本文へ

自分の料理が味気ない

レス17
(トピ主 0
🙂
I
話題
自分の作る料理が味気なく感じます。 家族は美味しいといってくれます。 実家の母のご飯はおいしく感じます。 母も自分の作ったものは味気ないらしく一人だけカップ麺を食べたりしてました。 同じような人いらっしゃいますか? またいらっしゃいましたらどう対処してますか。

ランキング

レス

レスします

🙂
おなかすいた
味気がないというのは「旨味」が感じられないということでしょうか。 お母様と全く同じ料理を作って、工程の違いを確かめたらいかがですか?

レスします

😅
ですよ
私も自分で作った料理を美味しいと感じないんです。別に不味くはないんだけど。。 だから、ご飯を作ってもらえる人達は感謝していただいてください。

飽きるよね。

🙂
なっち
主婦なので、基本、 自分の作ったご飯しか食べません。 飽きました。 対処はねぇ。 自分で作ったくせに食べたくない時は食べないかな。 残りものがあるのに、 昼はスーパーの弁当を買って食べることもあります。 家族は私の料理を美味しいと言ってくれますよ。 先日、息子がホットケーキを作っていました。 ボケーっとテレビを見てる私の前に出してくれました。 「焼けたけど食べる?」 もちろん、食べます。 なんかねー 人が作ってくれた物って美味しいよね。しかも、息子よ。 こんな子に育てた親の顔が見てみたいわ。私だけど。笑

旨味調味料

🙂
アジュンマゆうこ
カップ麺を美味しく感じるのでしたら、味の素を投入したら美味しくなります。 私の料理は病院食ですね。テーブルクッキング(調味料数種類)はマストです。

デザイナーが

🙂
とんこつ
服のデザイナーが自分でデザインした服着ないとか、 テレビタレントが自分のオンエアを確認しないとかそんな感じじゃないですかね? 別にそれでいいんじゃないですか? 何が困るんですか?

同じです。

🙂
ちぃ
自分で作った物は、なぜか美味しくないですね。ティーバッグの紅茶でさえ、人が淹れてくれると美味しく感じます。 私もトピ主のお母様のように、たまにカップ麺食べてます。あと、ひとりランチにも行くこともあります。お友達とのお喋りランチも楽しいですが、ひとりランチで味わって食べるのも良いものですよ。

おなじです

🙂
リコ
料理は好きだし家族も喜んで食べてくれるけど、やっぱり人が作ったものの方が美味しく感じます。 対策としては ・息抜き程度に外食に行く ・再現レシピとか有名料理研究家等のレシピで作ったりして自分の味ではないものとして料理する ですかね。 一人の時のお昼は自分のためだけには作らずに、夫のお弁当のついで自分の分も用意。お弁当なしの日は適当にコンビニサンドイッチとかおにぎりで済ませます。

遊び心も必要かと

🙂
マーマレード
毎日きちんと作ってらっしゃるのかな、と思いました。 私は子供たちが自立して、夫と二人暮らしなので、私の仕事が忙しい時は外食し放題になりました。 ですが、基本自分が作るものが一番好きです。 季節の野菜を大量に使ってメニューを組み立てるから。 外食では無理な種類の多さだし、外食は太るし。和洋中イタリアンとなんでも作りますが、今日はエスニックにしようと思ったら、炒め物と麺料理を作って、タイ米炊いてレトルトのグリーンカレーを分けあったりもします。 冷食は使いませんが、自分が美味しいと思うものは、使って楽しますよ。 近所の魚屋さんがパン粉つけてくれて売ってる揚げるだけのエビフライとか。 ひいきの味噌のメーカーが出している鍋スープとか。 2〜3日に一回はなるべく鶏ムネ肉・豆類・魚などヘルシー食材満載にしますが、これが毎日だったら多分ギブアップです。挑戦を忘れたくないので、見たことない野菜や魚を見かけたら必ず買います。 私が飽きないように、マンネリにならないよう頑張ってます。 知らない土地の知らない料理も好きで、旅先では必ず産直市で大量に買って帰ります。 他地方の定番料理は、我が家での定着率はあまり高くないですが、楽しいし勉強になるので。 毒でないなら、失敗を恐れず楽しんで料理されてもいいのでは、です。

意外性。

🙂
nene
私は久しく誰かの手料理をいただいていません。 (無償ではという意味ね)。 自分の料理には意外性がないのでそれが「味気ない」原因ではないでしょうか。 先日初めての調味料を使ってみました。 焼いたお肉に振って頂きましたが、目新しい味と香りでおいしかった。 でもこれも我が家のおなじみになれば同じことでしょうけれどね。 さあそろそろ腰を上げて、夕飯の支度をはじめましょうか。

たまに「自分以外の人が作ったご飯」を食べる

🙂
そら
トピ主さんの言う「味気ない」とは物理的な味覚の話ではなく気分の話ですよね?逆に言うと「他人が作ってくれたご飯はおいしいわ~」ってアレ。 私は自分の作ったものもおいしく食べますが、たまに「自分以外の人が作ったおいしいごはん食べたいなぁ」って思うことはあります。そういう時は外食するか、外食気分を味わえるお惣菜を食べます。で、「外食やお惣菜も結構おいしいけど、私のご飯もなかなかよね!」と自画自賛してリフレッシュします。

飽きるのよね~

🙂
とん汁
自分で味付けしたもの、何十年と食べてます。 子供たちが独立してくれたので、作る元気がない時は、スーパーのお惣菜買ったりしています。 私のは料理はまあまあだと思いますが、実母は料理下手、義母は料理嫌い、私のきょうだい女4人、全員料理が苦手です。 妹に関しては料理教室(菓子とケーキ担当)に勤めていますが、おかずを作るのは別だそうで、毎日ゼイゼイしながら作っているそうです。 同じマンションにいる同世代(60代)のママさんは、料理は旦那さんが担当だそうで(ママさんが専業主婦の時から)、何を作っても美味しいそうです(うらやましすぎる~) うちの夫はインスタントラーメンしか作れませんが、私が先に死んだら、毎日スーパーの弁当か惣菜を買って食べるそうです。 トピ主さんもたまには人様が作ったお惣菜でも買って食べてくださいな。 毎日自分が作ったものを食べ続けるのは、なかなかつらいものですよ。 (料理好きな人は違うと思いますが) 毎日のことなので、ほどほどに頑張りましょうよ。 手作りがすべてではないと思いますし。

自分の好きなもの作ってますか?

🙂
あ。
味気ない…のは味は感じるけど新鮮さがないとか、自分は別に好きではないおかずだとか、可もなく不可もなく…みたいな?作ることでもう疲れちゃって、しかも後片付けのことまで考えてしまい「味わう余裕もない」とか。 実家の母は、家族好みのおかずを作った後、残り物や自分の好きなおかず(皆は食べない・好きじゃない)を作って食べてましたが、それを見て「皆と同じものを食べない」とブツブツ文句を言われてました。 結婚してから私も料理するようになりましたけど、夫や子どもは何でも食べるしリクエスト聞いても特に内場合は「自分が食べたいもの」を自分が食べたい味付けで作ります。なので、ほぼ毎日おいしいです。たまに、家族のリクエストで自分の苦手なものを作りますが、自分は食べても美味しくは感じません。味見して「まずくはない」と思うけどおいしくも思わない。家族は喜んで食べますけどね。夫が作ってくれたり、義自宅で義母の手料理を食べますが、自分が作らなくていいという「楽さ」と感謝は大いに感じますが、かといって「常においしいか」というとそうでもない。ただ、作ってくれた人が失敗して客観的に「おいしくない」場合でも、作ってくれたからありがたいなぁと思って食べます。そういう場合おいしくはないけど「まずい」とも感じないです。

料理上手いです

🙂
久我重明
家族も友人も言うのでまあ間違いないです。 単身赴任でも風呂上がりにビール飲みたいので、自分で作っていました、でも超手抜き。 基本玄関入ってから30分で(風呂も入って)食卓。 何種類かのローテーション。 それでも週に一日くらいは外食してました。 「美味しいから」ではなく「他人が作ったものを食べたいから」。

そんなもんよ

🙂
はにわ
私は料理は得意ですが、好きではありません。もしかしたらトピ主さんも同じタイプなのでは。 娘のお昼にお弁当を作って持たせますが、私のお昼はカップ麺。 で、対処法ね。 カップ麺ライフが祟り、先月の検診で引っかかってしまいました。なので私もお弁当にしています。 味気なくてもなんでも、健康とお金のためです。そう思えば味気なくても食べられるもんです。

自分が作るのは結果が予測出来るからって

🙂
cloud
その中で作った人自身でも、美味しいと思えるのもあるんだって。 そういう体験やそもそも食べるのが好きかって話しはあるけど。 そういう人は一人暮らしでも作る事が、ストレス解消になるっていうから。

ええ~!?そんな人がいるんだね~

🙂
匿名
私は自分の料理が大好きです。好きな味にできるから。 砂糖も塩も油も醤油もダシも、全部自分の好みのものを揃えてます。 メーカーによって味が違うのが楽しいです。 外食とか総菜は、味が濃かったり口に合わないことが多いです。 アレルギーで食べれない食材もあるので、そういうのを抜いて作る楽しみもあります。 トピ主さんの場合は、こだわりがないのが問題なのかな? 安い調味料とか適当に買って作って食べてると、味気なく感じるかも? 調味料色々変えて料理してみるだけでもテンション変わるとおもいますよ。

全く知らない料理を、レシピから組み立ててみる

🙂
野鳥
家族が美味しいと言っているなら、おいしいのだと思います。 あとは、トピ主さんの心の問題でしょう。 ご家族に、たまには、あるいは一部、飲食を担当させてみるのはいかが? ただ、ご家族が動くのをいやがるなら、自分が動くしかありません。 それなら、知っているものばかり作るのをやめる。 色々ネットで調べていつも腕を磨いているかもしれないけど、ネットは似たようなものばかり。春雨サラダと検索したら、二つのサイトで11000皿出ます。 思い切って、作ったことのない外国料理の本を買ってみませんか。 私は料理が苦手ですが、世界の料理本を集めています。料理に飽きたと思うと本棚からこの国の料理、という本を取り出してきて、眺めるのです。初めてのレシピだと、一晩かけて豆を戻すとか、当日にはできないものもあるけれど。 いいことは、外国料理は、日本のように小鉢を何種類も出さなくて良いことが多い。前菜のサラダ。主菜は温かい肉か野菜か煮物か焼き物、それに付け合わせの温野菜。そして飴一粒、甘茶一杯でもいいから、デザート、だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧