本文へ

哺乳瓶拒否 アドバイスください

レス7
(トピ主 0
😭
Uたん
子供
R5.09月に第一子男の子を出産し、現在10ヶ月です。産まれてすぐは混合で、2.3ヶ月辺りから完母でできる様になりました。ただ夜中の頻繁な授乳で寝不足になり、寝る前だけミルクをたっぷり飲ませて長く寝てほしかったけど、久しぶりの哺乳瓶は嫌がって飲まなくなり、、まぁ授乳すれば良いか。ぐらいで気にせずに10ヶ月まで完母のままでした。 10ヶ月辺りで急に両乳首が切れて傷になったり、赤ちゃんが離す時に噛みながら引っ張ったりしてとにかく痛みがすごくて、授乳が苦痛になり、もうあげれない、、ほど痛くて 断乳も視野にいれて 母乳外来に相談にいきました。 念の為哺乳瓶や粉ミルクも持参してとのことで、、 先生とスプーンやらストローやら色々話したあとに、 病院でダメ元でミルクを作ると、哺乳瓶からミルクを飲んでびっくりです。 先生も飲めるじゃんってなって、私もびっくりして、解決みたいになりました、 翌日も私の実家に遊びに行った際も2回ミルク作って綺麗に飲み切りました。 なのに何故か赤ちゃんは自分の家では絶対に哺乳瓶を嫌がります。 病院では先生、実家ではおばあちゃん、が見てたから飲んだの??って感じです。 赤ちゃんは周りの環境や、人によって飲んだり飲まなかったりする時はありますか?? とにかく授乳が苦痛で、哺乳瓶から飲ませたいので、経験者の方アドバイスください。

ランキング

レス

私の育児日記によると

🙂
ミルキー
ちょうど生後10ヶ月から1日の授乳回数は2回でした。完母で朝と夜(寝る前)の2回。3回食です。 家で哺乳瓶で飲んでくれないなら、1日2回だけ近くの公園とか赤ちゃんの施設であげてみるとか? それか朝と夜の2回だけ母乳で頑張るか…。 そして生後11ヶ月ちょうどから授乳は夜の1回のみ。 そしてその2日後、乳首から出血して、卒乳しました。 私も乳腺炎やら白斑やらトラブル続きの完母で、1人目は1歳まで頑張ったけど、2人目はムリで11ヶ月と2日で卒乳(断乳?)。 幸い子供は母乳を欲しがらず、そこからはフォロミなどもあげずに離乳食のみです。 飲むより食べるのが好きなうちのコ達…。 トピ主さんも哺乳瓶頑張らず、1日1回か2回の授乳だけピュアレーン塗り塗りで頑張って、そのまま卒乳してはいかが。 うちのコ半年からストローでお茶飲めましたが、ストローでミルクは無理でしょうか? コップとか、スプーンとか、ダメ? あとはコーンフレーク粥とかパン粥にミルクを多めに使用してあげてみるとか。 うちの子フォロミとかあげてませんが、沢山食べて大きめで育ってます。

頑張ってね

🙂
懐かしい思い出
>病院では先生、実家ではおばあちゃん、が見てたから飲んだの??って感じです そういうこともあるでしょうね。 赤ちゃんは大人が思う以上にいろんなこと分かってますので。 うちは完母だったのですが私が急遽入院することになって、主人と実母が 哺乳瓶拒否してギャン泣きする息子と悪戦苦闘してくれました。 最終的には1日で克服(というか仕方なく)哺乳瓶で飲んでくれるように なりました。赤ちゃんも空腹には耐えられないので。 ママが抱っこしてしまうとすぐそばにおっぱいがあると匂いでも分かるので 哺乳瓶は嫌がるかもしれませんね。 お腹が空いてどうしようもなくなれば哺乳瓶で飲んでくれると思いますので ちょっと可哀そうだけどいっぱい泣いた後に哺乳瓶でトライする、か。 お風呂あがりに何か飲み物を飲ませていますか? お茶を薄めたものや果汁を薄めたものを哺乳瓶で飲ませて練習すると 哺乳瓶に対する抵抗が少し薄れるかも。 母乳を飲みたがったらパパやおばあちゃんに哺乳瓶でトライしてもらう。 諦めずに何度も挑戦することしかありません。 可哀そうと思ってしまうと難しいかな。 あと、好きな形の乳首があるのでいくつか種類を試してみるのも良いかと思います。

オーボール

🙂
アイスクリーム
オーボールという、あみあみの柔らかいボールを知っていますか? このボールの隙間が哺乳瓶の乳首がぴったりはまります。 うちの子も哺乳瓶を全力で嫌がる子でしたが、ボールに乳首を付けたもので遊ばせていたら、乳首に慣れてきたのか哺乳瓶からミルクも飲んでくれるようになりました。 あと、哺乳瓶の乳首のサイズもミルクの量が出すぎたり、逆に出なかったりで飲んでくれる時と飲んでくれないときがあるので、こちらも赤ちゃんの成長サイズに合わせてあげるといいと思います。 うちの子は出る量がすくなくてなかなかミルクが瓶から出てこなくて怒っていました。 変えたらごくごく飲んでくれるようになりました。 試してみてください。

哺乳瓶いらない

🤔
わーまま
え!もう10ヶ月でしょう? 離乳食は3回食に進んでませんか? ミルクはスパウトやコップで飲ませたら? 母乳は栄養がなくなるから半年ぐらいまでと聞きましたよ。粉ミルクを飲ませるとしてもフォローアップでしょう?ってことは、母乳育児は終えて大丈夫ってことなんですよ。 子どもはしっかり目が見えててお母さんの認識があるのだから、お母さんのおっぱいがあれば哺乳瓶からは飲まないでしょう。 うちは6ヶ月で断乳しました。遊び飲みと飲みムラがあり、乳腺が膿んだからです。 小児科医には3ヶ月で粉ミルクにしてもいいんだよ、とアドバイスされてました。 助産師さんに、乳腺に残った母乳は全て絞ってもらいました。 そのときに、前歯が生えてきたから寝る前の授乳はやめて、歯磨きしてから寝かせるよう、言われてました。 結論から言うと、生後半年過ぎているならスパウトが使えますし、赤ちゃんストローで吸える月齢です。 遊び飲みをしていて飲まない事は多々あります。 噛んで引っ張るのは「出てない」事による赤ちゃんの癇癪だと聞きました。 歯が生えててムズムズするなら歯がためを買って、おっぱいを噛んだら母乳は飲ませない事で噛んだらダメと教えるように教わりました。 トピ主は母乳外来に行ったようですが、お医者さんがいるのですか?助産師さんのケアは申しこまなかったのですか?助産師さんの母乳指導やおっぱいマッサージは自費診療ですが、受けないのですか? 乳腺に傷をつけたり、飲みムラのまま母乳を止めてしまうと乳腺内の石灰化を心配した人生になります。 私は膿んだあと数年間は乳腺外来でマンモとエコーを半年おき、落ち着いてからは毎年の検診と、何回か細胞診をしています。 おっぱいケアは自分のため、離乳食の3回食は赤ちゃんの顎の機能を促すため。 きちんと離乳食を進めて、栄養素がほとんどない母乳育児にこだわらないことを勧めます。

マグマグじゃダメなの?

🙂
どんちゃん
マグマグではダメなんですか? うちの子らは、10か月頃はストローのマグマグでフォローアップミルクをぐびぐび飲んでましたけど。 ちなみに二番目の子はフォローアップミルクの飲みが良くなかったので心配してたんですが、1歳になって牛乳に変えたらすさまじい勢いで飲みだしました。フォローアップミルクが好きじゃなかったみたいです。 あと、ミルクで夜に備えておなか一杯にする必要は無いのでは? その月齢だともう離乳食かなり進んでますよね。ご飯食べて、麦茶飲んで、でよくないですか?単純にお腹いっぱいなのではないですか? いい加減夜はまとまって寝るだろうし、欲しがったら渡せばいいんでは。 >赤ちゃんは周りの環境や、人によって飲んだり飲まなかったりする時はありますか?? 人間ですからね。ママに甘えたいのかもしれないです。 母乳外来やご実家では、のども乾くでしょうからあるもん飲んだのだと思いますよ。 フォローアップミルクもいろいろ種類がありますから、お好みの味を試してみてくださいね。 蛇足なんだけど、「赤ちゃん」という別の生物がいるわけではないんです。生まれた人間が、成長する過程で呼ばれる名前が「赤ちゃん」ですので、当然成長します。昨日できなかったことが今日できる、昨日までしていたことを今日は卒業とか、よくあることです。 成長を楽しみながら育児してくださいね。

今から哺乳瓶?

🙂
yuki
もう10カ月なら、哺乳瓶である必要ないですよね。 離乳食もそこそこ進んでいるだろうし、この先使うようになるのはストローやコップになっていきます。 哺乳瓶に慣れたところで、すぐに別のものを練習しないといけなくなるので、それだと二度手間じゃない? ミルク育ちの子でもそろそろ哺乳瓶は卒業を視野に入れるころだと思うので、そのままストローの練習しちゃったら? ミルクはどうしても哺乳瓶で飲まなくてはいけないって決まりはないし、案外コップからでも飲めるものですよ。 口角から口角までガブッと咥えさせて、コップをゆっくり傾けると飲めたりしますし。 (ちなみに最初は口を閉じて飲むことはできないので、口の下からはこぼれちゃいますが、そのうち上手になります) 断乳も視野に入れているならなおさら、「乳首を吸って何かを飲む」ということ自体やめていく方が、あとのことを考えてもスムーズかなって思いますよ。

保育園により違った

🙂
途中まで完母ママ
一時保育専用保育園に預けた時は飲んだのに、正式な保育園の慣らし保育ではのみませんでした。 赤ちゃんなりに、4月の慣らし保育の緊迫感を感じ取っていたのか何なのか。慣らしが終わらないと会社行けないから飲みなさい!みたいな。同じ状況の赤ちゃんが大勢いるし。 一時保育の園はのんびりしていてすごくよかったです。 哺乳瓶と乳首は同じものでした。 結局、会社の近くの保育園に転園して昼休みに母乳あげに行っていました。 赤ちゃんの根気に負けました。 そのうちに飲むようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧