本文へ

家に帰ってから何もやることがない

レス19
(トピ主 0
041
uni
話題
34歳、女、実家暮らしです。 タイトルは“何も無い”ですが、仕事をして帰宅してから洗濯や炊事などやることはあるにはあります。 しかし、それを終えてから、が何もありません。 趣味や勉強をしたらいいのかもしれませんが、お金を払ってまでやりたいことがなく、毎日食べて寝ることばかりで虚しいです。若かった時のようにテレビを見たり音楽を聴いたり、読書することも無くなりました。 何をきっかけにして何かに夢中になってみたいのですが、どうしたら没頭できる何かを見つけることができるでしょうか?

ランキング

レス

何かに没頭したい

🙂
のこ
で検索したらアドバイスは出てきました。 私自信夢中になって継続するようなことはできていませんが、自分の意識を変えるだけでも家計の見直しに関することや、インテリアをより機能的にしようとか身近な事をこだわりをもって考えるようにする等何気無いこと(家事など)も少し楽しく考えられるようになりました。 やる気を出す方法は見つからなかったのでそこに落ち着きました。

環境をかえてみては?

🙂
長靴を履いた白あん
どうですか? 実家暮らしにあぐらをかいている状況を打破すれば、また新たな気持ちが芽生えたり、世界が見えたりしますよ。 ハンを押したように誰もがリスキリングやなんやとするだけではなく、頑張らなくても良い、ココロから何もない時間、を作っても良いと思うのです。 私は海外暮らしが長いですが、夫と休暇を取る時は最低でも10日間から2週間はコテージを借りたりホテル暮らしを満喫します。旧所名跡巡りとかそんなのは要らない、ただただココロが休まる時間を作るのです。 大好きな本を持っていったり、YouTubeやネトフリの動画配信を観てもいい、たまにその中で2人で散歩の時間やカフェの時間を入れてお喋りをする、でもまた1人でハンモックに横たわって何もしないようなダラけた時間もいい、読書しながら眠りこけたり、起きてヨガマットを敷きストレッチやマインドフルネスをしたり。。 本当に、のーんびりとした何もない空虚な時間を楽しむことを忘れません。 何もすることがない、ことに慄かず、何もすることがないこと自体を楽しんで見てください。

気合いが足らん

🙂
もっさん
大人が新しい事を始めるには結構なエネルギーが必要になります。 なのでそういう時、私は心の中で「どっこいしょ!」と叫んで奮起します。 そうして始めた事の多くは肩透かしに終わるでしょう。 私もかなり時間とお金をドブに捨ててきました。 でもたまに見つかるんですよ。「これ良いな」と思えるのが。 人生を潤すお宝ってのは、そうやってコストを払って手に入れるものです。 コンテンツはそこら中に転がっています。 後はコストを払って手を伸ばすだけ。 さぁ気合いを入れてください。 「どっこいしょ!」ってね。

トピ主です

🙂
uni
勝利宣言と自慢はありがとうございました。 他の方々もアドバイスありがとうございました。

そうですね。

🐤
カラスは忙しい
子供みたいに好奇心があれば 何かに夢中になれるかもしれません。 百均に行くと小さな子供が おもちゃ売り場でキラキラ目を輝かせて商品をじーと物色してます。かわいいですね。 大人になると世の中の仕組みが大体、わかってきてクールになりがちです。 それで、童心が萎えてゆく人もいるかもしれません。   子供のように純粋で好奇心旺盛でいるには何かに憧れたり、 何かに興味を持ったりするのがヒントかな?と思います。 音楽が好きな若者が生まれて初めて楽器屋さんでギターを見た時に、稲妻が走るような感覚です。絵に興味があるなら 素晴らしい画家の絵を見た時に心が震えるような感動をした時です。 ●興味と感動と好奇心.この3つがあれば、きっと何かが見つかると思います。

お金を払ってまで

🙂
わーまま
原因はこれでは? そんな風に考えていると何もできないですよ テレビを見るって無料の娯楽や趣味だと思うけど 無料の物ってそこまでだと思います お金使いましょう 30代半ばって、多くの人は仕事と子育てで自分の時間を持てないと思う 社会人になると趣味に没頭ってそもそも難しくなっていき 足が遠のくってよくあることだけど ただボーとしていても時間は過ぎていく 大概の人は 仕事か趣味で充実させていくか 子供を育てていくか そうやって長いとも短いともいう人生を生きているわけで そのどちらも半端だと、何もすることないと感じるんじゃないかな? だから、いわゆる婚活と自分磨きもおすすめにはなる 婚活は嫌、お金もかけたくない(かけられない)なら とりあえず走ってみてはどうですか? あとは、ペットを飼うとか

ありがちですが

🙂
北国生まれ
瞑想・マインドフルネス・歩行禅の類になりませんか。 また、あるミュージシャンが昔、参禅会に行ってみたら、数回の参加で座ることそのものが楽しくなったと書いていました。

一人暮らしを始めれば

🙂
ほぼ専業主婦
やる事がいろいろ出てきそうです。 趣味や勉強、打ち込める何かがある人ばかりではありませんよ。 実家で帰宅後、洗濯炊事とやっているのなら、ご両親とは全く別々の生活パターンなのですか。 それでも一人暮らしとは違うと思うので、思い切って出てみたら、と思います。 また今と違った生活が得られるかもしれません。

体を動かしてみる

🙂
さざえ
ランニング・ウォーキング・宅トレ・区民市民ジムはいかがですか? 体を動かすと心が前向きになりモチベーションが上がります。体を動かしたら心の変化で他の事に興味が出てくるかも? 余計なお世話ですが介護は距離なので同居しているトピ主さんが親の介護をするのですか?そうなると自由な時間は残り20年程度なので1つでも行きたい場所があったら行っておいた方が良いかも。

同じく暇~

🙂
もずく
私は1人暮らしで話し相手もなくて暇です。 残業もなく、会社の近くに部屋を借りているので、帰宅時間も早いです。 最初に用意しないといけないのでお金がかかるやつもありますが、今までやってはまったことを書いてみます。 ・野菜の水耕栽培(100均の種) 日当たりのいい窓辺で水と液肥だけで野菜を育てる。 育てて虫も来ないし毎日野菜の成長も見れて食べれる レタスやトマトなど育てていました。 トマトは食卓に出てきたトマトの種を取って置き、水に浮かべたスポンジに挟んで置いておいたら発芽します。 ・メルカリで参考書を買ってYouTubeを見て勉強 1年で2個資格を取りました。 資格を取ったらまたメルカリで売るので0円です。 ・プロ野球観戦(1200~1700円) パリーグのチームを応援してます。 セリーグと違い当日でもチケットが買えるので、応援席でストレス発散しに行ってます。 ・プロジェクター購入(Amazonで7000円ぐらい) 白い壁にプライムビデオやネットフリックスを映してみています。 100インチの大画面は最高。映画館に行かなくても良い。 ・パソコンのオンラインネットゲーム 無料のオンラインゲームで遊んでいます。 海外のサーバーなので、友達はみな外国人。 チャットや音声で会話もするので語学の勉強になります。 ・ウォーキング 朝や夜に歩くと体力が付きますし健康に良い。 趣味や勉強をお金払ってまでやりたくないのではなくタダなでも違う言い訳をしてやらないのでは? 私は大阪市内在住ですが市民講座で 陶芸、書道、コーラス、編み物、ヨガ、手芸、アートフラワー、太極拳、フラダンス(すべて月数百円)などありますよ。 やりたい意思があるなら動いてみると良いと思います。 その中で、コレというのが見つかると良いですね。

休日は?

🙂
ゴル子13
仕事をして帰宅してからすることが無いというのは分かりました。 私も大してありません。 なんとなくTVはつけていますが、見ているような見ていないような・・・ そんな感じです。 休日はいかがですが? 私はちょっとしたスポーツ系の趣味があります。 移動も含めると8時間くらいは必要な趣味なので仕事のある日はできません。 平日に役にも立たない過剰なメンテナンスや、自分じゃ再現できない理想の形を研究したりしてヒマつぶしをしています。 いつも趣味で使う道具がピカピカだねって言われて満足しています。 ちっとも上達はしないんですけどね(泣)

そんなに時間がありますか?

🙂
レモネード
家に帰って翌日の準備をして、お風呂に入って、夕食を食べて、いつもの家事をして、その後に何かする余裕があるのですか?逆にその方が凄いです。私なんて洗濯をしながら寝落ちしてしまうので…。 職場が近いのですか?毎日、定時に帰れるのですか?私は毎日、何とか5時間の睡眠を確保するだけで必死です。 余裕のあるトピ主様が羨ましいです。

30代頃私もそんな時期があった

🙂
無理せず楽しむ
これについて知りたいと思うとあっという間に時間が立ちますよ。 私は今は社会情勢と株。 無料なのに知識が増えて良いことしかない。物欲から知識欲に変化しました。 物は所詮物、変化を感じるのは最初だけ、すぐ飽きる。 旅行するにしても、ただ観光するんじゃなくて、何かについて知りたいからそこへ行く方が楽しい。 あとは、やっぱりペットや植物は良いですよ。見ていて飽きない。昔から何かのお世話をしていないと虚無感があって、子供がいないので余計に生き物の世話は必須です。 ワンコを散歩しているときに、道行く人がワンコを見てニッコリしてくれただけで、今日も〇〇ちゃんは周りの人を幸せにしてくれたね〜、そんな〇〇ちゃんを誇りに思うよと訳のわからない満足感に浸っています。 お金かけてまで‥‥って気持ちよく分かります。お金かけてもキリがない。お金を増やすのは楽しいですけど。 身近なところに楽しさがある気がする。 多肉植物を増殖させたり、種から育てて野菜を取ったり、料理に没頭したり、理科の実験みたいなことも楽しいですよ。 ふと疑問に思ったことを調べてみるのも良いのでは? 結婚ってなんだろう→おしどり夫婦って何?→オシドリって何?→ツバメの子育てってどんなの? これは極端だけど、例えばこんな感じで妄想して調べると面白いかなーって。 自分の中に湧いてきた疑問とか不満をとことん突き詰めてスッキリさせて次に行くと良いんじゃないですかね。 変なアドバイスですみません。 いずれにしても、トピ主さんの今は退屈ではあるけど幸せってことは間違い無いですよ。

没頭している方に関心を向ける

🙂
なー子
よくやるな、と目にすること2年ほど。ひとつやってみる気になったのが取っ掛かり。 ひたむきにやる時期もあれば見向きもしない時期もありつつ、3年になりました。初期費用2千円程度と敷居が低かったのでしょう。 他に始めた趣味も、それが好きな人の話を昔に聞いていた影響と思います。

まずは少額から色々体験してみたらいいんじゃないかな。

🙂
匿名
「何かに夢中になってみたい」なら、やっぱり体験物に行ってみたらいいんじゃないですかね。 私もたまにそういうイベント誘われますよ。調べてみると、マルシェのようなイベントって結構ありますから。 体験してみることで、自分が不器用だとわかったり、こういうことが好きだとわかったりすると思います。 千円以下なら体験してみるとか、そういうくくりでよいのでは?

カルチャースクール。

🙂
nene
カルチャースクールが良いと思います。 私は三十代から通い、今は講師の資格を取得しています。 お試しも出来ますので、自分に合ったことをのんびりと見つけたらいかがでしょうか。

とりあえずは

🙂
ささ
とりあえずは、ザッピングでしょうか。 テレビにしろ、動画配信アプリにしろ、雑誌にしろ、ネットにしろ、誰かの何かを片っ端から閲覧収集。 気になるものがあれば深掘りする。

ちょっと意味が分からない

🙂
westeast
>若かった時のようにテレビを見たり音楽を聴いたり、読書することも無くなりました。 音楽聞いたり読書すれば良いのでは? って言うか、若い時って^^; まだまだ若いじゃないですか。 トピ主さんが前向きになるかならないかは自分次第です。 ちょっと何を聞きたいのか分かりませんでした。

行動してみましょう

🙂
miyu
没頭とは、没頭したいことを見つけるのではなく、気づいたら没頭しているものです。私も主さんと同じような生活をしていましたが、料理教室と茶道教室に通い始めました。始めてみると没頭できて楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧