本文へ

社内恋愛 別れたけど好き

レス15
(トピ主 0
🙂
るんば
恋愛
先日、社内恋愛で私(28)、彼(29)交際期間約1年、私からお別れを告げました。

彼の顔が好みで、性格や価値観が全く合わず好きでしたがお別れすることを選びました。

社内恋愛なので覚悟してましたが、別れた後の微妙な距離感、私以外の女性との仲良く会話するところを見ると胸が痛いです。
戻りたいなと思うのですが、恐らくそういった面を見て、束縛したいという気持ちがあるからで、
実際好きなのかと問われるとそうではなく、復縁したとしてもきっと価値観の違いで結果はまた同じになる気がします。

彼も前を向いていて、先輩に女性を紹介してもらう話を噂で聞きました。
私だけが過去から立ち止まってて悔しい反面、彼を取られたくないという気持ちがあり復縁を願う自分がいます。

未練がましくメソメソしてる自分が本当に嫌です、趣味もなく一人暮らしの為余計夜は寂しくなります。

何か前を向けるアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

顔だけ好みって失礼ですね

💢
ぐぬぬ
顔だけが好みって大概失礼な人ですね、あなたって。あなたは彼をアクセサリー扱いしていってことですよね。 彼自身を見てもいないくせに取られるのは嫌なんてよく言える。彼に失礼なことをしておいて彼が幸せになることが気にくわないとは自分勝手にもほどかあります。 おもちゃを取られた赤ん坊みたいなことは言わないでよ。

新しい恋しかないでしょう

🎶
szk
こういうときは基本に忠実になりましょう。 基本、会社は仕事をするところだぜ。金儲けするところだぜ。 なら仕事しよう。報酬を受け取ろう。 会社ではひたすら仕事に打ち込みましょう。 彼との色恋話が耳にはいらないくらい集中して仕事だけ必死にやりましょう。 夜は勉強しましょう。仕事関連でも語学でも何でも。 仕事のレベルアップを図りましょう。 能力アップ、仕事力アップしましょう。結果、昇給、昇進しちゃいましょう。 そのころ、きっと次の恋が始まります。恋も仕事も成功しましょう。

前を向くしかないですよね。

041
振った側のダメージ
>性格や価値観が全く合わず好きでしたがお別れすることを選びました。 これに尽きると思います。 トピ主さんは、この彼との[別れ]を選んだんです。 顔は好みだったけど。 おそらく、お互いに20代後半で、社内恋愛だし[結婚]を考えていたのだと思います。 その時に、やはり[性格や価値観が合わない]というのはネックになりますし、こういう結論に達したんだと思います。 >戻りたいなと思うのですが、恐らくそういった面を見て、束縛したいという気持ちがあるからで、 実際好きなのかと問われるとそうではなく、復縁したとしてもきっと価値観の違いで結果はまた同じになる気がします。 これも、おっしゃる通り。 同じ事の繰り返しにしかならないだろうし、今度はもしかしたら、彼側からお別れを告げられるかもしれませんよね。 「性格や価値観が合わない」と振られた元彼女から復縁迫られて、今度はこっちからお断りみたいな。 >私だけが過去から立ち止まってて悔しい反面、彼を取られたくないという気持ちがあり復縁を願う自分がいます。 好きじゃないのにこんな風に思うのは、単なる執着だと思います。 元彼は、トピ主さんのものじゃないですし、振られたのだからもう切り替えて前に進んでますよね。 未練がましくメソメソしていないで、何か趣味(本当に些細なくだらないと思えるような事でもいいから何か好きな事)を見つけて打ち込んでみる事をおすすめします。 振った方がダメージ大きいなんて、振られた方の立場がないと思います。 もしくは、 ダメ元で復縁を申し込んで断られたらスッキリするかもしれません。 メソメソうじうじしていたら、あっという間に30歳過ぎてしまいますよ。

そう?

041
くま2
>性格や価値観が全く合わず好きでしたがお別れすることを選びました。 お別れの原因は明確で、それにトピ主さんからお別れを告げているんだよね? >私彼を取られたくないという気持ちがあり復縁を願う自分がいます。 復縁に意味がないことはトピ主さんも認識しているのでは? だってそもそも性格や価値観が合わないことは分かっていると思うんだけど? それとも仮に復縁が出来たなら何か前のお付き合いと違うお付き合いが出来るのかな? ちなみに、前回のお別れに関してトピ主さんからお別れを告げたようだけど彼はお別れに賛同をしていたのかな? お別れ後には、女性と仲良くしている彼を見て惜しくなったのかもね。 または、トピ主さんとして他の男性との縁を見つけられないのかもしれない。 >何か前を向けるアドバイスいただけたらと思います。 そもそも前を向くために性格も価値観も合わない元彼とお別れをしたのでは? だからお別れを実現した時点で前は向いているし前に進んでいるとは思うんだけど? ただ、現状トピ主さんの進んだ「前」というものがどん詰まりでつまらないものになっているだけだと思うよ。 そのトピ主さんの言う「前」というものの責任はトピ主さんにしかないので自分一人で切り開いていくしかないよ。 元彼はそんなものに責任も未練もないと思うので。 それに社内恋愛でのお別れで元のお相手が別の社内の異性と仲良い場面を見るのはこの手の恋愛の定番。 そんな思いをしたくないなら、そもそも社内恋愛はしない方がいい。 ちなみに、寂しさを埋めるための恋愛はお勧めしない。 逆に、次の恋愛が楽しいものになれば前の恋愛なんて考える暇もなくなるので興味もなくなるよ。 元彼は次のお相手を見つけてそんな境地になるんじゃないかな?

問題は恋愛ではない

🙂
ぶろっくま
趣味もなく1人で寂しい人間だから、このように顔だけしか好きではない、性格も価値観も合わない相手に執着してるのです。 趣味もあって忙しくして、恋愛以外でも私生活が充実していれば、こんなに悩まないでしょうから、まずはそこをなんとかするべきでしょうね。だって価値観も性格も合わないと自分でわかっていて、別れを告げるほどなのだから、元カレを好きなのではないです、暇な自分を持て余しているだけですよ。

落ち着いください

風雅
もう一度トピを読み返してください 好きでしたがお別れすることを選びました。 と書いた6行後に 実際好きなのかと問われるとそうではなく、 って書いてますよ 自分から振ったんですよねぇ、支離滅裂 美味しいものでも食べてよく眠って 新しい美しい下着でも新調したり 綺麗な景色の場所に旅したり なんかしら気が晴れることしたらどうでしょうね。お疲れ様でございます。

直後はそんな感じですよ

🙂
バナナケーキ
別れてすぐですよね まだ時間がたっていないから そういう考えに なるんだと 思います 復縁しても また結果は同じだと 思います 今は辛いでしょうが 何か別なことを して過ごすしか ありません お休みの日に映画見たり どこかに出掛けたり して気分を変えて 少しずつ忘れましょう

女性が、男性の顔から入るのは、当たり前ですよ。

🙂
まるあんぱん
何だか公平ではないので、ちょっと貴女を弁護します。もちろん、セカンドオピニオンですが。 女性は、出産の身体の負担が重く男性を厳選し、男性の遺伝子優位性って、モロに顔に出ます。 だから、貴女が元カレの顔に過剰反応しちゃったのは、女性として仕方ないことなのですよ。 それは、誰も責められない。不可抗力。むしろ貴女は女性としての恋愛の王道を歩んだ結果です。 顔が好みで、次の段階で元カレの中身の吟味に入り、ご自分とは合わなかっただけです。 貴女の選択動機自体は、誤ってないですよ。もっと自信を持ちましょう。 今回のことは残念だったけど、貴女は曲がりなりにも好みの顔の男性と約1年は付き合えました。 僕は、ここが大きいと思うな。多くの女性は、好みの顔の男性がいたとしても、当然イケメン君なら、フリーの可能性だって低いし、そう簡単には付き合えませんよ。 多くの女性の皆さんは、泣く泣く諦めて、ソコソコの顔の男性と妥協して結婚していきます。 それが現実。そう考えると、貴女には将来の可能性は十分にあることが、証明されましたよね。 交際1年は短いけど。よって、こうして考えの角度を変えると、精神的にラクになりませんか? さあ、独り暮らしでくすぶってないで、次のカレ、探しましょう!!!

前進あるのみ!

041
大丈夫
私だけが、過去から立ち止まってる。 コレ、間違ってます! 顔しか好きじゃなかった、性格も合わない 価値観も違う彼と別れようと決心した。 寂しくはなるけれど、勇気を持って 別れる事ができた。 この時点でトピ主さんは、 既に、一歩も二歩も、その男性より 前進できたわけです。 問題は、職場恋愛であったため、毎日 顔を見る。 周知であったため、ほかの同僚からも 新たな情報が入ってくる。。。 トピ主さん、思いっきり、仕事頑張ってみましょう。 グレードアップして、昇進して、ほかの部署へ移りましょう。 そんな男性、毎日、見なくてすみます。

自分から別れたのに?

041
凛々
全く分りません 振られたのならともかく、自分から別れを告げたのですよね? >私だけが過去から立ち止まってて悔しい反面、彼を取られたくないという気持ちがあり復縁を願う自分がいます。 顔しか好きではなかったのですよね? ただ「彼と別れた自分」のシチュに酔っているだけとしか思えませんよ

要するに、

041
牛乳に砂糖
トピ主さんにとっての、アイドルだったのですね。 貢いで、男性をダメにする訳にもいかず、葛藤があったでしょう。 今までが割り勘ならば、次は奢っていいよ。という方と付き合いましょう。婿養子希望の場合は、逆かもしれませんので、その辺は、試行錯誤なさってみて下さい。 彼が運命の人で、何かの機会に復縁することがありましても、先人を見習い、彼の奢りにされた方がいいですよ。今は、彼の幸せを願い、トピ主さんも前を向かれて、優しい気持ちを増幅させる時だと思います。優しさというものは、えらい運が良くなるんですよ。ここだけの話ですが。周囲を観察してみて下さい。優しい人の方が、運が良いように見えませんか?ちなみに、自分が優しいと思っている人は、全然優しくないことが多いです。また、自分なんて、まだまだです。という謙虚な気持ちでいるだけで、20歳は若く見えます。 逆恨みしたり、豹変しなくて、良い人でしたね。頭の良い方でラッキーでした。本当は、見た目だけでなく、根性が捻じ曲がっていないところとかも、好きだったんでしょうね。けれど、結婚を視野に入れる場合、割り勘か奢りかは、非常に重要です。幸運を祈っております。

もっと恋を

🙂
うまから
28才のあなた.結婚はしないということでしょうか? もっと恋をしましょう。29才の彼は年下のかわいい女性を紹介して! みたいにイケメンだからこそ、放っておかない周囲の女性もいますよね。 社内恋愛ってあからさまにはできないご時世。気を付けながら恋愛でしょうか? もしかしたら年齢的に社内は難しくて、社外に目を向けるときかもですね。 次にいきましょう。恋は100歳までできますもん。

決断したトピ主さんは偉いです

🙂
バレッタ
失恋というか、恋愛を手放した時はとても辛いです。 私も本当に息をするのがやっとという時期がありました。 その時、私は自分が好きな事ばかりしました。 何故なら、悲しんでる自分を優しく包めるのは自分だと思ったので。 他人に依存すると、時にはオカシナものを掴んでしまいます。 困った時辛い時って心が弱ってて、判断力も狂うので。 掴んだ藁がロクデモナイものだったら、一層自分が傷つきますから。 好きな映画を見まくり、スポーツをして休息し、 美味しいものを食べ、動物に癒される。 なんでもいいのです、前々からしたかった事とか、 ずっと好きな事とか。 そうするとだんだん治っていきました。 心の辛さが。 あなたの決断は正しいんです。 自分で決めたという事がすごく大事。 その結果はまだ見えないけれども、せっかちになる事は無いですよ。 自暴自棄にならずに自分を大事に。 ちなみに意外にスポーツはいいです。 体を動かして疲れるとよく食べよく眠れる。 スポーツ後のシャワー、お風呂はとても気持ちがいい。 人間はとかく頭でばかりものを考えがちだけど、 体を動かすと快感ホルモンが出るらしいです。 それが精神的な落ち込みにも有効らしいと。 私もジムへ行ってました。 生活のリズムにもなるし、自由時間を有効に埋められるし、 何より体が引き締まっていいし、食事にも関心を持つようになったし。 素敵な自分になれます。 トピ主さんも今は辛いでしょうが、大丈夫。 決断した自分を優しく褒めて少しずつ楽しませてあげてください。

どんどん人に話す

😅
ボンドちゃん
最初に言いたいのは、 同じ過ちを繰り返す人は愚かだと思う、ということです。 トピ主さんも理解されているように、 戻ってもどうせ我慢できなくなって解かれます。 自分が彼の顔が好きだということを、いろんな人に話していますか? 性格や価値観は全く合わない、と書いておられますが、 それが原因で、継続不可能と判断した訳ですよね。 でも、顔には未練がある。 その事は、事実として受け入れるのです。 なので、誰かと恋愛の話をする時に >彼を取られたくないという気持ちがあり復縁を願う に付け足して、 「なぜならば、顔にのみ未練があるから」と言うようにしませんか? そうすれば、ネタになってみんな笑ってくれます。 そのうち、自分もそう思えるようになります。 客観視することは大事です。今後の人生を左右します。 職場でも「るんばさん、顔への執着が凄いわね」と認識されるように、頑張りましょう。

レスします

041
こむぎ
新しい恋愛をするしかないと思う。 趣味も無理して探すことはないけど… 出来れば楽しいと思えることがあれば、そこに没頭するのもいいんですけどね。 顔に惹かれて好きになるのも悪くないですよ。 恋愛を長続きさせるには、顔以外にも 会話して楽しい、一緒に過ごして安心できる、みたいに 相性の合う人と付き合うのがいい。 別に、彼が新しい恋愛をしようがどうでもいいじゃないですか。 だって、あなたには関係ないでしょ? 恋愛は勝ち負けじゃないんだから、悔しいとか思わなくていい。 そう考えることが出来れば、メソメソすることも無くなりますよ。 わたしも昔、社内恋愛で別れた経験があります。 彼は同じ社内の女性と結婚しました。 当時わたしはまだ独身で、奥さんになった女性と同じ部署になったけど 奥さんも含めて仲良く皆で食事したりしていましたよ。 でも別に…悔しいとも惨めとも感じなかったなあ…。 元彼とも気持ちよく仕事のやり取りをしてました。 恋愛ばかりに気を取られない方がいいですよ。 しっかり仕事をしましょう。 時間がたてば段々気持ちも落ち着いていくでしょう。 別れた相手の幸せを妬むより、楽し気に活き活きしてる方が好かれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧