本文へ

金魚が…(頻繁に鼻上げをします)

レス4
(トピ主 0
041
にか
話題
うちにはホームセンターで購入した黒出目金がいます。その子が、最近頻繁に鼻上げをします。 ・必死な様子はない ・おだやかに前の方についてるひれ?を動かしている ・1分以上続けたことはないが、10秒おきぐらいで短い鼻上げをする という感じです。 やはり、何かおかしい気がします。  一昨日水替えをしたので、水質悪化はないと思うんですけどね…。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

酸素が足りない

🙂
アクア
以前アクアショップで働いていました。 金魚が頻繁に鼻上げをするのは、 ・餌が足りない ・酸素が足りない ・エラ病 この3つのいずれかだと言われています。 餌はあげすぎないほうがいいので、追加しないことを勧めます。 酸素については、フィルターの掃除が必要か、水温を下げる(涼しい部屋に置くなど)するとよくなることがあります。酸素を出す石、みたいなのが販売されていますが、それよりもフィルターの掃除、交換、水温を下げるほうが効果があります。 エラ病はエラに細菌などが入り込む病気で、水替えでよくなりますがそれでもダメなら薬を使うしかないです。病気になっているとエラが変色してるので見てあげてください。 食塩濃度0.5%の塩水で泳がせると元気になる場合もあります。

酸素不足

🙂
ICHICO
若しかして、いわゆる「金魚鉢」と言われるような間口の狭いタイプのもので飼育していませんか? それと、水温はどうなっていますか? 今時期は水道から出てくる水も、水じゃあないですよね お湯ですわー そうなるとより水中酸素量が少なくなりやすい 夏場は著者にっ子に当たらないように注意する >一昨日水替えをしたので、水質悪化はないと思うんですけどね…。 うーん 金魚プロではないですが とにかく酸欠解消する必要があると思いますので ・今より一回り大きい水槽に変えてあげる ・水温管理を25度前後に下げてあげる ・直射日光に当てない ・水をブクブクさせてあげる(これで水中の酸素濃度が上昇する) 「金魚 酸欠解消」で検索すると、対策は色々出てきますよー

水温が高い

🙂
とおりすがり
酸素は水温が低いほど多く水に溶け込みます。水温が高すぎて呼吸に使える溶存酸素が低いのかもしれません。そうするとダイレクトに空気を取り込むようになります。 水槽を大きくする(水が温まりにくくなる)、水温を下げる、ポンプを入れて水を撹拌する、どれかをして溶存酸素を高くすると良いと思います。 夏は水換えの水の水温を低くする工夫が必要かもしれませんね。

水温を下げるときは

🙂
ワンダフル
一気に水温が下がると白点病になりかねませんので、水替えの時に飼育水より温度の低い水を入れてしまうことはリスクがあります。 水温が上がり過ぎない場所に置いたり、風を当てて少しずつ緩やかに水温を下げたりと、出来る限り水温変化を少なくしてあげて欲しいです。 魚にとって水温1度は、人間にとって気温10度と同レベルの差があると言われます。 鼻上げは高確率で酸素不足と思われるため、エアレーション、水換え、酸素の出る石などを併用して酸素供給してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧