みなさんは自分らしさや自分軸とは何だと思いますか?
20代後半の女です。
私は学生の頃はどちらかというとカーストの下らへんにいた人間です。
周りの顔色を窺って、相手が求めてる答えを言うようにしていました。
大学を卒業し、保育士になったものの二年目に鬱病になり一年休職した後退職しました。
クリニックの先生からは「家庭の状況も大きいかもしれない」とは言われました。
私の家は二世帯で住んでいましたが、母をなじる祖父と父の大声が響き渡るような家庭でした。
父は私に対しては優しかったですが、大好きな母を怒鳴る姿が怖くて逆らえない存在でした。
母がキツく言われないよう母の側にいて、みんなの機嫌をとっていました。
今では離婚し、母と二人暮らし。
もう怒鳴る声を聞く心配もないし、母も笑顔が増えました。
そんな風に環境も変わったからか、私は趣味を楽しむ余裕ができましたし趣味で友達も増えました。
ただふとした時に鬱病になって投げ出すかたちで辞めてしまった保育園の先生や子ども達の顔が浮かびます。
私は最低だ、私は今は明るく振舞っているが昔とちっとも変わっていない。
最近仲良くなれた子も、いつか私から離れてしまうんじゃないか。
そんな恐怖があります。
「私らしさ」がわからず、どこか仮面を被って無理をして明るく振舞ってしまっている気がします。
だからこそ、どう考えていけばいいのかわからないのです。
母に相談すると
「あなたは考えすぎるところがある。
そのままでいいんだよ」
と言ってくれましたが、
そのままの私は自分にとっては我儘で甘えたがりで、こんな私を見て今後も仲良くしたいと思ってくれる人がいるのかと疑問に思ってしまいます。
自分軸とは何か。
どういう風に自分や他人と関わっていくべきか何かヒントであったりアドバイスをいただけると嬉しいです。
支離滅裂ですみませんが、よろしくお願いします。