付き合って10年弱、結婚して5年程の夫婦です。
元々とても仲が良く、倦怠期なんてほとんどないんじゃないかというくらい大好きでした。
結婚して3年、そろそろ子供が欲しいと思ったけれど、私の身体が理由で自然妊娠は難しく体外受精で第1子を授かりました。
本当に本当に子供は可愛くて、私も夫も溺愛しています。
しかし、だんだん夫への愛情が薄れていくことを感じました。
というのも、過保護すぎてうざいです。
里帰り出産は実家の都合もありしませんでしたが、そもそも夫は大反対。
産後半年までは車での長距離移動はダメ(実家まで1時間半、当時通っていた病院があったのですがそこまでは1時間強)
帰省は夫が一緒に行ける時且つ1泊できないとダメ
そして今1歳をすぎて帰省したいと伝えたら、夫の仕事が休めないから無理(自分の用事なら嘘ついてでも休む)
・子供は私の実家に帰りたいなど思っていない
・実家に帰りたい、遠出したいというのは親のエゴ、そもそも実家に帰りたい意味がわからない
だそうです。
夫の運転は別に安全運転って訳でもないし夫がいたとて別に普段ワンオペで育児してる私は特に負担が軽くなることもないです。
育児は参加してる方だとは思います。
ただ、
・離乳食を作ってくれても月齢に合わせた離乳食という訳ではなかったり(味が濃い、柔らかすぎたりかたすぎる、栄養バランス無視、そのくせ私に聞かない)
・お風呂は子供が来るのを待って洗い終わったら私に渡すだけ
・保育園の準備は全くしない(共有はしています)
・子供の病気で休んだことはない
・自分のトイレの後やオムツ替えの後手を洗わない(帰宅後も洗いません)
・咳は撒き散らす
汚いです
子供産まれても衛生観念崩壊してて無理です。
そして息をするようにバレる嘘をつきます。(ものを壊したのに触ってないから知らない等)
この程度で離婚したいというのはあまえでしょうか?