本文へ

ペットロス 生前の犬のアルバム作製

レス9
(トピ主 1
😢
ひまわり
話題
最愛のペットを亡くした今、生前の犬の写真のアルバムを手作りしたいと思う様になりました。
喪失感で溢れている今の自分の心を落ち着かせたいのかもしれません。
同じ想いの方々と机を並べて、思い出を語り合いながらゆっくり時間をかけて手作りのアルバムを作るワークショップの様な教室をご存知ないでしょうか?
東京で探しています。

もしない場合、ワークショップの様なものを自分で開催しましたら需要はあると思われますか?
皆様のご意見を伺いたくトピを上げさせていただきました。

ランキング

レス

アルバムの手作りの方法はネットでも学べますよ

🙂
虹の橋のたもと
アルバムづくりのワークショップなら、ネットで探すと、いくつか出てきますね そこが、ひまわり様が望んでいるようなものかは、ちょっとわかりませんが たぶん、ひまわり様は普通のワークショップへ行って、他の人たちは、例えばお子さんが赤ちゃんの時の写真をアルバムにしたいとか、熟年の方々が旅行の写真を整理するためにアルバムづくりをしているとか、っていうのは、お望みのワークショップとは違うのかなと思います ひまわり様と同じように、最愛のワンちゃんを亡くした、最愛の猫ちゃんを亡くした、最愛のモルモットを亡くした、最愛のハムスターを亡くしたというような方々と、最愛のペットの写真を持ち寄って、思い出話をしながらのアルバムづくりをしたいということなのかと そういう感じで、アルバムづくりの写真をペットに限定して、なおかつその思い出を語り合いたいとなると、そういうワークショップはないかもしれません ワークショップのようなものをご自身で開催した場合に需要があるかというお話ですが、私自身はあるとは思いますが、頻繁に、恒常的に需要があるかというと、かなり難しいような気がします 理由は1,今は商業的にメモリアルのために、犬の絵を描いてくれる、愛犬そっくりのぬいぐるみを作ってくれる、レーザーで犬の写真を刻んだキーホルダーやアクセサリーなどを作ってくれるサービスなどたくさんあること 2,今はアルバムを作ってくれるサービスがあるので、手作りではないですがそちらを利用する方もいるだろうと思うこと 3,手作りというと、手作りの方法を学んでしまうと、後は一人でできてしまうということ 以上の理由から需要があってもそんなに頻繁ではないのかなと思います 私自身15年一緒にいた愛犬を亡くしました 今はお墓参りで自分自身の心を慰めています

SNSで時々流れる

🙂
とまと
私はペットを飼いませんが友人達が飼うのでSNSでよく流れます。 お盆に帰ってきたって。 生前のアルバム作ったって。 教わらずとも作れますよね? ペットロスはSNSで繋がれます。 ペットは新しい子をお迎えできるので、家族を失うよりは未だ救いがあると思います。 私がペットを飼わないからでしょう。 家族とペットでは時間も違うし役割も違う。 トピ主のペットの生前アルバム作りの需要は無いと思います。 それは個人的な作業で片付くし、癒しはお金出して講座で一度会っただけでは得られない。 多くの人はそんな講座に行って教わらなくてもネットで調べて自分で出来る。しかもそれらは無料です。 出来ない人が発注するシステムは既に存在する。

やってみては

🙂
八犬伝
知人がペットロスで苦しんでいて、「話を聞いてくれる所があれば…」と言っていました。 カウンセリングを勧めてみましたが、料金が高くて気乗りしなかったようです。 ワークショップにしてしまったら「それはそんなに作りたいとは思わない、ますます辛くなる」と私などは思うので、 アルバムなどの雑貨を作るのは希望者だけにして、ペットの事を語り合う…そんなサークルがあれば入会したい人は多いのでは、と思います。 やってみてはどうですか。

作りました

🙂
私も飼っていたペットの犬が死んだ時にアルバムを作りました。 生後間もなく我が家にやって来た日の写真から、亡くなった後の骨壺(遺灰ですが)の写真まで。 ただし、私は自宅でオンライン注文しました。 自分で写真を選んでレイアウトも自由自在にしました。デジタル写真ですから、写真の大きさや修正、コメント等々も自由自在です。アルバムの大きさや装丁等も選べて、最終的に完成品がプリントアウトされて装丁されて送られてきましたが、とても満足のいく物が出来ました。 トピ主さんのおっしゃる手作りのアルバムというのがよく分かりません。 私のしたように、他の方々と集まってデジタル写真をPCを使って作成ということでしょうか? 私の場合、写真は全てデジタル保存してあり、枚数も何千枚にも及んでいたので、写真の選定から大変でしたが、PC上なので生後1年の時、2年の時など比較的容易に選別出来ました。 PC上では作成を途中でも保存出来る為、何日もかけて写真を選んだり、背景の色や写真の大きさを変えたりと見直しを重ねました。 需要はあるのか?とのご質問ですが、デジタル写真を使っての作成なら需要はあるかもしれませんね。 でも、私は自分一人で黙々と作業したいので、ワークショップには行きませんね。 ましてや、それが印刷された写真を使っての手作業ならなおのこと行きません。

私も同じ思いです

🙂
ごんべ
大切な愛犬さんを亡くされたとのこと、お悔み申し上げます。 私も今年の春に飼っていたペットを亡くしました。 自分の手で作ったわけではありませんが、ネットで調べてペットの写真を選んでTシャツなどのグッズを作ってくれるサービスを利用し、亡きペットのグッズを身近に置くことで、いつも癒されています。 残念ながらペットロスに苦しんでいる人たちが集まってペットのグッズを制作するというワークショップは存じ上げないのですが、亡きペットの写真を持ち寄って語らうイベントでしたら知っています。東京です。 「ディアペット」という単語で検索していただくと、今のトピ主さんに寄り添えるような情報が見つかると思います。 もしトピ主さんがワークショップを開催されたら~についてですが、私はとても興味あります。 私にはとてもタイムリーでしたので。 自分の目につくところでトピ主さんのワークショップの告知があれば、参加したいです。

ワークショップ、の答えではないが

🙂
しばしば
昨年シバを亡くした後、たくさんの写真をA4サイズにしてラミネートフィルムに包み、家じゅうに貼りまくり、また、ペットのいた部屋はいつまでもそのままでいろいろな姿の写真を置き、食事の容器もそのままにしていまだにそのままです。 それからノートPCのスクリーンセーバーにいつもいつもその写真が次々と現れるしくみ。サブ的に使っているPCなので、ほぼ、スクリーンセーバー専用です。 どちらもアルバムよりもいつでもそばにいる感じがすると思います。

答えと違うのでしょうけど

🙂
久我重明
「フォトアルバム」を作れるサービスはあるようですよ。 「思い出を語ってストレス発散したい」ならカウンセラーの方が良いのでは?

私だったら

🙂
momo
そのようなワークショップには参加したくありません。 というか、できません。 2年前に愛犬を亡くしましたが、未だにスマホの過去の写真さえ見ることができません。

ペット生前アルバム作成

🙂
ひまわり トピ主
トピ主のひまわりです。 皆様ご返信ありがとうございました。 様々な意見を拝読させていただきました。 私の望んでいるアルバム作成は、誰かプロのカメラマンなどからレクチャーを受けて作るものではなく、ペットを亡くされてその辛い思いや生前の楽しかった思い出を机を囲んで自分たちで持ち寄った白紙のアルバムに写真を切ったり貼ったり、 その様なワークショップがあったらなと思っております。 メンバーは、新規の方がいたり、アルバム作成が終わった方は会を辞めたり、月に一度程度、会場費レンタル代のみの費用で開催できたらとの思いが出てきました。 ゆっくり考えていきたいと思います。 レスをいただいたお一人の方が「その様な会があったら参加したい」と言って下さったことが嬉しかったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧