本文へ

やっていけるか不安です

レス13
(トピ主 0
🙂
あm
恋愛
長文になります。 今結婚を考えてる彼氏がいます。 (私24彼25) しかし、気になる点がいくつかあって... 1.彼の体臭を良い匂いだと思わない (今までの元彼は口臭や体臭が気になりませんでした。) 2.気になる男女混合グループがある (毎年泊まりのスノボ旅行をするのが結構嫌です。今更グループの誰かに恋人ができても泊まりの流れになるらしいです。男2は彼女有女2彼氏無し。日帰りならまだしも恋人が居るのに何故泊まりで旅行に行こうという考えが出るのかが私には理解が不能です。) 3.ありがとう、ごめんねが当たり前に出てこない (私自身、些細な事でも必ず言うようにしています。ごめんねに関しては彼自身が納得しないと言ってくれません。) 4.優しい人だけど思いやりがない (特に疲れてるから料理したくないと伝え本人にも了承を得たが、結局私が作らないとご飯が無いのでお昼を作り少し過ごしたら夕飯まで彼は寝てる→デリバリーする?と提案するもあまり乗り気じゃない→何度もお願いするのも嫌なので料理を振る舞う(2度起こしたが起きなかったので嫌々1人で買い物) 5.将来支え合えるか不安。 (将来、私が家事が終わってないから子供見てて欲しいと頼ったらどうする?の回答が「時と場合による」と言われたのが引っかかります。子育ては助け合いたいです。助け合おうねや頑張るねなどの言葉が欲しかったです。) 6.容姿体型にこだわりがある (歳を重ねても太って欲しく無い。出来る限り綺麗でいる努力はするつもりですが、太ったら女として終わりなんだなと感じ、怖いです。) 彼のおかげで元彼の浮気で下がった自己肯定感も戻りつつあります。 一緒にいて楽しいのに文句が出てくるのは相性が合わないのでしょうか? 結婚したら変わった旦那さんが居る女性や、第三者様からのご意見をいただけると幸いです。 ご回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理そう

🙂
匿名
体臭が好きじゃないのは致命的かも。 2人の身体に問題がなくても子供も出来づらいかも?体臭が臭く感じるのは、なんか遺伝子が合わないらしいですよ。 既婚者の私からすると家事は出来なくても、子供の面倒や躾、教育ができる人が良いです。母親の負担が桁違いだと思う。 それから異性関係。 結婚しても行くつもりなら結婚に向かない人だし、妻になる人が嫌なのに止めないのが問題。男友達とだけ行けば良いのにね。止めると言っても黙って女性も連れて行くかもよ。 食事などなんでも良いよと言ってくれる人が本当に楽。 私が土日にはあからさまな手抜きをしても(作らない)文句言われません。ブツブツ何かは言ってるかな…。聞こえないフリ。 外見は煩く言われます。 2児出産していますが、産前のサイズを着れます。生理前で体が丸っこくなると「太った!?」と言われて不愉快。夫はぽっちゃりのクセに。 洋服も、外食しようと準備したけど、地味な格好してたら「行かない!」と言って本当に行かなかった。勝手にすればと子供と行ったけど。 女性はね、夫が結婚したら・子供が産まれたら変わってくれるだろうと思うんだけど、これ断言できるけど、変わりません。 結婚前に不安があるなら、結婚後はもっと酷くなるよ。 結婚前は両目を見開く。 結婚後は方目を瞑るんだよ。

うーん

041
かのこ
『結婚したら変わるかも』という、全く根拠のない期待はしないこと。 結婚したら、相手の嫌な部分はより嫌になると思うべきです。当たり前ですよね、毎日その部分を見なきゃいけないんだもん。 食事については毎日の事なので、 どちらも『時と場合によってはカップラーメンでもいいや』ぐらいに柔軟な方がいいと思います。 今回の主様のように嫌々買い物に行くような人だと、『してやったのに!』という思考ばかりになってどんどん関係がギクシャクしますよ。 私の夫は、交際して日が浅くまだちょっとカッコつけて(?)いた頃、昼間デートで遠出をして少々疲れたなぁという日に、私の『今日の晩御飯はもうお茶漬けでいっか!ぐらいの感じだね』という言葉で将来一緒にいられるイメージが確定したらしいです。

うーん

🙂
ぶろっくま
全部無理、結婚なんてとんでもない。結婚して彼が主さんの都合よく変わることはありませんよ。 さっさと別れて新しいパートナーを探すのが良いと思います。自己肯定感をあげてくれたのであれば、良い付き合いに感謝をして、お別れを告げましょう。本当に全部無理だし変わらないと思います。

ナシ

🙂
ココア
気になる点があるにも関わらず「だけどいいところもあるし」とか思って結婚しても幸せにはなれないと思ってたほうがいいのでは? 1)の体臭。これは結構致命的だと思う。 2)もうずっとそのメンバーで行ってたんでしょうね。それぞれが家庭を持つまで変わらないんじゃないかな。 3)ありがとう、ごめんねが言えないのは後々大きなストレスにしかならないと思う。子供の教育上も良くない。躾をする以前に彼の躾が必要になってくるけど、大の大人に対してありがとう、ごめんねの事で注意をしなきゃいけないとか面倒くさい。 4)そもそも、思いやりがない人を「優しい」とは言わない。 5)子供を見ててほしい時に「時と場合による」って何様だよって思いますよ。 6)「だったらお前もハゲるなよ、太るなよ」と言いたい。 というか、そもそも体臭臭い奴が何言ってんだ!と言いたくなる。 世の中、当たり前にありがとう、ごめんねが言える思いやりのある人いますよ?

そう簡単に変わらないと思います

🙂
こもも
例えば体臭はそうなんですよね、あっても気にならないとかやり過ごせる人とそうでない人がいて、 彼はそうでない人。 そこはちょっとどうすればいいか分からないけど、 まずもって結婚したからって人は変わらないですよ。 一緒にいて楽しくて、文句言いながらでもやっていける人もいるけれど、 今からそれだけ気になるなら、ちょっと難しい気はしますね。 ただ、結婚の約束をするほど、好きな人なんでしょう? あとは主様の判断にもなりますので、 例えば、このトピでうまく纏められたのだから、 それを彼に伝えてみるのもいいかなと思いました。 実は結婚生活を考えたら不安になった マリッジブルーかもしれない。 このままでは不安で踏み切れないので、 あなたについて気になっている事を聞いてほしい、 みたいな感じかなあ ダメだしばっかり突きつけられると彼も色々反応してしまうかもしれないけど そこはうまい言い方やタイミングを考えて。 こう改善してほしい、と言って彼がどう反応するかを見て考えるのもありかと思います やるよ、変わるよ、俺。って言っても、そんなに変わらないとは思うけど、言質はとれるので。

興味深いですね

🙂
おじさん
男です 1 私は匂いに敏感なので、体臭はまだしも、口臭は無理ですね。 2 私は異性の友人と泊まり旅行は普通にするので、なんとも思わないです。 3 微妙なところですね。私は、感謝や謝罪が必要なときに言葉が出てこない人も嫌ですが、些細なことで言う人も無理です。 4 優しさも思いやりも大事ですが、例に関してはどうでもいいと思いました 5 そりゃそうでしょう。仕事の連絡中とか、お風呂はいってるとか、風邪で寝てるときとか無理ですもん 6  知り合いで、お腹出たら離婚ねと言っている夫婦はけっこういます。年取ってもスタイルがいい夫婦は素敵ですよ 参考になれば幸いです

体臭はね

🙂
むっちりもっちり
気になるのは1のみ あとはどうにでもなる 体臭が合わないのは 遺伝子レベルなんだよ こればっかりはどうしようもない シャワー浴びても一瞬で元通り匂う 他の人は何も言わない 別ににおわないよって言われる これはちょっとまずいかもね

別れなさい

🙂
まーぶる
惰性でここまできたけど、この先やっていけるのか不安なんでしょうけど、この先これ以上良くなることはないと思う。 結婚前はすべて好きな男性でも、結婚したら許せない面が20以上出てくるのは当たり前。結婚前から許せないなら一生許せないでしょう。 あなたみたいな人に結婚後もネチネチ言われる旦那も不幸だから、早く他の良い人見つけなさい。

体臭が合わないのは致命的だと思う

🙂
臭覚が敏感な妻
トピ主の書き方が曖昧なので、結局どういう意味なのかよく分かりません。 >彼の体臭を良い匂いだと思わない(今までの元彼は口臭や体臭が気になりませんでした。) 「良い匂いだと思わない」とは ↓ 「好きでも嫌いでもなく普通」と言う意味? それとも「嫌い」という意味? 「元カレ達の臭いは気にならなかった」とは ↓ つまり「今彼の臭いは気になっている」ということ? 結局、トピ主は今彼の体臭をどう感じているんでしょうか? もし「普通」ではなく「あまり好きではない・嫌い」ということなら結婚後は色々辛いかもしれません。 私は夫の匂いが大好きなんですが、そのおかげで結婚20数年経っても助かってる部分があります。 例えば何か夫に腹が立ったりしても、匂いを嗅ぐと「まあ、いっか(ムカつくけど)」と許せたりします。 仕事で疲れた時や精神的に辛い時に、夫の匂いを嗅ぐとスーッと疲れが取れるので、「この人と結婚して良かった」」と思う時もあります。 中年以降になると男性はオジサン臭(加齢臭)がしてくるものですが、夫は元々いい匂いなので多少加齢臭が加わっても私は全然平気です。 これが嫌いな体臭だったら、中年以降は妻は大変だと思います。 世間では一緒のベッドどころか同じ部屋にいるのも辛い、なんて言う妻もいるくらいなので。 結婚生活をスムーズに送るためにも、できるだけ好きな体臭の男性と結婚した方がいいと思います。

性格は基本的に変わらない

🙂
不思議ちゃん
1 致命的 本人気づいてるんですか?臭いよなんて言えませんよね。 2    私は嫌です。 3 うちの夫はありがとうは自然によく言います。性格だと思います。   謝ることは、滅多にないです。謝るようなことしてないし… 4 優しいけど思いやりがない……意味がわからない。   彼の優しさはなんですか? 5    そりゃあ、時と場合によるかもね。できないときもあるしね。 6    体型は変化します。こればっかりは、こんなはずじゃになるかのうせいもある。   髪だって減るし、お腹だって出てる人多い。 文句ばっかり…どこが楽しいの? 面白くもないですよ。 彼だって色々思っていることあると思いますけど。 あなたも臭いかもしれないよ。 人にばかり完璧を求めてるよ。 結婚しようと思ってる決め手が知りたいです。 普通の考えて、無理と思うけど。

うーん  相性悪い?

🤔
第3者
体臭合わないのは、本能的に避けた方がいい遺伝子の持ち主。もしくは、近過ぎるから嫌忌するっていうよね。 スノボは遠征するなら移動距離があるから日帰りは辛いし、せっかくなら中日は丸一日楽しみたいだろうし、多分男性が車出して運転手も兼ねてるから仕方ないかなと思う。 あとのは、気になるのは、主さんはダメンズ製造しがちなのかな?って思う。または、そういう、モラ思考の男性に行きがちというか。 自己肯定感が低くて、付き合ってもらってると感じるから、男性の言いなりになってご機嫌取っちゃうでしょ?容姿気にしたり、ご飯も結局作っちゃうし、浮気されても赦すか泣き寝入りなのでは? 謝れない男性は、結婚すると悪い方に変わって、さらにひどくなってモラハラに発展しそうな組み合わせだと感じるけど。相性としては主さんが不幸になる最悪なパターンなのでは?と第三者は思います。

まだ結婚には早すぎるのでは?

🙂
レモネード
お互いにまだ結婚して家庭を築くのには、少し幼いと思います。子ども同士が結婚してもいい事はありません。 ところで彼は今、結婚したいと思っていますか?貴女だけでなく結婚そのものに、まだ現実感か無いのではありませんか?貴女の気になるポイントも、正直「気にするとこはそこ?」という感じです。 結婚を考えるのは、もう少し早く大人になってからでも、いいのではありませんか?

うーん

041
くま2
結婚について彼から何か話があったのかな? 正直、この状況で彼が結婚を考えているとは思えなかったので。 彼から話がないなら考えるだけ無駄。 トピ主さんたちはどのくらいお付き合いをしているのかな? 同棲などはしているの? お付き合い当初から考えて気持ちが盛り上がらなく下がっていっているならそれはこの先に関係が終わるということ。 何となくだけどトピ主さんは彼との結婚というよりも結婚がしたくて結婚の近道として今お付き合いをしている彼との結婚を色々と想定しているだけなのでは? 一緒にいて楽しいということだけどお相手の粗が見えてきているのって実際には恋愛感情が冷めてきている証拠でもあるんだよね。 ちなみに、お相手や状況が変わることを前提にした結婚は無理だよ。 変わらないし、変わるとしても自分に都合の良い方向で変わるわけがない。 彼が変わるとすれば彼にとって都合の良い方向に変わるだけで、それがトピ主さんに都合が良いとは限らない。 残念だけど、お付き合いを経て好ましい部分よりも粗が目立ってきたということはこの先お別れしか待ってない。 つまり結婚をしても離婚をするということ。 本当に結婚をする人たちって、もちろんお相手に対して問題は認識していても「好き」という感情が勝っているので「大した問題ではない」となるから結婚が出来るんだよ。 トピ主さんのようにここまで列挙できるんだから当然結婚は難しい。 というか彼も結婚をする気でいるとは思えない。 匂いに関してはトピ主さんが彼の匂いを嫌だと思うなら、当然彼もトピ主さんの匂いは好きではないってことなんじゃないかな? 自分がお相手に感じている不満の多くは、お相手が産自分に感じている不満の裏返しだよ。 「やっていけるか」の前にお互いに結婚は長続きしないと思うんだけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧