本文へ

自分らしさとは

レス6
(トピ主 1
😭
りあ
ひと
みなさんは自分らしさや自分軸とは何だと思いますか? 20代後半の女です。 私は学生の頃はどちらかというとカーストの下らへんにいた人間です。 周りの顔色を窺って、相手が求めてる答えを言うようにしていました。 大学を卒業し、保育士になったものの二年目に鬱病になり一年休職した後退職しました。 クリニックの先生からは「家庭の状況も大きいかもしれない」とは言われました。 私の家は二世帯で住んでいましたが、母をなじる祖父と父の大声が響き渡るような家庭でした。 父は私に対しては優しかったですが、大好きな母を怒鳴る姿が怖くて逆らえない存在でした。 母がキツく言われないよう母の側にいて、みんなの機嫌をとっていました。 今では離婚し、母と二人暮らし。 もう怒鳴る声を聞く心配もないし、母も笑顔が増えました。 そんな風に環境も変わったからか、私は趣味を楽しむ余裕ができましたし趣味で友達も増えました。 ただふとした時に鬱病になって投げ出すかたちで辞めてしまった保育園の先生や子ども達の顔が浮かびます。 私は最低だ、私は今は明るく振舞っているが昔とちっとも変わっていない。 最近仲良くなれた子も、いつか私から離れてしまうんじゃないか。 そんな恐怖があります。 「私らしさ」がわからず、どこか仮面を被って無理をして明るく振舞ってしまっている気がします。 だからこそ、どう考えていけばいいのかわからないのです。 母に相談すると 「あなたは考えすぎるところがある。 そのままでいいんだよ」 と言ってくれましたが、 そのままの私は自分にとっては我儘で甘えたがりで、こんな私を見て今後も仲良くしたいと思ってくれる人がいるのかと疑問に思ってしまいます。 自分軸とは何か。 どういう風に自分や他人と関わっていくべきか何かヒントであったりアドバイスをいただけると嬉しいです。 支離滅裂ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

裏も表も中もあるから

🙂
あお
何でも解決策や方向性が一つしかないと思い込まないことかな。 自分らしさなんて、人間全くのコピーされている人なんていませんから一人ひとりがオリジナルなんです。今こうしてどうやって自分を立て直していこうか、と悩んでいるあなたもそれが自分ですから。 グジグジ同じことを考えて悩んでいるのも自分 もっと明るい方向へ目を向けたいと思っているのも自分 キラキラ輝いている人をみるとそうなりたい、と思う ああ、自分はキラキラしたいって思っているんだな と今の自分の気持ちを自分に言い聞かせると不思議と心って静まりますよ。 人が言うことに振り回されがちですが キツイことや傷つくことを言われたとき へーそんな言い方するんだ どうしてもそう言いたかったのね と自分につぶやくといいですよ そして○○という言い方がきにいらなかったんだね と分析して自分に言い聞かせてみてください 何というかちょっと離れたとこから自分に言い聞かせるという感じで そして今の自分の気持ちを ああ私、怒っているんだ 悲しんでいるんだ と自分の感情をうけとめてあげる 自分らしく なんて探さなくても人はみんな個性がありオリジナルです

他者に依存しない

🙂
キジ猫
家族のバランスを取るために気苦労を重ねてきたのですね。 自分を押し殺して他人軸で生きてきたと言えるのかもしれない。 だからその必要が無くなってもそれまでの自分が抜けきれないのかもしれないですね。 でも趣味もあって友達も少なからずいて、トピ主さんには充分自分軸があるのでは。 トピ主さんは優しくて物事をきちんと考える誠実さを持ってる人だと思えます。お母さんの言うようにそのままでいいんじゃないですか? トピ主さんは一人行動しても楽しめますか? 一人でも楽しめる何かを持つ人は周りの人間が変わっても安定した自己を保っていられるものです。 あまり「自分とは何か」と自意識に囚われず、行きたい、見たい、食べたいという外への関心に対する欲求に素直に従ってみては。

「べき」という言葉を使わないようにしてみようか?

🙂
ニトリ世代
>どういう風に自分や他人と関わっていくべきか 〇〇すべき そんな足枷を自分にハメることをやめてみたらいかがですか? 楽ですよ。 いやホントに。 「べき」なんて考えちゃうとさ。 〇〇できない自分が情けなくなる。 「〇〇すべき」を「〇〇してもいいんじゃね?」くらいに思うとちょうどいい。 〇〇が無理だったら、××でもいっかって思えるもん。 でも、「べき」って言っちゃうと自分で逃げ道を塞いじゃう。 だって「べき」ってさ。 「××ではなく〇〇すべき」ってことだからね。 もう〇〇以外は全部ダメってことだからさ。 1回「べき」って決めたらセカンドオピニオンはもう無いんだよ? そんなジドイこと。 やめた方がいいよ? 自分らしく? 知らんなぁ~ 自分は自分でしかなく「らしい」って何だべや? …と自分らしさにこだわる人に聞いてみるけど、分かったような分からんような返事しか貰えない。 だから実は世の中には存在しないが大事にしろと言う詐欺まがいの言葉だと思ってる。 自分軸? 知らんなぁ~ 他人軸というのがあるなら、地球上に70億本の軸があることになる。 それのどれにも合わせることをやめてオンリーワンの自分軸を作るの? 無理ゲーじゃね? 自分軸ってもんが本当に存在するならさ。 それは他人軸とオリジナルな自分軸の複合体だよね。 自分軸だけで生きられるなんて、どっかの独裁者だけだよ。 ただただ自分は自分としてそこに存在する。 それを認めることさえできればどうにかなるよ。 私なんて怠惰で我儘なくせにビビリでさ。 いいとこなんて全然ないけど、こんな自分に「生きてるだけで丸儲け」って言ってあげられる自分が好きだもん。 もっと立派な何かになりたいと夢見るけどね。 働き者で優しくて勇気のある人に憧れる。 でも無理だもん(笑)

現代宗教みたいなもの。

🙂
さばとら
もしかしてトピ主は、 人は皆自分らしさを持って、生きていくべき、と思ってるのでしょうか。 それは現代日本の刷り込みですよ。 別にそんなものない人もたくさんいるし、 自分が納得の上で人に支配されたり依存しあって生きるのは、 個人の自由です。 トピ主は家庭環境により得られなかったものにフォーカスしがちなんだと思いますが、 逆に得たものもあるはずです。 人の顔色を伺う能力や、人の怒りを察知してバランスを取るような身の振り方ができたり、ね。 人よりできないことがあると思うなら、おそらくそこにあなたの得意が隠れてますよ。 それに気づいてください。 そうしたら「このままの私でいっか」と思えます。

お母さんの言う通り

🙂
ばじる
周りの顔色を伺うとか、みんなの機嫌を取る、明るく振る舞う、というのは社会で生きて行くためにとても大切なことです。同時に我が儘で甘えたがりとか自分勝手な部分もあるのも当然です。相反することも多いので、周りや他人の利益に合わすか、自分の利益にに合わすか、調整をして生きて行くものでしょう。その辺りの判断基準に自分らしさが出るもので、状況によっても変わりますし、自分の判断で許される趣味の範疇でないなら、ことさら意識するようなものではないと思います。 趣味で友達が増えるという状況からも、一番身近なお母さんの「あなたは考えすぎるところがある。そのままでいいんだよ」という発言から、人付き合いで問題のある行動はあなたは取ってないのだろうと思います。 もう再就職して頑張っているのなら問題ありませんが、働けない状況ならこちらは問題です、 前回病んだ理由が分かりませんが、周りの顔色ばかり見る、嫌なものを嫌と言えない、責任を強く感じて、失敗をくよくよ悩むななどで疲れて自滅したのかなと想像します。 周りに合わせることも大事ですが、考え過ぎない、自分の希望も口に出す、といいうことも大事です。 そのことも意識してください。

たくさんの意見をありがとうございます

😭
りあ トピ主
みなさまありがとうございます 今は新しい職場で働いています。最近職場の人が原因で過呼吸になり安定剤をお守りにしながら働いてます。幸い、上司が私の味方なのでがんばれています。 「〇〇すべき」という考えは捨てて 私自身を大切にしながら、私のことを「好き」と言ってくれる友達や家族を大事にしながら生きていこうと思えました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧