本文へ

夫婦生活とは諦め?

レス15
(トピ主 0
💔
say0012
夫婦
結婚8年目になります。 現在第3子妊娠中です(臨月) 平日は基本7:00〜19:00までワンオペ(7歳3歳男の子兄弟)夫がしてくれる事は子供達をお風呂に入れる事のみ。家事の手伝いはなし。 それ以外は携帯をいじってるか、子供達にイライラしてるかのどちらかです。(男の子兄弟なのでとにかく元気でうるさい) 土曜日の夜は毎週の様に飲みに行きます(仕事上の付き合いと言ってます)なので必然的に土曜日もワンオペ。 私はもう臨月で、いつ産まれるかわからない状態でも旦那の行動は特に変わりません。気遣ってくれる感じや普段より協力してくれる感じも全くありません。 家事にも子育てにも非協力的です。 今までならいちいち『もっと気にしてよ!』とか言ってたと思うんですが、なんだかもう面倒臭くて言う気にもなれず『もういいや』や『言っても無駄』と思ってしまうんです。 それに加えて夫は、何か面白くない事を言われると逆ギレしてくるタイプでそれもまた面倒臭くて言いたくない原因の一つです。素直に非を認め謝れる人ではありません。 最近は『こんな人って分かってたら結婚しなかったのに』っていつも思ってしまうんですが… ただ、収入面は良い方で 私が働かなくても大丈夫なくらいは稼いできてくれます(年収1,200万程) なので性格面や、普段家にいなくても『稼ぎさえあればとりあえずいいや』となってしまっていて、私はお金の為に一緒にいるような状況ですが 綺麗事は抜きでお金と愛、どちらが大切だと思いますか?

ランキング

レス

お金

🙂
もうオッサン
だからまだ夫婦しているのては? ご主人もそう思っているはずですよ。 > 最近は『こんな人って分かってたら結婚しなかったのに』っていつも思ってしまうんですが… いつも思っているのに、子供が3人?

綺麗事抜きで

🙂
四十路主婦
言葉は悪いけど、やる事やってるのに、何を今更悩むの?? 妊娠、出産は病気じゃないんだから、旦那さんも3人目なんだから平気でしょ?と思ってるだけだと思います。 財力も結婚相手の魅力じゃない? 世の中にはあなたの旦那さんの年収の1/4や1/3で3子育ててる人も沢山いますよ。

専業主婦が何言ってんだか

🙂
むっちりもっちり
あなたが専業主婦ならワンオペとは言わない あなたも仕事していて 誰の協力もないならワンオペと言う だから全部やって当たり前 こんな人だとわかってたら一緒にならなかったって それで今3人目妊娠中なんだ あなたも自分の行動に責任取れない人みたいだから お似合い夫婦じゃないかな 仕事で飲みならそりゃ仕方ない 旦那さん30代?それで1200万も取ってくるって そりゃ仕事大変だよ 1200万って稼ぐの大変だよ それわかって言ってる? 自分の行動に責任取れないヤツが 愛だの金だのって何言ってのかって

その夫に依存せざるを得ない

🙂
ぶろっくま
そんな人生にしたのは自分自身でしょうに。自分が怠けてきたから、専業主婦しかできないのでしょう? 悔しかったら夫みたいに1000万稼いできてみなさいよ、その苦労とプレッシャーが理解できるようになるから。 ワンオペって言うけど、働いてないのだから家のことは自分がするのは当然でしょう。躾のなってない子供達だって、主さんがちゃんと教育しないと。なんのために家にいて子供の世話をしてるのですか。 夫の助けが必要なら、ワンオペがどーこー責めるのではなく、助けてくださいって言うんですよ。お金目当ての生活なのだから、愛がなくたって仕方ないですよ。夫も同じだよ。捨てられないように頑張ることです、残念ですが、それが収入0の代償ですよ。

うん

041
とんぼ
こんな人と分かっていながら3人も子供を成す、その自分の矛盾は棚に上げちゃうのか……。 相手(夫)だって主様のそういうところを諦めているから子供を作るのでは? 自分だけは愛されてると思ったら大間違いだと思う。 年収1200万はボンヤリしていて稼げるわけでもなく、夫は夫で仕事というやるべきことをやっているのでしょうから、 主様がワンオペ育児に専念するのも当然のことなのでは? 嫌なら子3人は回避出来たはずだし。 文句ばかりの人に愛かお金かと問われてもなぁ…。

お子さんを躾けて、呪文を唱える

🙂
蘭子
まず子供をきちんと躾けましょう。 7歳なら親の話はわかるはずなので、お母さんが臨月で大変なこと。 お部屋のお片付け、食事の用意などのお手伝いしてほしいこと。 3歳の弟の面倒を少し見てほしいこと。 あまりうるさく騒がないでほしいこと。 こういうことをまずきちんと躾けましょう。 お子さんを味方につける。 お兄ちゃん頼りにしてるね、と言う。 お兄ちゃんのいうこと聞いてね、と下の子にも言う。 それで少しはお子さんも、頑張っていうこと聞いてくれると思います。 子供をあなたがコントロール出来れば、少しはイライラがおさまると思います。 更に、家事を助ける家電を、稼ぎのいい夫に頼んで買ってもらいましょう。 重たい荷物は宅配。 ご飯はミールキット、○○の素などを使って簡単にしましょう。 せめて重たいゴミ捨てだけは夫に頼みましょう。 なんでも一人で抱えないことです。 お子さん三人なら、基本的にはご夫婦は仲良しですよね? あなたが一人で抱えすぎて、キャパオーバーなのですよ。 暑いし、夏休みだし、お気持ちお察しします。 お身体大切に、無事元気な赤ちゃんを産んでください。 あ、最後に。 夫には、いつもありがとう、安心して子供が産めるのもあなたのおかげ。感謝しています。 と、呪文のように何度も何度も伝えておくことです。 文句よりも、感謝。 北風よりも太陽がみんな好き。 そのうちにきっと呪文が効いて、専業主婦でも夫は優しく助けてくれるようになると思います。 経験者より。

どちらかと言えば

🙂
甚平
「綺麗事は抜きでお金と愛、どちらが大切だと思いますか?」 ↑ 愛は冷めやすいけど、お金は裏切りません。 ご主人の年収1200万円なら、充分でしょう。 贅沢を言えばキリがない。 ほとんどの夫婦が、ある程度で手を打って(妥協して)暮らしているわけです。 完璧を求めるのは、如何なものかと。

お金も愛も両方大切だよ

🙂
子どもを含む家庭を平穏に営むなら、片方だけでダメでしょ。 愛と言ってもイチャイチャするだけが愛じゃないよね。 (でも、それがあるから3人目のお子さんなのでしょうが。) 夫婦が長く添い続けるのなら、お互いを思いやる気持ちが愛情だと思います。 お金も無いと、今の時代は3人目を望まない人の方が多いでしょう? 2人目すら産まない人が増えている気がします。 お金も愛も、ある程度は揃わないと子ども達が健やかに育っていかないでしょ。 ところで、ご主人はどうして子どもを3人も望んだのですか? 性格に難ありのご様子ですし。 お子さんたちに悪影響にならないといいですね。 残念ながら、もう時間は戻せないのでこれからもなるようにしかならないのですけどね。

賛同できない

🙂
ここ
私も専業主婦だけどトピ主に賛同できないかな。 なんでそんなイライラした生活送っているのに三人目までつくったの。 ちなみに男兄弟だからうるさいってあるけど、三人目が女だとしても子が三人になるわけだからさらにうるさくなるよ。 お金と愛、どちらも満足して結婚生活している人がほとんどだよ。トピ主の質問は極端すぎ。

どっちも必要

🙂
まるまる
トピ主さん、お金と愛を天秤にかけること自体不毛ですよ…。 だってあなた、 「最近は『こんな人って分かってたら結婚しなかったのに』っていつも思ってしまうんですが…」 こんなこと思いながら3人も子どもをもうけたんでしょ? もう、これはあなたの問題じゃない? 子ども1人目で夫の人間性はわかってたでしょ。 平日7:00〜19:00までワンオペって言うけど、専業主婦なら普通のことでは?? 土曜の夜、夫が飲み会に行くから土曜日もワンオペってなに? 夕方までは夫は家にいるでしょ?? 「もっと気にしてよ!」 …こういう言い方ってどうなんでしょうか?協力を求める人の言い方じゃないですよね。 トピ主さんが一人で家事育児に追われて大変なのはよくわかります。 妊婦さんで、男の子二人の育児はそりゃ大変だよ〜。 でもさぁ、トピ主さんの考え方や夫への態度には全く共感できないなぁ。 そんな調子で夫を責めていたら、そのうち見放されて、お金も失うことになりそうだもん。 「こんな人って分かってたら結婚しなかったのに」 これって実はあなたのことかもよ。 相手を責める前に、自分の事をよく見直したほうがいいですよ。 8年前まで遡ってみて。 いつ、夫があなたや子どもに無関心になったのか…。 逆ギレするようになったのか…。 あなたにも原因があると思うなぁ。

最低限はどちらも

🙂
匿名
触られたら鳥肌立つほどになったら一緒に暮らせないし、お金も食べるに困るほどなら一緒には暮らせないから、どちらもある程度は必要で、その中で大切の割合は人それぞれでは? あなたの場合はお子さんを妊娠中ということで、それをするのは嫌じゃない程度は愛があるから、お金80:愛20くらいでお金が大事なんじゃないでしょうか

諦めもなにも

🙂
円満
いや〜諦めるとかではなく、愛し合って3人目妊娠したんだから、チャンと夫婦生活成り立ってるじゃない。 専業主婦なはワンオペとかいわない!子育て、家事が貴女の仕事です。 年収もいいし、夫婦生活もある。 何が不満なのですか? 嫌いなら触られたくもなくなるのが女です。なにげに迫られても受け入れているんだから仲が良い夫婦に入ると思います。 ある意味貴女の望みは諦めるなら平和な家庭です。 元気な赤ちゃん楽しみですね。 賑やかで明るい家庭になります。 諦めも肝心です。

お金の場合もある。

🙂
ゴン
トピさんのとこはお金ですね。 そんな夫に愛情持てないでしょう? と言うか、冷めます。 それでいいと思います。子供を育てるために割り切りましょう。 これから20年、仕事だと思って。 育て終われば、財産半分もらって自由になればいい。 暴言などは記録しておいたらいいですよ。 それから、愛情の持てる人と再婚してもいいし。 1人で子供3人育てるのは大変ですからね。成人するまでは我慢した方が楽かも。

頑張って

🙂
らん
子供3人凄いいいことで頑張ってほしいです。 旦那さんへは察してほしいじゃなくて、具体的に指示したらどうでしょうか? 旦那さんを育てる気持ちで。 チームとして生活していくお金も愛?情もどっちも大事です。

専業主婦叩きは、好きじゃないです

🙂
へいゆう
30年前なら子どもが10才ぐらいまでなら、専業主婦多くいました。子どもは二人三人いても、実家の助け借りてる主婦多かったです。里帰り当たり前でしたし。近所に、同じような専業主婦ママ友も一杯いたから孤独じゃなかったし、専業だからと肩身狭くもなかった。 今、家庭によりますが、親を頼れない、皆働いていてママ友もいないというパターンが多く、その中で専業は心身ともに辛くないですか? トピさんさらに、家事手伝って貰えないのでしょ?   うちはもうアラフィフ夫婦ですが、同じでした。夫はごみすても、風呂洗いも何にもしません。私も早めに諦めました。子どもは1人にしました。子ども二歳で、非常勤の仕事を始め、そのお金で、便利家電買いまくり、時々掃除もアウトソーシングし始めました。子どもの、教育費は出してくれるので、今も夫婦ですよ。 トピさんも、諦め、3番目のお子さんたちが園に行くまで何とか乗りきってください。便利家電ぐらい買ってくれるでしょ。出来るだけ楽にして、こっそりリラックスしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧