本文へ

転職失敗

レス6
(トピ主 0
😭
みそぽんず
仕事
転職失敗したかもです。 子育て中の30代女性です。 以下の理由で、転職を決意しました。 ・在宅勤務が可能になる(月に3度くらいの出社) ・スライドワークが可能になる 在宅勤務は入社翌日から可能であること、月に3度程度の在宅は自身の調整によって可能なこと、などは内定承諾前に先方に確認のうえ、入社を決意しました。 でもいざ入社してみたら、 在宅勤務はできて週2回らしく、残業も当然のような雰囲気でした。(在宅でないと残業ができない旨も伝え済) 子育てとの両立のために転職したはずがより両立困難になってしまい、とても後悔しています。(在宅可能とのことだったので、時短からフルタイムでの転職です) 話が違う旨伝えるつもりですが、 変わらなければ退職も視野に入れるべきでしょうか。 念には念を入れて在宅については何度も確認したのに、とてもショックです。 こういうことってよくあるんでしょうか。。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ゆかたん
どのような職種でも、入社翌日から在宅ワーク可能というのは聞いたことがありません。 研修ができないからです。 >念には念を入れて在宅については何度も確認したのに、 これについて、詳しく確認してみてはいかがでしょうか。

コロナ過で在宅ワークは増えています。

🙂
転職しましょう。
完全在宅の仕事、探せばあると思いますよ。 ただ、子育てと両立できるかどうか? 面接時に、スタッフに子育て中のママがいるかどうかを確認したほうがいいです。

あるといえばある

🙂
ココア
>変わらなければ退職も視野に入れるべきでしょうか。 退職以外ないような。 それとも「話が違う」と粘って交渉してみます? 面接時にしっかり確認したのに、入社したら話が違うというのは割と聞きますね。 だから我慢しろというわけではありません。

完全在宅の仕事はある

🙂
大丈夫だーあー
職種は限られますが完全在宅の仕事ってありますよ。 正社員だと翌日からは無理かもだけど、 派遣や契約だったら、翌日どころか最初から最後まで 完全在宅ってあります。 面接や入社前に、「一番大事なところ」を充分に確認する 必要があります。 出社月3くらいと言っていて実情が違うのは大問題です。 どこか相談できるところがあるといいですが、 それより私はやっぱり転職をお勧めします。 要望に叶う職場に出会えることを願っていますよ。

失敗というよりも考えが甘いだけでは?

🙂
とろん
入社時からフルリモートで働ける会社が無いとは言いいません でも、フルリモートにすると言う事は会社の資産(パソコン等)を渡すと言うことです 人柄や働きぶりのわからない人にすぐに渡してもらえるって考える方がどうかと私は思います 短くて1ヶ月、最長で試用期間中はリモートワークは出来ないって考えるべきだと思います それと、スライドワークって子育てするのにメリットあります? ご主人が朝の出勤遅い又は帰宅が早いのでしょうか? なんか凄そうな言葉に飛び付いただけに見えます 正直な所、時短勤務が出来る子供の年齢の時に子育ての為に転職するのって、パート勤務みたく勤務時間や勤務日の軽減を狙ったモノじゃないのな、愚策だと思います だって有休しばらく取れなくなるのですから

ある事もある

🙂
う~ん
面接は社長が行って、 雇用契約書を作成するのは人事部とか、 働くのは入社して配属される部署のルールとか。 面接者が現状を把握していないから起こる場合がある。 あと、 就業規則で育児関係の時短とか残業免除とかは 入社1年未満の者は除外 って書かれていたりするので 入社してすぐは無理。 >内定承諾前に先方に確認のうえ これってちゃんと一筆書いて貰いました? 口約束なら言った言わないってなるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧