本文へ

夜、寝室に入っている蚊で眠れない

レス20
(トピ主 1
🙂
はな
話題
はじめまして。
夜、寝室で電気を消して寝ると、耳元でブーンという蚊が出てきて、刺されるのみならず、眠れません。電気をつけて探しても、見つけけられません。蚊は夜行性だそうなので、電気をつけて寝ると、しばらくは大丈夫ですが、またやって来ます。風の中で飛べないそうなので、扇風機で風を起こしても、効果はなく、私が寝にくいです。こうなると、寝ている間の蚊取り線香でしょうか。
アイデアがありましたら、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワンプッシュ蚊取り

🙂
Hee
ワンプッシュ式の蚊を撃退する薬剤が複数のメーカーから出ています。 夕方プシュっとすれば一晩中効果が持続します。 電気も使わず熱源もないので場所を選ばず使えて快適ですよ。

電池式の

🙂
匿名
電池式(電気式)で無香の蚊取りを使うか、ワンプッシュで蚊が居なくなるものを予め施しておけば良いのでは? ただそういう製品にアレルギーを起こす事もありますから気を付けて下さい。 私はそういう製品を使うと咳が出て目が痒くなります。 後は自然派の物でハッカやユーカリ、レモングラスなどが配合されたスプレーとか。 足の裏をアルコールなどで除菌しておくと、蚊に刺されづらくなるとかも聞きますよ。

家の周囲の環境は

🙂
ぎんねこ
蚊取り線香を炊くぐらいしか対策はないけれど、ボウフラがわいている環境だと次から次へとどんどんやってきますよ。 先ず池があるなら、池掃除とか、藪やうっそうとした木があるなら、剪定とかですね。土の中から蚊が出てくることもあるみたいです。 今年は剪定が七月半ばに来たんですが、うっそうとした木を刈ったら、全然やぶ蚊が出ません。 まず家の周囲の環境からもあると思います。あとは虫コナーズとかいろいろありますから、そういう対策グッズですね。

蚊帳を吊る

🙂
とまと
一時期私もあの羽音が不快で寝られませんでした。 蚊取り線香は電動も昔ながらのも試しましたが、喉をやられました。 室温を下げると蚊の活動が鈍くなるので、キンキンにクーラーで冷して首まで布団被って寝たこともありました。 今はワンプッシュで蚊がいなくなるスプレイがあるので、それを使うのが一番楽だと思いますが、以前はそれがなかったので、ベッドが丸々入る位の蚊帳が確か5000円程度で売ってたと思います。天蓋ベッドみたいでちょっと優雅で喜んで使ってました。その頃はクーラーつけずに窓開けて寝るのが心地良かったです。 今はもう年齢のせいか羽音が聞こえず何の対策せずとも安眠できます。 結局蚊に食われて痒いのよりあの羽音が辛かったんですよね… 蚊のいなくなるスプレイが一番簡単ですが、体を気にするなら蚊帳もご検討ください。

コンセントで

🙂
既婚
つなぐ蚊取り機を家は着けてますよ。 液状の物を本体にセットするタイプの物です。  液がなくなると中身だけ換えるタイプの物。 そんなに蚊が出るわけでもないけど、各部屋分揃えています。 ブーンと飛んでると蚊に食われるし寝られないので。 本物の蚊取り線香みたいに煙も匂いもない。 わざと香りを付けた物もありますが無臭を買う。 蚊の音がブーンと聞こえてすぐにつければ、もう寄ってきません。 もうずっと昔から使っていますが、昔は本家?のまあまあ値段が張る物しかなかったけど、今は商業施設の専門店からも出ていて、そっちのが安いですが効果は変わりません。

私もワンプッシュです

🙂
ライラックブルー
楽だし快適ですよ 是非、買ってみてください

レスします

🙂
トントン豆腐
ネット通販で 蚊帳を探索してみてください。

「押すだけ」

🙂
久我重明
「あんなもん効くかい」と思ってたけど、ポトポト落ちるの見て「!」でしたね。

わかる。

🙂
たらい
毎年暑すぎて、今年なんて特に蚊がいないです。そう言えば今年はまだ夜中に起きて蚊を探してないですね。 我が家は、 1蚊がいることに気付く 2子供を起こす 3子供が蚊を探す、私が捕まえる 寝ている時だけじゃなく、飛んでいるのが見えたら子供を呼びます。なぜかというと、子供の目がとてもいいからです(笑)喜んで探してくれますよ。 あなたのお宅に喜んで探してくれる小さなお子さんがいない場合は、ドアを締め切り、扇風機をマックスにして回します。蚊はどこかに止まったままじっとしている時間も長いのですが、扇風機を回せば飛んでいます。私の経験からですが、よくカーテン裏に潜んでます。家具もトントンと叩くとでてきます。が、我が家は狭いので…。義実家へ行くと天井も高いので、蚊は諦めています。

私の必殺方法

🙂
道草
蚊取り線香や押すだけなんちゃらは、私は咳が出てしまい眠れなくなるので使えません。 寝室は閉めきれる狭い空間で、 使用するのは、うちわと殺虫剤です まず、 だだっ広い部屋で寝てたら、それは家の中のどこかに潜んでいる蚊に必ず刺されます その場合は折り畳み式の蚊帳ですね 部屋の場合は、プーンときたらなるべく静かに起き上がり、電気をつけます。 手には内輪と殺虫剤 敵は近くのカーテンなどに止まっていることがおおいです。ベッドのフレームなどにもとまります。 怪しい場所をうちわであおぎ、敵を追い出します。 目視で確認した蚊を、殺虫剤で殺します 以上。 あなたに安眠が訪れるでしょう。

えーなんで

🙂
もも
電子蚊取つけないんですかね? つけっぱなしでも良いし夕方付けてもいいし… 意味わかんない

ワンプッシュ

🙂
2児ママ
あれが1番! 全然刺されない

トピ主です ありがとうございます!

🙂
はな トピ主
みなさま、よいアイデアをありがとうございます!早速ワンプッシュを試してみます。アロマも良さそうですね。本格的には環境改善ですね。蚊帳も考えます。ありがとうございます!

日本の夏、○○の夏

041
紫雲
○○には好きな言葉を入れて下さい。 もう、蚊取り線香一択です。今の蚊取り線香はバラエティーに富んでますよ。香りも、一昔前の鼻にツンと来る匂いではなく、仏壇で使うお線香かと思うような高級な香りの物もあります。 枕元に蚊取り線香を焚いて、香りを楽しみ流れる煙の行方を追う。 いつの間にかトピ主さんは心地好い眠りの世界に入っているでしょう。

ワンプッシュ

🙂
さくら
ワンプッシュが便利だけど 熱帯魚がいる場合は要注意だったような ペットがいる場合、飲み水などは注意した方がいいかもしれません

それはつらいですね

🙂
summer
一度泊まったホテルで同じ現状が起きて 電気をつけるとどこにいるか分からず、 電気を消して寝ると「ブーン」 ほんと、トラウマです。笑 寝るにも眠れず格闘しましたが、 部屋の消臭スプレー(ハーブ系)があったので天井に向けて振りまきました。 蚊は上へと飛ぶ習性があるようなので。 そして1分ほど待ってみると、ベッドに1匹落ちてきたのです。 そのあとぐっすり眠れました。 ハーブ系が効いたのかは分かりませんが消臭スプレーおすすめです。

ワンプッシュ

🙂
もずく
トピ主さん初めてですか?ワンプッシュ。 買われましたか???? 本当に蚊がいなくなりますよ。ワンプッシュしたのにまだいるー!となったことがありません。

原始的な方法だと

🙂
INTJ
一匹ぐらいなら倒さないとイライラして寝れないので 部屋の電気を全部消して、 自分は布団に頭まで潜る、 利き手でライトをつけたスマホを持ち腕をライトで照らす、 スマホを持った方の腕のみ布団からだして腕に蚊が止まるのを待つ。 止まったら反対の手で叩く。 これで今の所100%倒せてます。(笑) でも普段はスプレーやアースで対策しています。

ひば、です

041
るい
はじめ試しので買いました。 私は木材香り好きで蚊や小バエやゴにシュシュかけたらあまり来ません。 濃縮だから届いた時にメモリみながらしました。 「人差し指サイズ」を2本買いましたが酷暑の今年は部屋以外に、玄関・台所・トイレも効果ありましたね。 ウッド香りには蚊や苦手で一度お試していいですよ!

賃貸ならですが、次引っ越すときは高層階オススメ

🙂
カンナミ
低層階マンションから高層階に引っ越しましたが、蚊もコバエもピタリと見なくなりました。近くに高層マンションができて引っ越したので環境は変わらない筈なのに全然違います。あんなに悩んでたのに嘘みたいに快適に過ごせるようになりハッピーです。引っ越し後は虫対策グッズは何も使用していません。 上に行くほど虫が来なくなるとネットで見たことはありましたが本当でした。現在持ち家なら難しいとは思いますが、トピ主さんも虫が苦手なら次回の引っ越しでは是非高層階に。快適ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧