本文へ

めそめそうじうじする夫

レス16
(トピ主 0
🙂
あんな
夫婦
初めまして、20代後半の女性です。 昨年結婚した1歳上の夫についてご相談します。 夫はとにかくネガティブで些細なことで落ち込みます。私はそんな夫が鬱陶しく、イライラしてしまいます。そんな私に夫は更に落ち込み、その夫に更にムカつくという堂々巡りです。 そもそも夫にすぐ落ち込まないようになって欲しいですが、私が落ち込む夫にイライラしない方が建設的だとは分かっています。どうしたら、どうでも良いことで落ち込む夫を気にせずに、イライラを見せずにいられるでしょうか。 理由が分かる落ち込みもあれば、1人で落ち込んでいてどうしたの?と聞いても理由を話さず黙りの時もあります。理由がわかる落ち込みは以下のようなことがありました。 ・卵焼きを失敗し、少し焦がした。 ・私が読書しており夫の声がけに気づかずにいると、無視されたと泣く。 ・お願いしていたことをやっておらず、何でやってくれなかったの?と聞くと落ち込む。 などなど

ランキング

レス

日常生活に支障をきたしているようなので、メンタルクリニックを

🎶
szk
日常生活に支障をきたしているようなので、メンタルクリニックを受診されてはいかがでしょう。 イライラしにくくなる薬も処方してもらえると思いますし、夫との対処のしかたなど専門家のアドバイスを求めましょう。

そもそも、なぜそんなネガティブ男と結婚したの?

🙂
分かってたよね?
プラス思考の人かマイナス思考の人かって、それくらいは付き合ってる間にある程度分かるはずだけど。 まさか出会って1週間で結婚を決めたとかではないだろうに。 なぜか最近、新婚夫婦のこういう理解できない投稿が多い。 一生を共にするのだから、慎重に相手を見極めて結婚を決めたんでしょ? そういう性格(傾向)のある人だと分かってて「それでも他にいい所もあるし」…などと考えて結婚したはず。 >夫にすぐ落ち込まないようになって欲しい あの~、これは無理だよ。 “三つ子の魂百まで”で、その人本来の性格や気質は変わるものではない。 彼自身がよほど変えたいと強く願って努力したなら、変わったように見せかけるくらいはできるかもしれないけど。 本質を変えることはほぼ不可能。 ネガティブ思考の人は、幼い頃から大人になっても老人になっても、基本ネガティブです。 あなたが相手を変えようと強要するのはおこがましいし、なにより不可能なの。 解決方法は、下記の3つ以外はないよ。 1.そもそもそういう人とは結婚しない 2.あなたがひたすら我慢する(相手の性質を変えようと強要しない) 3・耐えられないなら離婚する あ、うちの夫にも耐えられないような性質があるけど(私からすると)、もうあきらめて放ってるよ。 結婚して20数年「この人のこういう部分、なんとかならないものかなあ(溜息)」とアレコレ考えたりもしたけど、もうね絶対ムリ(笑) その人の基本的な性格(気質)って、ほんと、ぜっっっったい変わらない。 まあ、夫婦お互い様だけどね。

何言ってんの

🙂
むっちりもっちり
そういう人だとわかってて そういう人がよくて 一緒になったんじゃないの そんな都合よくあなたの思い通りにはならないよ

配偶者は選べるので

🙂
サニーレタス
付き合ってた時は頼もしかったけど結婚したとたんウジウジし始めたわけじゃないでしょ? そういう人だと分かってて結婚したんでしょうに 別に許嫁だとか政略結婚とかでもなければ、相手を選んで結婚してますよね 何でそんなにイラつく人と結婚したのか教えてほしいです。 ご主人もそんなイライラするような女性と何で結婚したのかね 自分が辛いだけなのにね

なんか病気ですかね?

🙂
ピヨピヨ
夫君はそのような落ち込みやすい性格では職場でも大変そうですが、それは大丈夫なのでしょうか? お付き合いの最中は隠していたのでしょうか? 卵焼きを焦がしても、美味しいよと言って食べてみせる 夫の声がけに気づかずにいたら謝る 何でやってくれなかったの?とはとりあえず言わないでおく その上でメンタルクリニックへ相談を

何でそんな男と結婚したんだろう

🙂
ほぼ専業主婦
付き合っている時にわかりませんでした? いや、わかるでしょうよ。 落ち込む理由の玉子焼きの失敗と、無視されたと思って泣く、は本当ですか。 幼稚園の子みたいです。 大の大人がそれでは気持ち悪いです。 引きます。 直らないのなら、私は離婚を考えます。 まだ結婚して1年、子供さんもいないのならやり直せます。 トピ主さんの心身の不調が来る前に。

あなたもお茶を濁そうとしないで

🙂
お茶漬け
そんなに嫌だったらさっさと離婚しちゃえばいいんです。 子供もいないようだし。本気で言ってます。

夫は、妻を怖がっているのでは?

😒
妻が怖い病
・理由が分かる落ち込みもあれば、1人で落ち込んでいてどうしたの?と聞いても理由を話さず黙りの時もあります。 イライラするのがわかっているのだから、いちいち落ち込んでる理由など聞かずにスルーすればいいでしょう。 ・卵焼きを失敗し、少し焦がした。 焦げた部分を捨てればいいので、夫には「気にしないで」と優しく声をかけましょう。 だいたい夫が卵焼き(料理)を作っているの? ・お願いしていたことをやっておらず、何でやってくれなかったの?と聞くと落ち込む。 「何でやってくれなかったの?」と圧をかけるのではなく、「時間のある時にやっておいてね」とでも言えばすむことでは? ・私が読書しており夫の声がけに気づかずにいると、無視されたと泣く。 普段からイライラしてる妻に恐怖感があり、すでにメンタルが壊れているかもしれません。 私には、トピ主がご主人を追い込んでいるように感じられました。

恐妻家?

🙂
ゲリラ豪雨
相性悪いと思います。 普段から旦那さんにイラついていませんか?あなたの苛つきと旦那さんの萎縮が比例してます。 あなたが優しく接すれば改善する可能性はあるはずですが、それでもダメだったら諦めますか。 仕事でもそんな感じなんでしょうかね。

あばたもエクボ

🙂
北斗一星
逆にそういう小心で従順なところが良くて結婚したのではありませんか。 プラマイ差し引きゼロなら良しとしましょう。

結婚した責任

🙂
五十肩
そういう欠点も受け入れて結婚したのではないのですか? 実は私も、結婚後に夫に文句を言ったことで、 「俺は結婚前と何も変わっていない。分かっていて結婚した自分の責任はないの?」 と言われたことがあります。 確かに、ぐうの音も出ませんでした。 開き直りというのではなく、私のひどい欠点について、夫は文句を言ったことがないからです。 責任を持って夫自身がフォローしてくれるんです... そういう人と分かって結婚したからには、トピ主にはフォローする責任もあると思います。 または、自分が心地よく生活できるように努力するってことでしょうか。 ・卵焼きは「焦げたところが香ばしくて美味しくて好き~」と言ってあげる。 ・意図せず無視してしまったら「ごめんね、気が付かなかった~」とハグしてあげる。 ・「何でやってくれなかったの?」なんて言い方は、落ち込みやすい人相手ではなくてもしませんけどね。「じゃあ、今からできる?」とか「今回は私がするから、次はあなたね」とか、やらなかったこと自体は責めないで、次の行動をお願いする。 落ち込みやすい人が落ち込まないようにするなんて、無理ですよ。 良いところもたくさんあるから結婚したのでしょう? トピ主さんが自然にフォローするのも無理なのかもしれないけど、頑張ってみたら?と思いました。

色んな要因

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 色んな要因がありそうですよねー ・主さんに甘えてる ・メソウジするのが癖 ・メソウジして自己整理してる(もはや処世術) ・メソウジする事で成功体験があった(優しくしてもらえる、気使って貰えるなど) ・メンタルやられてる ・アダルトチルドレン ・主さんに恐怖を知らずに感じている などなど。 メンクリ行ってもらうのが手っ取り早そうですけどね! 自分の気持ちを落ち着いて吐き出せること、思考の癖に気づくこと、対応療法やメンタル回復方法などプロに導いてもらうのもありですね。 旦那さんのそれ以外の性格が不明なので何とも言えませんが、存分にメソウジしてもらうのもありっちゃあり。 あ、OKいまメソウジタイムね。って心の中で理解して落ち着いたらまた声掛けて!って笑顔であとは放置。 喋ってこなくても「コーヒー入れたよーケーキあるけど一緒に食べる?」とかなんの気なしの声掛けしたげるとか。 私はなーんにも気にしてませんよって感じで接する。 うざくなったら発言小町や本人の目に触れない耳に入らないとこで存分に吐き出して。 繊細くんで優しいんじゃないですか? ご縁あって結婚したのだから、旦那さんのいい所もいっぱいあるはず。 それを思い出せないぐらいならお別れでいいと思うけど、まだまだ夫婦間でやれることあるんじゃないかなーと思います。 頑張らないで、生活を楽しんでみて。メソウジ貯金するとか(からかわれてると思って嫌がるかな苦笑)。 はい500円入れてね、メソウジしていいよ!って言って貯まったら旅行か美味しいもの食べに行こうねとか。 夫婦が楽しく過ごせる日々になりますように!

仕事は?

🐱
はじめくん
>卵焼きを失敗し、少し焦がした。 >私が読書しており夫の声がけに気づかずにいると、無視されたと泣く。 >お願いしていたことをやっておらず、何でやってくれなかったの?と聞くと落ち込む。 妻に声をかけて気づかれなかったら泣くって・・・。 メンタル弱すぎです。 仕事はちゃんと出来ているのでしょうか? 何かあるたびに泣いていたり落ち込んでいたら、仕事をするのも難しそうだけど。 というか、何故この人と結婚したのでしょう。 結婚前は普通だったのに、結婚したら急に「メソメソうじうじ」になったのですか?? 「今のままでは無理。離婚したい」とでも言おうものなら、号泣して手がつけられなくなりそう・・・。

うじうじめそめそ返し

🙂
華やか
ご主人が泣いたら、あなたも泣く。 「卵焼きが焦げたんだ」しくしく。 「ああ!かわいそうな卵」しくしく。 「声をかけたのになぜ気づかないの?」しくしく。 「私ったらなんてことを!ああ、ごめんなさい」しくしく。 と、何度か繰り返し、 「ね?鬱陶しいでしょ?」と言ってみたら?

あはは

🙂
匿名
ごめん、笑った。 事前に言っておけば?卵焼きを焦がしても大丈夫。 読書の時は相手が出来ないって。

なんで結婚した?

🙂
頑張れ
最大の疑問ですよね? 何故、結婚した? 結婚してからウジウジになった? 面倒そうだから、早めに離婚した方がいいかも。 治らないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧