本文へ

義祖父母の法事

レス8
(トピ主 1
🐤
エル
ひと
近々義祖父母の3周忌があります。 外孫嫁でサービス業なので、カレンダー通りの休みではありません。 生前面識はなく、結婚前に亡くなっています。 百箇日と1周忌はどうにか行きましたが、今回はシフトが入っています。(日にちの連絡が遅かったので、希望休に間に合わなかった) 主人も面識もないしもういいのでは?との事ですが、主人の親族は全員生前に親交があり、カレンダー通りの仕事なので、おそらく全員出られると思います。 土日は最低限の人数しかいないので、誰か代わりに出てもらう必要もあるので迷っているところです。

ランキング

レス

何故行きたいのですか?

🙂
カール
夫は行かなくてもいいと言って居るのに悩む必要があるのですか? 会ったこともなくて仕事も休めない、夫は行かなくていい それなら行かないで何も問題ないと思いますよ…

行かなくても

🙂
ICHICO
責められることはないのでは? これが義両親のということなら「おいおい!」と思いますが 分家筋の孫嫁が来ても来なくても「ご苦労さま」程度の扱いですからね まあ、義父さんの親なのか義母さんの親なのかわかりませんが 義両親様にはご主人から「今回は俺だけ参列するよ」で十分です というか ご主人って外孫なんでしょう? ご主人すらいかなくてもいいと思いますけどね まあ、家庭の風習というのも有りますからねぇ

何だかんだ理由つけて法事なんか断っている

🙂
ぎんねこ
自分の親戚の集り状態見ていても、この間、主人の伯父の納骨がありましたが、血縁関係のある義妹でも旅行に行くという理由で欠席していましたよ。 増して仕事の都合なら堂々欠席できます。遠い方ですし、血縁関係でもないならいいんじゃないですか。 絶対行かなければならないというものでもないです。血縁関係のある御主人だけでよいはずです。

仕事優先で大丈夫では?

🙂
はなや
亡くなった人より、自分の生活を大切にしなさい、 と母から言われていました。 告別式ならともかく、いや告別式だとしても 仕事があるなら優先順位は仕事ではないですか? 今回は三回忌なので トピ主が欠席しても何の問題もありません。 ずっと以前、義祖母の一周忌の時・・・ 孫は10人以上いるのに 来たのは3人だけでした。 告別式にも来なかった孫もいますが 誰も何も言いませんでしたよ。 そんなもんです

行かない

🙂
ごんた
行かないです。私なら。 会ったことも親交もない人の法事など意味はないからです。 夫も行かなくていいと言ってる。 逆に何の為に行きたいのか? いい嫁だとアピールしに行くのか?

旦那さんが上手い事言ってくれるのでは?

🙂
笠餅
祖父母の法事であれば孫の配偶者どころか孫本人も来ない事は世間では良くあることです。 旦那さんも行かなくていいと言ってるのに迷ってるのは、トピ主さんが「いい嫁」に見られたいからだけだと思いますよ。 もしこれが孫が女性で、その夫が仕事だって言う話だったら「仕事だったら仕方ない」って思えません? 義実家の人だって冠婚葬祭が簡素化してる世間の流れというのは分かってるはずだし、旦那さんが上手い事言ってくれると思いますよ。 そういう意味で信頼できない旦那さんだというのなら、義母さんに相談してみたらいいのでは。 もしそこで義母さんが「出るのが当たり前でしょ」みたいなことを言うのであれば、元々トピ主さんも出た方がいいかなと思ってるわけで、頑張って調整したらいいでしょう。

欠席でいいと思うけど

🙂
おじさん
その家で違うかもしれませんが、うちの家系は、命日に法事はしないです。 土日とか気候の良いときとかでいくつか選択肢を作って、来る可能性のある親戚に送って、なるべくたくさん来る日を選びます。 3回忌なら、みんなそんなもんなんじゃないかな? なので、夫さんが行けないのが確定しているなら、休みでいいと思います。 行けないという連絡と、御仏前、簡単なお供えを送るくらいで十分でしょう

トピ主です

🐤
エル トピ主
皆様レスありがとうございます。 正直積極的に行きたい訳ではありませんが、3周忌までは節目 のような事をネットで見たのと、周りの親戚は夫婦揃って来るので、迷っていました。 世間的にはまだ新婚の域なので、いい嫁に見られたいや同じお嫁さんと比べられたくないという思いもありました。 ですが、仕事をしている以上この先も同様のことが起こりうるので、仕事を優先し、実の孫の主人にお供えを持たせて行ってもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧