本文へ

年上男性からのボディタッチがきもい

レス10
(トピ主 0
😭
猫田
ひと
私は部活に所属している大学生です。
そこの大学に、たまに来て私たちを撮ってくれるかわりに一緒に練習もするカメラマンさんがいらっしゃいます。

私より15程年上のおじさんで結構私と話してくれます。けど問題点があって、、馴れ馴れしいというかボディタッチをされます。肩組みされるとか、頭ぽんぽんされるとかで、まあいかがわしいものでは無いですがやはり気持ち悪いです。

わりと部内で気持ち悪い人扱いされてます。ですが、その感情を露骨に出すとカメラで私たちのことを撮ってくださら無くなりそうですし、失礼だなとも思います。

良いくらいの距離感でいたいんですけど、それがなかなか難しくて。。
どういう対応したらいいですかね?
様々な意見をいただきたいです。

ランキング

レス

いや

🙂
たんたか~ん
直接言えば?何を躊躇してるの? 避けるとか距離取るとか、こちらが大変だし神経ピリピリさせていなきゃ、ならないでしょ? なら、普通に今後みんなで話し合ったんですが、◯◯するのは止めてもらっていいですか?と。 言えないなら大人に言ってもらえば? もしかしたら、タッチできるから主達に近づいているのかもしれないし。 拒否したり、ハッキリした答えが返らないなら、今後録画するので証拠として残しますと言えばいい。 あと! 主達も本人目の前では嫌な顔しなかったり受け入れたりするのも悪い! それで、陰で気持ち悪いとか…。 嫌なら嫌な態度や言動を取りましょう。 笑って誤魔化したりしていれば、相手も「平気かな?」「大丈夫かな?」とエスカレートしていきます。 粘着、ストーカー、系は、ハッキリした態度を女性がしないことから始まります。 ちゃんと態度にしましょう。 それとも…可哀想だからと触らせてあげます?これからも。

受け入れてるからやり続ける

🙂
りんりん
公認のハラスメントじゃないですか。何が失礼なのかわからないのですが。 相手が気持ち悪いと思ってる。周りの人もそう思ってる。それなら言っていいんじゃないですか。 「ボディタッチはやめようと話し合ったので。」 ということでいいのではないでしょうか。 そもそも「気持ち悪い人扱い」されてるんですよね。 なぜ受け入れられてるの? 理由なく、そんなおやじが出入りして女子大生さわったりしてるのおかしいと思いますけど。

あと

🙂
たんたか~ん
そのカメラマンは有償でお願いしてるの? 多分、無償(ボランティア)だよね? 誰かの知り合い? 頼んで来てもらうの?勝手に来るの?

わからないの?

🙂
プリン
会社でそんな事したら即座にセクハラで訴えられます。  会社で触れない若い子をさわり放題できるから来るのよ。  あなたのような人がいるから女が馬鹿にされていつまでもそんなことがなくならないのです。  肩を組まれたらスルッと抜けるとかできませんか?なるべく近寄らなくするようにしたらどうですか?  どんな写真撮られているかわかったものではない。

いや~、呑気すぎますよ。

🙂
暇蝦
>そこの大学に、たまに来て私たちを撮ってくれるかわりに一緒に練習もするカメラマンさんがいらっしゃいます。 何のために撮る写真なのですか?そもそも近年は写真1枚撮るのですら個人情報関連で制限が厳しいのに、そんなに簡単に写真を撮るって、誰が許可して何の目的の写真なのか、わかっているのですか? >私より15程年上のおじさんで結構私と話してくれます。けど問題点があって、、馴れ馴れしいというかボディタッチをされます。 トピ主さんの15歳上というと、30代後半位ですか?その年代なら、既にボディタッチをするような慣習はない世代だと思います。むしろされて嫌がる年代だと思いますね、だから慣習でやっているのではなく、意図的にやっているのだと思います。 つまりそのカメラマンもどきおじさんは、明らかに意図的に触りに来ているのです、痴漢以外の何物でも有りませんよ。 とりあえずサークルを担当している教官や学生課に相談した方が良いと思います。失礼とかそういう空気を壊したくない様な呑気なことを言っている場合ではありません。本人の許可なく体に触れた時点で、アウト退場なんですから。

何のための写真撮影ですか

😨
警戒心
その写真は誰がお願いしたのでしょう。 写真を撮らないと成立しない部活なのですか? 親世代から見ると、学生が言いづらいのをいいことにハラスメントしているように見えます。 いかがわしくない? 肩組みやボディタッチは必要ですか? 気持ち悪いんですよね。 そしてその写真は撮影した後、どうなっているのでしょう。 購入?無償でプレゼント? トピ主さん達の見えていない分はどこかで売買やコレクションされているかもしれませんよ。 必要があって学校で有償でお願いしているようなものでなければ写真を撮らせない方がいいと思います。 親世代の第三者からすると、15も年上の異性が部活に混ざって写真撮影なんて、それこそボディタッチどころでない心配な案件ですけど呑気ですね。 その部活の経験者でコーチとして招聘しているなら別ですけど。

何としてでも触りたい

🙂
電源ON
一緒に練習するカメラマンって謎ですね。OBなの? その写真って、トピ主たちにどういう得があるんでしょうか。そして、写真がないとどういう損がありますか? >良いくらいの距離感でいたいんですけど 向こうは「何としてでも触りたい」んだから、なんとなく察してもらおうというのは絶対に無理だと思います。部員で意見をまとめて、部長からはっきり伝えるのでは駄目なんですか。 もし部長に言えないのなら、部員皆で大学の学生課に言えば良い。

学校に相談

🙂
ゴン
大学ですよね。 学校に相談するのがいいと思います。 学校もセクハラなど敏感ですから、そんなのがSNSなどで流れるとヤバいでしょうからね。 皆が知るほどのセクハラなら、誰かが動画を撮って、学校に見せる。そしたら、すぐ動くでしょう。 写真なんて不要でしょ?! そんな人、早く関係を断った方がいい。

角立てたくないなら

🙂
久我重明
部の顧問経由で注意して貰っては? 出禁になるかもしれませんけどね。

言語道断

🙂
南町奉行所の同心
50代男性既婚者です。娘が高校生なので、「オトコの不始末」が許せません。 「学生たちは、きっと角をたてることはないだろう」という甘い見込みで学生に接近し、写真撮影のかたわら、いわば役得として気に入っている学生に文字通り接触しているものと推察されます。どんなに社会的地位が高い人物だったとしても、役得気取りで接触するなんて、言語道断です。 事実関係を整理したら、ただちに学校当局へ告発すべき事案だと思います。 被害者は自分だけでないのなら、同士を募るとよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧