本文へ

夫のことが無理になった

レス10
(トピ主 0
041
夫婦
付き合って10年弱、結婚して5年程の夫婦です。 元々とても仲が良く、倦怠期なんてほとんどないんじゃないかというくらい大好きでした。 結婚して3年、そろそろ子供が欲しいと思ったけれど、私の身体が理由で自然妊娠は難しく体外受精で第1子を授かりました。 本当に本当に子供は可愛くて、私も夫も溺愛しています。 しかし、だんだん夫への愛情が薄れていくことを感じました。 というのも、過保護すぎてうざいです。 里帰り出産は実家の都合もありしませんでしたが、そもそも夫は大反対。 産後半年までは車での長距離移動はダメ(実家まで1時間半、当時通っていた病院があったのですがそこまでは1時間強) 帰省は夫が一緒に行ける時且つ1泊できないとダメ そして今1歳をすぎて帰省したいと伝えたら、夫の仕事が休めないから無理(自分の用事なら嘘ついてでも休む) ・子供は私の実家に帰りたいなど思っていない ・実家に帰りたい、遠出したいというのは親のエゴ、そもそも実家に帰りたい意味がわからない だそうです。 夫の運転は別に安全運転って訳でもないし夫がいたとて別に普段ワンオペで育児してる私は特に負担が軽くなることもないです。 育児は参加してる方だとは思います。 ただ、 ・離乳食を作ってくれても月齢に合わせた離乳食という訳ではなかったり(味が濃い、柔らかすぎたりかたすぎる、栄養バランス無視、そのくせ私に聞かない) ・お風呂は子供が来るのを待って洗い終わったら私に渡すだけ ・保育園の準備は全くしない(共有はしています) ・子供の病気で休んだことはない ・自分のトイレの後やオムツ替えの後手を洗わない(帰宅後も洗いません) ・咳は撒き散らす 汚いです 子供産まれても衛生観念崩壊してて無理です。 そして息をするようにバレる嘘をつきます。(ものを壊したのに触ってないから知らない等) この程度で離婚したいというのはあまえでしょうか?

ランキング

レス

いや

🙂
みかん
>帰省は夫が一緒に行ける時且つ1泊できないとダメ >そして今1歳をすぎて帰省したいと伝えたら、夫の仕事が休めないから無理 これはトピ主さんの実家のことですよね、だったらご主人の許可なんていらないんだから何を言われようが勝手に帰省してしまえばいいと思いますよ。 >・実家に帰りたい、遠出したいというのは親のエゴ、そもそも実家に帰りたい意味がわからない じゃあご主人は自分の実家に帰らなければいい、それはご主人個人の考えなのでトピ主さんにまで押し付けられる筋合いはありませんので。 でもまあ衛生観念も随分と違うようですし、もう離婚でいいのでは?

この程度はどの程度

🙂
離婚の理由なんて人それぞれ、「この程度」を耐えられる人もいるし無理な人もいる。 トイレの後に手を洗わないのは子供が生まれてから急にそうなった訳ではないでしょう? そういう衛生観念だと知っていて結婚した訳ですし・・・わたしならそもそもそんな人と結婚しないです。 個人的には嘘をつくのが一番無理だな。 夫婦は信頼関係がなければ成り立たないと信じているので。 最近日本でも共同親権になるそうなので、離婚して子供の親同士としてうまくやっていく方向を目指してはいかがですか?関係が最悪になる前に穏和に離婚できれば、それに越したことはないと思います。

私も無理

🙂
シルバー
コロナで多くの方が手洗いの重要性を知ってる筈ですよね。 しかし百貨店などのトイレでも、手先を水で濡らすだけで、髪の毛で濡れた手を拭く女性も多く見ます。 衛生観念は変わらない人はもう何を言っても無駄なんだなとおもいます。 電車の中でも盛大に咳を撒き散らすやつは大抵マスクしてませんし。 私は大嫌いです、その手の汚い方々は。 あなたが別れたい気持ちはよくわかります。 ご主人に不衛生なら別れますと一度きちんと話し合ってみては?

この程度で離婚は認められない

🙂
まこ
トピ主が財産分与を辞退し、数百万の慰謝料を用意して 旦那さんに謝って離婚してください と言って、旦那さんが了承すれば離婚はできます 旦那さんが離婚に応じなければ調停、裁判と進みますが、 こんな夫婦げんか程度で離婚が認められることはまずありません この程度の理由で離婚が認められたら 結婚制度の崩壊につながります この程度で離婚を考えるのは甘いですか? という質問ですが、 金で解決して離婚する覚悟があれば、全然問題ないと思います

なんで好きだったの?

🙂
わーまま
最初はよくある、産後クライシスかなと思いましたが なんだか大変そうですね その、過保護というか、行動を制限するのはちょっとおかしいと思いました 元々嫉妬深いとか嫉妬深いところはなかったの? 後半の方ですけど 男性の家事育児ってそんなもんじゃないかな やってくれるだけマシなのか 自分の思い通りにはどうしたってならないです そもそも そこまでやるなら、ワンオペではないと思うけど まあ、負担が多いのはわかる 改めて ご主人は子供が生まれたら変わってしまったでしょうか? 私もしばらく産後クライシスなのかで 夫の不出来がたまらなかったけれど 夫が気が利かなくて、話は聞かなくて、初めてのことについては特に不安がって ズボラで、些細なことでパニックになるのは 変わってない 許せない自分になったのは私なんだとは思ってます そんな夫を許すとは別なんですが、そういうものと受け入れたというか ひとことで言えば、産んだ覚えがない大きな長男だと思いました 時間にルーズで私が遅刻になったことが幾度か コロナ禍で発症したのに会社に行ったとき(もちろん熱のある家族を置いて) 私の私物を仕返しとして捨てたとき(誤解かつしょうもない理由) の時は離婚を考えました 一度、家出の不発もしたことあります 里帰りしようとして、切符の手配までしたのに 直前になって、子供と離れたくないからついてきちゃった だから真面目に話しました 聞いてくれなかったら、離婚してたかもしれません これでも完全に解決はしてませんが 少なくとも、変わったのは自分だとはおもっています それが変わらざる得なかったとしても、不本意であっても しょうもない夫だけど、私だって完璧じゃない?って感じかな

もともと汚い夫なら自己責任ではある

🙂
ハンナ
>汚いです >子供産まれても衛生観念崩壊してて無理です。 子供産まれて『も』? ってことは、もともと汚い人なんですね… 子供が産まれたら綺麗好きになるかもって期待してたんですか?甘すぎでしょう。   >結婚して3年、そろそろ子供が欲しいと思ったけれど、私の身体が理由で自然妊娠は難しく体外受精で第1子を授かりました。 生活習慣って簡単に変えられるものじゃないと思います。3年間見てきた汚い夫の子供を産みたかったトピ主さんの気持ちが私には理解できません。トピ主さんは自己責任だとしても、不潔な環境で育つ子供が可哀想ですよね。 >この程度で離婚したいというのはあまえでしょうか? 性格の不一致で離婚しちゃいけないって決まりはないので、夫を説得できれば離婚できますよ?交渉してみてください。 でもこれはよくわからないです。 >・お風呂は子供が来るのを待って洗い終わったら私に渡すだけ ? すごーく普通だと思うけどトピ主さんなら裸で子供の体拭いたり着替えまで全部するんですか?何のために親が二人いるの? お風呂上がりの子供を受け取りたくない理由は何?可愛くないの?これに関しては全然わからないです。

あまえだね

🙂
むっちりもっちり
これで離婚なんて旦那さんがOKするわけがない 箇条書きの項目なんて いちゃもんとしか思えない トイレのあとの手洗い以外は 手ばっか洗ってると抵抗力なくなるよ こんないちゃもんばっかり投げつけるくらいなら 旦那が嫌いになったのほうがまだマシかも

まだ早いのでは

041
たこ兄弟の母
不潔である。 独占欲が強くて、赤ちゃんとの帰省を許してくれない。 赤ちゃんの育児を手伝うけれど独りよがりでイラつく。 息を吐くように嘘をつく。 8年間ラブラブだったというほうが不思議です。 赤ちゃんを通して、魔法が解けた、と言う感じでしょうか。 離婚は、皆が言っているように主さんも感じている通り、難しいでしょう。 ただ「夫婦関係が破綻している」という場合は、たとえ有責でなくても離婚が可能です。 例えば「別居が3年以上」など。 でもかなり揉めると思います。 私の周りも何組か離婚していますが、ほんと修羅場ですよ。 裁判になると、本性をむき出しにして相手を攻撃しまくります。 かつて、生涯をともに過ごそうと誓った人間が、 自分のことを容赦なく人格否定してくるって、メンタル崩壊寸前だと言っていました。 それに耐えられますか? イラつくとか、ムカつくとか、そんなレベルじゃないんです。 「なんとなく」離婚したいと思うなら、やめたほうがいいと思います。

いいんじゃない?

🙂
たんたか~ん
基本、 好きじゃなくなった 嫌いになった から、離婚するんだから。

離婚できないの?

🙂
頑張って
実家に行かせない。遠出もさせない。束縛して、自由を奪い、相手を支配しようとするのは、モラハラでは?? そんな事で離婚…って人もいるけど、理由にならないの? 不潔なのも嫌でしょう。 何で、夫婦だからって、耐えなきゃいけないの? 親に相談してみては?? 離婚するなら早い方がいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧