本文へ

言い間違いが多い友達

レス12
(トピ主 0
😢
みはる
ひと
私と友達は趣味が同じで、よく色んなところに遊びに行っています。 価値観もよく似ていて一緒にいてすごく楽しいのですが、一つだけどうしても気になってしまうことが。 それは彼女の言い間違いです。 人物や作品名などをサラリと間違える度にモヤッとしていましたが、ある日遊び終わってカフェでご飯をしていた時、その子は主人公の名前を間違えていたのです。 流石に驚いて「え、‪✕‬‪✕‬じゃなくて○○だよ。大丈夫?」と聞いてしまいました。 遊び通しだったからかなり疲れて間違えてしまったのだろうかと、無理させすぎただろうかと本気で心配になりましたが、もしかしたら言い方が少しきつかったかもしれません… よく彼女の話を聞いてみると、その間違いは今回が初めてではなく今までずっと言い続けてきたこと。 その子は一度間違えて覚えてしまった人物の名前を訂正することが難しいということだそうです。 友達は「今までも間違え続けてきたけど、指摘されたことがなかったから、黙ってくれていた今までの友達に感謝だね」と、私に言いました。 私はその言葉を聞いて、そんな些細な言い間違いで友達を嫌いになるわけでも、関係性が変わるわけでも無いのに、重箱の隅をつつくかのように指摘した自分がなんだか恥ずかしくなりました。 言い間違いはたしかに気になるけれど、そんなことを気にして指摘した自分がすごく器の小さい人間のようで、自分のことがまた少し嫌いになりました。 皆さんは誰かの言い間違いなどは気になりますか?もし気になっていたけれど、こうしたら気にならなくなったよなど体験談があれば教えてほしいです。 長々と自分語り失礼しました。

ランキング

レス

んー?

🙂
そんな指摘の仕方はしないけど、気にはなるかも知れませんね。 でもどうでも良くないですか? そりゃ自分の名前を間違えて呼び続けられたら嫌ですけどねー。 トピ主様だって気付いてないだけで言い間違えてる事はあるかも知れませんよね。 それを指摘するかどうかは相手次第です。

たまにいますね

🙂
匿名
うちの主人がそうです。子ども達にもよく突っ込まれています。友達にもややそういう傾向がある子がいます。 突っ込んでも大丈夫そうな関係性だとか訂正することが地雷ではなさそうなら、「いや、違うよー(笑)」と訂正してもいいと思いますが、トピ主さんの >「え、‪✕‬‪✕‬じゃなくて○○だよ。大丈夫?」 は、特に最後の「大丈夫?」は失礼だし傷つくかもと思います。

耳が痛い

🙂
脳無
私もよく言い間違い、思い違いをしてしまいます。 その都度スルーしてもらったり、指摘されたり、笑われたり。 言ってる本人は悪気は全く無く、私は脳の病気だと今では諦めています。 これは相手によりますが、指摘れて笑って謝れる方と、傷つきもうその方と話すのが怖くなるタイプがあります。 このまま指摘し続けると、フェードアウトされ身に覚えがないと悩む日が来るかもしれませんね。 どうか、些細な言い間違いはやんわり修正し、どうでもいい事はスルーしてあげて欲しいです。 お友達も普段は気をつけて話していても、みはるさんと話してると楽しくなって考える先に言葉がでてしまってると思いますから。

スルースキルが足りない

🙂
ボン
というのが私の率直な意見。 あまりに度が過ぎると、ご友人は主と会話するの嫌になって会うのは遠慮しよーって思うかもしれません。 だからと言ってすぐには言い間違いを気にしないことも無理でしょうし。 人の言い間違いを気にするくらいだから他にも色々気にするタイプかな? 何事も気にしだしたらキリがない、そう思って「スルースキル」を磨いてください。 重箱の隅をつつくほどちっさい世界を見つめていても、どんどんつまらない人生になるだけ。 もっと人の良いところを見つけることに集中すれば、ご自身が生きやすくなりますよ。

指摘よりも言い方が失礼だと思う

🙂
ひよこ
言い間違い、覚え違いは誰にでもあることだし、私も加齢とともに言い間違いや「あれーそれー」が増えてきました。 でもそれをいちいち指摘していたら話が進みません。 明らかに言い間違いであり、脳内変換すれば話が通じてるのなら指摘しないです。 でもそれ以上に、トピ主さんの指摘の仕方はちょっと失礼だなとも思いました。 「大丈夫?」って、トピ主さん的には疲れさせたかな?の大丈夫?だったのかもしれないけど、言われた方にとっては「頭大丈夫?」って言われたように感じますよ。 「え、」という入り方も相まって「はぁ?そんなことも分からないの?」みたいな感じなんですよ。 指摘するにしても「‪✕‬‪✕‬じゃなくて○○」という形ではなく、「○○よね?」って合いの手みたいにポソっと言うだけでもいいし、そこは流しておいて、会話の中でトピ主さんが「○○」って言えばいいだけですよね。 お友達は「今までの友達に感謝だね」と言ってるけど、結構カチンときて嫌味で言ってるのではないでしょうか。 気になってしまうのは仕方ないし、指摘せずにはいられないのだとしても、言い方のバリエーションとか、もう少し言葉選びの精度を上げるようにされた方がいいと思います。 今回の件だけでなく、無意識に相手に不快感を与えるような言葉のチョイスをしてしまってるかもしれません。

指摘するしされる

😨
ぽんた
けれど嫌な感じにならないです。 もっと軽い感じだと思います。 「それを言うなら◯◯な!」 「‪✕‬‪✕‬じゃなくて○○や(笑)」 等のやりとりは日常的にありますが、そんなに深刻に考えたことはありません。 指摘されても指摘しても 「言い間違えた(笑)」 「嘘覚えてたわ(笑)」 というような感じで返すし返されます。 >流石に驚いて「え、‪✕‬‪✕‬じゃなくて○○だよ。大丈夫?」と聞いてしまいました。 覚え間違いや言い間違いに“流石に驚いて”とは、また大袈裟な。 「え?」 「大丈夫?」 すごく嫌味な言い方だと思います。 ご友人も主さんの言い方が不快だったから >「今までも間違え続けてきたけど、指摘されたことがなかったから、黙ってくれていた今までの友達に感謝だね」と、私に言いました。 嫌味たっぷりに返事をされてますよね。 不快じゃなかったら 「今までずっと間違えてたわ、恥ずかしい〜他で恥かく前に教えて貰えて良かった〜ありがとう!」 失敗に恥ずかしいとは思っても指摘してくれた友人に対して“ありがとう” を言います。 それを敢えて 「今までの友達に感謝だね」 ご友人かなり不快だったのでしょう。指摘そのものではなく言い方が不快だったのだと思いますよ。 >皆さんは誰かの言い間違いなどは気になりますか? 気づいたら指摘するけれど、それを殊更気にしたことはないですね。

インプットとアウトプット

🙂
makamemo
気になりますよね。トピ主さんの器が小さいなんてこと、まったくありません。 私は、一度指摘してみて直らなければそのままにしてます。 夫がご友人タイプです。 夫が好きな入浴剤があるんですが、いつも『やく湯(やくゆ)』って言うんです。正式名称は『くすり湯(くすりゆ)』。 違うよと一度指摘した時は言い直してましたが、その後戻っています。薬という漢字は使われていないんですが、そういうイメージなんだろうと、何も言っていません。 一度正式名称の話をしたので、私もあれのことだなと認識できてますし、それでいいんじゃないかと思っています。 そこを間違えたら話が変わってしまう場合は別ですが、お互い「このことを話している」とわかっていれば会話は続きますよね。自然体という意味で「そういう人なんだな」と思っていればいいのでは、と思います。

気になるけど

🙂
シオン
1度くらいならたまたまかなと思ったり使う頻度がそんなに高くない言葉だったり話の流れを止めるほどでないならスルーしますが作品の主人公となると指摘せざるを得ないかも。話が合わなくなりませんか? 言わないでくれるのは優しさなんでしょうか? 教えずに「ちょっと、この子間違ってる…」と心で思ったままでいるんですかね。 私の友達は結構厳しくて「○○がさ〜」と言い間違えると「○○?△△でしょ」と流れを止めてでも指摘されます。 こっちも「あーそうそう、それ」と別に凹みはしませんが。 言葉は出来るだけ正しく使いたいので指摘はありがたいですけどね。 最近は年のせいでウロ覚えも多いので。

最後の「大丈夫?」がカチンときたのかな

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとに他愛のないよくある会話ですよね。 私も指摘することもあれば、そのままにしておくこともありますよ。 そして私の友達もたぶんそう。 それをお互い言ったからとて、「そうそう」とか、「あっ間違って覚えてたわ、笑」で済みます。 今回の場合だと、トピ主さんの最後に付けた、大丈夫?が、友達にとっては小っ恥ずかしく感じたのか、上からに感じたのかわからないけど、だからわざと丁寧に冷静に言い返したのかな、と思いました。 友達のどんなスイッチが入ってしまったのか、人が感じる基準ってわからない時がありますからね。 どんまい。

恥の多い人生でした

041
ニックジャガー
私の母が物の名前を正しく 覚えられないタイプでした。 ちなみに人の名前も覚えないタイプです。 なので母が使う言葉をそのまま使ったりすると馬鹿にされたり けっこう恥をかいたり 思い出したくない子供時代でした。 間違いを指摘しても頑として 認めたくないみたいで 結局みんなにそっぽを向かれています。 お友達も今は愛嬌ですむかもですけれど 年齢を重ねるとどうなんだろうと思います。

レスします

🙂
みか
ちょっとトピ主さんは全体的に大げさなんだと思います。 わたしは指摘しますし、指摘されることもあります。でも、もっと簡単です。合の手を入れるように、「○○ね」だけです。今回、トピ主さんの言いかたが少し大げさに感じました。 >え、‪✕‬‪✕‬じゃなくて○○だよ。大丈夫? 「え」や「大丈夫?」はよけいな言葉だったと思います。また、「××じゃなくて」も不必要でしょう。とくに「大丈夫?」は相手からするとバカにされたように感じたかもしれません。大げさな反応だったと思います。だからご友人からきつい言葉が返ってきたのではないかと思います。ご友人は思いっきり皮肉で返事していますよね。もっとさらりと指摘したほうがいいと思います。今回、トピ主さんの指摘によって会話が中断してしまいました。それは避けたほうがいいです。 指摘すること自体はいたって普通のことだと思います。でも、できるだけ話の流れを止めないよう簡潔に言ったほうがいいと思います。

スルー

🙂
あい
指摘せずスルーするときもありますし、指摘するときもある。 私の場合「動く歩道」を「歩く歩道」と言っちゃうのよね。 友だちに「動く歩道ね」と言われて「え?私なんて言ってた?」「歩く歩道」「やだ歩く歩道って、ただの歩道のことじゃんねー(笑)」なんてことを何度かやらかしました。ちなみに20代の頃です。 無意識なんですよ。自分ではちゃんと言ってるつもり。 お友達もそうなのかもね。 ただトピ主さんの伝え方はちょっと嫌かな。馬鹿にしている感じ。  「え」とか「大丈夫?」とか。 自分では控えめに言っているつもり、気遣っているつもり なのかもしれないけど、 大抵の人はそう受け取らないから、言い方は変えたほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧