転職に失敗しました。
前職では大手外資系の会社で10年程正社員として経験をつみましたが、海外駐在を打診され、自身も第二子妊娠中、また上の子が療養中だったこともあり、退職しました。
下の子が一歳になったのでパートで同じ業界の中小企業に勤め始めました。
勤め始めて半年になりますが、問題が多すぎて会社選びを失敗したように思います。
以下問題点↓
1.同じ業務についている先輩社員(正社員)の方が経験が浅く、私に教えてほしいと言う。私自身引き継ぎは全くなし、教えてくれる人もおらず、まず全体像を把握している人がいないので、私の経験からピースを繋ぎ合わせて対応するしかない。
2.正社員のその人がメイン顧客2社を担当、私がそれ以外全部を担当。契約時はサポート業務につくだけだったはずなのに業務が増えていく一方。業務量が給料と見合っていない。
3. 直属上司と社長の姿勢が真逆。直属上司は逐一ほうれんそうが欲しいのに対し、社長は自分で全部判断するように強要する。過去の資料は揃っておらず、把握している人がいない為、どうしても自身の経験では補えないところをお客様や関連機関に確認したいのに体裁が悪いからやめてくれと言ってくる。
4.後々問題になるのがわかっているので前もって対策をすると、求められる仕事が増えるからやらないように言われる。結果問題になって余計に時間と手間がかかる。
5.各部署の返事が来ず、プッシュするとあの人は忙しいから手を止めさせてはいけないと言われ、こちらも自分の仕事が滞ってしまって困っているのに、効率よくスピードアップして処理していきましょうと言われる。
6.私の前職の経験から社内でもその道のエキスパートになって皆んなが間違えないように道を切り開いていってほしいと言われた。私的にはパートがすることか?お給料見合ってませんけど、と思っている。
(続きます)