私の考えはおかしいですか?
[前提]
我が家、友人夫婦ともに30代前半です。
夫と友人は20年来の付き合いで、学生時代は夫が友人の実家にご迷惑をお掛けしたこともあり、友人実家によく思われていません。
友人妻も話を聞いて夫に悪印象をもっている可能性があります。
また、友人家のルールとして「0時までには帰宅する、遅れる場合は連絡をする」というものがあります。
以前会った際にも友人がその約束を守れず、友人妻から夫に直接お叱りの電話があり、友人に対してルールを守らせると約束したそうです。
[今回の流れ]
私が子ども達を連れて実家に帰省中、夫が友人を誘って食事に行きました。
呑んだあとにカラオケに行き、0時すぎには最寄駅に到着し、帰宅したそうです。
遊んでいる最中0時になる前の時点で、友人から「友人妻から80件以上の着信がきている」と言われたことに対し、夫が返事をしなくていいのでは?と言ったそうです。
ただし強要したわけではなく話の流れで、その申告の前後には友人から友人妻へ連絡する時間はいくらでもあったと思われます。
翌日、友人妻から私に対して、夫のことで話がしたいから電話して欲しいと、夫友人を通じて連絡がありました。
私は今回の流れを把握していなかったため夫に対応を任せ、夫から友人妻へ電話したところ、電話口で友人妻から怒鳴られたそうです。
そして、不用意なことを言った点、約束を守れなかった点について謝罪したそうです。
------
私としては、夫の友人が帰宅時間を守れないのが問題だと思っています。
夫が友人に何を言おうと、友人の行動を決定するのはあくまで友人であり、夫に怒鳴るというのやりすぎではないでしょうか?
夫や私に文句を言うくらいなら、友人夫婦間で守れるルールを作るべく話し合うべきではないかと思うのですが…いかがでしょうか。