本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナ陽性者の兄弟、無症状なら保育園に預けますか?

コロナ陽性者の兄弟、無症状なら保育園に預けますか?

レス43
(トピ主 1
🙂
かしゅうなっつ
子供
夫婦でコロナに罹患、2人いる子どものうちの1人は発熱→明日病院へ。 もう1人は今のところ発熱等なく無症状 「5類になり、濃厚接触という概念はなくなったので、陽性者に家で面倒を見られるよりは、保育園で預かってもらった方が安心じゃないか」という妻の考えに賛同できません。 みなさんは同じような状況ならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

時間差

🙂
にゃんにゃん
2人とも保育園、かつ兄弟。 2.3日は様子見します。

トピ主妻、ヤバいですね

🙂
子ども手当、辞退して
>「5類になり、濃厚接触という概念はなくなったので、陽性者に家で面倒を見られるよりは、保育園で預かってもらった方が安心じゃないか」という妻の考えに賛同できません。 私も賛同できません。 どういう理屈で「安心」なんですか? 無症状なだけで、感染可能性は高いんですよね? 発症した子の受診時に、もう一人も受診して、医師の指示に従えばいいのでは? でも、トピ主妻は普通にヤバいですね。 普通の方なら子どもは2人まで、自立したら離婚も考えそうですけど。 トピ主はなぜそんな人と結婚して、子どもを2人も作っちゃったんですか?

インフルエンザと、同じ

🤔
柿の種
笑っちゃう。理解しているふりして自分が預けたいんだよね。 妻が旦那のふりしているのかな。他人に委ねる考え方が女性的。 うちも、親子で39度ごえ、子供一人は感染しなかったけど、自分たちの家でゆったり過ごしましたよ。 2日すれば確実に移ってるでしょう。 子供の一人は無症状だって言ってるけど抗原検査したら陽性になるんじゃないの? 家に検査薬買い置きしてないの? 子供を保育園にって、誰が連れ出すの?感染者が連れ出したら周囲にも子供にもうつすに決まってますよね。 5類の意味、わかってます? インフルエンザと同じですよ。陽性の診断が出た日が0日、5日経過しないと、登校登園停止です。 保育園に陽性者が送迎するのはダメでしょう。持ち物にもウィルスがしばらく生きているって言われているのに。 私はファミリーサポートの支援会員ですが、陽性者の児童の見守り保育も送迎も禁止されてます。 中学生と違い、小学生も保育園児も、親から隔離できないからです。 あとね、内緒で保育園につれていっても、子供から保育士に親兄弟がコロナって伝わりますよ。子供は口が軽いですから。 感染者以外が迎えに来るよう言われますし、着いたらこまめに検温されたり、咳や鼻水が出ていたら翌日から登園自粛を要請されると思います。 保育園って、両親が同時刻に仕事をして不在の家庭のためのものです。もしくは両親が入院している場合。家にいる、仕事を休んでいるのだから、自分の子供たちは自分たちで育てましょうね。

そもそも

🙂
匿名
夫婦で罹患してるのに誰が送迎するのだろう。コロナでもマスクして送迎ならオッケーと思ってるのかな。 その状況なら無症状でかかってるとおもって預けない人が多いと思う

やめましょう

🙂
さこさこ
もし、お子さんのせいで、保育園でクラスターが発生したら、糾弾されても仕方がない状況ですよ。 保育園にいられなくなっても大丈夫ですか?

無知は罪

🙂
昭和レトロ
政府がコロナを5類にしても、実際にはコロナがKP3に変異して、感染力は弱まるどころか、強くなって居るのはご存知ですか? ニュースなどでも盛んに言ってますが、現実的に、コロナ患者は急激な増加傾向に有りますよ。 言いたくは有りませんが、無知な人が多くて、コロナは5類だから、風邪と同じとか、症状が軽い場合は感染しないと思う人達が多く、5日間の隔離や、マスクもせずに人と接触を平気でするから、コロナが無くならないし、増えるのです。 コロナは風邪とは違いますからね。 貴方の奥さんも上記の様な、間違った情報を信じて居る方の様ですね。 コロナに感染してる子供を症状が軽いからと保育園に預けるなど、以ての外です。 他の園児にコロナを感染させても平気なのですか? 絶対に保育園に預ける事は、今時点では辞めさせるべきです。 然るべき期間を隔離してから預けましょう。 「無知は罪」と言いますが、貴方の奥さんに言いたい言葉です。

多分陽性

🙂
匿名
ただ単に症状が出ないで済んでいるだけではないですか? その状況なら陽性を強く疑いますし、誰が保育園に連れて行くの? 非常識過ぎませんか?

誰が連れて行くの?

🙂
hokutin
夫婦で罹患、もう一人の子も発熱… で だれがお子さんを保育園に? >陽性者に家で面倒を見られるより 他に面倒を看る人も居ないって事ですよね? で、 誰かほかに連れて行く人は居るんですか? 結果的に陽性者が保育園に連れて行くならばらまいてるのも同じじゃない?

ここで聞かない

🙂
暇蝦
そんな事は保育園に問い合わせて、その指示に従うべき事です。きっと検査の仕方とか観察の仕方等のマニュアルが定められています。だから電話一本保育園にどうぞ。

レスします

🙂
ロベル
保育園をなんだと思ってるんですか? 家族の4人中3人もコロナと言われてるのと等しい訳ですよね? ここは様子みませんか? だいたい保育園に預けに行くのはどなた?

休ませますよ

🙂
トナ
両親コロナ感染、兄弟も発熱。 そんな環境の中、保育園に預けようとする感覚が理解できない。 自分さえよければいいという典型ですね。

今はまだ

🙂
たらい
コロナが5類になって、もう全く気にしてない人もちらほらといますが(今流行ってるのも、死亡率が高いや重症者がたくさん出ているというよりは、感染力は強いが、風邪のような症状が多く、高熱が出る人もいるにはいるが、高齢者や持病を持っている人以外は異常に心配するほどではないのかなと個人的には思ってます) しかし、やはりまだマスクをして、万が一にも罹らないようにと気を使われている方のほうが日本ではまだまだ多数派だと私は思います。 これだけニュースで「感染力が強い」と言われていますから、家族みんなはコロナになったけどこの子は大丈夫だからというのは、幼稚園からは白い目で見られる可能性もあるにはありますよね。私なら行かせません。 数日家にいさせて、「みんな元気になりました!」と登園したほうがお互いにもやもやがなくて良いと思います。

園児に移って同居の祖父母が入院しても

🙂
ライラックブルー
なんとも思わない人間性? 判断できないなら明日、病院で聞けば良いんじゃない? それをそのまま園に報告する 隠して通園を止めれば良い

保育園のガイドラインは?

🙂
はにわ
夫婦でどうこう言い合うより、保育園ではどういうふうになっていますか? まずは保育園に確認しましょう。

当たり前に預けます

🙂
りんごママ
預けてましたよ。 例えばおうちにいたとして、感染者のお子さんと兄弟のお子さんは誰が面倒みるの? まさか奥様1人じゃないですよね? 自分1人なら、感染した子供の世話だけで精一杯ですよ。自分もうつるリスクあって、なにより母親の自分が倒れるわけには行かないんです。世の中の母親はみんなそう思って看病してます。 同じ自宅にいながら、兄弟に移さないように生活させることはできません(完全隔離は不可)。 それなら日中は預かってもらって、奥様の負担を少しでも減らしましょうよ。 主さん、奥様も感染して倒れられたら全てこと一人で出来ますか? ご自身も休んで2人で面倒を見るならまだアリですが。 こんなこと、そもそもここで聞かないとわからないですか?

連れてく人は誰??

🙂
ミント
保育園ですよね?? 夫婦のどちらかは完全に完治しててその人が連れて行くんですか?? 罹患中の人が連れて行くのはありえないと思いますが。 こういうところで聞くとありえないって声が多いと思いますが 現実的に片方の子が熱が出てても元気な子が保育園に行くなんてよくあることだと思います。 でも個人的にはコロナって検査して分かってるなら マスクして過ごさせるくらいの配慮はしたいので 小さい子ならマスクして過ごさせるのも可哀想なので私なら休ませると思います。

休ませます

🐱
猫派
今は無症状かもしれませんが、保育園でコロナを蔓延させるかもしれないと考えたら休ませます。 自分達と子供も一人発病しているのですよね。

誰のために預けるのか

🙂
ひつじ
自分たち家族の事だけを考えたら、預ける方が良いという意見も分かります。 だけど、保育園とそこに通う園児と先生、それら皆さんの家族の事を考えると、預けるのは皆んなから嫌がられると思います。

無症状だけど陽性の子を保育園に預けるの??

🙂
そら
あなたならどうするかと言われたら、「その状況で保育園に預ける発想がない=預けない」です。 >陽性者に家で面倒を見られるよりは、保育園で預かってもらった方が安心 ??? 奥様、何を言ってるんでしょうか。 5類と言うのは人間側の医療システムの話であって、ウィルスの特徴ではありません。感染はするし、症状も出るし、場合によっては後遺症も残るのは5類になる前と同じですが…?? で、お子さんが陰性なのか陽性だけど無症状なのか分かりませんが、昼間は保育園に預けても家で両親と過ごすならいつ感染してもおかしくないわけです。最悪、トピ主さんのお子さんからクラスターが発生するかもしれない。 と言うわけで私は「預けない」一択です。

休ませる

🙂
どんちゃん
いやそれ時間の問題だからね。 一人預けに行って、もう一人と病院行って薬貰って、ってしているうちに呼び出しか、遅くても翌日には発熱するよ。 呼び出しあったら目も当てられない。再度ぐずる子を抱えて病院と薬局往復だよ? だったら次子もろとも病院行って、次子の感染確認して薬貰えるならもらった方が自分が楽。 今発症してないから保育園で見てもらう、というレベルじゃないんだな、コロナは。 感染力すごいんだよ。 もう預けた?もしかして朝には発熱しているかもしれないね。 どっちにしても皆さまお大事にね。

バレるよ

🙂
ヨーコ
私なら預けないけど、奥さまは預けようとされるんですね。 保育所のルールがどうなっているか分かりませんが、倫理上アウトでしょう。 こういう人が妻だと、真底ガッカリするでしょうね。 倫理観のない人に子育てに参加させていることも、心配になりますよね。 こういうタイプには、 「絶対にバレる」ことを説明しましょう。 子どもは正直ですから、お子さんから伝わります。 伝われば、確実に周囲から不信感を持たれるし、最悪孤立することになります。 そういう視点でお話されてはいかがでしょうか。

預けない

🙂
かい
夫婦で陽性なんですよね? わたしなら預けないし、預ける思考がわかりません。 >陽性者に家で面倒を見られるよりは、保育園で預かってもらった方が安心じゃないか 陽性者のあなた方から移ってるかもしれないし、妻は家事など大変だから預けたいとかですか? 夫婦で陽性になったことありますが症状がなくなるまでは絶対預けないです

聞かれたら『非常識だ!』っていうけど

🙂
目玉焼き
こんなこと尋ねられたら『いったいなにを考えているんだ!非常識にきまっているでしょ!』って言うしかないけど、実際はトピ主さんの奥さんみたいな考えの人もいるんだろうなと思います。 こんなことは誰にも聞かずにご家庭で判断しましょうね。

インフルエンザならどうしてます?

🙂
家族がインフルエンザならあなたは仕事休みますか? 家族がコロナにかかったら仕事休めますか? あなた自身元気でも。 休めるなら保育園もなしでしょう。 おそらく預けないが多いと思いますけど、子供だけ、妻だけコロナインフルエンザとかにかかってもあなたは仕事行くのでしょう? それと何が違うんですかね? 保育園はだめで会社の人は移しまくってもOKなんでしょうか。 今の体制からいうと家族がインフルエンザコロナになっても休めないですよね。 ということは、ルールから言うと家族がインフルエンザコロナになってもその家族は仕事学校に行かないといけないんです。 当然保育園もOKでしょう。 まあ、あくまで本人がインフルエンザコロナでない場合ですが。 というか、全員PCR検査すれば問題解決するのでは?

預けない。

🙂
49歳おじさん
矛盾してませんか。 >5類になり、濃厚接触という概念はなくなった のだから家で面倒見ればよいでしょう。 >保育園で預かってもらった方が安心じゃないか なんの安心でしょうか。5類になったんだから家で良いでしょう。 と、思います。

レスします

🙂
みか
保育園の対応はどのようになっているのでしょうか。 わたしなら休ませます。おもにふたつの理由からです。 1、夫婦ともに保育園まで子どもを送迎できないから 2、もし子どもが具合が悪くなったとして、本人がそれを理解できない年齢だから 保育園に行かせてから具合が悪くなった子どもを迎えにいくのは避けたいです。それよりは家にいさせたほうが楽だと思います。大人はもちろん、年齢の高い子どもならいいでしょうが、保育園児はひとりで動けないので最初から休ませます。

家族で、3/4がコロナ

🙂
りな
ならば、もう一人のお子さんにもコロナが感染している可能性は高いですよね。 トピ主さんと同じく、奥さんには賛同できません。 確かに、現在本当に感染していないのであれば、感染者のいる空間にいない方が良いかもしれませんが、保育園終わったら帰ってきますよね汗 昼間だけ隔離する事で、そんなに感染の確率を下げられますか…? それよりも全く関係のない第三者に感染を広げるリスクを下げる方が現実的です。

会社は行けても、保育園は行かせない。

🙂
卵酒
>保育園はだめで会社の人は移しまくってもOKなんでしょうか。 という意見もありますが、会社と保育園はかなり違うと思いますよ? 大人であれば、自分が感染している可能性を意識してマスクをしたり、なるべく人に接触しないように行動する事ができます。上司や同僚に相談して、感染させる可能性が高い業務を数日間しないようにできる場合もあるでしょう。 しかし、保育園はどうか。保育園児が自分の感染の可能性を意識した行動はとれません。マスクすら、ずっときちんとし続けられませんし、食事もお昼寝も、他の子供と近い距離でします。一緒に遊べば接触もかなりあります。 そういう環境だからこそ、幼稚園や保育園、小学校などでは感染症が一気に広まってしまう恐れがある。だから、保護者は慎重になるのです。 大人ばかりがいる会社と、乳幼児ばかりいる保育園と、同列に考えることはできません。 そもそも、会社は自分だけで行けますが、保育園は保護者が送迎します。その保護が感染しているなら、送迎できないので休むしかないのでは? …さてさて。今日は月曜日ですが、トピ主さんのお子さんは登園したのでしょうか。まさか登園していたら、いったい誰が送迎したのですか?

何でも一緒

🙂
わーまま
ある意味保育に欠ける真っ最中だと 藁をもすがりたいって気持ちわかる ほんと、丈夫な体に産んでくれた母に感謝 コロナでもインフルでもぴんぴんしている いつもギリギリで、何とかなった 夫と症状のピークがずれた 一人っ子であったこと それで乗り越えています それでも、保育園の送迎って結構パワーがいる仕事じゃないですか? もう割り切って、1日中動画づけにしたところで、さして影響ないだろうし ご飯だって、ウーバーとか、コンビニ食でいいもの 職場でも保育園でも、感染広がったらいきづらいから行かないですね

インフルエンザと同じ扱い

🙂
緑の風のアニー
と、聞きました。 本人に、症状が出ていなければ、登園可能です。 学校であれば、子供一人登校させられます。 でも、保育園は、保護者が送り迎えしますよね? 誰が送り迎えするのでしょうか? コロナ発症した、両親は無理です。 一体誰が? そこだけが疑問。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧