本文へ

発達に遅れのある息子への暴言

レス21
(トピ主 2
🙂
おひさま
子供
言葉に遅れがあり、滑舌も悪い年中の息子がいます。こども園の同じクラスの男の子にひどい暴言を吐かれました。狭い場所だったので息子を抱っこして通ったら、「赤ちゃんみたい、だっさ!女みたい!」(実際はもう少しひどい)など言い続けられました。突然だったので、私もうまく言い返すこともできず、息子も理解ができなかったのか無反応でした。
この件を知ったパパが、別日にその男の子に仲良くしてあげてほしいと伝えたところ、「だって〇〇は何言ってるかわからないもん。」と返ってきたそうです。
夏休み中の出来事ですが、子ども園の先生には相談しようかと考えています。息子の言葉が不明瞭なのは確かですが、直接言われたことに母の私の方がショックを受けてしまい、気を抜いたら泣いてしまうような状態です。少し前から療育にも通い、親子で前向きに頑張り始めたところでしたが、今後も息子はこのように思われたり、言われたりするのかと考えてしまい辛くて仕方ありません。
周りになかなか相談できる人もいないため、今後の対応策や、経験談、言葉の発達や滑舌についてなど、少しでも教えて頂けると本当にありがたいです。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
残酷な現実だけどずっと有ります。 さらに言えば兄弟がいたら、兄弟にもからかいの言葉など有ります。子供は残酷なので、大人の目のないところではずっとそういう悔しい思いは続くと思います。 パパも「仲良くしてね」ではなく、「人を傷つける言葉を言うのはダメだ。間違ってる」と子供相手でも真剣に注意すべきでした。少なくとも幼児のうちは怖い親がいることは多少ストッパーになります。 先生には相談をすぐにした方がいいと思います。 でも、やっぱり後はショック受けてる場合ではなく、本人と親が強くなるしかないです。 私の身内を見てて、話を聞いてるとそう思います

加配の先生はついてますか?

🙂
ライラックブルー
うちも、発達遅延で入園から加配の先生をお願いしていて 言葉も「先生のマネして◯◯って言ってみて」とか 年中の頃には「なんて言いたかったの?それなら、◯◯で◯◯したいって言ってみて」と練習させてくれていました 私が子どもに言っていたのは 嫌なことされたら大きな声で「やめて!」と言いなさいということ プレ幼稚園から教えていたのは同じおもちゃで遊びたかったら、遊んでる子が手放したら取りに行け!今だ!ということ 意地悪な子に近づくなということ その口の悪い子に仲良くしてなんて言いませんよ、我が子にあの子に近づくなと教えます。みんな良い子なんて幻想ですよ。 園庭開放や帰りの公園で子どもを遊ばせて、うまく話せなくて困ってるときは、すかさず入っていって相手の子に謝ったり、我が子に教えたり、チャンスだと思ってやってました。 家の行き来も、なるべく来てもらっておもてなしして、遊んでもらう感じかな もちろん性格のいい子 性格のいい子の親は親も性格いいので私も穏やかに付き合えるし、おもてなしも嫌じゃなかった うちも、子ども園だったので預かりがあり 先生と相談して週1同じ曜日に預けてました 子供の人数も少なく同じ子が来るし、年齢もクラスもバラバラで交流できて、年少の子と遊んだり、年長さんに面倒見てもらったり、先生も余裕ある保育で色々教えてくれたり 良い時間だったみたいです

う〜ん

🙂
ハトポッポ
逆にそんな暴言を吐く息子じゃなくて良かったと思います。 うちの年中の息子も発達に遅れがありますが、ハッキリと診断された訳ではなく(病院の予約が取れたのはまだ先です)、現在は発達支援教室に通っています。 喋りもまだたどたどしいですし、何を伝えたいのかナゾナゾゲームの時も。 うちは私立の幼稚園なので、多分似たような考え方の親御さんの集まりです。(厳しめの幼稚園です) こども園だともう少し色んな考え方の人の集まりなのかな? それならたまたまその暴言男子と同じクラスになっちゃっただけで、この先もずっと付き合う訳じゃないですよね。 この先大人になったらもっと酷い言葉を投げかけてくる人もいますよ。 公立の小学校も、たまたま同じ地域の子供が集まるというまるで世の中の縮図です。色んな子がいます。 中には意地悪な子もいるでしょう。 そういう子から息子さんを守るために親が遠ざけるのではなく、対処法や心の持ち方などを教えてあげればいいと思います。 暴言男子を自分の息子仕様に変えるのでは無く、息子さんを鍛えるのです。 ママさんもお疲れでしょうが強くなってください。言い返す位の気持ちで。パパさんが言ったのは大人の対応だと思います。私なら「口の悪い子だね〜」とか言っちゃいそう…。 うちは上に4年生がいますが、4年生ともなると悪口も強烈ですよ。語彙力無いからムカついたら「死ね」と言う子もいるし、自分と違う人種を認められないのか自分と違う人を否定する言葉も出て来ます。 そういう言葉を浴びせられた時に、どう対処するかが大事です。 言った方もいつも悪い子とかではなく、無知&言われた方の気持ちを想像できないんですよね…。 「死ね」という言葉を使う子も、場面が違うと優しく勉強を教えてくれたり…。 発達が遅いのは別に悪い事ではありません。なのでそんなに卑下しなくて良いです。 息子さんを優しい強い子に育てましょう!

場所が違う

🙂
四十路主婦
適材適所。 医療ケア児専門の保育施設は、個人や法人でも設立して増えてるんだから、何故わざわざこども園に? 暴言て、相手も幼児だし差別を理解なんてしてないんだから、わざわざ父親が後日言うのって違和感だわ。 相手も幼児だよ。 最初から医療ケア児専門に行けば誰傷つかないのに。 もし、あなたの旦那さんが荒々しい言葉つかいの人間で、後日幼児に差別発言を荒々しく指摘したら、その幼児も傷つくし、親からはハラスメントだ幼児虐待だと言われ兼ねませんよ。 適材適所。よく考えましょ。 多様性、差別は駄目って昭和から学校で教えているのに、令和になっても差別はなくならないのが現実です。

レスします

🙂
さかな
その、言ってきた子も何か問題を抱えているんじゃないかと思います。発達に特性があるか、家庭的に問題があるか。 健常の年中なら、言っていい事と悪い事の判断はできますから。 いきなり暴言を吐かれるとびっくりするかもしれませんが、この子も大変だなあって思えば、少しは楽ではありませんか?

お返事ありがとうございます

🙂
おひさま トピ主
じっくり読ませて頂きました。 息子には加配はまだついていませんが、自分で対応できるように伝え続けて行こうと思います。 こども園に入ったのは、息子は医療的ケア児ではないのと、母も仕事をしていることからです。定員などの点から近くに通える園も少なく、選択肢も限られていました。 説明が足りずすみません。 家では兄弟とけんかすることもありますが、先生には優しく素直だと言って頂きます。 仕事や親の病気、他の兄弟へのお世話などワンオペ状態に、この一言で張り詰めていたものが切れてしまったのかもしれません。 私自身も気持ちを強く持てるように行動していけたらと思います。 ありがとうございました。

「発達に遅れがある」だけが理由でもないです。

😒
人の弱点につけこむ子
私も子どもの頃、「チビでブサイク」などとからかわれたものです。 からかってくるのも、チビでブサイクな子だったりするので、「あんたに言われたくない…」状態でした。 そういう子は自分にコンプレックスがあるから、他人をおとしめて鬱憤を晴らすのでしょう。 トピ主のお子さんは「発達に遅れがあるから」、そこがコンプレックスになってしまいがちですが、いじめる子どもは何だっていいんだと思います。 とはいえ、他人の弱点につけこまない子はいるし、そこを矯正するのが「教育」だと思います。 教師と協力して、そういう他人の弱点につけこむ子を減らしましょう。

暴言を吐いた子も問題を抱えている

🙂
もみのき
こどもの暴言はナイフのように心をえぐることもありますので、トピ主さんのお気持ちお察し いたします。特にお子さんのこととなると、なおさらですよね。 暴言を吐いた子ですが、この子自身が問題を抱えていると思います。普通ではないなと。 また、その子の親が同じようなことを彼に言っているのかもしれないですね。親のいうことを まねしますから。あまり良いご家庭ではないのでしょうね。 子ども園の先生にはぜひ相談しましょう。 もしかしたら、他にも同じ子から被害を受けている子がいるかもしれないですし、いなかった としても、そういったことを言ってはいけないと子どものうちから教えることは大事です。 何も言われなければ、その子はずっと人を傷つけながら大きくなっていくかもしれないので。 先生に相談したほうがいいと思います。お子さんを守るためにも。 言葉の発達や滑舌について、わたしの幼馴染(女性)がお子さんと似た感じでした。 当時は、わたしも子どもで、少し変だけどそんなものだと思っていたし、近所だったので 仲良くしていました。 時々「今日は病院」と言っていたので、もしかしたら治療を受けていたのかもしれません。 滑舌の悪さは中学に入っても少し残っていましたが、舌足らずかな?くらいに軽くなって いました。小5頃にはかなり話せるようにもなっていました。 その子のお母さんから、ある時「ずっと一緒に遊んでくれてありがとう」と言われたことが ありますが、今思うと悩まれていたのかもしれないです。 彼女と遊んだり話したりすることで、わたしも学びがたくさんありました。 ゆっくり話すところもどちらかというと好ましく思っていました。 療育に通い始めているとのことですが、日々の積み重ねは必ず何年後かには大きな成果に つながるのではないかと、友達との日々を振り返ると思います。 がんばってください!

園に言ってOK

🙂
うりぼう
幼稚園児、暴言吐きがちです。まだ想像力が育ってなくて、相手がどんな思いをするかまったく分かっていないです。 園の先生はそのあたりわかっているので、あいてのお子さんの実名出して相談しても、告げ口にもなりません ウチも小さくて幼かったので、放課後に園庭で逆上がりの練習させていたら 「○○はできないよー。小さいし赤ちゃんだから。オレはできるよ。見て!見て!」と数人でやられました。 悪気はないのはわかってましたし、仲の良い子もいましたが、子供がいやがっていましたので、速攻園に相談しました。(そして逆上がりの練習は他のところですることにしました) 先生、まだお若かったのですが、先輩の先生とも共有してくれて、うまいこと子どもたちにお話してくれたみたいです。小さいとか、赤ちゃんとか言われなくなりました。 後日談ですが、仲の良かった子とは今でも友達ですし、ママと私もお茶する仲です。

ちょっと違うケースですが

🙂
キーボ
うちの子は発達障害があります。ADHDと学習障害です。小2の時に判明しました。 その上で私が我が子に常々言っていたのは「誰にでも得意なことと、不得意なところがある」ということ。不得意なところをそのままにして知らんぷりはダメだけど、不得意をカバーできるように努力している、工夫しているならそれでいいと言うことです。あとは得意なことは人一倍できるように頑張れ!ということ。 今後、意地悪を言う子を避けて通ることはできません。 大人がそばにいれば注意もできますが、ずっとそうしてあげることはできない。だとしたらお子さんに「僕は言葉が不得意だけど、他にできることもいっぱいあるんだ」という自信をつけさせてあげること、親が愛情を注いでお子さんに満足感を与えてあげること、世の中にはいろんな人がいて、全員とはわかりあえないこともあるということなどを、折に触れて話していく感じでしょうか。 そうやって育てたうちの子は、とても明るく根性のある大学生になっています。 できないこと?あるよ!そんなの誰にでもあるだろ!でも俺はこういうことができるからいいんだって思ってるみたいですよ。 得意分野(パソコンの操作やプログラミング)を増やして、大学では友達から頼りにされているようです。

子どものために強くなろう

🙂
あ。
ショックでしょうけども子どもが大きくなるにつれ、もっと「子ども本人が」困ったりショックを受けることが出てくるでしょう。その時に親のあなたが今のようであっては、あなたを見て子どもの方が心配し、自分のことで悩んだりできなくなる…かもしれません。少しずつでいいので、強くなりましょう。どんと構えましょう。 私はヨーロッパで子育てしています。子どもはおっとりしていて言葉もゆっくりめ、話す時はおどおどしやすい幼稚園時代でした。5歳(年長)の時に同じクラスの子Aに嫌がらせや意地悪を言われた時期があったので(子どもとママ友・子ども友人に同時期に聞いた)、担任にこういう事を聞いているのでちょっと気をつけてみてくれますか、と頼みました。その翌日、わが子とA親子が呼ばれ先生の説明の後、A親子から謝られAは親に叱られてました。Aはそれまで家にいた母が働き始め、環境変化のストレスでわが子をはけ口にしていた感じです。 わが子は今小学生で少し吃音気味ですが、本人も自覚した上でそこまで気にしていません。でもたまにからかう子がいるみたいですが、「だから何?自分でもわかっているよ」と返しています。 滑舌については、発音矯正士や歯科医に相談してみるのもいいかもしれません。友人の子は歯科医に「舌小帯の発達不全で、発音がしにくいはず」と指摘され、ちょびっと手術をしてよくなりました。また、耳垢が大量にたまり「聞こえにくい」から発音しにくい子もいました。家で耳掃除ではなく、耳鼻科などでやってもらう方が安全です。

暴言でも何でもない

🙂
こねこねこ
ただの幼児の素直な言葉だよね。幼児は見たまま感じたまま、遠慮なく言葉にしているだけです。暴言に聞こえるのは親だけで、周りにとっては事実です。どなたか、言って良いこと悪いことの区別なんたら書いてましたが、幼児にムリですよ、そんなの。小学生、下手したら中学生でもムリだし、学年上がるにつれてエスカレートします。先生にご報告なんて、呑気なのは今のうち。どんどん周りは成長していきますから。 支援級ではなく一般と一緒に過ごすということは、そういうことです。 成長の機会より、傷つく機会のほうが多いかもしれない。 こんな一件で泣いてる場合じゃないです。 ゆっくりでも訓練していく、嫌な事は嫌と言うなど泣いてる間に教えた方が良いです。

スピーチセラピーご存知ですか?

🙂
レディババ
私は海外に住んでいます。 子供さんが言葉が不明瞭で、園の子供達に暴言を言われた事、さぞかし、親御さんとしては、辛かったと思います。 貴女のお子さん、スピーチセラピーを受けられたら如何でしょう。 スピーチセラピーとは、 言葉の遅れが有る子、滑舌の悪い子を対象に行われ、言葉をわかる様に発音させる様にする目的でのセラピーです。 日本ではあまり馴染みが無いのかも知れませんが、私の住む国では良く知られた言語療法です。 でも日本でも、確か言語療法士と言う資格を持っ方が居ます。 サイトが幾つか有るので載せようと思ったのですが、宣伝になるかと思い載せませんでした。 ご自分でスピーチセラピーと検索すると、スピーチセラピーの目的、どの機関を通すと出来るかなどが詳しく解ると思います。 是非調べて見て下さいね。

今後

🙂
mother
今後もこのようなことは起こりえます。 その子が正直に、それを伝えただけです。伝えたことは間違っていると思いますし、担任などに伝えるべきだと考えます。 しかし、今後は声に出さなくても、こんな風に思っているお子さん、周囲の方々はいますし、トラブルも生じます。 仲良くしてほしいとその子に伝えることは大切ですが、仲良くできない子もいることも事実です。 理解してほしいというのもわかりますが、決してすべての子が理解を示し、仲良くしてくれるわけではありません。 保育士さんは、いいことしか保護者には言いません。 それでも周囲に理解を求め、理解をしてもらえる人を増やしていくこと、お子さんに適した環境を探すことが大切だと思います。もう年中。おしゃべりが達者になり、差が目にみえてくるころで、トピ主さんもつらいのかなと感じます。 年長になるともっとです。 親が毅然としっかりとした気持ちをもって、お子さんを守っていくことが大事だと思います。

嫉妬もあったかも?

🙂
たま
まだ年中さん、そんなにしつこく抱っこを責めるのはその子自身が母親に構ってもらえないとか、下の子がいて抱っこもハグもご無沙汰とか寂しさからの苛立ちがあるのでは? 5歳くらいの年齢で人に暴言吐くのはあまりないし、そういう子は大概家庭に問題があるような気がします。 発達に問題がなくてもその手の子には困るもの。 きっと息子さんにそんな目を向ける子は少数。普通に遊んでくれる子が多数ではないですか?発達に問題があるから…と思い過ぎずに、危険な子とは程よい距離を取りながら。園生活楽しみましょう! 園への相談は必須で。笑顔で揺るぎないお母さんが一番ですよ。

トピ主です

🙂
おひさま トピ主
温かいお言葉や、具体的なアドバイスをたくさん頂き本当にありがとうございます。 経験から教えて頂いたり、歯科医に相談やスピーチセラピーなど知らないことも教えて頂き嬉しかったです。 園の先生にも早めに相談してみようと思います。 みなさん、ありがとうございました。

とりあえず先生に報告

🙂
特茶
我が家の子は吃音がありました。 小学校中学年から発症しましたので恐らく心因性の物であり、幸い小学校では子の事情は友達が理解してくれて特に何か言われることはありませんでした。(虐めなどではありませんが、ほとんどの子供が同じ思いをしたら何かしらのストレス障害を発症するほどの状況です) しかし、中学校は他の小学校からも生徒が来るので、そんなことは知らない子が半数。 ここでも友達がある程度周りに事情を話してくれたり、子供自身も隠しているわけではなかったので理由を話すとみんな全く触れなくなるのですが、中には幼稚な子もいるのでそれでもかなり減った吃音症状についてからかう子も居ました。 中1と中3では担任の先生がかなりびしっと言ってくれたので、何もありませんでしたが、中2は友達先生のような感じの先生で、生徒になめられているのかしつこくからかう子もいたそうです。 ただ、中3の先生が教科担当で、授業後に相手に懇々と説教してくれたそうです。 また、恐らく中3のクラスにも引っ張ってくれたようで、この先生のことは本当に信頼していました。(部活の顧問も似たタイプの先生で、遊んでいるタイプの子にはうざいと言われていたようですが、子は散々怒られもしましたがいまだに会いたいというくらい信頼しています) 我が子は自分でコントロールする術を考えつつ、自衛する方法を考えていました。 (言葉の教室などは本人に断られました) 高校も大学も学力でなく自分の個を大切にしてくれそうなところを選んで進学し、少数ですが友人もできて楽しそうに通っています。 まだ小さいので自衛は難しいでしょうが、親がお子さん自身を大切に思っていることが伝われば、何を言われても根っこのところで強くいられると思います。

困難

🙂
ポデローザ
困難は人間を強く賢くするのでしょう。心配無用ですね。

ことばの教室

🙂
匿名
通っていますか?うちも検診でひっかかり通っていました。舌足らず苦手は行もあり心配しましたが年長さんでは通わなくてもいいとなり軽い方だったようです。遊びが中心で楽しかったし先生とお話したら気が楽になりました。今は言葉が達者で勉強も良くできる大学生ですよ。 ただ優しく言葉がはっきりしないタイプのお子さんなら沢山トラブルはあると思うので幼稚園や学校の先生と良く連絡を取って見守ってください。母親って結構辛いですよね。でも今が一番可愛い時ですよ。うちは自立手前なので昔が懐かしいです。今でも悩みはありますが元気でいたらいいやって開き直ることも大事かなと思います。

ことばの教室

🙂
匿名
通っていますか?うちも検診でひっかかり通っていました。舌足らず苦手は行もあり心配しましたが年長さんでは通わなくてもいいとなり軽い方だったようです。遊びが中心で楽しかったし先生とお話したら気が楽になりました。今は言葉が達者で勉強も良くできる大学生ですよ。 ただ優しく言葉がはっきりしないタイプのお子さんなら沢山トラブルはあると思うので幼稚園や学校の先生と良く連絡を取って見守ってください。母親って結構辛いですよね。でも今が一番可愛い時ですよ。うちは自立手前なので昔が懐かしいです。今でも悩みはありますが元気でいたらいいやって開き直ることも大事かなと思います。

暴言ではない

🙂
あおいうえおあお
実の親が活舌悪くて聞き取りにくいと思うのなら、幼児には何言ってるか分からんのでは?なので、それは普通の感想だと思います。 まだ小さいから、碌にしゃべれない子供に「だっさ」くらいは仕方がない。 そこに落ち込むのは仕方ないけど、泣いてる暇はないかと。活舌少しでも良くする方法を色々試してはいかがでしょう? 一般的な方法としては、食事、シャボン玉、飴玉等があります。 お子さんが食べやすいように一口大に切っていて、ポイっと入れたらほぼ噛まずに食べられるような食事になっていませんか?そういうのばかりだと、顎の力が弱くなり、活舌悪くなります。大人と同じ大きさにして、噛み切らないと食べられない、口の中でかみかみしないと飲み込めない、という食事にすれば、自然と顎は鍛えられます。柔らかい硬いだけではなく、大きさも結構重要なんです。 あと、口の筋肉鍛えるのにいいのは、ストローで息をフー、です。なので、シャボン玉で遊ぶのがとてもいいんですが、、、今、出来る場所も減ってるので、やれそうな場所がない場合は、ちょっとお行儀悪いけど、コップに入れた水をストローでぶくぶくする遊びとか、お風呂にストロー持ち込んで、泡ぶくぶくさせるとか、そういうのでもいいかもしれません。 そして、舌の力を鍛えるのにいいのが、飴です。舌の力が弱くて活舌悪い子は、飴をあげると噛んじゃいます。飴玉を一つ、途中で噛まずに全部舐めきれるかどうかが、結構重要なんだそうです。特に舌が弱い子だと、ラムネすら舐めきることが出来ずに噛んじゃうらしいです。そういう場合は、ラムネ(子供用の歯磨き代わりのタブレットの方がいいかも)をひたすら噛まずに舐めきるところから始めていくと、力つきます。 一番はプロに聞くことですが、なかなか行けなかったりしますよね。上記ならどれも家で簡単に試せるものなので、取り入れてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧