本文へ

引っ越しを考えると涙が出てきます

レス10
(トピ主 1
041
わさび
話題
現在1kひとり暮らしで、この度彼氏と結婚前提で同棲することになりました。 しかし新しく契約した物件が北向きで間取りも使いにくいタイプです。 私は今まで南向きの明るい部屋を選んで住んでおり、今の部屋も駅近築浅南向きでとても気に入っていて、正直引越しするのが憂鬱です。 夏で出回っている物件が少なかった、居住区が限られている、彼側の引越し期日が迫っていたため、今ある少ない物件から探さなくてはならず理想通りでないのはしょうがないということは重々承知なのですが、気になる箇所がいくつかあり、本当に気が乗らず、正直この気持ちのまま新生活を始める自信がありません。 そこで以下の似たような間取りの方で家具配置や明るさの工夫をされてる方や、理想通りの部屋じゃなかった方で生活の工夫をされている方がいらっしゃれば教えて欲しいです。 •長方形の1LDK(北向きバルコニー)仕切り扉を閉めたらLDKは真っ暗+5畳のS(自然光なし) •部屋の形が歪(部屋に合わせて大物家具はなるべく増やしたくない) •築年数はそんなに古くないのに水回りの設備が古め •脱衣所はアメリカンセパレートタイプ(服の置き場等なし)

ランキング

レス

次はゆっくり探す

🙂
柊hi-lite
30代まで一人暮らしをしていた男女が、広さにもよりますが1LDKにいつまでも住めるとは私は思えません。 ですから、すぐ次の引っ越しへ向けて物件をゆっくり探しましょう。 その土地から離れないつもりなら、住みながら探せるというのは非常にメリットがあります。 結婚して家を買うなどの予定があるのかもしれませんが、何にしても理想の家(部屋)を手に入れるために、しばしその部屋で我慢していきましょう。 お金を貯めて、いつかきっと南向きの明るい部屋に住む!と、気合いを入れて生活してください。 きっと次は良い部屋に巡り会えますよ。

仮の住まいでしょ?

🙂
ドンマイさん
同棲なんて何年もするものじゃないし、結婚しての新居じゃないのだからそんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか。 うちの娘は3ヶ月くらいで正式な新居に移りましたよ。

魅惑のS

🙂
らいら
5畳のSって、 サービスルームで、 実質は2LDK? それなら,そこを共用の書斎にでもしたら、 喧嘩した時に便利だと思います。 物置き部屋、 あるいはきちんと綺麗にしておいて、 誰か泊まりに来ても使ってもらえるようにするとか? 部屋の形が悪いなら、家具は必要最低限なものしか、置かなければ良いので、 結婚に至らなかった時にも、別れるのが楽です。 また、うまく結婚ということになれば、 家具が買えない、と騒いで、 早々に別の賃貸なり、分譲に移るモチベーションになるのでは? ところで、彼には、 フィギュアとか、ネットでゲームに耽るという趣味はないでしょうね? そういう趣味がある人にとって、篭れる部屋は大歓迎でしょうから、 逆に注意は必要かもしれない。 彼がそういう趣味の持ち主なら、 サービスルームは、絶対,共用の用途に使うように主張してください。

というか

🙂
おじさん
>私は今まで南向きの明るい部屋を選んで住んでおり、今の部屋も駅近築浅南向きでとても気に入っていて、正直引越しするのが憂鬱です。 引っ越しする理由がさっぱり分からなかったのですが。 気に入った場所で一人暮らしなんて、結婚したらもうできないんだから、今のうちに楽しんだほうがいいと思います。

部屋の形が歪

🙂
風水勉強中
これ、かなり良くないですね。 そういう部屋に住んで物事が順調に進むことってあまりないような気がします。 アメリカンセパレートタイプですとにおいもこもりやすいですし。 どうしても住まないとダメですか。 同棲自体を先延ばしにはできないですか。 このままそこに住んでしまうと、どちらかが体の調子を崩す可能性があるような気がしています。

可能なら今の1Kは確保しておく

🐱
にゃる
>夏で出回っている物件が少なかった、居住区が限られている、彼側の引越し期日が迫っていたため、今ある少ない物件から探さなくてはならず 結婚前提ならばその期日は決めましたか? 新しい部屋の契約が今で、次の契約を機に結婚するとなると二年後のまた似たような条件の部屋から選ぶ事になりませんか? こう言っては失礼ですが アメリカンセパレートを選んだ彼の重要な大前提は結婚ではなく家賃折半に思えます 同棲は半年の期限と言ってみたら? それで話が纏まらないなら お二人の結婚に対する熱量は相当違うと思います 悪いけど婚約者が泣けるほど嫌な部屋に住み替えさせる様な人はどうかなあ

とりあえずでしょ

🙂
かえって良かったよ
むしろそこにどっしり落ち着いちゃったら結婚しないんじゃない? 家具を買い足したりしないで一年以内にそこを出ましょう

悲しむぐらいなら

🙂
KARL
住む環境大事ですよね。気に入っている今以上じゃないと引っ越したくないですね。 もう待ったとは言えない?きっと2人だからそこで、彼も1人で家賃負担は無理なのかも しれませんけど、主さんは引っ越さない方がいい気がしますね。 一つメリットは北向きは夏過ごしやすくないですか?この猛暑ではそこは悪くないかも。 南向き気持ちいいけど、暑さもなかなかです。 なぜどう言う経緯でその物件に妥協したか、考えてみて下さい。 今回は主さんは納得いかない物件に落ち着く事で、退去期限が迫っている彼が メリットを得たのですよね。 彼との新生活より、気に入らない物件に入る不満の方が今気持ち的に優っている主さん。 正直な気持ちなら、それは良いのです。 これから2人で何をするにもそう言った我慢の上でしたら、うまく行きません。 譲れるところ、譲れないところちゃんと伝えられる相手、それを聞いて理解して くんでくれる相手でないと続きません。 たとえ入居したとしても、心にある不満は伝えるべき。そうでないと事あるごとに ここは嫌!なぜ私だけがいつも我慢?って不満が溜まっていきますから。 その物件は2人の将来性のテストかも。

逆転の発想

🙂
かき氷
良く考えてみて。 このクソ暑い夏が10月位まで続くんですよ。 3日か4日間だけ秋が来て、その後すぐ冬。 そして3月後半にまた夏日が来る。 日本はもう1年の半分以上夏なんですよ。 南向きリビングの時代は終わったのです。 どこの地域に住むかは不明ですが、北向きの方が考え方によってはいいかもよ。 うち(一軒家)は義両親に南駐車場を強く勧められたけど、北側にして本当に良かったです。 「雪が積もったらどうすんの!車、出られなくなるよ!」って言われたけど、ここらへんで大雪降るのなんて何年かに1度。 それよりか、半分以上夏なのに、南側駐車場だったら車内の暑さ(熱さ)がヤバかったです。 北向きリビングにも絶対にメリットありますって。 うちは南側リビングですが、ここ何年か夏は暑すぎてシャッターを半分まで降ろして薄暗い中涼んでます。この夏、明るすぎるのも疲れますよ。 北向きを楽しんで、それでも南向きが良いと思ったら、いい部屋をじっくり選んで決めてください。 人生なんでも楽しみましょう。

トピ主です

🙂
わさび トピ主
お答えいただきありがとうございました。 前提として、彼に不満はありません。 予算は2人で決めましたが、彼は気に入った物件があれば多少超えてもいいんじゃないかと提案してくれていました。 個人的には、結婚を控えていてこれからお金もかかるのでしばらく引越しはできないかなと悲観しておりましたが、値段で言えば予算を下回っている物件ではあるので、今のところは工夫して生活してみて次の引越しに備えようかと思います。 唯一日光が当たるバルコニー側の部屋を寝室にするのが勿体ない気がしていましたが、サービスルームは在宅ワークや来客用で使うのがやっぱりいいのかなと感じました。 事実は変えられないので、それを踏まえて前向きなアドバイス下さった方々に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧