R5.09月に第一子男の子を出産し、現在10ヶ月です。産まれてすぐは混合で、2.3ヶ月辺りから完母でできる様になりました。ただ夜中の頻繁な授乳で寝不足になり、寝る前だけミルクをたっぷり飲ませて長く寝てほしかったけど、久しぶりの哺乳瓶は嫌がって飲まなくなり、、まぁ授乳すれば良いか。ぐらいで気にせずに10ヶ月まで完母のままでした。
10ヶ月辺りで急に両乳首が切れて傷になったり、赤ちゃんが離す時に噛みながら引っ張ったりしてとにかく痛みがすごくて、授乳が苦痛になり、もうあげれない、、ほど痛くて
断乳も視野にいれて
母乳外来に相談にいきました。
念の為哺乳瓶や粉ミルクも持参してとのことで、、
先生とスプーンやらストローやら色々話したあとに、
病院でダメ元でミルクを作ると、哺乳瓶からミルクを飲んでびっくりです。
先生も飲めるじゃんってなって、私もびっくりして、解決みたいになりました、
翌日も私の実家に遊びに行った際も2回ミルク作って綺麗に飲み切りました。
なのに何故か赤ちゃんは自分の家では絶対に哺乳瓶を嫌がります。
病院では先生、実家ではおばあちゃん、が見てたから飲んだの??って感じです。
赤ちゃんは周りの環境や、人によって飲んだり飲まなかったりする時はありますか??
とにかく授乳が苦痛で、哺乳瓶から飲ませたいので、経験者の方アドバイスください。