本文へ

海外在住の友人へのプレゼント

レス4
(トピ主 1
🙂
あおこ
子供
海外在住の友人に出産祝いを送りたいのですが、皆さんオススメのお品を教えて頂けないでしょうか。 「出産おめでとう!」の気持ちを込めて、寝不足で頑張っている友人へのプレゼントをメインに考えています。 予算は1万円ぐらいだと嬉しいです。 ※もちろん赤ちゃんへのプレゼント(こちらは選定済み)も一緒に送ります。 国内の友人のお祝いには、ちょっとオシャレな入浴剤(せめてお風呂の間だけでも、赤ちゃんを家族に任せてゆっくり疲れを癒してねといった趣旨です)をプレゼントすることが多いのですが、あれ?向こうはいつもはシャワーだけ??と思ったり… 友人は30代後半女性、居住地は西海岸です。 私はアメリカに行ったことがないので、あちらの暮らしが分からずにおります。 海外在住時にこんなのもらって嬉しかったよ!などあれば教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね…

🙂
CA25年
確かにバス関係グッズは人によりけりですね。入浴剤はほとんどシャワーで済ませるCA在住日本人には不要ですし、時間をかけるトリートメント系も 確かに日本にはいいのがあるけれど、赤ちゃん生まれたばかりなら時間的余裕がないから使わない(使う時間などない)って人も多いでしょうし。 私なら。。なんですが、「ママのための」ギフトとはいえ、やはり赤ちゃんに関連した物は嬉しかったし日本から調達しましたね。ベビー服はあちらには安くてかわいい物がいっぱいあるんですが、「日本語の絵本」「赤ちゃん絵本(日本語)」「赤ちゃんの成長記録を日本語で絵本にしたもの」そういうのは日本にしかないし、6ヶ月もすれば始まる離乳食キット これも日本にしかないのでママにもありがたいと思います。 あとは母乳あげてても食べられるおやつ系とかドリンク系(カフェインなし お茶とか)も嬉しいかもです。 うちの子どもたちは成長してしまいましたが、子供の名前を入れた絵本とかは記念に残ってるし離乳食キットは今だにあって、今でもレモン絞ったり色々使ってるんですよ(苦笑)

何が良いかな?

🙂
もはや50代
西海岸在住です。私が出産した時、何をもらったら嬉しかっただろう?うーん? お友達の住居にバスタブが無い(シャワーのみ)かもしれないし、出産してから子供が気になってゆっくり長風呂は、私ならしなかったと思います。そんな時間があるなら、寝る方を取るでしょう。 単純に、ご贈答用のお菓子(クッキーや羊羹)と、それに合うお茶(ティーバッグ)は嬉しいですね。フレーバーティーなんかも良いんじゃ無いですか? 日本のものが手に入りやすい地域でも、やっぱり高いモノはなかなか手を出せないし。 あと、絵本も嬉しかったです。乳幼児向けではなく、大人が見ても面白い系のだと、お母さんもうれしいんですよね。 ただ、郵送費はかなりかかりますよ。 昔はそうでもなかったから、うちの親もSAL便や船便でよく送ってくれたけれど、今は中身より送料の方が高くつく事も珍しくありません。その辺りも調べた上で、ご購入されることをお勧めします。

WAです

🙂
WAです
WA15年ぐらいです。 私だったら。。。。日本的なすっごく可愛いカードにギフトカードも嬉しいです。 アメリカ人はギフトカードを節目節目で送ります。 実は私も、私の夫も(ざっとお金を贈るイメージで)「心がこもっていない」とギフトカードを人へ送った事はないのですがこの物価高ですしTargetや(飲まれるなら)地元のワイナリー、その方がよく行かれてるスーパーのギフトカードとか、彼女の住所宛で送ってあげたらそれも喜ばれると思います。

ありがとうございます!

😍
あおこ トピ主
絵本やギフトカードなど、皆さま具体的なアイディアをありがとうございます! 確かに、日本語に触れる機会は少ないと思うので、あえて「日本の」は良いかもしれないですね。 ひらがなで書かれた名入れの親子Tシャツとか、友人家族なら喜んで着てくれるかもしれません笑 頂戴したご意見を参考に、郵送料に怯えながら選定したいと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧