友人と比べる癖に悩んでいます。
学生時代からの友人は既婚、子なし、収入も同水準、持ち家ローンあり。
私と似たような状況にあります。
ここ最近は互いに子どもが欲しいと考えていて、妊活や子の養育費の話題をするようになりました。
私は食事に気を遣って禁酒を続けたり、
貯蓄を優先して、質素な暮らしを選ぶようになりました。ご褒美に買っていたブランド品への拘りもすっかり失せてしまいました。
友人は、食事で必ず1杯目はアルコール、相変わらず見た目は華やか。同水準の所得では無理があるほど被服と美容にお金を費やして、カードローンを駆使してブランド品に身を包んでいます。
互いに歳を重ねて、体調を崩しやすい話も増えてきました。「子どもを考えているならせめて飲酒は…」と思ってしまいます。
「子どもは奨学金借りたらいい」と子どものためにかかるお金を貯蓄したくないと言います。
ここまで意見が割れることなく、ずっと長く付き合いが続いてきた友人。会うたびに段々と価値観が異なり、比べてしまう癖がついて、受け入れ難いと感じるようになりました。
変わらず連絡をくれて、付き合いを続けてくれる友人との関係を断つつもりはないのに
勝手に比較して、割り切れなくなる自分の至らなさに頭を抱えています。
友人と比べる癖を手放す方法、皆さんはどのように割り切っているのか教えてください。