本文へ

義母から連絡が一切途絶えました。

レス26
(トピ主 3
😨
姉さん女房
ひと
1年くらいずっともやもやしていることがあります。 夫の実家は電車で4駅ないので割りと近いほうです。義母は夫も認める変人(?)でそれは付き合いに苦労してきました。色々エピソードはあるのですが、一番困るのは時間を守れないことです。今は好きな時間に起きて寝るような生活をしているようです(人付き合いは全くしません)。 それでも娘が1歳くらいの頃までは毎回嫌な気分になりながらもやり過ごしてきたつもりでした。ところが、深夜に電話をかけてくるとか、約束の時間を大幅に遅れてきた挙句一番忙しい夕食時に訪れることが続き、私も疲れてきて夫婦喧嘩も多くなってきました。 ある時このままでは限界と思い「約束の時間を守って欲しい、これないときは連絡を欲しい、連絡なしの訪問は避けて欲しい」ことを義母にメールで伝えました(送信前に夫に本文を見せています)。 けんか腰ではなく、へりくだってお願いする口調です。もちろん、直接言うべきことですが、何しろ一言言えば100倍になってかえってくるので…。それから、一切連絡が途絶えました。 私は悪いことをしたと思っていませんが折れて連絡するべきでしょうか?

ランキング

レス

良いんじゃァ無いんですか?

😍
何でも経験済み
 一応貴女の方から貴方の気持ちをお願いしてもご返事がいただけなかったのですから、そのままでも良いと思います。    しかし、時々、貴方から近況メールを送って差し上げて、「お義母様の存在を常に心の中に置いて気にしています」オーラを送ってあげては如何でしょうか?  幾ら変人のお義母様でも知らんふりされるよりも良いと思います。反応は無いかもしれませんけれど、見返りを期待せずにね。

心配でも直接連絡はすすめない

😑
るりるり
トピ主さん優しいですね。結局心配なんですよね。でも迂闊に連絡して以前のようになっては大変です。気になっているのは義母さんの健康状態なのでしょうか。それなら共通の知人または話のわかるご親戚に連絡をしてもらい様子を見に行ってもらうというのはどうでしょうか?もちろんお礼はその後(または前)にします。その後義母さんの状態にそってご主人と一緒に動いては?

ご主人はなんと?

🐱
東風
ご主人はこのことについて何とおっしゃっていますか?ご主人に了解を取った上でのメール送信なら、義母さんが音信不通という態度に出てくる結果はご主人は承知の上だったのではないですか?トピ主さんに連絡が無いだけで、ご主人には連絡はあるのでしょうか。 今の音信不通という状態は、むしろ好都合のように思えますけれどね(笑)。たしかに、要望を言っておいて謝るのも先方を増長させるのでやめたほうがいいとは思いますが、こじれて親戚中に吹聴されたりする前に、ご主人に仲裁に入ってもらうのが無難でしょうね。

今はそのままで

041
年下妻
様子をみてはいかがでしょうか? ダンナさまが実親に連絡を取らないのならそれで良いと思いますよ。 どうしても気になる…というのならあと2か月でお盆ですよね。 そういうのをきっかけ(お墓参りとか)に、連絡を取ってみるのも良いかもしれません。 メールの件には触れないで何事もなかったかのように振舞いましょう。

義母との連絡は夫が窓口

041
悪妻賢母
気まぐれな義母さんは、夫も認めているのですから、 このまま放っておいていいのでは? 相手に合わせる必要もないし、振り回される義務もなし。 今がとても快適なのでしょう。 それでいいんですよ。 義母さんの心配は夫がすべき。 我が家も私はノータッチです。

問題ないと思いますけど・・・

041
冷静に考えよう
それが普通では?結婚以来8年経ちますが、妻宛には1度も連絡はありませんよ。夫の携帯のみです。 都会だからかもしれませんが、義理の親や家族と個人的に連絡を取り合っている奥さんに会ったことはありません。そのお陰がトラブルも聞いたことありませんし、嫁姑争いも勃発しないようです。 いつも感じることですが、義親と夫を介さず付き合うことでトラブルが起きるのですよ。夫婦だって一緒に暮らすことで争いごとは起こることを考えたら、義親とは一定の距離を保って争い事の種を作らないのがマナーなんですよ。 義親との連絡は一切合切夫に一任して、妻は家庭のことだけを気にして気楽に過ごすのが夫婦円満の秘訣です。間違いありません。

きっつ~…

🐷
いのブー
すごい義母さんですね、、、(ご主人、ゴメンね) トピ主さんは、悪くないでしょ、全然。 私だったら、「ラッキー、連絡が来なくなった」と喜びますね。

お姑様の性質

🎂
タンバリン
>「約束の時間を守って欲しい、これないときは連絡を欲しい、連絡なしの訪問は避けて欲しい」ことを義母にメールで伝えました・・・それから、一切連絡が途絶えました。 私見ですが、このお姑様は「自由が好き」で「誰にも何も言われたくない」人で「束縛が大嫌い」なお方なのではないでしょうか。 要するに、「多少の遅刻くらいいいじゃない」「いちいち連絡してから訪問するなんて、めんどくさい」という考えのお方ではないかと思うのです。 だから、トピ主さんは当たり前のマナーを申し上げなさったのですが、お姑さんからみれば、「細かいことにウダウダと言って、窮屈で小うるさい嫁ね」と言った感じに受け取ってみえるのではないでしょうか。 「そんなふうに細かいことに目くじら立てるなら、もういいわ。もうイヤよ、面倒だから、いっそのこと行かないでおきましょ」 それで連絡も途切れたのではないかと思いますが。 これは、お姑様の性質ですね。時間までに到着することは無理ですし、事前アポを入れてまで行きたくない、自由きままにさせて欲しいのでしょう。

なぜトピ主さんがやるの?

041
えー
夫の親なら夫にさせなさいよ。 逆に妻の親なら妻がやるべきです。 とにかく夫にまかせなさい。

拗ねてしまったのでしょう

041
サラ
トピ主さんのメール内容は間違ってないと思いますよ。ただ嫁から送られてくるなら息子であるご主人から言われる方が良かったんじゃないでしょうか? メールしてからお互い連絡してないならトピ主さんが怒ってると思い連絡しづらいとも考えられますがお姑さんのような性格ならたぶん拒否されて拗ねてしまったんでしょう。 ご主人からでも連絡してもらったらいかがですか?

ほっとけば?

041
ななーん
自分の老後が心配になりだしたら連絡あると思うし。

そのままでいましょう

041
ふしぎ
ご主人にメールの確認をしてもらい送信したのだから、気にしなくても大丈夫だと思います。何か困ればまた連絡が来るでしょう。 心配なら、そんなに遠い距離でもないので、こっそり様子を見に行ったら如何ですか? もし、バッタリ会えば「近くに用事があったので・・・」と言えば良いのでは。家の周りを見たらどんな生活をしてるか大体想像できるでしょう? 凄いことになっていれば、直ぐに訪ねて行けば ご主人も安心なさると思いますよ。

そんなの必要ないです

🐤
たれっこ
なぜ折れる必要があるんでしょうか? 義母さんとは、こちらできちんと冠婚葬祭などの礼儀をわきまえ、常識的なお付き合いをしていけばそれでいいのではないですか? わざわざまた、苦しまなくてもいいかと思いますよ。 そういうのが嫌いだからメールを送ったんですから。 人でなしとか、冷たい嫁でも、なんでもないですよ。ご安心を。

連絡しなくてもいいのでは?

🐱
クロ
連絡する必要はないのでは? 連絡をされるのなら息子である旦那さんがいいと思います。 私も、深夜に電話をかけてきたり、約束の時間を大幅に遅れてきた挙句一番忙しい夕食時に訪れたりされると嫌ですねぇ。 姉さん女房さんは旦那さんのお母様に間違った事は言ってないと思いますが、姉さん女房さんが直接言 うべきではなかったかも知れません。 旦那さんに言わせるほうが良かったかも・・・。 姉さん女房さんが言った事は普通の事ですが、言った相手が夫の母親、つまり義母でしょ。 他の人に言われたらどうって事なくても、嫁に言われた場合ムカッと来る事ってあったりするでしょうし。 だからといって、夫の母親の味方ではないですよ! 私だったら、夫の親から連絡がこなくなったラッキーと思います。

しばらく様子見、別の言い方「放っておく」

041
闇子
そういう人には下手に出るとつけあがりますので、しばらく様子見がいいと思います。だってそのメールを出すときには一応実子であるご主人の了解の元で送られたのでしょう、ならばスネているんでしょう。 何かあったらご主人に連絡があるでしょう。 今までご苦労なさったようですから、静かな生活をしばし楽しんだらどうですか?次に連絡のついたときには前以上になっている可能性もありますよ? あなたから連絡などしたら「ほうれ、ご覧、やっぱりワタシがいなけりゃ世の中回っていかないんだ」なんてね。笑えないです。

何故連絡をする必要が・・?

😒
富士子
何故連絡をする必要があるのでしょうか? 貴方はまったく間違った事をしていないのでしょう。 (文章を見る限りではしていませんよね) 折れるというのは、また以前のような関係(突然の訪問や、夜中の電話) に戻ってもいい、ということでしょうか? それが嫌なら、こちらから「折れる」という形での連絡の再開は止めた方がいいでしょうね。 正月の挨拶(ハガキとか)で、「おかげんはいかがでしょうか?」などの 簡単な文章でも、連絡は取っていることになると思いますが、 貴方からのそれすらもないということですか? いずれにせよ、年老いて、体の自由が利かなくなれば、貴方達夫婦に たよることになるのですから、その時向こうから連絡があれば、 大きな心で対応すればいいと思います。 こちらから折れて連絡をするということは、あちらにしてみれば、 貴方が謝ってきた(何に対して?)ということになるかと思います。 今の状態をダンナさんが良しとしているのなら、 あっちから連絡してきたら、その時は、できるだけ助けてあげよう。という気持ちで、大きく構えていれば、変な罪悪感は持たずに済むかと思います。

このままで良いのでは?

041
むっくむく
トピ主さんが折れて連絡したら元の木阿弥ではないでしょうか? トピを読む限りトピ主さんの対応には問題なさそうですし。

このままでいいのでは?

041
美貴子
身勝手なお義母さんみたいですものね。 このまま様子見たらどうでしょうか? 困れば連絡してくるでしょう。

姑付き合い三原則ってあるらしいですよ。

041
ファンキーママ
非核三原則は皆さんご存知でしょうが、姑付き合い三原則ってのもあるらしいです。 ●聞かない ●作らない ●察しない 詳しく書きますと……… ●(姑の近況を、あえてこちらからは)聞かない ●(姑に借りを)作らない(後々面倒なお返しをしなくてはならなくなる) ●(姑の心情や、思いなどは)察しない これをキチンと自然にできれば、結構精神的に自由に姑に対応ができるとの事らしいですよ。 ま、ほとほと面倒くさい姑にはこれでも足りないかもしれませんが……

無問題でしょう

041
そりゃラッキーだ
トピ主様から連絡する必要は無いと思いますよ。 義母様は、協調性とか、融通とか、そういったものが欠けた方で 他人に合わせるのが苦手だから、自分の思い通りに行動出来ないなら 連絡しないし遊びに行かない、と言うスタンスなのでしょう。 ご主人が、母と連絡取り合えとか、言っているわけでもなく そのご主人ですら、母は変わり者だと言うのなら、このまま放置で いいじゃないですか~ 羨ましいくらいですよ(笑) 気まずくて連絡取るくらいなら、最初からそんなメール送るな~と 義母に爆発されますって...放置放置!何かあれば連絡来ますから♪

夫に連絡させれば?

041
義姉
トピ主さんにとっては、うるさい姑かもしれませんが、 夫にとっては、産んで育ててもらった実の母でしょう。変人でも。 夫から様子を見てもらっては如何ですか? そもそも、1年前の「お願い」だって、夫がするべきだったのでは? 考えても見てくださいよ。 もし、音信不通の間に、義母に何かあったらどーします? 大きな事故とか、病気で倒れていた、とか。 ・嫁からのお願いに傷ついて(義母側から見てですよ) ・実の息子に連絡すらしなくなっていて。 ・息子夫婦からも何も連絡がなくなって・・・ ・その間に、とんでもない不幸な目にあってしまった・・・ 事情を知らない第三者が聞いたら、この方の息子夫婦は鬼ですよ。 その時、「義母は変わり者ですから仕方ないんです。」 「実の息子である夫も、母を変わり者と認めていますのよ」 って、平気な顔、していられますか? この状況、トピ主さんに絶対的に不利ですよ。 早いうちに、夫(実の息子)を表舞台に出しましょう。

たくさんのお返事ありがとうございます!

041
姉さん女房 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 小さい子どもがいて、あしらいながら書いているため要点をつかない文章ですみません。 約一年半前にメールを送って以来、ずーっと自分の中では気になっていたことなので思い切って聞いてみました。正直に言うと義母が来なくなってから、ものすごく気持ちが楽になり夫婦も円満になり娘の寝かしつけも中断されることなくいいことばかりなのですが、このままの状態が続くと、今度会うときはそれこそ(縁起でもない話ですが)親戚のお葬式???と思うとどうもスッキリしないと言うか…。 そして、義母は変人ではありますが悪意を持っていじめられたわけではないです(悪意がないから良いとは思ってませんよ)。ただ並外れた自己中といいますか…。義母と付き合いがあるのは、唯一実の姉(義理伯母)くらいなんですが、義理伯母いわく「どこへ行ってもトラブルを起こしてきた、親戚からも鼻つまみ者になっている。私も70年間(!)我慢してきたけどついに噴火した」とのことです。明らかに自分が間違っていても絶対に謝らないため、ほとんどの人と疎遠になっているようです。今回の件も義母から     続く

続き

041
姉さん女房 トピ主
義理伯母に話が伝わっているらしいのですが、義母は反省どころか「そんなこと言われても守れないんだもの!」と逆切れ?していたようです。 私の夫ですが(男性にありがちだと思いますが)、あまり深刻には考えていないようです。放っておけば?という感じです。ただ私はいくら変わった義母であっても息子にとっては優しい母親だし「たまには連絡したら~?」と声はかけています。救いは、夫はマザコンではないと言うことでしょうか。一方的に母親が正しいと私をけなすようなことは一切しません。 皆様のアドバイスを読ませていただいて、こちらから積極的に連絡を取る必要はないのかなと思うようになりました。私はよく言えばみんな仲良くけんかはしたくないと思っていて(悪く言えば気弱)いつも何か引っかかっている状態でしたが、何か事態が急変するまでは放置しておこうかと思います。

書き忘れですが…

041
姉さん女房 トピ主
連絡がなくなって約1年半の間に、夫は一度だけ義母に会っています。 義母がスーパーで買い物中に引ったくりにあい、警察から夫の携帯に電話がありました。 (お金を全て盗られてしまい、帰ることもできなかったらしい) 夜の11時くらいのことだったので、夫には一人で行ってもらいました。 (義母はほぼ夜行性なので、24時間営業のスーパーで深夜に買い物をすることが多い) その時の様子について夫は、 「相変わらず、愚痴ばかり言ってた。私だけが不幸でいいのよって泣いてた」と話していました。 それを聞いて、私の気持ちもまた暗ーくなりました。 義父は健在ですが、昔から夫婦仲が悪く夫が子どものころから家庭内別居状態らしいです。 会話も一切ないようです(現在に至るまで離婚話は出ているもののたぶんこのまましないでしょう) なので、義父を通して義母と連絡を取ることはできません。 (義父はかなり強引で図々しいところもありますが、おおむね普通の人で孫である我が娘もすごくかわいがってくれます) 今回の件ばかりではなく将来を考えると、ドッと不安になります…。

放置で

041
あき
放置でいいと思いますが、どうしても気になるなら、子供の誕生日とかに写真と夫と子供の近況を伝える手紙でも出してはいかがですか?

ご主人だけ年4回1時間ほど会いに行かれては。

041
まちこ
義母さまは夫婦おふたり暮らしですよね。 それなら、ホントは第2の新婚生活をおくれるのにもったいないですね。 トピ主さんは、このままの状態を維持したいけど、なんとなく少し罪悪感をもたれているのですよね。 そしたら、ご主人だけ、年4度ご実家へ1時間から2時間だけ行っていただいたら罪悪感はなくなりますよ。 男性は家庭内のことは女性におまかせしますで何もしない人も多いですが、ご主人も後20年たてば同じ立場にたちます。 嫌嫌でもご主人が実家へ行かれたら、ご主人の勉強になります。 会わなきゃ両親が年とることもわからない。 ご両親のさびしさも感じないです。 妻は妻の実家と、夫は夫の実家とは疎遠にならないほうがいいです。 今後は根比べですが、義母さんがトピ主さんに連絡ない限りは連絡しなくていいですよ。 してきたとしても、年2度会う程度でいいですよ。 家庭内別居とありますが、ご主人と義父さんが会って、もっとお母さんの顔をたてて、1日何回でも毎日繰り返し、ありがとうを言ったほうがいいよと助言してはいかがでしょうか。 老夫婦が仲良くお散歩は今はあちこちで見られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧