本文へ

合わせてくる友人

レス1
(トピ主 0
🐱
ひと
私には毎日通話する友人がいるのですが、その友人が私も好きなものを合わせてきます。(わかりやすいようにAとします。)
私はかなりの進撃の巨人ファンなんですが、オタクバレが怖かったので隠してました。
Aに初めてそれを打ち明けたあと、Aが進撃の巨人を読み始めました。
最初は嬉しかったんですがだんだんそういうのが増えてきて…。
最近は、おすすめしてもないのに私がぽろっと「〇〇好きなんだよね」と言っただけで合わせるようになってきました。
また、SNSも繋がってるのでそれ経由で…ってこともあります。
あと一昨日あたり、私が「先輩ハイキュー好きらしいから一緒に語りたいんだよね」と言ったところAに「じゃあハイキュー見るか…」と言われ、そういうことじゃなくない?となりました。
おそらく会話を繋げるため合わせてくれてるんでしょうけど、趣味を全て合わせなきゃ会話が続かないほど仲が悪いわけじゃないし、ここまで合わせられると申し訳なさと気持ち悪さを感じます。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

友達依存?

🙂
芥子
自分にわからない話を友達がしてるとつまらないから何にでも食いついて行こうとする心理はあると思いますが、そこにストレスを感じないのか、それがAにとっての普通になってるのか。 友達と何でも共有したい、すべきと考えてるのかも。 Aはそれほんとに好きなの?興味あるのと軽い感じで聞いてみては? Aの意識を変えるのは容易ではないかもしれませんから、気にせずAの好きにさせるか、自分の好きな物を話さないようにするかでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧