黙っているのはその意見に反論できないからだと思われたりもしますから、その男子が見た目それ程とかなら「自分の顔は鏡で見ないの?」くらい言い返しても良いと思うよ。 もっとギャーギャー言われたら、あなたも負けずに言い返すの。 私の息子も、言い返せなくて言われたい放題だったけど頑張って言い返す様になったら、あまり言われなくなったといってます。 な〜んにも考えてない相手には何も考えずに言い返す瞬発力も必要よ!

朝起きたら帽子を被る

🙂
なな
《寝癖》 枕元に帽子を置いておいて、起きたら帽子を被る ひどくはねたところは、洗面のときに少し濡らして、また被る 髪を洗ったら、よく乾かす 伸ばして縛ると前髪だけ気をつければよくなる 髪質によってはロングの方が断然楽 《メガネ》 今すぐは無理だけれど、流行りのものでなくても、似合うフレームにするだけで印象は変わる メガネを替えたら学年の多くの子が誰か分からなかった!という人もいた(トレードマークになっていて、メガネのイメージが強すぎたんだね) 《ニキビ》 皮膚科に行き、薬を処方してもらい、おすすめの洗顔石鹸を確認。毎日、夜は顔を洗って薬を塗る 《やり返したい》 と思っている時点で執着している。自ら同じ土俵に立つことはない。 成績がいいからやっかんでいるんだ!とおもうなら、絶対に同じ高校にならないようトップ校の上位に行けるよう、今は努力。気さくにクラスメイトに勉強を教えてあげるのも◎ 部活卒業すると人間関係激変することがあるので、共に成長できる友達を探しましょ。それで階層が変わることもあるよ。受験が終わったら、成績キープ以外にアウトプットできる活動をぜひしてください。

あなたはかっこいいです

🙂
蒟蒻芋
高校生の時、クラスの男子に教室の窓に私らしき絵を描かれ「ゾンビ」と書かれていましたし、ニキビもありましたが気にしませんでした。 私は演劇をやっており(可愛いヒロイン役ではない。脚本、演出、出演何でもやった)、彼らから見れば変り者で可愛げがないが、そこそこ校内では目立っていたと思います。 嫌がらせをする男子たちはコンプレックスの塊で品が悪かった。でも演劇部や他のクラスの人はまったく違うんですよね。いやな教師もいれば、素晴らしい教師もいた。魑魅魍魎なイジメ人間ではなく他の世界にフォーカスするのが良いと思います。 私には演劇があった。あなたもあなたの強みを伸ばし輝きましょう。

強いですね

🙂
けい
あなたは、勉強ができるようですね。それは、一番の武器だと思います。いじめっ子が何を言おうとも、勉強のできるあなたは凄いと思います。また、自分でショートが似合わないと思ってるんだったら、髪を伸ばしてみたらどうでしょうか?また、面倒ですが眼鏡を辞めて、コンタクトにするとか。相手に上げ足を取られないように努めるのも手です。相手は、あなたが不登校になることを願っているのでしょう。でも、あなたは強いようだから、こんなくだらないいじめに決して負けないでください。あんまり、いじめが酷かったら、「あなた達の成績はどうなの?」と言い返してみては。

スマホ持ってますか?

🙂
昭和レトロ
殺してやるとか、絶対に許しては駄目な脅迫です。 警察に介入して貰っても良い暴言ですよ。 もしスマホ又は、小型のボイスレコーダーが学校で許可されて居るなら、常に録音出来る状態にして置き、色々男子生徒から言われる事を録音出来ませんか? 先生に相談しても、問題にして貰えないなら、男子生徒の貴女への嫌がらせとか、色々言われた事を録音した証拠を先生に聴いてもらえば、多少は先生も真剣に対処してくれるのでは無いですか? 余りにも酷いイジメなら、親から先生に話して貰いましょう。 それでも改善が見られない時は、校長先生に親から話して貰いましょう。 最後は、教育委員会ですが、そこまでには行かない事を願います。 それと、女の子だから、身なりだけは整えましょうよ。 まだ中学生だから、身なりを気にしないでも良いと思って居るかも知れませんが、からかわれたり、意地悪を言われるタネを男子生徒に与えない為でも有るのですよ。 イジメに負けない様に、賢く対処しましょう。 貴女なら出来ます!

やり込めるとどうなるか?

🙂
プリン
それを考えてからでないとやってはいけません。 自尊心を完膚なきまで叩きのめしたい気持ちはわかります。 相手は男です。おそらく女に成績で負けているから悔しいのです。 本人の努力と関係ない容姿のことでとやかく言う人間は卑怯者です。 その人間に対応する必要はありますか?相手の人数が多いことが気になります。 周りの人は何も言わないのでしょうか?助けてくれるおんなのこもいませんか? 証人がいればしらばっくれることもできません。 いじめについてはかなり厳しくなってきています。もう一度先生に相談してみましょう。 見返すためにも勉強を頑張りましょう。悔しいけど目立たないように過ごしましょう。

人数多いんですね?

🙂
neko
では差を付けたらいいと思いますよ。これは私がしたやり方ですが、覿面に効きます! まずはあなたを誂ってくる男子を二分します。分け方はどうでもいいです。片方には何を言われてもにこやかに笑って対応する。もう片方にはガン無視です。 するとですね、ちゃんと対応する男子たちは優越感が出てくるんですね。するとどんどん普通に接してくるようになります。いじめてる相手でもガン無視されたくないって思うようになるんですよ。 ガン無視する方は『なんで俺だけガン無視なんだよ!?』と思う様になるので、普通に接してくるようになったらにこやかに対応するようにします。誂ってくる間はガン無視でいい。これだけ。騙されたと思ってチャレンジしてください。

反応してはダメ!

🙂
まー
無視です。無視!反応すると面白がって、今度は集団で来ますよ。なぜなら、奴らは頭も精神も弱いから。言い返さず、先生がダメなら、親に相談して、親から先生、相手の親に話しをしてもらいましょう。そして、勉強に集中して、彼らより圧倒的に高レベルな学校に入ってください。容姿に関しては、思春期はニキビも出来ますし、メガネも仕方ありません。清潔にさえしていれば、容姿をイジってくる人間なんて本当に無教養で育ちの悪い奴らなので、 何とか乗り切って、進学しましょうね!こちらも同性の友達で、3.4人グループになると、他の友達が庇ってくれたりして中々個人攻撃ってされなくなるんですけどね。無視して、でも明るく振る舞って、友達を作ると良いと思います。応援してます。

受験に集中すること

🙂
ooba
受験に集中することですね とぴぬしさんがじぶんがあたまがいいとおもうのなら 彼らが絶対受かりそうにない高校へ進学するのがベストです そうすれば、2度と道は交わりませんよ バカが言っていると無視するしかないとおもいます バカは死んでも治りません 下手に反応して、腕力、数で来られたら、トピ主さんには何もできません だから、「やり返したい」と考えるのは危険です

容姿は変えられる

🙂
ぎんねこ
まず、ショートが似合うかどうか、その部分から言われ始めたのではないでしょうか。美容院に行き、よく相談しましょう。似合う髪型なら、相手が変わるのでは。 中学生というと、可愛くみえるのはおかっぱのようなボブにしていませんか。前髪たらして、同じような髪型なら、同じ雰囲気になるから、あまりいじめられないと思います。 あと、先生と仲が良いのは関係ないと思いますが、学業を頑張り堅忍不抜の人になることです。 あまりにも、勉強が出来れば、言っている側も自分も落ちぶれたと思いますから、言わなくなります。 県の実力テストに並ぶぐらい成績をあげましょう。 ニキビは皮膚科で治療、お医者さんも助けてくれますよ。

確かにそうですね

🙂
とあ トピ主
実は、私の学校は中高一貫で私自身はもっと広い世界に行きたいため、外部受験をして、もっと上の学校に行く予定ですが、ほとんどの人はそのまま内部進学です。そのため、進路で見返すのはできないと思います。 また、髪は夏休みのため、少しずつ伸ばしています。皮膚科も今度行ってみようと思います。

私の場合

🙂
同い年の子がいます
もうおばちゃんですが、若い頃はそんな悩みがありました。外見や彼らが言ういじめの理由は気にしなくてもいいです。こじつけですから。例え美人になっても、難癖つけてきます。 とはいえ、言い方が酷いですね。携帯電話は持ってませんか?こっそり録音するのもいいかもしれません。逆恨みされても嫌なので、あまりおすすめしたくはないですが、どうしてもやり返したいならこういう方法もあります。 私は、いじめっこは相手にしないようにしてました。まだ子供なんだなってあわれみの目で見てやりました。酷い時は大声で止めてと言ったり「え?私の容姿が悪いって言った?」と周りに聞こえるように繰り返しました。そういう人達は堂々とできないので、バツが悪そうに去っていきますよ。そして他の方も言う通り、高校になれば、そんな人達とはおさらばできます。 コンプレックスな部分は、大人になってから自分に自信をつけるために治しました。大人になってから再会した人は、私の容姿に突っ込む所がなくなったから、別の所でマウントしてきました。それも向こうが勝手に勘違いしただけで、私の方が勝ってたんですけどね。まだ中身は子供なんだな、可哀想だなと思うことにしました。 そんなくだらない人達のことを考えるのは時間の無駄です。同じ土俵にのろうとせず、中学生生活を楽しんでね。でも、どうしても辛くなったら、信頼できる親や周りの大人に相談してね。

できることから始めよう

🙂
できるさ!
朝早く起き、寝癖を直し、肌のケアをしましょう。 人は見た目、それは残酷ながら事実です。 あなたの頭がよかろうが関係ありません。 私も中学の時男子にブスなどひどいことを言われ傷つきました。 でもブスだったのは事実 髪もくせ毛だし痩せてもいないし、少し出っ歯だっから、そりゃブスだったと思います。 一念発起し、髪を縮毛矯正しダイエットして痩せ、口もきゅっと閉じて、身なりをきれいにしてと続けていたら、美人と言われるようになりました。 私をぶすと言った男子は、成人式後の同窓会で「綺麗すぎて緊張する」と言ってきました。 だからあなたも今戦うのは無理だわ。 髪を伸ばしヘアケアし、肌をきれいにし、ダイエットし、身なりを整えてから戦いなさい。 自分の経験上、ブスは戦えないと学びました。 まずは自分を変えよう。

私も容姿でいじめられました

🙂
かるぴす
毎日学校に行くのが苦痛で仕方ありませんでした。 それでも、自分のために行っていました。 中2の時はかけていたメガネを奪われたり、男子から毎日からかわれて 中3の時は席替えをしてもいつも1番後ろの窓側の席にされ 前と右隣の人に距離を空けられて避けられました。1年間ずっと同じ席でした。 男子から毎日容姿のことを言われ私の中で堪忍袋の尾が切れて 「私だってこんな顔に生まれたくなかった!文句を言うならこんな顔に産んだ親に言ってくれ!今からうちの親を呼び出そうか! 職員室から電話するから待ってろ!」と言い、先生に理由を言って「親に電話をしたいので貸してください」と言いましたが 借りることができなく、本当に頭に来ていたから 言ってきたボスの胸ぐらを掴んで、廊下に引っ張り出してそのまま外に出て 親の仕事場に向かおうとしましたが、みんなに止められできませんでした。 その日の帰りのHRの時に、担任が全員を叱り「誰の事でも容姿などを責めることは許さない!傍観する奴らも同罪だ!キモいだとか死ねだとかこの世のゴミだとか罵られたら、我慢せずに先生に言いなさい!」と言ってくれて それから卒業するまで誰も言わなくなりました。他の子への暴言も無くなりました。 暗くておとなしい子をターゲットにする人間って本当に許せません。 好きで、この顔に生まれたのではありません。 トピ主さん、まず髪型をなんとかしましょう。 身だしなみは大切です。 そして顔のことを言われたら、私のように「この顔に産んだ親に文句を言ってくれ!」と言い 言った当事者の家に親と行くなり、親に学校に来てもらうようにしたらいいですよ。 同じ中学の人と同じ高校に行きたくなかったので、県外の高校を受験して通学が少々大変でしたが 高校、大学は一切罵られず、とても楽しく過ごしました。 数年後結婚をし毎日ハッピーです。子供達はめっちゃ可愛い顔です。

良く頑張ってます。

🙂
ステップヘイト
担当の先生に報告しても改善されないのなら、また、もしその子達から悪態つかれたら、是非、携帯電話でビデオを、その現場を録画しましょう! 証拠になるから。 また、ニキビがあるのなら皮膚科に行き治してしまいましょう。 それにしても、最低な言葉を吐き捨てる男の子達だこと。 見下してくるって言うのは、実は、イジメてくる本人達が不幸せなの。普段の腹いせに、キモいとか言ってくる。 その子達が毎日幸せだったら、わざわざ言って来ない。他の事で忙しいし、幸せじゃないから何らかの理由で、トピ主さんが被害になってますね。 だから、そんな腹いせ、おばかさんのイジメの土俵に上がらないこと。 身だしなみはきちんとし、堂々として。 携帯持って学校に行き、携帯が助けになるかと思います。

さよならバイバイ

🙂
通りすがり
自力でやらず正攻法で社会的制裁を与えるのが効果的です。 親に相談してICレコーダーを電気量販店で購入して持って行く。 録音して証拠1ヶ月分溜めて教師に提出する。 最短で10月。ガッツリお話し合いをすれば相手方は受験勉強どころじゃなくなる。中高一貫なら進学できなくなる。 どの程度の見返しが希望か不明ですが、やっちゃえ。

あなた達もそこまでイケメンでないよね?

🙂
茶畑
私も地元のそういう低俗な男子同級生が大嫌いでした。それが嫌で高校は本命、滑り止め含めて女子高の進学校しか受験しなかったくらいです。 私も自分で言うのは何ですが成績は良かった。しかし、男子はそうでもないのですが、女子で「頭が良く先生に可愛がられている」というのは地元公立中では妬みの対象になり易いのです。スポーツが出来る人は崇められるのにおかしな話です。 私は弁が立つ方でなかったので、基本あまり言い返さず、冷めた目で見返していました。言い返すとしたら絶対取り乱さないこと。冷静に静かに、「私は確かにブスだけど、あなた達もそこまでイケメンでないよね?」と敢えて自分を下げておく。これから受験本番。そんな下らない人のことは考えず夏休みを乗り越えてください。 水準の高い高校に入れば、一部はおかしな男子がいたとしても知的だけでなく人間性の優れた男性も多いです。私も冒頭に書いたように女子校出身ですが、通った塾にいた男子は野蛮でなく気立てが良い人が多く、中学時代までのギャップに驚きました。明るい未来に向けて頑張って!

中3なら

🙂
ぷ~パン
2学期ごろから人のことより、自分のことになるころだと思うよ 1学期はまだ人を気にしまくる時、2学期から3学期にかけては人のことは気にする余裕はなく、自分のことしか考えられなくなる時期だよ。 中3ってそういう時期だから。 トピ主さんはいじめに心を捕らわれることなく、勉強を頑張って見返してやればいいんじゃない? 目標にしている高校を目指して、頑張るのみ。 成績がいいなら、トップを目指しましょ。周囲が何を言おうと気にしない。 高校に入ったら、バイバイの人たちなんだから。高校に入ったら青春まっしぐら(古い?) 高校は笑顔でいるように心がけをすればいいと思うよ。 ショートにしているのかな?だから寝ぐせなのかしら? 私も中学の時ショートでした。くせ毛でしたから、クリンクリンしてました。 綺麗にまとまるときもあれば、寝ぐせで変になっているときもあったな。 どう直せばいいのかわからないまま朝出る状態だった。 私もいじめられてたけど 中3の2学期からは進路を決める決めなきゃならない時だから余裕はなくなるよ。 私の時は学級崩壊が2学期にありましたが、それは担任が半数の人たちに高校は入れませんと言ってしまったからで、私も言われたが私はその話を信じずにいたけど、入れないと言われた生徒は暴れました。 そういう状態で人に気を向ける余裕はなくなるから、いじめもなくなった。 3学期間際で担任以外の教師達が全力で生徒の進路を決めさせましたがね。 トピ主さんも2学期からは、いじめをする人達の言葉を一切気にすることなく、勉強をしていればいいよ。 ショートにしているなら、朝はお湯(ぬるま湯)で髪の毛を濡らし、乾かしながらセットをする方がいいよ。時間がないときはタオルを濡らして髪の毛を濡らし梳かすと寝ぐせが治ると思うよ。

レスありがとうございます

🙂
とあ トピ主
証拠がないとその人達が罪を認めないため、ペン型のボイスレコーダーはこっそり仕込んでいます。また、私の学校はスマホを校内で使用することが禁止のため、スマホを使った証拠集めはできないと思います。そして、私には自転車などたくさんののめり込んでいる趣味があるため、その強みを伸ばしています。先生は指導はしていますが、あまり役立ってはいません。証人は仲が良い女子に聞きましたが、みんなは口を揃えて「いじめなんてあったの?そんなこと言われてたの!」と言うばかりなので聞いている人はいないと思います。さらに、最初はそこそこ大きな声で悪口を言われたので、おそらく数人は知らないふりをしているんだと思います。

いじめの解決は難しい

🙂
人生の総合カタログ
頑張っていますね。褒めたいです。 証拠集めは大切です。良いと思いますボイスレコーダー。 エスカレートしたときは特に大切なので、積極的に収集しましょう。 数が少ないと、「何をこの程度で」とか「そういったこともたまたまあっただけ」と 蔑ろにされてしまいます。 虐めは虐待、傷害です。 家なり、友達なり、図書館なり、自分の心理的安全性を確保出来る場所を確保しましょう。 中高一貫校で普通より成績が良い学校となると、簡単に退学とか出勤停止処分とはならないでしょうか・・・。 先生の器量になりますが、問題意識の有る先生や親などの大人を頼るしか無いですね。 それなりの差が生まれない限り、見返す(相手がギャフンと言う)ことは無いです。 私の実体験ですが、、先生が協力的な場合でも、先生が居ないと直ぐ虐めて来るし、 継続的に先生に言いつけ、結果的に"あいつに関わると面倒なことになる" 状況に至らないと 止まりませんでした。結果、同級生から総無視的な時期も有りました。 卒業しても虐められた側の心の傷は何年も残るのに、彼らはそんなこと直ぐに忘れます。 平気で同窓会の招待の電話して来ます。(社交辞令か只リスト対応しているだけかも・・・) 先生方次第ですが、陰湿な言葉の虐めは根本改善は難しいです。 耐える。忘れる。幸せになる。 あの狭い世界(学校)の辛い日々より、実社会は大変ですが、沢山楽しいこと有ります。 人生のパートナーにも出会えるかも知れません。

周りなんてどうでもいい

🙂
おばちゃんですが
とあさんはえらいですよ。 皆さんにきちんと返信をして自分の考えを明確に述べています。 容姿についてのいじめということですがそのような人達は一旦目を付けたらどんな容姿に変わろうといじめます。もしくは新しいターゲットを見つけるだけ。そのような人達は自分に自信がないのです。 ひとをいじめることで団結しているだけ。その人達も友達同士でも何でもありません。みんなで「いじめ」をすることである種の不安を紛らわせているとも言えます。敵の敵は味方と言いますね。共通の敵を持つのは団結力を深めるのです。 みんな弱いんですよ。 中学生活なんてあと数か月ですその間にしっかり勉強して目的の高校に行ってください。 あなたができる対処法は「無視」することと彼らよりレベルが上の学校へ行くことです。 そんな人たちのことで自分の生活を乱されることはありません。 未来に向かって努力すること。トピ主の最大の復讐は自分が幸せになることですよ。 おばちゃんは応援しています。

男子は相手せず、このまま放置でもいいのでは?

🙂
なな
中高一貫で外部受験をして、もっと上の学校に行く予定なんですよね もう、それでいいじゃないですか 合格して別の高校に行けば、もう関わりもなくなります 彼らのことを考える時間が勿体ない! どんどん、もっと広い世界に行ってください

より前向きになれました

🙂
とあ トピ主
最近、学校があまり楽しくないと感じていたのでみなさんからのメッセージがとても暖かくて嬉しいです。また、身だしなみについてのアドバイスも二学期にむけて実践してみようと思います。受験に向けて最近は勉強するのがより楽しいと感じてきたため、合格して幸せになれるように頑張ります!そして学級委員でもあるため、何とか最後の年を乗り越えたいと思います。

ストレス発散に

🙂
westeast
カーボンの高い自転車買っちゃえ。 それ漕いで汗かこう。 それで20%くらいはスッキリする。 学校の事は全無視が良いよ。 奴らはあなたが相手して歯向かって来るのが面白いんだから。 知的に頭抜けて勝てないから負け惜しみをしているに過ぎない。 あなたが相手にしなきゃ奴らには面白味はない。 夏休みでリフレッシュしよう!

応援しています!

🙂
頑張って
作家の林真理子さんも、中学時代は男子に虐められたそうです。 勉強して県下トップ高に入学したら、周りのレベルが高くなって、虐めはなくなったそうです。 主さんは既に賢いと思いますが、更に賢くなって、下らない人間に出会う確率を下げて下さい。 そして、今の話を笑い話に出来ますように。 あなたは絶対幸せになれる! 応援しています。

上を目指します

🙂
とあ トピ主
皆さんありがとうございます。実際の人物の話やアドバイスを聞いて、いじめが私のせいではないと強く感じることができました。昔から人に「少し変わっているね」と言われ、今ほどではないですが、陰口を複数人に言われていたので、少々そのことをひきずっていました。自分なりに努力して、さらに賢くなって幸せになります!

警察に通報する

🙂
おっさんA
こうやってネットで相談できるのは良い事です。 誰にも相談できないと解決していけないし、偉いと思う。 やろうと思えば警察に通報できるんじゃないですか?殺してやると脅迫されていますって。 大きな事を起こせば怒らせてはいけない相手だと分かってくれるはず。

1分だけドライヤー

🙂
とおりすがり
他のも書くと長くなるので、寝癖についてだけ。 タイトルの1分ドライヤーかけてみて下さい。 濡らしたりしなくて、そのまま乾いた状態で大丈夫です。 寝汗で頭皮から出た湿気を乾かします。 指を頭皮にあてて、5本の指を小刻みに動かして地肌、髪の根本が乾くように。 頭全体をホットで45秒+クールで15秒。 私は髪の毛が多いのでこの時間ですが、少なめ〜普通でしたら、ホット30秒+クール15秒+準備と片付けで15秒の1分です。 私も寝癖を直す時間がなく、アルバムの写真も寝癖で写っているものが多かったのです。 最近コレを知ってからは、若い時から知っていたらどんなに良かったことか。 夏休みの間に習慣付けて、自信を持って下さい。

横ですが、専門職を目指すといいですよ

🙂
なな
激変期なので、何を選ぶかは悩ましいけれど 自分が嫌でないこと 自分が続けられること 自分が得意なこと などを少しずつ見極めて ちょっと変わっているなんて全く気にならない集団がたくさんありますよ

証拠と価値観

🙂
とあ トピ主
私も警察に通報すべきか一度迷ったことがありますが、いじめは精神的なものだけです。暴力はふるわれたことがありません。そして、証拠がたまに書く日記だけです。おそらく、音声は全部確認していませんが、私の名前が入っているものはないと思います。そのため、今の時点で警察に通報しても邪険に扱われるだけだと思います。 ドライヤーについてのアドバイスありがとうございます。実は、ショートのため、面倒なのでドライヤーをサボっていました。そのため、練習して朝の寝癖を減らせるようにします。 外部受験のきっかけは周りと努力や、やる気、興味に対しての価値観が合わなかったためです。そのため、みなさんから肯定してもらえて非常に嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧