本文へ

外出先で他人に子供を触られるのが不快

レス23
(トピ主 1
🙂
こん
子供
タイトル通りです 電車や、スーパーなどで特に高齢の方 男女に限りなく 「いいこだね何歳?お名前は?」 から大体挨拶が始まります 私としては見ず知らずの方々に 大した事にないにせよ個人情報を知らせたくないのですが 子供も挨拶されれば返すし、質問されれば答えてしまいます 大体この流れで頭を撫でたり顔を触ったり 手を掴んだりされます 私が神経質なのかもしれませんが コロナ等感染症の事もありリスクもありますし 誘拐等もありえないわけではない為 「すみません触れるのは控えていただけますか」 といつもお伝えしております 「はい?」 と敵対的な態度に変わり不快そうに文句を言うか無言で去られていきます 皆さんはこう言った経験はありますでしょうか? また、断るのはどう思いますか? 回答よろしくお願いします

ランキング

レス

どこに住んでいるのでしょう?

🙂
千と千尋かい
日本にお住まいですか? って聞きたくなるような悩みですね。 それってもう10年前ぐらいにカタは付いていますよ。 年寄りばっかりの所に住んでいるのかも知れませんね。 今は外出先で子連れに声を掛けるとか、見るとかでさえ気を遣うご時世です。 だからもっと子供を覆い隠しては如何ですか? ベビーカー前提ですよね? まさか歩いている子供に向かって「抱っこしていい?」とか言わないと思いますけど、もしそうなら引っ越された方がいいですね。 止めてくださいって言っていいですよ。

あぶない、変なやついっぱいいるから

🐶
お巡りさん
私は転勤族で日本の政令指定都市の 何ヶ所かで息子二人を子育てしてきたアラ還ですが、トピのような 経験は無かったと記憶しています。 可愛いですね、などの声掛けは良くされまして、親の私がありがとうございますなどと応えてました 名前を尋ねられたり、触られたりはない 小学校で大人に挨拶しない、挨拶されても無視しろ、手荷物は車側に持たない等と指導があった地域もありました ひったくりや、不審者が車上から声掛けするなど事件が多く治安が悪かったので。 お子さんに、知らない人には 自分から挨拶しなくていい、名前や年齢を尋ねられてもは答えたらいけない 触られたらすぐに防犯ブザーを鳴らすと 日頃からよく教えて躾ておくことが大切だと思います。

「子どもに触らないでください」という札を下げておく

🙂
かなこ
ベビーカー使用時はレースのカーテンみたいな薄い生地をかけて、子供さんが見えないようにして、目につきやすいところに「子どもに触らないでください」という札を下げておく。 抱っこしているときはお子さんの服に分かりやすいようにその札をつけておく。 トピ主さんも分かりやすいところに「話しかけないでください」という札をつけておけば、誰も話しかけてきませんよ。 個人情報って、下の名前くらいでしょ? よほど個性的な名前でない限り、目くじら立てるようなことかな。 周囲を敵視するような親の姿勢はお子さんの情緒にいい影響がないのでは?と心配です。

まだいるのか

🙂
ICHICO
トピ主様のお気持ち、よくわかります ですが、もう当事者じゃないからなのかもしれませんが むやみに触ろうとする人って、私の行動範囲内ではみかけなくなりましたけどね・・・・・ 私がリアル子育て時代には言いましたよ 「触らないでください」 きつい言い方でも何でもなく 淡々と伝えました 別にその人にどう思われても構いません どうせ通りすがりの変な人なのでね(笑) 正直なところ、顔を近づけてくる人も嫌です だったら外出するなと言わないでーと思います ちなみに外出先で私は、なぜか赤子に見つめられた挙句に笑いかけられるんです でも触りません 顔も近づけません 微笑み返して、軽く手を振り返すだけです 言っていいんですよ 相手の態度がどう変わろうと、通りすがりの変な人なんだから気にしないでいいんですよ ちなみに私は頭を触られるのが子供のころから大嫌いでした ほっぺたを触られるのも嫌だったなー

そういう方もいますよね

🙂
おやつ
一才の息子がいます。 人見知りせず、誰にでもニコニコするので特に話しかけられます。 でも私は、よっぽど(言い方悪いですが)不衛生な格好をしていたり、臭いがひどいような人以外は 可愛がっていただけて嬉しいし、手とか足とか握られても気にしないので、笑顔で対応しています。 子供も興味津々で笑っていますし、 こんなに話しかけてもらったり「かわいいね」と言ってもらえるのは今しかなくて幸せなことだと思ってます。 保育園も通っていて、みんな子供はおもちゃを舐め回して、それをまた他の子供が舐める…を繰り返しているので、正直衛生面に関してはそんなもんかな、と思っています。 「触れないでいただけますか」では自分が汚い物扱いされた、と思われるので、 「ごめんなさい、いま湿疹が治ってなくて、移したら申し訳ないので〜」とか 「いまクリーム塗ってて、触らずそっとしておかなければならないので、ごめんなさい。 可愛がってくださってありがとうございます😊」 と笑顔でいうのはどうでしょうか? よだれで汚いので〜等は、「大丈夫よ〜」と言われたことがあるので、移る系、事情があって触ったらいけない系を笑顔で、可愛いと言ってくれることはありがとうと伝えたら嫌な気分にさせずに断れるかなと思います!

私は嫌ではなかった

🙂
なつ
「すみません。触るのは控えてもらえますか」 こう言われたら、神経質な母親だなあと思います。 また声を掛けなければよかったと不愉快にもなるでしょう。 うちの子がベビ-カ-を使っていた頃はものすごく声を掛けられたし、ぷっくりしたホッペをツンツンされたりしましたが、イヤではなかったですね。 だって誰が見たって可愛いんだから触りたくなるよね、って思っていました。 そういう時期は短いですよ。 ベビ-カ-を卒業したら、ほとんど声を掛けられませんでした。 友人はとても可愛いワンコを飼っていますが、散歩の際は「勝手に触るな!」と書いた犬服を着せています。 色々あったんだろうと思いますが、トピ主さんも表示したらいかがですか? 良いアイディアだと思います。

ごめんなさい、急いでいます。

🙂
専業主婦よ
触らないでは、立腹する人もいるだろうと思います。どんなに丁寧に言ったとしても。  可愛いねぇには、ありがとうございますと礼をいって、すみません、急いでいるのでと立ち去ればいいのでは? 会話せずに、話しかけられたら、その場からすぐに離れるのが一番角が立たないと思います。

「怖そうなお母さん」ファッションをしましょう

🙂
そら
そもそもトピ主さんはお子さんに触られたくないんですよね?でしたら最初から触られないよう対策をしましょう。触らせておいて後からダメ出しは嫌な顔をされますから。 そういう、人様の子供をペタペタ触るご老人はしっかり相手を見てます。いかにも怖そうなお母さんの赤ちゃんに触りたいなんて言いません。 なのでトピ主さんも「怖そうなお母さん」ファッションをしましょう。 例えば、髪を派手な色に染めるかウィッグをつける、きつい印象のサングラスをかける、派手なメイクにする、革ジャンを着る、など。 お子さんがベビーカーに乗っているなら、赤ちゃんがすっぽり隠れるカバー付きのゴテゴテにデコったものにしましょう。 それでも触りたいと言ってくる人がいたら「ハァ?」と言って立ち去りましょう。

札付け賛成

🙂
そこまで嫌なら人にはどうしようもないですから。 でも嫌なら嫌と言ってもらわなければわかりません。 是非人にわかるようにしておいてください。 息子夫婦には孫が生まれ、もうすぐ1歳です。 一緒に地元の商店に買い物に行ったら、近所のおばあちゃんたちが「あらかわいい」「このごろ子供っていないわよねえ」と代わる代わる抱っこしてくれました。 お嫁ちゃんは「この子は皆に可愛がってもらえて幸せね」と嬉しそう。 こんなお嫁ちゃんでばあばも幸せです。

予防として

🙂
あ。
ベビーカーや洋服・帽子に「勝手にさわるな」ステッカーをつける。 または「コロナにかかってますから危ないですよ」。サーッと散るんじゃない? 触られると感染症にかかるから触らないで!ではなく「うちの子に触ると感染するかもしれませんよ」なら、相手を病原菌扱いしてないので大丈夫だと思うんだけど。 子どもがニコニコして愛想振りまいてるのに、大人が知らんぷりしたらひどい!と思いますか?それとも「見知らぬ人には挨拶してはいけない、すばらしい見本」と思います?子づれで荷物たくさん持ってたり、階段しかない場所でベビーカーもって呆然としてるお母さんを、見て見ぬふりする人は冷たいと思いませんか。電車や飲食店で、子連れに舌打ちする人をどう思います? 子どもをかわいいね、と言ってくれる人にシャーッとするのも、ちょっとなぁと思うし、あぁこういう人がいるから、子連れが敬遠されるのかなぁとも感じます。私も子どもがいますけど。まぁ勝手に触らないで、はペットですら他人のものは勝手に触っちゃいけないんだから、当たり前なんですけどね。今ドキママの常識は、高齢者は「知らない」んですよ。

言い方を変えよう

🙂
Mae
私自身は、我が子を可愛いと言ってもらい、可愛がっていただけることは嬉しいと感じましたが、なかには他人に我が子が触れられるのを不快に感じる人もいるというのは理解しています。ですから、お断りしてもいいと思います。 ただ、言い方がストレート過ぎるかなと思います。こういうのは言い方ひとつで、ネガティブなことをいうときには、相手との気持ちの衝突を避ける配慮が必要だと思うんです。例えば、「あ、肌に薬を塗ったので、触れないでいただけたら…(相手が手を引っ込めたら)ありがとうございます。」など。もっと上手い言い方も他の方の回答にあると思うので、参考にされたらいかがでしょうか。 日本も多文化共生社会になりつつあります。アサーティブコミュニケーションの練習だと思って、ぜひ。

違う目線から

🙂
お出かけ大変
トピ主がどうしようもなく嫌ならばしょうがないことだし、それは親としてよかれと思っているのだし、子供としては保護者の気持ちを受け入れざるを得ない状況ですよね。子供だしね。 だけど、可愛いと笑顔を向けられているのはトピ主ではなくお子さんなんですよね。 お子さん自身の魅力(多くのその年頃の子供が持っている誰もが認める愛らしさ)が周りに与える影響であって、トピ主自身ではない。周りの人も子供がいなければそのようなアクションは起こさないわけで、、、。 お子さん自身が嫌がっている場合以外で、トピ主が主観的に不快を主張するのは厳密には違うと思いませんか? トピ主のお子さんだけど、トピ主のものではないから。 もちろんトピ主はお子さんの安全を守る義務がありますし、その責任感からの不快感だとみんな理解していますけどね。 あとはお子さんの目線でいうと、 「自分に可愛いと笑顔を向けている人が、自分の親の言葉でことごとく嫌な顔をして去っていく、、」っていう状況を見せられているってことですよね。 自分が他人から愛されるという状況を否定されているみたいになりませんか。 そうは言いながら、親のこういう影響力ってよっぽど極端じゃない限り将来的には薄まりますし、子供もそれなりにわかってくるから、今の時期は親の精神的安定を第一にするのが正解だと思っています。 なので「子供を可愛いと思ってくれてありがとう、でも私(保護者)がどうしても嫌なの」っていうのがうまく表現できればいいですね。だって確かにリスクはあるけど、その人たちだって悪気はないんだろうし(トピ主だってわかっていますよね?) 平和的にいきたいなと”私は”思いました。 ”どんな子に育ってほしいか”という親の希望にもよりますよね。あくまでも希望でしかないけど。 もちろん全然そのままでいいと思いますよ。 それは自由ですから。 応援しています。

その先にあるもの

🙂
かなこ
最近、トピ主さんのような親御さんがちょくちょくおられますね。 なので、私はお子さんと目があって(じろじろ見たわけじゃないですよ)、お子さんがニコッと笑ってくれても眼をそらすようにしています。 お子さんには悪いけれど、万が一トピ主さんのような考えをお持ちの親御さんだったら、変なトラブルに巻き込まれたくないからです。 ショッピングモールで明らかに迷子とわかるお子さんがいても、直接声掛けはしません。その子の親御さんに最悪誘拐とか騒がれたら怖いですから、近くの店員さんに迷子がいると知らせるだけにとどめています。 外でお困りの様子の親子連れを見てもスルーしています。一度手を貸そうとしたら睨まれて、無視されました。 仕方ないですよね、関わってくれるなってそちらがお望みなんだもの、という感じです。 そういうことになってますよとだけ、お伝えしておきます。

30年以上前ですが

😢
きのこ
息子が1歳前位の頃、おんぶして電車で立っていたら、背中でいつの間にか女子高生数人に囲まれて「キャー可愛い!」とあれこれと相手して貰っていました。 やはり1歳前の頃、空港からバスで移動していた時、隣に座っていた見知らぬおばさんに「可愛い!抱かせて。」と言われて、ずっと抱っこしてもらい、子育ての先輩のお話を沢山聞いて楽しい時間を過ごしました。 家の前で次男を抱きながら近所の方と井戸端会議していたら、上の子の幼稚園からの呼び出しがありました。 「預かっておくから迎えに行っておいで!」と、甘えさせてもらいました。 まぁこんな風に、色んな人から可愛がられて有難い環境で子育てしていた私でも、今はトピ主さんのような考え方の人が多くなっているので、絶対顔を合わせないし、触らないし、困っていても声をかけようと思わなくなりました。 でも、私の母はすぐに「可愛い可愛い」と言って、知らない子にも話しかけ触ろうとします。 今の人たちは嫌がるから、絶対にやめて!と言っても、「なんでダメなの?可愛いのに」と嫌がられる事が理解できません。 だってずっとそうして接してきたのだから。 そんなに嫌ならば、挨拶されても無視してその場から離れるしかないんじゃないですか? 断る方も難しいですもんね。 お互い接触を避けるしかないのでは?

赤ちゃんではないのですね

🙂
ゆかたん
いつまでも無菌培養できるわけではありません。 子どもは両親以外のさまざま大人の手によって育まれていきます。 >「すみません触れるのは控えていただけますか」 お子さんが可哀想になりますね。 衛生面を気にするのであれば、保育園も幼稚園も学校も通えません。 愚かな親だと思います。

あなたが敵対心抱いてるから

🙂
まあ、あなたのお子さんですから良いんですけど。 触れるの控えて頂けますか、て先に敵対心を剥き出しにしてるのはトピ主さんですよね。 ずっと触るな!とガルガルされてるんですか? あと個人情報って…。 子供の名前と年齢だけ聞いて何がわかるんでしょうか。 挨拶して応答する、て素晴らしい事なのに。 そうやって子供も社会を学んでいくのに話しかけられたくない、関わらせたくない。 コロナが怖いならいっそ外に出なければ良いのでは? 確かに許可なく身体に触れるのはマナー違反だし一言欲しいし気分が良いものではないですが、トピ主さんも大概な対応をされていますよ。 そこは我慢してコロナが気になるならアルコールかなにかで消毒して(勿論見えないところで)いれば良いのでは? 適当に返事をして先を急ぐのでとそそくさと去るか、話を切り上げる雰囲気を作るかですね。 ストレートに断るとそりゃあ相手もムッときますよ。 特に悪意がない場合は。 ストレートに断るならムッとされてもスルーすればいいと思います。 今後の付き合いがあるわけじゃないですし。

認識の歪み

🙂
こん トピ主
すみません 皆さんが普段関わっている または空想の親御さんをイメージされていらっしゃる また、1コメ目の人の言葉から連想されていらっしゃる方が多く見受けられます 私は怒ってはおりません 「すみません触れるのは控えて頂けますか?」 文章では冷たく見えると思いますが 同じ文でも柔らかく伝えられませんか? 明らかに不機嫌そうにいえば腹はたつとは思いますが 中にはまともな方は「すみません」と手を引いて世間話をしたご婦人もいらっしゃいます バイアスがかかり勝手に私が「怒ってる」と表現しているように受け取っているように思いますがネットではよくある事ですが問題にもなっていますね 住んでいる地域は都会です 時代が違うから仕方ないという意見もありましたがそれもそうですね 私は少なくとも抱っこさせて、かわいい!と女子高生から子供を褒められた事はありませんでした 無関心か、ガキきも…笑と言われたことはあります なので本当に時代なのだなと感じました そんな事気にする?と意見頂いた方同志は同じ年代なのかもしれませんね 無菌培養のレスは1番笑わせて頂きました 面白いコメントありがとうございます。 個人的なベストアンサーは関わりたくない母親になれ でした 見た目で判断させ篩にかけろという事ですね 様々な論点からコメントされていたのでまとまりのない回答になりすみません 今後は子供も大きくなって理解できる年になると思うので子供に教育していこうと思います

タイトルから攻撃的

🙂
かなこ
そもそもトピ主さんがあげたトピのタイトルの言葉が「不快」というワード選択です。 いくら柔らかく伝えられても「不快」という言葉のインパクトは変わりませんよ。 ご自分から仕掛けておいて「認知の歪み」とさらに追加のレス。 無意識にこういう言葉の選択をしておられるなら、気を付けられたほうがいいのでは? そんなつもりはなかったのに、喧嘩を売っているの?と言われたことはありませんか?

私もトピ主さん派!

🐱
牛の子
声掛けはともかく、いちいち触らなくてもいいでしょ。 子供だからといって気安く触っていいことにはならないでしょ。 これが大人だったら、見知らぬ他人を触ることは相手によっては問題になるのに、なぜ子供だと触ることが許されるのか。寛容でならなければいけないのか。 私もトピ主さんと同じ考えです。 トピ文に書かれた断り文句も、特に冷たい感じはしませんでした。 丁寧に断ってるなとしか思いません。 子供が社会と関わること、他人と関わること、他人からかわいがられること、そこに「肌に触れる」ことは必要ないと思っています。 私は自身の子供にもそのように教えています。 不必要に他人の体を触るようなことはしないように、と。 ただし、相手に助けが必要な場合は躊躇うことなく手を出しなさいとも教えています。 いくら優しそうな相手だろうと、私は見知らぬ人に触られたくありません。 会社の同僚とどんなに仲が良くても触られたりすることがないのと同じで、電車内や店内で見知らぬ他人に触られたくなんてありません。 なのにそれが子供のことになると、なぜ触っても大丈夫だろうと解釈されるのだろうか。

私は嬉しかったけど

🙂
世知辛い
私が子育てした時代は見知らぬ人に「可愛いわね」なんてほっぺ触られたり、「まあ、プクプクのお手々」と手を握られたり普通にあったし、声をかけてもらうのは嬉しかったので、本当に時代は変わったなぁと思いますね。 今は昔よりウイルスを気にするし、変な人のニュースも聞くから、用心するに越したことはないんだけど、そこまで敵意むき出しにしなくたっていいんじゃない? いくら丁寧な言い方をしても「触らないでください」と言われたら、バイ菌扱いされたと憤慨するのは当たり前なんだから、どなたかのレスにあったように「触らないでください。」と書いた物を首から下げいたらいいと思います。 うちの子に触るな、話しかけるな という人もいるかと思えば、我が子の写真や動画を相手の迷惑も考えず送りつける人もいて、面倒くさい世の中ですね。

解答

🙂
解決ドロン
≫個人的なベストアンサーは関わりたくない母親になれ でした それが貴女の答えなのですね。 よかったです。 私は中高年ですがトピ主さんのような人とは関わりたくないですからね。 最近では子連れの赤ちゃんに声かけたりなんてしないほうがいいですって定着してますし、、、。 皆に可愛がられて〜って大らかな人もいれば、そうでないママも多くなりました。 ベビーカーにレースのカーテンでもするのいいのでは? 最初の文章も、追加レスも結局はコメントしている人をコケ落としているし不快です。 カリカリギスギスしてもしかたないのに、、、。 まぁ子育てちゃんとして子供に躾けて他人の赤ちゃんの物や他人には触らないようにしてください。

よく触られます

🙂
るるん
地域柄でしょうか? 地方都市ですが、本当に平日の昼間にでかければあちこちでご高齢の方中心に声をかけていただいて、 触れられるというのも日常的にあります。 遠慮がちに、笑顔で見るだけという方、お話しして下さる方、ボディタッチのある方。 確かに1人目の時は驚いたかもしれません。 防衛方法としてはやはりそう言ったタイミングになりやすい場所、スーパーやエレベーターなどではベビーカーの日よけをしっかりフルカバーしたり、抱っこ紐も頭をかぶせたりなどですね。 私個人は全く気になりません。 やはり触られるのは赤ちゃんが多い印象です。 上の子は話しかけられますね。人見知りなので愛想良くできず、むしろそれが気まずいですが、私だけ会釈しておきます。 可愛がってもらえるのは良いことだなと思っています。

赤ん坊連れの母親は要注意

🙂
おばはん
私は、赤ん坊連れのお母様には極力関わらないようにしています。 もちろん、お困りのご様子を見かけたらお声かけはいたします。 ですが、やはり、トピ主さんのように周りを敵、犯罪者予備軍、もしくは有害物質、保菌者とお考えの方々が多いのでは?と気がしているから。 例えば、電車や飛行機で隣り合わせになり、のけぞって大泣き、靴を履いたままの足をグイグイ押し付けてこようとも、こちらは笑顔で微笑むのみ。 赤ん坊の顔がこちらを向いていれば、ベロベロバァと試してみたり、広角をあげてにっこり笑顔を見せてみたり、は致しますよ。 時代は変わり、人の心も様変わりいたしました。 でも、中にはこちらを信頼して、笑顔を向けて下さるお若いお母様もいらっしゃいます。 人を見てね、応対は変えていけば良いのです。 いつか、自身の行いや考え方を間違っていると反省する日も来るかもしれない。 そして、ところ変わり海外旅行先で外国の方に触られた際には、笑顔で応えるのだろうな、とほくそ笑んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧