本文へ

主婦の方へ。。。。

レス6
(トピ主 0
041
イナ大好き
子供
こんにちは。幼稚園児と未就園児の子を持つ母です。毎日 育児中心で、朝起きてから子供を寝かし付けるまでジェットコースターのように時間がすぎる毎日。自分一人のゆったり出来る時間はなかなかありません。このような主婦の方に質問です!みなさん、あなたがゆっくりリラックス出来る時間はいつですか?それは何をしてるときですか?これの為に一日頑張る~のようなこともありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

懐かしい~

041
子どもは小学生
子ども2人は小学生になりました。 トピ主さんと同じ頃(子どもが)・・・ すごくバタバタと過していました。 子どもが寝た時が、一番ホッとする時間。 夫が帰ってくるまでが自分の時間でした。 でも、子どもと一緒に眠ってしまって、自分の時間が作れない時もありましたね。 だけど、もうその頃は思い出です。懐かしい。 子どもとじっくり過ごせて、今思えば良い時間でした。過ぎてしまうと、あっという間でした。 トピ主さんも、体を大切に、お子さんと良い時間を過してね。

当時は・・・

041
ももんが5
今は小学生と未就園児がいます。 幼稚園と未就園児だったころの、私の時間は・・・午後8時以降の子供たちが寝てからの時間帯。 夫が帰宅する深夜12時までは自由でした。 PCでショッピング・トールペイント・読書・ゲームなどでストレス解消。 これらをするために、一日頑張って子供たちを8時就寝させてました。 夕飯からお風呂、就寝までは1人でバタバタしてましたね・・・・今は半分だけ楽してます。

私は

041
のこ
下の子が幼稚園にあがった時。 この時結婚して以来初めて、ほっとしました。 ああ、こんな一人の時間があったんだってね。 「何しようか」ってうきうきでした。 だんだん、子どもが大きくなると一人の時間がたくさん。 部活で帰りは午後9時。 つまり早朝からずっと一人を満喫。 土日も子どもは部活やらでいませんしね。 今、きついでしょうけど、今だけ。 あとはずっと一人ですよ。

今 まさに

041
匿名で
この時間。滅多にないのですが、みんなが寝ている時間です! 小学生の子供と、2歳と0歳(もうすぐ1歳)の子がいるのですが、2歳の子が昼寝をしないで大人と同じくらい起きています。 今日も午前中外でたっぷり遊んだのに、就寝は夜10時。日中も家事と二人の育児に明け暮れ、小学生の子が帰って来てからは、勉強を見たりなんかしていると、本当に自分の時間が全くないです。 いつもは寝かしつけている間にうっかり一緒に寝てしまって朝を迎えてしまうのですが、今日はたまたま一人になれました(涙) 本当はミシンかけたりしたいな~と思うのですが、とりあえず自分だけのダラダラを楽しみたくて、PCしています♪ 明日から、また頑張らなきゃ。。

子供の様子や、私の体調で変わる。

041
睡眠異常??
うちには、5歳の保育園児(年中)と3歳の未就園児がいます。 我が家は農家なので、主人がお昼と昼の休憩に帰ってきます(悲) なので、私がゆっくり、のんびりできるのは、下の子が昼寝をしている間だけ。。でも、仕事(農作業)があるときは、のんびりできません。 ここ1年くらい夜は子供達と一緒に寝て、目が覚めてからが私のゆっくりとできる時間。 夜8、9時に寝て、深夜2時、3時に目が覚めて、もう寝られなくなり、そのまま起きて一日中おきている日が多かったですね。。 なので、2時~朝7時までの5時間のーんびり(喜)深夜番組を見たり、ゴールデンタイムのテレビを録画して見たり。充実しているけれど、寝不足です。 旦那は昼休み中に昼寝をして、夕方5時には帰ってきて、それまでは子供と遊んだりお風呂に入れてくれたりしますが、夜8時半からは自分の時間として自由を楽しんでいるのを見ると、殺意を覚えます。 でも、それも、後数ヶ月。4月からは下の子が年少さんで保育園に通うので、私の自由な時間はまた変わるでしょうね。 私も4月からは、思う存分農作業。。のんびりする時間は今よりも少なくなるかもしれませんね。。

トピ主です

041
イナ大好き
みなさんありがとうございました。 今の私の状況が過ぎていらっしゃるかたが多いのですね。お話を読ませていただきながら なんだかうきうきしてきました。 私も早くそんな日が来ないかなあ。 でも、今のような毎日は今しかないのだなあとこれから一日一日を大切に生きてゆこう、なんてことも考えてしまいました。 あと。子供と一緒に寝てしまい明け方起きてそれからずっと起きている・・なんてパターン 習慣化してしますね。きっとあと少し。もう少しがんばりましょう。みなさん 素敵なお話ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧