本文へ

今後のこと。

レス13
(トピ主 0
🤔
あいか
子供
トピ主 29歳 彼氏 27歳 交際1年半年で来年入籍予定です。 ただ子供を作るタイミングで悩んでいます 彼氏曰く来年入籍するタイミングと彼氏の転勤辞令が出そうなタイミングが被るかもしれないと言われました。 現在わたしは6年勤めている会社で産休まで入りたかったのですがもし転勤辞令が出るのであればそれが出来そうにありません。 もし転勤辞令が出て転職してすぐ妊娠となるのも迷惑かけてしまうし自分が同じ会社で働く人ならばあんまりいい印象は受けないのでやめた方がいいと思っています。 この場合子供を作るまで専業主婦でそれから転職が1番良いのでしょうか? 現在働いているのでせっかくであれば産休手当まで欲しいなと欲が出てしまっています…

ランキング

レス

気が早いね

041
流行り
合理主義かな? まだ口約束でしょう? 彼氏が年下なら、異動をスルーできたタイミングで入籍すればいいと思います。 授かるかどうかわからない子供を視野に入れないほうがいいですよ。 あと、私は不妊治療していないくて自分のタイミングで子どもをさずかっているのですが、産婦人科のかかりつけ医から基礎体温表をしっかり作っておく事を勧められました。 二層になっていない人や、仕事等のストレスがかかったときに排卵がどうなるかをわかっていない人はたいてい不妊治療に入るって言ってました。私はきっちり二層でしたし、排卵周期も整っていましたが、それでも子宮頸管に、ポリープがあって妊娠のタイミングで切除してます。 トピ主、結婚もしてないのに子どもを視野にいれているようなので、そのあたりに全集中しないように気をつけてね。

転勤も妊娠も

🙂
緑の風のアニー
あなたの意思ではどうしようもないことです。 また、そのタイミングで転勤する、そのタイミングで妊娠する、と、決まったものではないと思います。 来年入籍なら入籍、それまで働き続ける。入籍前に転勤なら、退職して帯同も、仕方ないかもしれませんが、そうなると決まったわけではありませんよね? だから、退職は、最後の手段です。 私の勤務先には、海外へ赴任する夫に帯同する間は、休職でき、帰国後に復帰できる制度があります。職場の制度をいろいろ調べてみるのも、手です。 また、もしかしたら、夫の転勤が後にずれて、あなたの産休や育休中になるかもしれません。休職中であれば、帯同できますよね? そのタイミングがうまくいかなくても、ちょっとの間、単身赴任していただく、とか、いろいろ手はあります。 夫が再度転勤で戻ってくるタイミングと、あなたが復職するタイミングがうまく合えば、スムーズに復帰できるかもしれないですよ。 復帰したらどうしても家庭が回らない、と、見極めてから、退職しても、間に合うと思いますよ? 会社に迷惑かける、とか、いろいろ思ってしまうかもしれないけど、産休や育休は、権利ですし、その権利を行使される間、現場のフォローをどうするか考えるのは、管理職の仕事です。あなたが心配することじゃない。 きちんと休職手続きがとられていれば、代替要員の手当はできるはずですよ? いろいろ考えてみてくださいね。

結婚もしてないのに?

🙂
昭和レトロ
まだ結婚もしてない状態で、妊娠とか、産休とか、気が早すぎませんか? 彼の方も入籍時期に、転勤辞令が出るか知れないと言って居るのですよね。 結婚しても、直ぐ妊娠するかどうかも、未だ判らない段階で、産休とか、産休手当とか考えても仕方ないのでは無いですか? 人生、先の事は、何もかも計画通りには行かない事の方が多いですよ。 ひとまず、落ち着きましょう。

そんなに 子供って予定通り?

🙂
反高林の狸
ブライダルチェックは済んでいますか? 29歳だし。 やっておいた方がいいですよ。

入籍を早める選択肢は?

🙂
あ。
結婚式は明日できないけど、入籍は2人の意思があれば明日でも出せます。 来年まで入籍しない、入籍するまでは何があるか(気が変わったり)わからない、入籍前に妊娠はできない。というわけでなければ、今から子作りはじめれば産休手当てもらえるのでは?

考えすぎ。子どもすぐできると思い込みすぎ。

🙂
ねこの花
まず、考えすぎかなと思います。 転勤辞令も出てないですし。 かもしれない話はいったん横に置いておきませんか。 なるようにしかならないですから。 あなたは何でも先に決めておきたい人ですか。予定通りにならないといらいらするタイプ? これから子供を産んで育てていくなら、その癖を今のうちになおしたほうがいいかも。 人がからむことは思い通りにいかないことのほうが多いですよ。 例えば、今回ですと「妊娠」ですね。 子どもがすぐできる保証なんてどこにもないんですよ。 すでにお二人で産婦人科でブライダルチェックを受けて、問題ないと太鼓判を押されているとかでしたらごめんなさい。 でも、たぶん何も検査なんてされていないでしょう? 妊娠はデリケートなので、たとえ2人に異常がなくても思い通りに子どもができるかなんてわからないんです。 あれこれ考えるよりも、今からでも子どもを作り始めたらどうですか。 そのほうがいい気がします。いろいろね。

そういうのを取らぬ狸の皮算用といいます。

🙂
レモネード
何一つ確定していることがないのに、何を悩んでいるのですか? 彼との入籍すら予定で、その後のことも可能性の一つでしか無いのではありませんか? 御主人(予定)の転勤も有るか無いかも分からないし、転勤先も何処になるかも分かりません。 こんな不確定要素だらけのときは、優先順位を考えることしかできません。 彼が転勤になったら、貴女は帯同するのですか?だっだったら今の職場は退職するしかありませんよね。 お子さんの優先度はどのくらいですか?それによって、転職先も考えなくてはなりませんよね。 そして、これらの事は彼の意向を無視しては成り立ちません。あれもこれも自分に都合の良いようになんて無理です。結婚もしてないうちから「産休手当まで欲しい」って、調子良すぎます。 そういうのを、「取らぬ狸の皮算用」といいます。欲をかき過ぎて「虻蜂取らず」にならないようにしてくださいね。

予定は未定

🙂
amneris
例えば、 今年 結婚して直ぐに子作り開始、来年 子供が出来ても夫が転勤したら別居、育休中は夫宅で過ごす、育休中明けはその時に決める 来年 結婚でも同じだけど夫と別居になると子作り機会が奪われる 出産は年齢的には急いだほうが良いけど結婚が来年なのは何故でしょう 転勤先地域の保育園の待機人数、求職中でも入園出来るほど空きがあるのかも大事です あまり思い悩んでも不確定要素も大きいです 結局、人生は塞翁が馬、なるようになります

よく考えて

🙂
とんこつ
よくよく考えて、自分で選択する。 結果はどうであればそれが正解だと思いますよ。

そんなに計画ばかりたてても??

🙂
のん
そんなに計画立てても実現すると思ってます? 非現実的なのが 妊娠してから就職をする という部分 トピ主は特殊な資格を持ち、 妊婦でもすぐに再就職ができる人手不足の職種の資格なのでしょうか? どんな資格なのか非常に気になります 妊娠したいと思ったらすぐに妊娠できる特殊能力を持ってない限り すべては結婚してからの話だと思いますが。

いやいや、何でよ

🙂
ゆかたん
あなたが彼の転勤に帯同する必要がない。 どうせ戻ってくるのであれば、単身赴任一択です。 >この場合子供を作るまで専業主婦でそれから転職が1番良いのでしょうか? だいぶ時代錯誤ですね。 ブランクができてもなお、高待遇で転職できるほどのスキルを持っているのですか。

入籍は来年の何月なのでしょう?

🙂
まい
その日取りにこだわりがあるのでしょうか。 今すぐ入籍して妊活開始は? 妊活を始めてすぐに妊娠できるとは限りませんが、間に合えばラッキーでしょう。 ただ職場に退職の申し出をするタイミングを計る必要があるかもしれませんね。 手当金だけもらって産休明けには退職するということを、好意的に受け止めてくれれば良いのですが。 会社が支払う手当金ではありませんが、辞めると分かっている社員の為に面倒な手続きをする担当者は「チッ」と思うかもしれません。 >もし転勤辞令が出て転職してすぐ妊娠となるのも迷惑かけてしまうし自分が同じ会社で働く人ならばあんまりいい印象は受けないのでやめた方がいいと思っています。 というより「転勤族の妻」「30歳」「新婚さん」の転職活動は難航すると思います。 私も転勤族妻でしたが、転勤族と結婚して一緒に生活したいと思うならば、諦めなければならないことが多々あります。 それでも、その人と一緒にいたいと思えばこそ選ぶ道です。 細かい損得勘定は捨てざるを得ません。 >子供を作るまで専業主婦でそれから転職が1番良いのでしょうか? そこでも「転勤族の妻」「乳幼児の母」というのがネックになると思いますよ。 「転職」というのは正社員でということでしょうか? 転勤の頻度や帯同先の保育園事情にもよりますが、しばらくはバイト程度かなと思います。 転勤って、本当に先が読めません。 絶対に転勤は無いということで持ち家を購入した人も、新幹線の距離に転勤しました。 逆に(私の場合ですが)、中距離恋愛の彼と結婚、半年後に地方転勤確定ということで、結婚時に退職してしまいました。 結果、転勤先は東京でした。 辞めなければ良かった・・・ 流れに身を任せるしかありません。 考えすぎないようにしましょう。

入籍後ならいつでも作れば良いと思うよ

🙂
ひんごまん
今の会社でのキャリアを大事にしたい(=今の会社で継続的に働きたい)ということであれば、もし転勤を伴う辞令が出たら、単身赴任してもらう案もある。 妊娠はある程度コントロールできるものだけど、授かりものだから、会社から「こんなタイミングはないでしょ」なんて言われることはない。 ただ最後の行を読む限り、単に産休手当が欲しいから悩んでますって感じに読めるのだけど、そこなの?って感じがしたのは気のせい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧