本文へ

1400キロカロリーって、無理じゃない?

レス67
(トピ主 0
🙂
歴子
ヘルス
女性ホルモンが減少してから、食欲が旺盛になった還暦の歴子です。

肥満ゾーンに入り、内科医に相談したところ
・食事を1400キロカロリーに制限して、タンパク質を多めに取ればよい
・運動して
とのことで、両方試しました。

結果、
プライベートジムに行って運動をしたら、運動自体は苦にならなかったのですが、3回目くらいから関節や膝が急に痛くなり5回ほどで終了(今も完治せず、たまに痛む)。
食事は、量を減らそうと思うのですが、なかなか減らせません。カロリー計算のアプリで計算したところ、1400キロカロリーにおさまる食事ができそうにないです。

若いころと体質が変わり、アイスコーヒーにはミルクとガムシロを入れないと飲んだ気がしないし、食事は元気なおじさんが好きそうな食べ物(焼肉とか)が好き。

1400キロカロリー以内をめざすなら、脂気のないパサついた肉とか、野菜ばかりで、元気がなくなりそう。コンビニのサラダチキンとか味気ないと感じるけれど、皆さんうまく工夫しているのでしょうか?

本当はおしゃれが好きなのだけど、お腹が出て、ムームーのようなものしか着れなくなって悲しいです。

そこで皆さんのお知恵を拝借したいのですが、こんな私、どうしたら良いでしょう?
体験談、おすすめなどがあれば是非教えてください。

痩せる系の薬もあるようで、試すことも考えているけれど(食欲を抑えられるかも?)、不健康に痩せてしまわないか不安で、まだ手を出していません。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我慢しかないです

🙂
我慢です
厳しいコメです。 肥満ゾーンって、よっぽどですよね。そのような方が、「不健康に痩せないか…」って心配はちゃんちゃら可笑しいです。 むしろ不健康でも痩せることが先決では?肥満なら。 太ってるから膝が痛くなるのです。 重いから支えきれない。 1400キロカロリーは確かに好きなもの食べられないと思います。 でも、運動ができないなら我慢するしかないんですよ。 我慢するか運動するかの二択です。 ちなみに…コンビニのサラダチキンなら、「やきとり味」が満足感あってオススメです。おいしいですよ。 ちなみに私は朝おにぎり1つ、昼食は抜いて夜に好きなものを食べます。 三食きっちり食べたらそりゃあ太るのは当たり前ですよ。 「しっかり食べないと~健康に~悪いよ~」とか言ってくる人がいるとすれば、それはトピ主さんが太りほくそ笑んでいるフレネミーか、人の不幸が大好き女子です。 騙されたらダメですよー。 昼抜いたって健康は害しません。 私は健康診断オールAです。 肥満の1歩手前ですが、それでも一応肥満とは診断されていません。

ヤブ医者の言うことなんかクソくらえ

🙂
むっちりもっちり
還暦ってところがミソな気がします 平均で健康寿命まであと15年くらいですかね そう考えると そんな無理して1400キロカロリーなんて やったところでムダな気がしません? >3回目くらいから関節や膝が急に痛くなり5回ほどで終了(今も完治せず、たまに痛む)。 そうなんですよね だからパーソナルジムって どうなんだろうって考えちゃう 走ったり急に長い距離歩いたら 関節に来るに決まってる そういう配慮がないトレーナーが多い そりゃそうだ 彼ら若いんだから 膝が痛くなるなんて考えられないもんね どうしても痩せたい ひざを大切にしたいなら プールで歩くのが一番いいですよ 浮力がきいて ひざに負担がかからない それで食べたいものを食べましょう

胃袋はゴミ箱じゃない

🙂
節子
タイトルのことを思い出し、日々、努力しかないです たまに食べ過ぎたら、その週のうちに戻す 自分のベスト体重 わたしも月に増減は2〜3キロありますが、戻します 走るなどして 年取って、痩せ過ぎは良くないけれど、肥満は論外 それだけでおばさんです 男性とも過ごせるような趣味を持つと、頑張る意欲が出るかも 常に見られている、男性に見てほしい、など欲が出れば変われます

身体大事に

🙂
Hee
50代女です。 カロリー計算までは難しいですよね。 ストイックになりすぎると続きませんよ。 私はパーソナルでもプライベートでもありませんが、家族がドン引きするくらいジムで筋トレと有酸素運動をしています(笑) 食事はカロリー計算はしないでバランスよく食べるようにしています。 食べすぎないように気を付けますが、揚げ物も炭水化物もお酒もアリです。 あとはプロテインと有酸素運動時に脂肪燃焼を助けるスポドリを飲むくらいです。 結果、1年半で体脂肪率30%から23%になりました。 トピ主との違いは膝などを痛めなかったところだけ(?)です。 だから無理な食事制限は諦めて膝などに無理のない運動をされてみてはいかがですか?

米を減らす

🙂
あじさい
とりあえずカロリー減らすのにてっとり早いのは米だと思います。 米って結構カロリーあるので。 糖質制限ってやつです。 コーヒーのミルクやガムシロップを我慢したって数キロカロリーですよね。 そこは我慢せず使用しちゃいましょう。 それがトピ主さんのお好みなら。 なんならガムシロップはゼロカロリー甘味料に変更すればいいし。 ちょいぽちゃ位のほうが長生きするという説があったような? 何かの研究で。 もし特に病気でもなく、医師からも「今すぐ痩せなさい」と言われているわけでないのなら、無理せず数年かけてながーくゆるーくダイエットでいいのではないでしょうか?

そのままで良いです

🙂
みな
・内科医に相談 ・プライベートジム ・薬飲用 まず何かに頼る様なら痩せないです。 私は50代ですが一度太ったら簡単に痩せない年齢なのを理解している為「太る前に痩せる」を絶対条件にしています。 現在:168cm 53kg 23% 1年中 16時間断食 健康を害しているわけでないならこのままで良いのではないでしょうか?アドバイスしてもガムシロ入れないと飲んだ気がしないと言う人が実行できると思えません。痩せるが正義じゃないし焼き肉が美味しいのは健康な証拠ですよ。

簡単ですよ

🙂
どんちゃん
アラカンです。 一日3回食事を取ろうとするからそうなるんです。 1回分が470カロリー程度、今まで650キロカロリー分食べた人からすると実に少なく感じるでしょう。 ですので、1日2回の食事にするんです。 力士とかは一日2回だから太る、と言われてますが、1回に食べる分量を増やすためにそうしているわけで、1回の分量はいつも通りにすれば簡単に目標の摂取カロリーになります。 私はもうちょっと厳しくして1日1000キロカロリー目標(実際は1200くらいになってると思う)ですが、 朝:シリアルとお茶で300キロカロリー 昼:付き合いもあるので600キロカロリー 夜:ホット豆乳とサラダで100キロカロリー をめざしてます。 あくまでめざしている、というだけなので、日によってはオーバーすることも足りない時もありますが。 トピ主さんの場合、朝と昼で1300くらいになるようにして、夜は冷奴とサラダとかでさっぱり済ませてしまってはどうでしょう。 夜の食事は結構体重には響きます…。 お医者様にご相談なさっているようなので大丈夫でしょうが、それこそエストロゲンの減少に対しての豆乳や豆腐は有効ですよ。おすすめです。

味覚が鈍感になっている

🙂
匿名
甘味も脂味も、沢山あじあわないと感じない舌になっているのだと思います。 ためしに天然だしで塩なしの吸い物を味見してみて。 お湯に感じるなら舌の機能が悪くなっていると思いますよ。 私はコンビニのサラダチキンは塩味が強いなぁと思いつつ、旨味が強いと感じます。 あれで白米のオカズにできるぐらい、しっかりした味がついてます。 紅茶も珈琲も私は何も入れずに飲みます。 旨味や香りなど総合的に感じます。 ガムシロなんか甘ったるくて絶対にイヤですね。 こういうのは「慣れ」です。 最低2週間、薄味、出汁などの旨味のしっかりしたものを味わうように訓練しましょう。 2週間以上頑張れば、だんだん舌の機能が戻ってくると思います。 満腹感は、温かい出汁と、野菜(繊維質)を咀嚼することで、ある程度は補えると思います。 油を取りたいなら、オメガ3脂肪酸を生で取る。 私はサラダに亜麻仁油とレモン汁をかけていただいています。 体型というよりも健康のために、砂糖や動物性脂肪はほどほどに摂取したほうがいいですね。 ちなみにいきなりジムは失敗しましたね。 最初はウオーキングと室内での軽い筋トレとストレッチから始めてください。 ウォーキングも「ちょっとだけ負荷あり」ぐらいのスピードから始めるといいです。 慣れたら負荷をあげる(スピードをあげる)

1400キロカロリー食は無理があると思います

🙂
ab
60歳をすぎてます。 去年の今頃コロナで2週間ほど入院しました 入院中は一日1500キロカロリー食でした、間はお水のみ 最初の2日くらいは食欲がなく残してましたが 3日めくらいからは食欲はもどりました 特に夕ご飯は18時ごろ、朝食は7時半くらいです この時間が空腹で一番つらかった 2週間で-4キロです 病人食でしたがお肉もお魚もちゃんとでましたよ ただ毎食お粥でした、途中からご飯にしましょうか?と 聞かれましたがお粥のままでお願いしました コロナになって1週間自宅で様子見てたのですが 口に入れたものは流動食のみ、それもわずかです。 1週間で4.5キロ減りました 3週間で-8.5キロです。 入院中に食欲ももどり、退院して2.3か月くらいで プラス5キロです、元の食事に戻せばすぐ戻ります。 今年の2月から24時間ジムで月に10日くらいただただ30分歩くのみ 他の機械を使っての運動はしてません。 あとは普通の食事にしてます それからは体重は増えてません、微妙に減りつつあります -3.5キロは維持してます。 間食はお菓子は食べませんがフルーツはやめられません。 食事制限で体重を落とすとその食事を維持しないとです。 1400キロカロリー食はちょっと無理があると思います。 歩きでの買い物だったらちょっと行きだけでも ちょっと遠回りして買物するとか工夫してみるのもいいと思います 食事は今までの8割くらいにして、ゆっくり減らすのがいいと思います。

空腹を楽しむ

🙂
いい感じ
50代です。 どうしても体重維持をしたい理由がありまして、 万年ダイエッターと言えるかもしれません。 他の方のレスにもある16時間食べない。やっています。 それ程苦ではありません。 空腹の時に成長ホルモンが活発になると言い聞かせています。 仕事関係で外食もします。 カロリー関係は1日で考えません。 焼き肉を食べたらその後2日間は粗食にしています。 なので好きな食事を我慢しているとは思っていません。 運動は毎週パーソナルトレーナーさんに来て頂いています。 あとは犬との散歩。 2ヶ月に1回、トレーナーさんにも付き合ってもらって、 歩き方を見てもらっています。 その後食事に行きます。ガッツリ食べますよ。 思うのですが、 別にそのままでもいいのかもしれません。 美味しい物を食べる事を我慢しない。 それでいいように思うのです。 私も体重維持したい理由がなければ肥えているかも。 食べる事が好きだから。 でも理由と食べることを天秤にかけてると、 体重維持が大きく上回ります。 痩せる系の薬とやらはお腹付近に注射するやつでしょうか。 やった人、やっている人を知っています。 お金が続く社長さんは今も続けているようで痩せたままです。 でも同じ時期にやった社員さんはお金が続かずリバウンドしています。 医学的に今後は不明ですが、社長さんはとても調子がいいそうです。 お金が続くなら簡単なようですしよろしいのでは? あ!痩せて靴までサイズが合わなくてって、 それにもお金がかかったとおっしゃっていました。

そんなに難しくないですよ。

🙂
レモネード
アイスコーヒーにはミルクとガムシロを入れないと飲んだ気がしないなら、思い切ってアイスコーヒーを飲むのをやめましょう。カフェインレスになって、良いじゃありませんか。 1400kcalは、1日3食食べなければ問題ないですよ。2食なら1回700kcal摂取できます。平均1400kcalですから、友達との会食や旅行の時は食べればいいんです。後で調整すれば大丈夫です。まあ、胃も小さくなっているので、そんなに沢山食べられないと思いますけどね。 食事って習慣化するものです。ローカロリーの生活を続けて入れば、自然とそれが普通になります。夕食に主食を摂らなければ、その位のカロリーダウン簡単ですよ。

そうなんですよね

🙂
トイプー
医師は、トピ主さんに問われて、一般的な話をしましたよね。 トピ主さんが本気なら、1400キロカロリーに向けて、計画的に減らして下さいと付け加えたでしょう。 急に減らすと「物足りない」とストレスで暴食に走ってしまうので、20%くらい減らす所から始めるそうです。今まで、お茶碗に持っていた量から10%減らして、メインのカロリーの高い食材も10%減らすとか。それを数週間続けて慣れる。 慣れたらまた減らすの繰り返しで、1400キロカロリーまで行く訳です。 慣れたらさらに減らしても良い。 実際、たんぱく質を多めに摂ると、腹は減り辛いです。 例えば、たんぱく質入りのオートミールを使って、レンチン茶碗蒸しを朝ご飯に沿えると、午前中の間食がなくなる。ちょっと甘いアイスコーヒーが飲みたいなーみたいなのが抑えられる。 ハンバーグなどひき肉料理に、水切りした豆腐を半分くらい(肉と同量)混ぜるとカロリーオフにもなる。 ただダイエット食は手間がかかります(上記のように豆腐を混ぜてみたり、大豆製品を多用してみたり)。パスタもコンニャク麺を半分くらい混ぜてみたり(独特の臭みを抜くのに事前にレンチンするのが面倒)。 カロリー計算済みのセットになった料理を買うのも良いですけどね(良くあるでしょ?ネット広告で)。 私も運動したら膝にきたので、ウォーキングだけですが、だらだら歩いても体重は減らないので、最初に坂道を上るコースを組んで心拍数を上げてます。猛暑は、早朝散歩にしています。 それで半年で8キロですかね。ちなみに50代です。 いつか着ると思って捨てなかった服が、まさか入るように(流行おくれのものは、やっぱり捨てましたが)。 中年のダイエットは長期戦ですよ。20代30代なら、短期で痩せられますけど。

自転車漕ぎ

🙂
velo
食べるのを減らしたくなくて、消費カロリーを増やしてます 膝と足首を傷めて長くは走れなくなり、でも接種カロリーを減らしたくなくて何か運動をしたい、 なのでフィットネスバイクを買いました (プールは行くのが面倒になって続かなかった) 仕事から帰って夕飯作って食べて、夜1時間ぐらい、ニュースとかドラマ見ながら、若しくはゲームしながら漕いでます 消費カロリーが見れるので、いっぱい食べた時は長めに漕いだり負荷上げたりして帳尻合わせ。 家なので格好も気にしなくていいしすぐお風呂に入れるし、カロリー多めにとっても多めに消費できるし、 何よりニュースとか観ながら漕げるので、ものぐさな私にはぴったりでした。 夫は土日に自転車でゲームしています(ドラクエ) 灼熱な今は知りませんが、いい季節には早朝に3~4時間。 やるのは週2、のんびり漕いでるらしいですが、めちゃくちゃ痩せましたよ。体も引き締まって後姿は別人です 夫婦とも50代です 自転車、いいと思う

空腹感との戦い

🙂
もっさん
本気でダイエットしてた頃の食事です。 朝は無糖のシリアル40gにヒタヒタになる程度の牛乳で約200kcal。 昼は市販の適当な機能性表示食品で200kcal。 夜は家族と普通に食事。ただしご飯は茶碗の1/3。 これで多少夜に食べ過ぎても1400kcalを満たせます。 独りなら昼は普通に食べて、夜に控えるのがベストです。 お腹は当然空きますが、長く続ければいずれ慣れます。 どうしても空腹感がツラい時は温かいお茶を多めに飲みましょう。 多少は空腹感が抑えられます。

舌のリセットは?

🙂
お茶漬け
昨年、夫が何度か入院しました。 その度に内科的な手術があったため、絶食から始まって重湯になりお粥になり・・・ お茶碗1杯の重湯なんてすぐなくなっちゃうので、仕方なく噛んで(噛むふり?)食事時間を稼いで自分を誤魔化していたらしいのですが、何度かの入院で薄い味付けとゆっくり味わうことにに目覚めたらしく味覚が変わったみたいです。 具体的にはジャンクフード的な味の濃いものを欲さなくなり(食べきれない)、豆腐や野菜も「味があって美味しい」と言い出し、欲するメニューが変わりました。 すぐにではないですが、徐々に痩せてきましたよ。 豆腐や野菜をそのまま食べているわけではなく、ソースやタレにつけたり、つくだ煮やチャンジャの様なものを合わせたりはしていますが、油感が無くても平気になったみたいです。 (でもたまに同僚とラーメンとか食べてるみたいですが、1杯食べきる前に満足するそう) 夫は現在50代ですが、元気は無くなっていません。 味の感じ方で食べるものが変わると思うので、トピ主さんも味の濃いものばかりを欲さない舌を目指してみてはどうですか? 舌のリセットをテーマにした記事をいくつか読んだことがあります。 出汁のうまみを感じるようになることで、味覚が変わって食が変わり、食が変わることで体が変わる、というような話だったと思います。 1週間とか10日ぐらいで味覚が変わるというものだったと思います

無理ではない でも大変

🙂
通りすがりの猫
主食を抜くと無理なくできます 肉系は鶏むね肉やささみを調理の際に味濃い目にすると満腹感があります 野菜類は本当は蒸すと栄養も摂取できカロリーも控えめになります、食べた気がしないなあなら胡麻和えにすると良いですよ 野菜スープを食事の最初に飲むといいですよ お菓子は目標体重に近くなるまで我慢 女性は結構これがきついのかな お酒は食欲がますので出来たら控えたほうが良いです 運動は筋トレ系のマシンで筋肉や筋を痛めやすい体質なら 『水泳』をお薦めします 1ヶ月1キロ 1年で12キロ このくらいのペースで気長に行くとリバウンドしにくいです

管理栄養士さんの指導を受ける

041
詩音
内科の医師でも、健康に減量するアドバイスは適当です。 一番酷いのは「1ヶ月に1kgは痩せてきて。」と目標設定だけ示されてアドバイスは何もなし。 なので自分で色々調べました。 食事については、餅や餅屋で管理栄養士さんの書籍や動画が一番結果に繋がりました。 痩せることは大事ですが、極端なことをして健康寿命を削っては意味がありません。 自分で色々調べるか、栄養指導してくれる病院に転院してはどうでしょう? カロリーだけ減らせば良いだろうが通じるのは若い時だけです。 あと、ダイエットでまず飲み物でカロリーは取らないことからスタートしましょう。 甘い飲み物は、それだけで血糖値を乱高下させるので基本NGです。 コーヒーがブラックで飲めないならば、バッサリ止める。

う〜ん

🙂
頑張ろう
60代です。20代の頃のスリム体型を維持しています。背が高いのもあって、後ろ姿は40代と言われます。 それでも一時期15kg太った事があり、食事と運動で半年後に戻しました。目標体重になるまで間食は一切断ち、飲み物はお茶だけ。食事はいつも通りでしたが白米は半量。最初は苦しかったのですが1-2週間の我慢で峠を越え、後は苦もなく毎月2-3kg痩せていきました。 カロリー過多の一番の原因は間食です。いきなり無くすのが無理なら、半量にするとか。間食を無くせば3食で1400kcalはそんなに難しくないです。 目標体重になってから、好きなものを食べましょう。それまでは我慢しかありません。 あと痩せるまで運動は水中でないと膝や関節が痛むと思います。ジムのトレーニングはある程度痩せてからです。

痩せる系の薬

🙂
レモネード
血糖値に異常がありますか?あの薬、糖尿病の薬なので、血糖値に異常があれば保険適応で処方してもらえます。ダイエット目的だと、保険適応外なので高いですよ。 効果はバツグンです。最高で90㎏あった体重が、今は60㎏を切っています。取り敢えず標準体重内に収まっています。 でも、薬なのでそれなりのリスクはありますよ。ネットでも福作用については調べられますので、よく調べて下さい。私は糖尿病の治療のためだったので、副作用もある程度やむ無しでしたが、ダイエット目的なら、あまりおすすめしません。 薬で痩せた場合、薬を止めたら元に戻ります。これだけは覚えておいて下さいね。

頭の食欲

🙂
痩せる時
私も同じ時期がありましたよ。 こってりした物とかボリュームあるものを食べないと体がもたないと思って食べてて、肥満のうえ、コレステロールとかは全部正常値超え(笑) 太る時点で、1日の活動量に見合わない過剰なカロリーを取ってます。そこを悟ったのが前屈みになると息苦しいくらいお腹が出てしまったとき。 それ以来450くらいのカロリーになるようにロールパン2個プラス野菜多めの炒め物ほどほどと、ヨーグルトとか バランスよく食べるようにして運動しました。最初の10日くらいは口が寂しかったけど、慣れたら体が軽くて1年で8キロくらいの落としましたかね。 どうしても口寂しい時はアーモンドを数粒よく噛み締めて食べました。あくまでも数粒ですよ! そのあとはそれほど痩せてないけどお腹は凹んだし、血液も正常値です。運動を続けてるので。 そのトピ主さんの嗜好は、頭で思い込んで食べてるだけで、体の求めてるものとはあってないです。そこに気づければ痩せるのは、キツいけど頑張れます。昔のパンツとか履けたときめちゃくちゃ嬉しかったですよ! どうか健康でいられますように。

本気で

🙂
すもも
痩せたいですか? 食事のカロリーを減らす以外に方法はありません。 わかっていても我慢できないのですよね? ならいっそ開きなおって好きなものを好きに食べることを楽しんだほうがいいと思う。 私はトピ主さんと同世代ですが20代の時の体重を維持しています。 体型も年齢なりに維持できています。 1日の摂取カロリーは概ね1400カロリー。 夜一食だけは好きなものを食べ、朝は豆乳、昼はおにぎり一個またはトーストと茹で卵というような生活です。 間食は週末のみ、お茶するときも砂糖は使わず甘いドリンク類は飲まない。 加えて週3回の筋トレも欠かせません。 食事内容を変えずに痩せる魔法の薬は存在しません。断言できます。 なので、これ以上太らないよう気をつけながら食べる楽しみを謳歌したほうが建設的です。 これは嫌みじゃないんです。 私は一時期肥満になりそこから20キロ痩せて一度もリバウンドしていないため、友人知人からダイエットのアドバイスをよく求められます。 自分の体験から食事制限は絶対に必要と伝えるのですが誰一人成功しません。 食べる快感、楽しみを手放せないからです。 でも、それでいいと思うんです。 たいしたモチベーションがないなら無理して食べることを諦めることはない。 できないことをやろうとしてもストレスが溜まるだけです。 視点を変えてみてはいかがでしょう。

ところてん

🙂
ごん
私も50代。 ジムは気をつけた方がいい。 歳とって、普段してない人が急にすると、関節を痛めます。 ヨガとか、ストレッチ、水中ウォーキングから始めたらいいですよ。 食生活は子供の頃からだから、治らないと思います。〝死ぬ〟と言われたとしてもね。結局。 単純に量を減らすか、肥満・早死にを受け入れるか.......。 どっちかですよね。 私はご飯の30分前に、ところてん食べます。 味付けなしで。 ちょっと胃を落ち着かせて、いつもの半分の量の食事をします。 それを1ヶ月続けてたら、お腹減らなくなりました。結果、2キロ痩せました。 これからも続けます。 肉はほとんどやめました。 肉食べないと元気出ないとか..........無いですよ?? 肉を豆腐や豆、魚に置き換えても、全く問題ない。 変わらず元気だし、スタミナもある。 食べなくて問題ないし、食べなければ欲さなくなる。 試しにやってみて。 欲望の赴くまま生きた姿が今でしょう? もう努力しかないですよ?

膝(の周りの筋肉)を鍛えましょう

🙂
mf
急がば回れです。 ちょっと運動をして、膝が痛くなるのは 膝が体重を支え切れてないから。 膝そのものは強化できないけど、 膝の周囲、というより膝のすぐ上の筋肉を鍛えましょう。 整形外科でも教えてくれる簡単な運動は 1.仰向けに寝て、両足を伸ばす。 2.片足を伸ばしたまま、10cmぐらいまで上げて5秒キープ。 3.5秒ぐらいかけて、ゆっくり足をおろす(「ゆっくり」が大事)。 4.片足で連続10回連続やったら、反対の足も同様に連続10回。 5.これを両足で3セット。 6.3セットを毎日3回程度やれればベター。 この運動、膝関節そのものは負担にならないのがミソ。 1か月も続ければ、いつの間にか、多少の運動では膝が痛まなくなっています。 そうなれば、ウォーキングでもサイクリングでもok。 それでも不安なら、運動の時に、膝にサポーターをしてみましょう。 包帯タイプではなく、ベルクロでサイズが変えられ、膝を十字型に支えるタイプです。

成功したダイエット

🙂
えどさん
今はすっかり体重が増えちゃったので あまり大きな顔が出来ないですが 私が試したダイエットで効果があったのは、サラダチキン(自作)とキャベツ それにお風呂に浸かるダイエットです。 ダイエットって、その人にあったものがあると思うんですよね。 私は、このキャベツがやたらと合ってまして、 とにかくキャベツをザク切りにして軽く炒めて、温サラダのようにガツガツ食べました。 私は、お腹が減るのが辛かったので、ローカロリーでお腹いっぱいになるようにしました。 自作のサラダチキンとキャベツでご飯はカット。これがメインでした。 ドレッシングは、カロリーが高いんで気を付けて下さい。 私は、ローカロリーのものを選んで複数買って日替わりにしてました。 あと、飲み物でサッとお湯に溶かすタイプのカフェオレ、ハーフアンドハーフは一杯16キロくらいです。しっかり甘いし、暖かいものを口にすると満腹感もあります。どうしても甘い物が食べたくなったら、これを飲んでました。 お風呂は効果が大きいのですが、心臓の負担も大きくて・・・ 心臓に自信がありましたら、まずお湯の温度は41°から43°。なるべく熱くしまして、湯船に三分、出て三分を三セット。食事だけだと停滞するのでそれを破るため、交感神経を刺激し、痩せやすい体作りをしました。 7カ月で9キロ痩せました。ダイエットは飢餓状態を作らず、少しずつ痩せるのがキモなので、頑張って下さい。

いきなり完璧を目指さない

🙂
そら
「いきなり完璧を目指さない」が長くうまく続くコツだと思います。 運動はいきなりジムではなく、ラジオ体操やストレッチから始める。膝の筋肉を鍛えるストレッチは寝転がりながらでもできます。 食事はいきなり1日1400キロカロリーではなく、今の食事のカロリーを調べて少しずつ減らしていく。 千里の道も一歩から。 まずはアイスコーヒーはミルク(フレッシュではなく牛乳)だけにする。どうしても甘くしたいなら回数を減らす。焼肉は回数を減らすか脂身の多くないものを選ぶ。我慢我慢ではストレスが溜まって反動が来ます。ストレスのないところから少しずつ変えていきましょう。 運動も食事制限もなしで「それだけで、健康に、美しく」瘦せられるものはないです。断言します。

もう既に大幅オーバーでは?

🙂
久我重明
ジムでいきなり膝やら壊すようでは・・・。 入口抑えられないなら、出口=消費を増やすしかないですけど、運動しない言い訳ばかりでは・・・。

なんか調子悪いの?

🙂
とんこつ
人には人の適正体重があるんじゃないですかね? なんか最近体が不調なんですか?そうじゃなければ気にしないで良いと思いますよ。

1400ならそう難しくないです

🙂
はるな
同世代です。 どんどん太りやすくなるので今は1200を目指してます。 年取っても食欲が減ることなく、夏場でも焼肉食べたいなー、と思います。 実歳にはちょこっと焼いた肉を食べることもある、程度にしてますが。 もうね、基礎代謝は落ちるばかりで 去年と同じだけ食べているだけでも太る世代です。 ぽっちゃりでもいいし、BMIも多目の方が健康的、らしいですが、 膝とか心臓の負担は別のことでしょう。 トピ主もジムで体感したように。 結局は摂取カロリーと消費カロリーを赤字にしなければ痩せません。 1400はかなり甘いです。楽です。 それで痩せようと思ったら有酸素運動をきちんとしないと無理ですよ。 私は有酸素運動が好きではないので、そこは摂取カロリーで調整、 筋トレはしています。 3食きちんと食べて痩せられるのは40歳までだと思ってます。 私は朝起きてすぐは食欲ないのでカフェオレ飲むくらいで 基本は1日2食です。 肉も好きだけど野菜も好きだし、売ってるサラダチキンはいい味ついてますよ。 まずはそこから直してみてはどうですか? 人生まだこれから長いのだから間に合います。 夏場はキャベツやキュウリ、ナスなどで浅漬けを作り それを先にバリバリ食べます。 あとご飯ではなくお粥にしてます。 少量の米もお粥にしたら増えるからたくさん食べられますよ。

考え方がダメ

🙂
モナ王
カロリー制限に対して、ネガティブにしか思われていないのですね。 「飲んだ気がしない」「元気がなくなりそう」「味気がない」というのも、 やる気のない考え方。 本当にミルクとガムシロを入れないと飲めないのなら、渋み強めの濃い冷茶でも 飲めばいいし、やる気のある人は、そういう甘えから排除するのです。 トピ主さんは、ご自身の甘えを排除する気がないのですから、難しいと思います。 まあ、多少味気がなくてもいいのなら、ダイエット用の雑炊などがお勧めですけどね。 あと、運動については、急にやり始めてもダメなのですよ。 ジムでどういう運動をされたのか分かりませんが、普段運動していない人が、 いきなり運動しても、身体を痛めるだけですし、十分な準備運動やヨガなどの 無酸素運動で身体をほぐしてから、筋トレやランニングなどの有酸素運動に切り替えないと。

52歳1300キロカロリーで頑張ってます

🙂
まー
私も7月からパーソナルジムに通い始め、一日1300キロカロリー(タンパク質60g)の脂質制限を言い渡されました。 はじめは「無理~!」と思っていましたが。。。 朝=タンパク質20gのプロテイン+おにぎり 昼=タンパク質20gの鶏むねナゲット+おにぎり+ゆで卵 夕=タンパク質10gのプロテインバー(甘くておいしい) 夜=具だくさんの味噌汁+焼き魚、鯖缶、ゆで卵 の他に食べたければハムやカニカマ 鶏むねナゲット=鶏むね肉150g+玉ねぎ少し+卵白+しょうゆ麹+片栗粉をフープロで粉砕し、 油少々で一口大で焼き固め、ケチャップを付けて食べます。 時々クレイジーソルト味や、カレー味、餃子味、シソ味に変えて、飽きてるけど食べ続けられていますよ! 飼ってるペットだって毎食同じペットフードで毛並みつやつやで元気に生きてるので、私もタンパク質さえ取っていればゲッソリ痩せることはないと信じて始めました。 ご飯は朝と昼に150gずつ食べて良くて、極力脂質を抜いた食事ですが、5日もすると不思議なことに唐揚げやとんかつなど脂っこいものが食べたくなくなりました。 最初に具沢山の味噌汁を飲むことで本当に満腹になってしまい、毎日100gぐらいずつ減っています。 朝起きてお通じの後おなかがぺったんこで、足もほっそりしてきて、この波にうまく乗れれば、食事制限も楽しくなってくると思いますよ!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧