本文へ

どのタイミングでお財布を出しますか?

レス15
(トピ主 0
041
ケイ
恋愛
23歳女性です。10歳以上年上の男性に誘われて、お食事に行くことになりました。まだお付き合いはしていませんが、素敵な大人な感じの方で、お互い好意を持ち始めているのかな?と期待をしています。

今まで高校生時代の延長のようなデートしかしてこなかったので(デートはファストフードやファミレス、お弁当ばかりでした)、ちゃんとしたレストランに行くことになって、正直ちょっと困っています。

一番困っているのが、お会計のことです。奢ってもらって当然とは思いたくないので、割勘にしたいです。でも年上の彼が男性として奢りたいというのなら、お礼を言って、後で何かお返しをしたいと思います。

そこで質問なのですが、どんなタイミングで彼に上記のことを伝えたらいいのでしょうか?
彼より先にお会計用紙に手を出しちゃ駄目ですよね。
「出ようか」と言われた時に、用意しておいた金額を手渡ししたらいいのか、レジ前で半々に払うべきなのか、何も言わずにレジをスルーして、お店を出てから渡したらいいのか、悩んでいます。
彼がお会計用紙をレジに持っていく時に、何も言わずについていったら、その瞬間だけでも「この女はタカる気だな」とか思われてしまうでしょうか? でも「私、払いますからね」と主張しているように取られるのも、なんだかメンツをつぶしてしまうようで…。

幼稚な悩みで情けない限りですが、大人っぽくサラリとお会計を済ますのは、どうしたらいいでしょうか?
大人の男性の方々だったら、どうされたら嫌な感じが残りませんか?

ランキング

レス

ご馳走になる

041
しゅう
40代 既婚男性です。 10歳以上、年上の男性から食事に誘われたなら そのままご馳走ななられたらいかがですか。 相手もそのつもりと思います。ただし最初に 「今日は、ご馳走になっていいのですか」と聞くのが良いでしょう 食事の後のお礼も忘れずに、楽しいデートをして下さい。

帰りましょう。

🐤
おにぎり
となったときに、『お手洗いに行ってきます』と席を外してください。 気の利いた方なら戻ってきたら会計が終わってます。後はお礼を言って終り。 最初はともかく。 毎回、何か差し上げる必要は無いと感じますよ。 お付き合いまでいけばお礼をする機会は沢山あるはずです。 でも何か貰ったら少し嬉しいかな? 帰宅直後に少し長めのメールが毎回来たら嬉しいですね。 40前の男性からの意見です。

ワリカンは野暮かな

🙂
monta
33歳の男性から誘って、男性の希望の店に招待ですよね。 恐らく食事はご馳走してくれるのではと思います。あくまで希望ですが。 まさか社会人になってあまり経っていない貴女に割勘は求めないと思いますよ。 もしくは、お店に入って着席した時やメニューを決める時に 「うわー。普段こんな高級な所に来た事ないから緊張しますー」とかいうと 「僕がご馳走しますから好きなもの食べて」となるんじゃないですか? まだお付き合いに至っていない段階なので、きっちり割勘ではなく、今回ご馳走になったから 次は貴女が映画やコンサートのチケットを購入してお誘いする、など次につながる様なお付き合いが ゆっくり進んでいくと良いですね。 がんばれ!

スマートさ

041
アリス
彼が躊躇することなくレジに進んだなら… 店を完全に出てから バッグを開けながら 「お幾らでしたか?」 と 尋ねてみては? もし席を立つ前に レシートとにらめっこする人なら、その時に 「幾らになりました?」 と尋ねましょう

奢って貰いなさいよ

🐱
obasama
10歳も年上の男性が食事に誘うのは奢るつもりで誘っているのです。 支払う気が有ったとしても、支払いの後で「割り勘で」と言ってみるのはどうでしょう?「良いから」と言われたら「ごちそうさま」で済むのでは無いでしょうか?

先に申し出てみれば?

🐤
マチス
 食事中、帰る雰囲気になれば、半額後で払わせてくださいね♪ なんて言えばいいんじゃないでしょうか?  その時の彼のリアクションで判断されるのがいいかと。  どうしても彼が全額おごりたいようなら、その場は受けて、後の喫茶店等の会計は全額あなたが持てばいいと思います。  レジ前ですと男性のプライドもあるかもしれませんしね。

女性の多くが勘違いしてるようですが

041
おとこです
 トピ主さんの場合も含めてなんですが女性は人として大人としての考えより女性であることを前面に押し出した考えをするからおかしな事になると思うんです。  トピ主さんの場合まず誘われたらどんなお店か普通は聞きますよね?自分が食べた物は自分で払うのが当たり前なわけですから値段が高そうで自分が払えなかったり自分には不相応な値段だと思ったらそれを正直に言えばいいだけです。  多くの場合はお値段はいくらぐらいか自分はどのくらい用意しておけばよいか尋ねればその時点で相手が厚意として出してくれるか割り勘なのか個々の払いなのかわかります。  それさえ分かれば後は簡単ですよね食事が終わった時点でお礼を言うのかいつ払うのかきめればよいだけです。いちおう相手の奢りの場合は待ち合わせの時にも挨拶がてらお礼を言うのもよいと思います。  女としてではなく人間として相手に失礼の無いようにすればいいだけの話なんですけどね。

お会計時に支払い意志を一度伝えればOK

041
こねこ
おそらく男性は奢るつもりだと思いますが、あなたの対応としては、お会計時(レジ前またはテーブル会計の場合はその場で)に財布をだし、「私も払いますょ」と言って下さい。 男性に不要と言われたら、お礼とご馳走様を笑顔で可愛くね。 スマートな男性の場合は、あなたが席を外している間に支払いを済ませている可能性があります。 その時はお店を出るタイミングで「お会計は…?」と聞いて支払う意志があることを伝えましょう。 奢ってもらったらお礼と美味しかったとか、素敵なお店だったことを伝えれば、男性は嬉しいはず。 因みに、10才も年上で誘っておいて割り勘にするようなケチ男ならやめた方が良いですよ。

大人の男性より

041
ソムリエおじさん
相手の方がどういうお考えかにもよりますが、割り勘でしたら店を出てからのほうがスマートな気がします。 テーブルやレジ前で「払います」「いいよいいよ」のやり取りはみっともないし、いい雰囲気の店なら、店に迷惑です。 割り勘主義は結構なことですが、その店の雰囲気にあう客としての振る舞いや、その男性への気遣いもお忘れなく。 >10歳以上年上の男性に誘われて で >「この女はタカる気だな」 と思うような男性だったら悪いことはいいません、やめときなはれ。 食事代ごときで女性をタカリなどという男は、同じ男からみてもクソです(おっと言葉が汚くてごめん) 割り勘でもおごりでも、会計の事は気にしすぎず、楽しい時間を過ごして下さい。 個人的には、会計時には素知らぬ顔をしていてほしいです。どうしても払いたいなら店を出てから。

誘われた時に払い方を決める

041
Hawaii
ずっと年上の女性ですが、私だったら以下のようにします。 殊に10歳も年上の男性だったら,人前で相手に恥をかかせない事も大切な心使いだと思います。ですから,メールなどで誘われてOKする段階で,割り勘にさせてほしい事を申し出ます。それに対して曖昧な返事をされて,実際にレストランに行った場合ですが,レジで押し問答するのは醜いですから,食事が済んだ段階で,まだテーブルに居るうちに、私の分をお支払いしたいと思いますから,と言います。それでも彼が支払うと言ったら,醜い言い合いをせずに,では次の機会に私が出させていただきます,と引き下がります。 次に誘われた場合,または、こちらからお返しのお誘いをした場合,今度は私が払う番ですから,とはっきり言っておきます。そして,レストランで彼が払うと言ったら,お約束ですから,と言って伝票を持ってレジに行きます。彼が,伝票を渡さなかったら,言い合いをせずに払ってもらいます。 外に出てから,彼とのお食事は楽しい事を強調した後で,相手にばかり払ってもらうのは本意でないので,出させていただけないなら,もうお誘いをお受けできません,とはっきり言います。

33歳以上の男性ですよね?

😀
むぎ
あ~~悩む~! このパターンのデートって、会計時にほんと悩みますよね! 「出します」と言うのは簡単だけど、男性の立場も考えちゃうんですよね。 あの会計時の数分間、落ち着いているようで、頭の中はグルグルいろんな事考えます(笑) 私だったら一言「払います」と言い、相手の反応をみて、その後の行動を決めます。 なんとなく、それまでの経緯とデートの雰囲気と、男性の行動で、「奢ってくれる食事」って分かるだけに、ね・・・ 会計前、男性から「先に出ててね。」と言われれば一番悩まないんですが・・。テーブルチェックだったらさらに悩まないのに・・

お会計時に支払い意志があることを伝えましょう。パート2

041
こねこ
お礼ですが、何か買ってあげると言うのは基本的には必要なし。 お食事を奢って頂いたなら、お茶を奢りましょう。 カフェになどで、「この間ご馳走になったので…」と一言言って支払おうとしょう。 彼が不要と言ったらカフェも素直に奢られましょう。 まぁ食事時もお茶時のお会計も、1一度支払い意志を示し、2その後彼の意志に合わせる、3支払って頂いたらお礼。 このポイントを押さえれば大丈夫よ。 それよりも、年上の素敵な男性とデートでこれから素敵な恋愛が始まるかもですね♪ 既婚の私としては、夫にデートに誘われそんなドキドキな日々を過ごした時期が懐かしいです 笑 是非上手くいくといいですね。

女ですが。。。

💡
こりん
私は32歳バツイチ子持ちです。現在45歳の男性と5か月交際しています。月2回程3人で遊びに行きますが、食事では私が先にお会計表を持って支払いしていますよ。入場料や駐車場代も時々出しています。いつも車なのでガソリン代や高速代は彼がもってくれてるので、他で出せるところでは出します。会計で2人同時に出したこともありました。駐車場代は料金を計算して機械の近くでさっと手渡します。

お礼の気持ちを伝える

041
30代前半男
その年の差、付き合うか付き合わないかの関係だったら、奢ってもらえばいいですよ。 細かな方法は、ケース・バイ・ケースで。あえて言うなら、彼がお会計する間に先に出て、出て来たときに「おいくらですか?」と聞く。何も言わずに外に出るのが気になるなら、「外で待っていますね」と一声かける。 お会計しているときに横に並ばれると、若干気になります。お財布の中も見えるし、奢った金額がわかるというのも無粋なものでしょう。 なので私の場合、自分が支払うときは、相手が手洗いに立った時に会計は済ましておくことが多いです。こういう例もあるので、事前にあまり作戦立ててもしょうがない。最近はテーブル会計の店も増えました。 そういった細かなことより、重要なのは、奢ってもらったときにちゃんとお礼の気持ちを伝えること。これさえできていれば、他の細かなことはどうでもよいです。テーブルマナーや、お会計の仕方なんかは、単なる慣れなので、後からどうにでもなります。

楽しいお食事になるといいですね。

🐱
wan
私は40代の女です。いろんなレスが付くと思うので、1例として参考にどうぞ。 まず、「ワリカンにする」=「借りを作りたくない」という場合もあります。つまり今後関係を続けたくない場合です。 ただ、トピ主さんの場合は「たかるつもりじゃない」ということを伝えたいなら 「また誘ってほしいので、今回はワリカンにさせてください」と 席を立つ前に、彼にだけ聞こえるように言うと良いと思います。 彼がいい大人なら「今日はおごるよ。また誘うからね」と、さらっと流すでしょう。一度ワリカンを断られたら、お礼を言って後でお返しという形で良いと思います。 あなたがトイレに立ったときにお会計を済ませてしまったとか、言うタイミングを逃してレジに行ってしまったなら、店の外へ出てから、ワリカンを申し出てください。 「レジで財布を出す」はNGです。 また、会計中、横に立っているものNGです。先に店を出て外で待つほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧