本文へ

漠然とした不安…中年の危機?

レス1
(トピ主 0
041
みどし
話題
ご覧いただき、ありがとうございます。
40代後半の男です。

子育てのこと、家族のこと、仕事のことや介護のことなど、さしあたって「今すぐやらないとヤバイ!」といったことはありません。
ですが、これまでのことやこれからのことなどを考えると、漠然とした不安を感じます。

あのときこうしていれば、ああしていれば…といった後悔もありますし、これからどうなるんだろう、どうしたらいいんだろうといった不安もあります。
年齢的に、体調がいまいちなことも増えてきて、病気の心配などもありますし…。

いわゆる「中年の危機」というものなのかなと思ってはいるのですが、ふとしたときにそうした不安が湧いてきて、とても苦しくなります。

同じような経験をされている方、いまどんなことが不安ですか?そしてどのように対処されていますか?
あるいは過去に同じような不安を経験された方、どんな不安を感じておられましたか?そしてどのように対処されてきましたか?

私自身、この不安に今後向き合っていくためにも、何かヒントやアドバイスがいただけましたら嬉しいです。
皆様のご経験とお知恵をお借りしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

可視化と話し合い

🙂
現実主義者
不安は想像から来るものですので可視化するのをオススメします。 私は49歳(妻)ですが、結婚当初に夫婦で生涯収支をEXCELで作成し老後資金の目標を立て、今は夫婦共有アプリに移行。投資は性格上向いていないので夫婦合わせて月10万程度しかしておらずほぼ定期預金。体力のあるうちしか出来ないと思い30代後半で終活を始めて地震対策も兼ねて断捨離し(倒れるものは一切無いです)遺言書作成と延命治療拒否の書類に署名・捺印済です。 子育て・家族・仕事・介護が不安みたいですが、だいたいお金で解決します。私達夫婦は大手企業勤務でも高収入でもありませんが、夫婦共働きで協力してコツコツ貯めてきたので大きく心配な事はありません。もし現時点で資産が無い場合は働き続ける体力があれば大丈夫。大してしていない私が偉そうに言えませんが週2でも筋トレ必須の年齢ですね。 仕事の不安はお互い口に出す様にしています。主人の話を良く聞き抱え込まない様に配慮し、私はいつも「他人の経営する会社だから真剣に心配しなくて良い」「どうせ何十年後にはみんな死んじゃう」と精神的不安を軽減する様にしたり、この先どうして行きたいか私から質問して吐き出させる様にしています。 可視化と夫婦で話し合い。だいぶ気が楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧