本文へ

彼氏中心生活をやめる方法

レス13
(トピ主 0
😢
なっこ
恋愛
私の彼は今年入社の新卒で、もともとその業界が忙しいこともあり現在も休日出勤が多々あります。 私は大学生で暇を持て余している日々です。 彼とは週に一度会うのが暗黙の了解になっていて、彼が社会人になってからは週末に一度会うようになりました。 彼が大学生の時は週に1日は安定して会えていたので、社会人になった今、 「今週会えるかわからない、わかったら連絡するね」「週末出勤になった」のような会話が増えて、 私的にもずっと彼に振り回されているような気持ちになり不安が続いています。 彼に会えない不安だったり、自分だけ待っているような気持ちになったり、いつまでこんな不安が続くのか、など考える日々が続き少し疲れてしまいました。 彼とは別れたくないと言う気持ちを前提として、彼から自立するために距離をとるにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

他に趣味を見つけてください

😒
ぐぬぬ
よほど暇なんですね。相手は会社に勤めている人です。あなたのわがままを押し通すなんてことをしたら早晩別れることになりますよ。 週一で会えるだけましです。 暇を持て余しているならば趣味を極めるなり勉学に勤しむなりやれることはたくさんあります。 恋愛は今にしかできないことではないので今しかできないことをなさってください。

忙しくする

🙂
語学と刺しゅう
彼を見たらわかるように、会社で仕事をし始めると自分の時間を作りにくくなります。大学生のうちに色々なことをして、忙しくしておくことをお勧めします。勉強でもバイトでも、趣味でもなんでもいいけど。と言われてもなかなか難しいんですけどね。 でも自分軸で動くことはこれから先も大切なことですから、何かやってみてくださいな。

バイトでもすれば?

🙂
ミント
大学生でヒマなら、トピ主も働けば良いです。 バイトすればヒマじゃなくなるので、彼の事を考える時間が減るのでは。 それか学生の時にしか出来ないことをするとか。 とにかくヒマだからいけないんです。 トピ主も社会人になって働くようになったら、もっと彼とは会えなくなるかもしれません。 私は今の夫と付き合ってる時は、1か月に1回会えれば良い方で、3ヶ月に1回しか会えない時もありました。 だから、結婚して1日に1回は顔を合わせる事が出来る様になって、ものすごく幸せでしたよ。

もったいない

🙂
らん
将来は何になりたいんでしょうか? その為の勉強や今しか出来ないことをやるべきです。 時間がもったいないですよ。

暇なのですね〜

🙂
ぶろっくま
そんなこと言えるのも今のうちですから、別れたくなければ彼以外に熱中できるものを見つけましょう。 勉強しよう、資格を取ろう、友達と遊ぼう、ボランティアしよう、趣味を持とう、バイトしよう。

資格勉強ができる

041
mari
大学生なのになんで暇をもて余せるんでしょう。 勉強しないんですか? 大学って遊びに行く所じゃないですよ。 就職も考えて、時間あるなら今のうちに取得しておける資格の勉強などできるじゃないですか。将来の自分のために。 彼に依存したらいずれ彼の負担になります。 学生は今しかないです。すぐ終わるよ。有効に時間を使いましょう。

彼の足を引っ張らないようにすること

🙂
むっちりもっちり
あなたのような危険な女性は とにかく彼の仕事の足を引っ張らないように 気をつけること 不安になるとか別れたくないとか それってあなたの感情でしかない しかもその感情は 確実に社会人になってる彼の足を引っ張ることになる デキる女は足を引っ張らないことは 最低限のスキルだよ 自立するとか距離を取るとか その単語自体があなたの中で処理する所 所詮学生の子どもの戯言でしかない 早く相手のことを考えられる デキル女性になって

待つからでしょ?

🙂
にゃんにゃん
社会人と学生の過ごし方が違うなんて当たり前のこと。 彼を待つことをやめる。 週末は予定が埋まった時点で連絡。  バイトでも、学業でも、どうにでもなると思いますよ?

別世界の人。。

041
時は金なり
どの業界でも、将来性のある会社で仕事をしている人達は、 暇を持て余している人からは、 別世界に生きている人に見えると思います。 同じように、 自分の力を最大限に発揮しながら、 真剣に仕事に携わっている人にしてみれば、 暇を持て余している人達は、 なんだか、別世界に生きている人に見えます。 お互いを理解し支え合うためには、 トピ主さんが、 時間も彼氏さんの事も忘れるくらい、 何か、夢中になれるもの!が必要です。 それがないと、お互いに!ツマンナクなります。

大学生活をもっと楽しむ

🙂
マングローブ
彼氏中心の生活から抜け出したいと気付いたのは立派です。中にはズルズルと彼氏にはまって周りが見えなくなり気付くと友人がいなくなっているという人もいますから。更には結果的に彼氏も失い、後悔だけが残ったような同級生が実際にいました。 大学生ってそんなに暇なのでしょうか?資格や語学の勉強をするとか、バイトをするとか1人で旅行などあちこち出かけてみるとか、今から入れそうなサークルがあればそこで活動して見るとか、そうでなくても一緒に講義を受ける学科の友人もいるでしょう?打算的でなくても、将来的に主さんと彼氏を祝福してくれて、結婚式にご招待できるような友人を今のうちにきちんと作っておきましょう。

自分の生活を優先に

🙂
くじら
暇だということは彼と会うこと以外の予定を入れていないからでしょう。友人と遊ぶ、バイトをする、資格や就職に備えた勉強をする、忙しい彼とはお互いに会えるときだけ会うという方向に変えましょう。 何歳差か分かりませんが、あなたも就活時期に入るのはすぐじゃないのですか。 あなたも就職すれば大きく生活が変わり、適応するために忙しくなりますし疲れもします。また社会人になれば男性の評価も変わってくると思います。休日が合わなくなったり、遠距離になってしまい、彼との関係も変わって来る可能性大です。逆に彼の方が別れたいとの意思を持つ可能性もあります。 将来はどうなるか分かりません。彼と別れる可能性はあること前提に、自立していきましょう。

自分とは、何ぞやが先。若いのに、目標を見失っているのでは?

🙂
まるあんぱん
自分以外の誰かさんに影響を受けない生き方をしたらいいですよ。自分ファースト。 つまり、自分は一体、何?から始めると、人生の目標が見えてくると思います。 一例ですが、何でも、アメリカの小学生の女の子が、将来何になりたいか聞かれて、 「宇宙飛行士」とか答えたとか。小学生の女の子でも、目標を持ってる人はいます。 ましてや、大学生になった貴女が、何もない訳、ないですよね? 何時までも小学生以下の生活では、周囲も困ります。 少なからず、貴女には国費も投入されてますよ。取り合えず、貴女に社会が投資したお金を、 世の中に還元する手立てから、考えましょうよ。無気力は、貴女の人生と社会の無駄です。

うーん

041
くま2
これは不安の原因を考えていく必要があるのでは? このトピ主さんの不安は会えないことでの不安ではなく、会えないことで恋愛が終わりに向かうという不安なんじゃないかな? つまり、彼と会っている、会ってくれているということで彼がまだ自分とのお付き合いを継続してくれているという安心が得られているということ。 なので、趣味であれ何であれ彼氏と会うということが実現しなければ不安になってしまうんじゃないかな? 恐らくだけど、根本原因はトピ主さんが彼との恋愛に自信が持てないこと。 いつ振られるのか不安になってしまうので、常に彼と直接交流をして自分に目を向けてくれているという実感を得てお別れが来ないことを願っているということ。 今後今の彼への感情がどのように変化するのか分からないけど、少なくとも今時点ではトピ主さんは彼とはお別れはしたくない。 これに関しては彼が好きだからなのか、彼氏無しということになることが怖いのか分からないけど。 ただね、このような状況って女性にとってはお相手の愛情確認なんだけど、されている男性側は確実に冷めていくんだよね。 一たびこのサイクルに入ってしまうと、自分の恋愛継続への不安解消に向けた行動や発想、言動が実際にはお相手である男性が冷めていく原因になってしまうことが多い。 自分の恋愛確認のためにお相手に会うことを課していく女性に男性は辟易してしまう。 だからといって会えなければ愛情確認ができないので女性側は不満がたまっていく。 難しいよね。 だから、少なくともそのメカニズムを知っておくことは抑止という意味では良いのかもしれない。 トピ主さんの価値観や発想と男性である彼氏の発想や価値観は合致しないことが多いということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧