本文へ

友人夫婦との関係

レス7
(トピ主 0
🤔
あんず
ひと
私の考えはおかしいですか? [前提] 我が家、友人夫婦ともに30代前半です。 夫と友人は20年来の付き合いで、学生時代は夫が友人の実家にご迷惑をお掛けしたこともあり、友人実家によく思われていません。 友人妻も話を聞いて夫に悪印象をもっている可能性があります。 また、友人家のルールとして「0時までには帰宅する、遅れる場合は連絡をする」というものがあります。 以前会った際にも友人がその約束を守れず、友人妻から夫に直接お叱りの電話があり、友人に対してルールを守らせると約束したそうです。 [今回の流れ] 私が子ども達を連れて実家に帰省中、夫が友人を誘って食事に行きました。 呑んだあとにカラオケに行き、0時すぎには最寄駅に到着し、帰宅したそうです。 遊んでいる最中0時になる前の時点で、友人から「友人妻から80件以上の着信がきている」と言われたことに対し、夫が返事をしなくていいのでは?と言ったそうです。 ただし強要したわけではなく話の流れで、その申告の前後には友人から友人妻へ連絡する時間はいくらでもあったと思われます。 翌日、友人妻から私に対して、夫のことで話がしたいから電話して欲しいと、夫友人を通じて連絡がありました。 私は今回の流れを把握していなかったため夫に対応を任せ、夫から友人妻へ電話したところ、電話口で友人妻から怒鳴られたそうです。 そして、不用意なことを言った点、約束を守れなかった点について謝罪したそうです。 ------ 私としては、夫の友人が帰宅時間を守れないのが問題だと思っています。 夫が友人に何を言おうと、友人の行動を決定するのはあくまで友人であり、夫に怒鳴るというのやりすぎではないでしょうか? 夫や私に文句を言うくらいなら、友人夫婦間で守れるルールを作るべく話し合うべきではないかと思うのですが…いかがでしょうか。

ランキング

レス

正論の通じないお相手は華麗にスルー

🙂
おばはん
>夫や私に文句を言うくらいなら、友人夫婦間で守れるルールを作るべく話し合うべきではないかと思うのですが…いかがでしょうか。 ごもっとも、だと思いますよ。 ですが、この夫のご友人の奥様には、通じないのでしょうね。 >遊んでいる最中0時になる前の時点で、友人から「友人妻から80件以上の着信がきている」 このような女性に何を言っても無駄でしょう。 夫がご友人とお付き合いをやめない限り、華麗にスルーするしかないと思います。

ばかばかしい

🙂
ゆき
トピ主さんと同じ考えです 友人ご夫婦の問題です ご友人の奥様に謝る必要はなかったと思います っていうか、わざわざ電話する必要もなかったと思います

ご主人もなんだかなぁ

🙂
隣の芝生
>以前会った際にも友人がその約束を守れず、友人妻から夫に直接お叱りの電話があり、友人に対してルールを守らせると約束したそうです。 >遊んでいる最中0時になる前の時点で、友人から「友人妻から80件以上の着信がきている」と言われたことに対し、夫が返事をしなくていいのでは?と言ったそうです。 要は、前回に友人妻からゴチャゴチャ言われたので(約束させられた)ムカついて、(友人妻に)返事をしなくて良いと、軽い仕返し?みたいな事をした訳ですよね。 共犯と言っても良い。 ご主人が自ら「巻き込まれ」た案件ですから、友人妻さんと揉めるのも仕方ないかと。 トピ主さんが、ご主人と友人妻さんとの問題に巻き込まれる必要はなく。 身内可愛さで、「夫が怒鳴られるのは納得がいかない」と思ってあげるのは良いと思いますけど。 他人からみると、ご主人はワザワザ友人妻さんを怒らせるような事に加担したので、なんだなぁ、と思うわけです。 ご主人の気持ちも分かりますよ。たまにハメを外そうぜ!嫁の言う事なんて気にするな!みたいな、ノリだったんだと思いますけど。トピ主さんに伝えるなら「まー、俺も共犯だからなー」と割り切らないと。友人妻さんだけが悪者ではないですよ。

そうだよそんなの当たり前

🙂
むっちりもっちり
変なのと一緒になっちゃったんだよ友人は だから着信拒否で相手にしない それができないなら 旦那さんに付き合いやめてもらいな おかしな人と対峙すると おかしくなっちゃうよ

貴女から夫に言うべきは

🙂
つまり皆類友なのか
貴方方友人同士がバカをやって、友人妻を怒らせたのは、私には無関係なことだから、友人妻から私が文句を言われるような事態になったら、私が貴方方を許さない。 もう大人なんだから、自分達の不始末は自分達でけりを付けなさい。 って事。 そもそも80件も妻から連絡来るまで返事しないのも非常識だし。 連絡しなくて良いと意見するのはもっと非常識。 貴方方がそんなだから、友人妻が私に何とかして貰おうと連絡来るんだろうが、良い迷惑だわ。 いい歳をした男が2人、子供じゃ無いんだからいい加減にしなよ。 ってどうして叱らないの?

おかしくないです

🙂
るーむ
トピ主さんの言う通り そのご友人がルールを守ればいい話です。 ですが! そのご友人妻にはそれは通じません。 夫がルールを守れないのはトピ主夫のせいだと。 昔から迷惑かけてきたような人だからトピ主夫が悪いのだと。 そう思っています。 なのでトピ主さんがいくら間違っていなくとも、 その友人妻には通じないので意味がありません。 友人自身の問題なのに怒ってくるような妻がいる。 それを承知でも遊びたいから遊ぶのか なんでだよおかしいだろ迷惑だ…と疎遠にするか は、トピ主夫婦次第ですよ。 世の中、おかしいなっていう人はいくらでもいます。 全く関係ないトピ主さんに飛び火しているのに そういう人と距離をおかず、 遊びたいから…と遊んでいる点では トピ主さんの旦那さんも懲りないなぁという印象です。

トピ主が正しい

🙂
hana
私なら夫婦揃って距離をおきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧