本文へ

妊活中、友人と比べる癖を手放したい

レス6
(トピ主 0
🙂
ひまり
ひと
友人と比べる癖に悩んでいます。 学生時代からの友人は既婚、子なし、収入も同水準、持ち家ローンあり。 私と似たような状況にあります。 ここ最近は互いに子どもが欲しいと考えていて、妊活や子の養育費の話題をするようになりました。 私は食事に気を遣って禁酒を続けたり、 貯蓄を優先して、質素な暮らしを選ぶようになりました。ご褒美に買っていたブランド品への拘りもすっかり失せてしまいました。 友人は、食事で必ず1杯目はアルコール、相変わらず見た目は華やか。同水準の所得では無理があるほど被服と美容にお金を費やして、カードローンを駆使してブランド品に身を包んでいます。 互いに歳を重ねて、体調を崩しやすい話も増えてきました。「子どもを考えているならせめて飲酒は…」と思ってしまいます。 「子どもは奨学金借りたらいい」と子どものためにかかるお金を貯蓄したくないと言います。 ここまで意見が割れることなく、ずっと長く付き合いが続いてきた友人。会うたびに段々と価値観が異なり、比べてしまう癖がついて、受け入れ難いと感じるようになりました。 変わらず連絡をくれて、付き合いを続けてくれる友人との関係を断つつもりはないのに 勝手に比較して、割り切れなくなる自分の至らなさに頭を抱えています。 友人と比べる癖を手放す方法、皆さんはどのように割り切っているのか教えてください。

ランキング

レス

本当に同水準?

🙂
こねこねこ
相手は親の援助があるかもしれない。食費その他の家計のやりくり上手かもしれない。 何に費やすかの価値観は人それぞれ。あなたが非難するのは筋違いでは?

お金の話をしないようにする?

🙂
あ。
早かれ遅かれ、どちらかが距離を置いた付き合い方にはなるのでは? 子どもがいないうちはまだそれで済んでますが、どちらかにできたらできない方がモヤモヤし、お互いに出来れば子どもへのお金のかけ方、子どもの教育方針や保育園幼稚園・シッター、親に預けるなどでまたモヤモヤする。子どもたちが大きくなれば、勉強ができるだのスポーツができるだの。進学するようになれば、お金を貯めているあなた達の子が私立大へ行き、それなりの就職先につくようになったり。子どもたちが大きくなり、親孝行するようになれば。その時は友達が「あなた達はいいわね」と思うようになると思う。 私は遠い場所に引っ越したこともあり、昔からの友達が回りはいません。 子どもが生まれ、ママ友が何人かできましたが生活の仕方やお金の使い方は色々。 子どもが大学を卒業するまでを視野に入れてる人もいれば、高校卒業したら子どもは自分の責任で(お金も)就職するなり進学するなり、と考えてる人もいる。うちは夫婦揃って貯金に励んでますが、周りは家族で外食が趣味だとか、長期休暇は遠くに旅行とか、かなりバンバン使っています。で、うちはローンが嫌いなので家も車も一括で買うのですが、外食や海外旅行たくさんしてる人は何事もローン前提で話してくるのでどうも会話がかみ合わないので、うちはローンがないから分からない、と言うと「え?一括なの?そんなにお金あるの?」と驚いたり、何で外食しないのとか長期休暇なのにどこもいかないのとか、色々聞いてきたりマウントしたり大変そうです。たぶん、彼らの方が比べてモヤモヤしてるみたいです。うちの方が収入はすくないのにですよ? 似たような年収、環境ですから「入ってくる金額は大体同じ」。それをどのように使うかはそれぞれの自由ですからね。比べる…までもないのでは?

トピ主さんと私

🙂
ぽち
ずいぶん年齢が違うのですが。 私には、学生時代の友人、ママ友時代の友人。それと、夫他界後、就職した時にできた友人(この人たちはかなり年齢差有)がいます。 みんなと、仲良くつきあっています(就職してからの友人とは旅行も一緒にしたり)、みんな違いますよ。生活環境も価値観も。 その友人の好きなところだけ見て、おつきあいしてもいいんじゃないかな? 友人といっても、お互いに、何もかもお話しているわけじゃない。本当の悩みは、他人には話さない人が、むしろ多いかもしれません。 私のお話をすると、学生時代の友人が一番心許せる友人ですが、お互いに環境が違っていて、考え方もこんなに違ってくるのかなと思うことも多い。 ママ友時代の友人とは、一番今の環境が似ていて、共感できることが多い。 職場の友人とは、年齢差がある分、違う考え方が聞けて、それも楽しいです。 トピ主さんの場合は、友人から相談されたら、「私はこう思うよ」とお返事されるだけで、後は、その友人の好きなところだけ見ておつきあいされたらいいんじゃない?

縁を切るか振り回されないかでは。

041
串焼き
価値観が違うのは当然だから、そこまで嫌なら疎遠にするか貴女も自分軸があるなら聞き流して振り回されないようにするかでは。 その友人の考え方は私も嫌だわ。 現代情報によくある問題を解釈違いして自分勝手主義に置き換えて見栄を張る生き方になっているようだし、カードローンを駆使してブランド品?あり得ないです。 自己破滅への道とも思わないで背伸びした分不相応な生き方だから。 見栄を張る生き方だから貯金なんてできないしないだろうと思うけどね。 だから子供には奨学金で行かせる予防線を今から吐いているのです。 こんな友人とはおそらく長続きはしないし、友人と呼ぶのも嫌だから離れるのもあり。

余所は余所、うちはうち

😒
ぐぬぬ
余所は余所、うちはうちの考えを徹底してください。自分が摂生しているのはあなたの勝手。ご友人には無関係でしょ、嫉妬なんて恥ずかしい。そんな考えでは友人なくしますよ。

友達は他人であって貴女ではない

🙂
レモネード
どうも、この当たり前の事が受け入れられないようですね。 他人である以上、同じ価値観で生きているなんてことはありえません。違っていて当然です。 「学生時代からの友人は既婚、子なし、収入も同水準、持ち家ローンあり。私と似たような状況にあります。」 本当ですか?貴女の御主人とお友達の御主人は同じ職業、同じ会社なのですか?貴女とお友達はどうですか? そうでないのなら、どうして収入は同水準だと言えるのですか?貴女とお友達の御実家の環境も同じなのですか? お互いの会話の中で出ている「公式情報」なんて、どうだか分かりませんよ。お子さんだって、何人の予定かで全然違いますよね。 そもそも、まったくと言ってもいいくらい違うものを比較していませんか?他所の家庭が何にお金をかけるかなんて、その家の自由です。 その違いにモヤモヤするのなら、会わない方がいいですよ。学生時代から既に、同じではなかったかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧