本文へ

化粧する時間はいつですか?

レス5
(トピ主 2
🙂
このは
子供
働く母さん、自分の化粧はいつしますか。

私の朝は早いです。5時には起きてます。

夫が朝7時に出発し、車なので食べやすくおにぎりかサンドイッチを作ります。

キッチンで子ども2人分の朝ごはん、お昼ごはんの準備していると汗だくです。
それから洗濯干し、部屋の片付け、食器洗いなどして、シャワー浴びて、自分の用意しますが、年齢のせいか、全く化粧がのりません。仕方なく、日焼け止めだけの時もあります。深い帽子で顔を隠します。

職場について化粧していますが、鏡をみて、目の下のクマと深いほうれい線、疲れ切った顔をみるとテンション下がります。

早起きしているのに、自分の化粧も上手くできなくて、時間の使い方の見直しが必要ではないか、と思い当たりました。

家事後に、シャワー、ドライヤー、化粧だと時間が足りないです。この順番が悪いのだろう。

ご参考までに、みなさん、化粧する時間をどのように確保しているのか、教えてくださいませ。

ランキング

レス

朝にシャワーとドライヤーはしない

🙂
ゆかたん
私も無理です、それは。 お子さんの年齢にもよりますが、お昼ご飯を用意しておくのでしたら小学生以上でしょうか。 そんなに手はかかりませんね。 シャワーとドライヤーは夜に済ませる。 メイクなんて10分くらいですよ。

起きてすぐ

🙂
ぐうたらママ
起きたらとりあえずメイクです。 朝から家事しません… 洗濯は夜のうちに乾燥までかけてしまう。 部屋の片付けも散らかした時だけ。 洗い物は食洗機に任せる。 汗だくになるほどの気合い入った料理は、夜でさえ作らない。 朝も昼も簡単に。 熱中症予防に、塩分とタンパク質だけ気をつけてます。

トピ主

🙂
このは トピ主
ありがとうございます。 朝にシャワーはしないのですね。 夜もお風呂は入っています。 しかし、朝も汗で気持ち悪いので、朝も入りたいです。うちは、全員、朝も夕方もシャワー浴びます。 風呂掃除もすると、さらに時間がなくなります。 これで時間がないんですね。   中学生の運動している男の子がいるので、朝からガッツリお肉ですし、昼に焼きそばやカレー等大量に作っても3人前、4人前食べてしまうほか、足りなくてインスタントラーメンまで食べるので、早朝から、たくさん作ります。 夏場で腐るのも嫌なので、毎日料理しています。 見直し難しいですが、考えてみます。

汗かく?

🙂
さくらなみき
専業主婦なので、働くお母さんでないのに書いちゃってすみません。 年中エアコンで快適な温度になっているのでそもそも家事をしたからといって汗かいたりしないです。 部屋を快適な温度にしておけば汗もかかないしシャワー浴びたりドライヤーしたりする無駄な時間がなくなっていいのでは? 洗濯も部屋で干すか乾燥機でいいのでは?

トピ主

🙂
このは トピ主
ずっと冷房はつけています。 マンション高層棟で、洗濯物は外に干せないので中干しです。夏は乾燥機を使うと熱がこもって、リビングも熱くなるため利用していないです。 ハムスター、亀、金魚のペットたちがいるので、日中は誰もいなくてもクーラーはつけています。涼しいです。 帰宅後、冷房で涼しい部屋でも料理したら汗でます。なので、夜もお風呂入っています…。 これは時間ではなく、私の身体の不調が問題のような気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧