本文へ

ほぼ同棲の彼が生活費を払わない

レス80
(トピ主 0
💔
ゆう
恋愛
現在賃貸で、正社員フルタイム、小学生と保育園児を養っています。 2年半付き合っている彼氏は正社員で日勤夜勤の変動あり。別に賃貸を借りていますが当初からほぼ毎日こちらの家で生活しています。子供も懐いて面倒見もよく、社会性もあり周りから頼りにされているところは尊敬します。シングルで余裕がある生活ではないので、過去何度か生活費を負担してほしい旨を伝えるたびに、仕事の都合で自分の家は引き払えない。私の家族が年1回泊りにくるのでその時の俺の住まいがない(紹介していません)家賃を払っているので生活費もは出せない。話し合いとなると相手の言い訳と話のすり替えで論点がずれるので、私も言い返したいのですがその場ですぐ言葉が出てきません...悔しい!次は、この場で皆さんの意見をメモし、挑もうと思います。 デート代払わない。食費はたまに強制に買い物の時に支払わせます。アマゾンは使えない、現金持たない。不満は募るばかりです。食費もかさみます。私だけお弁当で早起き相手はギリギリまで寝たいと。洗濯も1回で済むのが、相手がいると1日3回+乾燥機まで回す事もあります。 帰宅後すぐ家事をして座れるのが22時過ぎます。その間相手は携帯やTVでその態度も不満です。 少し休憩すれば?と言いますが、休憩した分だけ睡眠が少なくなります。 他人の無償のお世話が辛いです。生活費を多少払ってくれるなら今の生活で問題ないです。金額に見合った生活サポートはします。現状には不満しかないです。 今回、今後も生活費を払う気がないのなら自分の家で生活してと伝えました。予想、今までの生活費は払わず自分の家に戻ります。現時点では別れるつもりはないです。今後は結婚も考えていないのであっても事実婚です。今回の件で、一定の礼儀距離が必要だと感じました。 今後相手と円満にお付き合いできる方法をご教示、ご鞭撻のほどよろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

💢
ぐぬぬ
ほぼヒモ男ですよね。子どもにも明らかに悪影響なのにどうして付き合っているのですか? 子どもからすればあなたは男を連れ込むだらしない母親なんですよ。 そんな男捨てなさい。 それが無理なら子どもは父親の元に送り出しましょう。 あなた、母親の自覚ないでしょ。呆れるわ、

お母さん、何してるの?

🙂
ぴか
彼氏を子どもと同じ空間に寝泊まりさせ、関わらせていることがもうダメ。 子どものために使うべきお金を、男に使っているのが更にダメ。 トピ主さんがお世話をするのは、成人した男なのですか?違うでしょう。お世話もお金も、お子さんに対してするべきでしょう? 金銭面に余裕があるのですか?二人のお子さんが大学に行きたいと言ったら行かせるお金はある?医学部に進みたいと言ったら?年をとった後、自分の老後の資金はある?そういうものがちゃんとあってお金が有り余っているなら、男性に使うのならまだ仕方ないと思えますが。 自分が進学したいのに、母親が彼氏にお金を使って進学できなかったなんてことになったら、相当傷つくと思います。 もし今後別れることになったら、自分の子をないがしろにしてただの他人にお金を使っていただけになりますが…。 目を覚ましたら?と言いたくなりますが、シンママって「じゃあシンママは恋愛しちゃダメだっていうの!?仕事だって育児だって頑張ってるのに!」とか言ってそれこそ論点ズレたこと言ってくるんですよねー。 恋愛しちゃダメとかじゃなくて、子どもにデメリットなことをしちゃダメだって言ってるの。子どもをつくったのは自分の責任なんですから。

そんな人なら

🙂
てぃあら
事実婚してもトピ主が養うことになるでしょう。 今後も付き合う意味ありますか? 家政婦兼無料の食事処として便利に使われているだけだと思います。 子どもを可愛がるだけならお金もかからないし。

別れを考えないからそうなる

🙂
くらげ
生活費分のお金を払ってと頼んでも払わない人と円満にお付き合い出来る訳がありません。 自分の賃貸を維持しているから家賃を払えないなら、まだ分かりますが食費を払えない理由には全くなりません。払えなくても仕方ない理由もありません。 別れを宣言して追い出しましょう。もう関わらないのが最良です。彼もあなたに別れるつもりがないのを見透かしているから、あなたを利用しても大丈夫だと思っているのでしょう。そんな人と結婚も事実婚も論外です。距離の問題ではないです。大切なお金は子どもさんのために使いましょう。

やめときなよ

🙂
おじさん
別にお付き合いをやめろとは言いませんが、小さいお子さんのいる家に連れ込むのはどうかと思いますよ。 外でデートして割り勘でいいと思います

お互いに余裕のある時にだけ会えば?

🙂
lime
彼と暮らすメリットと、デメリットを考えてある程度線引きしては? 仕事も子育ても家事もあるのに、自分が使った光熱費や食費の支払いまで渋る同居人なんて要ります? 家の中でストレスがたまる原因になるなら同居するメリットがありません。 生きていくのに普通に負担するべき生活費、家事を相手に負担させて平気で他人の家に居座るなんて、人として失礼でしょう。 シンママだからナメられているのでは?

惚れた弱みだよ

🙂
むっちりもっちり
あなたが事実婚を解消する覚悟で交渉しなきゃ 相手は変わらないと思うよ 相手はあなたが自分に惚れてるのわかってて 別れ話にはならないと思ってるから そういう態度なんだよ 生活費払わないなら自分の家に帰るんでしょ 現状それならいいんじゃない デート代もあなたが出せばいい 相手年下なんでしょ?違うかな

シンママにはなぜか、そういうルーズな男が寄ってきやすい!

😒
金の切れ目が…
そういうルーズな男と円満に付き合う方法なんて無いと思いますよ。 大ゲンカの末、別れる未来が見えます。 「あんな人にお金を使うぐらいなら、子ども達にいろいろ買ってあげたかった…」などと後悔することがありませんように!

ひも

🙂
aaa
ほとんど、いわゆる「ひも」に近いのかな

レスします

😨
プリン食べたい
同じシングルとして情けないなぁと思います。 生活費払わんなら家で寝泊まりさせなきゃいい。 現時点で別れるつもりないって言うけどどこが良くて付き合ってるのか謎。 子どもがいる家に結婚予定でもない男を入り浸らせる母とかお子さん可哀想ですよ。 「子どもも懐いてる」って言うけどそれ空気読んでるだけじゃないかな。 子どもは親の顔色よく見てるよ。 これだけじゃ批判だけなので 質問にある円満に付き合う方法を考えてみました。 子どもが保育園や学校行ってる時のみ外で会う ってしてみたらどうですか?

養えて凄いと思います

🙂
おばはん
>今回、今後も生活費を払う気がないのなら自分の家で生活してと伝えました。 >現時点では別れるつもりはないです。 トピ主さんの子供だけでもすごいのに、成人男性一人追加で養う甲斐性がすごい。 お別れはしないというのも、素晴らしい。 出来るところまでやるしかないし、頑張れるトピ主さんを応援したいけれど、私がトピ主さんの母親ならば怒ってしまうかも。 お金が大事ならば、目を覚ました方が良いと思いますよ。 ですが、男性とお付き合いがないとダメな女性は沢山いるので、責めるつもりはありません。 ホルモンやメンタル優先のママがいても良いと思います。

レスします

美人妻
相手を見る目がないのね。 基本ダメな男の少しだけいい所を過大評価する。 文章読んでどこがいいの?なんで付き合ってるのって思った。 そしてトピ主みたいな人は甘いの。 自分の主張をすぐ曲げて相手に迎合する。迎合するから相手は甘える。そして甘えられる=愛情と勘違いする。 シングルで子供育てしてその扱いって信じられない。 私ならプライドあるし出ていけって追い出すし、そもそも家に入れない。子供がいるなら尚更。 こういう人ってダメンズを寄せ付けるのかな。 もっと自分に自信持てばいいのに。 きっとまた相手が強く出たら受け入れるんだろうな。何だかんだで許しちゃう。許しちゃうから男は更に図々しくなる。で、ダメ男がまた一人出来上がる。 本当の優しさって甘やかすことじゃないと思うけどね。 我慢して付き合うほどの人かしら?もう少し考えた方がいいね。

え?

041
くま2
だから未だにお付き合いをしていということ。 なので当然生活費を払う必要があるなら、もっと良い女性とのお付き合いを望むんじゃないかな? まさかと思うけど、今トピ主さんとのお付き合いを継続したままで彼に生活費を払わせてまでお付き合いが継続できるなんて考えているのかな? そりゃ無理だと思うけど?

別れたらいいのに。

🙂
へー
円満にお付き合い? この期に及んで.....? 別れて追い出せばいいじゃない? なぜ、そうしないんだろう........。 トピさんが精神的に自立すれば解決するんじゃないですかね.....。

あなたは

🙂
匿名
前のご主人とは死別? 男の人を見る目がないし、子供に合わせたりしたらダメだよ。 そりゃちょっと子供の相手してるだけで生活費から何から何までお世話してくれるんだから、可愛がるくらいは表向きするでしょう。 子供に悪影響だから、あなたみたいな人は彼氏は作っちゃダメ。少なくとも子供が自立するまでは。その彼氏にかかる生活費は本来子供の進学の時に貯められたお金だよ? 男のために子供の未来を閉ざすの?奨学金で大金借りさせるの?

子供のこと考えてます?

041
mari
お金出さなくて済むんだからそりゃ都合いいです。 普通に考えてただいいように扱われてるだけですよね。 トピ主に対して愛情なんてないんじゃないですか。 そんな男なのにずっとつき合い続けてるのが不思議ですが トピ主が精神的に依存しているから追い出せないのでは? トピ主も惚れた弱みで別れたくないというなら我慢して養い続けるしかないと思います。 そしてトピ主を相手してくれるのは所詮その程度の男しかいないということかも。 そんなことよりトピ主は幼い子供が二人いる母親ですよね。 つまらない男と半同棲とかやめた方がいいんじゃないですか。 子供が懐いているからとかいうことを免罪符にしてますが だらしない母親だなと思います。 子供のことなんにも考えないのかなぁ。 男に依存ばかりしてないで大事な時期のお子さんに100%注力してあげてくださいよ。

完全に舞い上がってますね。一旦、落ち着こうか。

🙂
まるあんぱん
僕が思うに、その彼、滅茶苦茶イケメンで、カッコいい男性じゃないですかね? だから、バツイチシンママなんて、普通はマトモに相手にされっこない。 それが、あり得ないことに、信じられないような奇跡が起きちゃったんですよね? それで一気に舞い上がってしまい、彼に付け込まれました。それが、今の状態です。 僕が、取って置きの目が覚める方法を教えますよ。 彼が、むさい、でっぷり太った、冴えない顔の草臥れた中年男性だったとしましょう。 無理矢理それを想像するのですよ!!!果たして、貴女、今の様な彼の我儘を許せますか? 絶対、別れてますよね?そう思えるなら、彼のイケメンに騙されていて、無用のイケメン税を ぼったくりに近い形で騙し取られてますよ。本来、お子さんに消費すべき金銭が、イケメンを 手元に置く貴女の身勝手な快感で、浪費しているようなものです。 とにかく、一旦落ち着こうか。その彼と円満に付き合っても、将来いいことないと、 僕は思うよ。

円満にお付き合いはないと思う。

🙂
ハバネロ姉さん
トピ主さんは現時点では別れるつもりはないそうですが、たぶん間もなく振られますよ。 だって彼にとっては「機嫌良く子供の相手さえすれば、ただでごはんを作って食べさせてくれて、洗濯もしてくれて、食費も光熱費も性欲解消もタダで、結婚も迫らないトピ主さん」が自分にとって都合がいいからから付き合っているわけですから。 生活費を払わせようとしたりトピ主さんの家で無料で入り浸らせてくれることがなくなれば、トピ主さんの価値はほぼゼロになるから、近いうちに振られると思います。

女を捨てられないだけだね

🙂
はは
小さなお子様をこれから成人まで育て上げなきゃならないのに、籍も入れないひもに貢いでる場合ですか? 生活費云々よりもきちんと生活はわけて、会うのは外でないとだめです。 女扱いしてくれる彼への対価としての生活費ですか? もうやめなはれ。

自分の書いたトピックを何度も何度も読み返して

041
松竹梅子
例え話をします。 初めにお互い100㏄の水をもって、同棲したとします。 今、相手のコップに未だ縁近くまで水が残っていて潤っていますが、トピ主のコップは今どれだけ水が残っていますか? もし、お子さんが病気で水を与えなきゃならい時、与えられるのですか? 因みに事実婚と判断させるのは、当事者に婚姻の意思があり(夫婦関係を営んでいるとの認識)、同じ屋根の下で生計を共にし、社会的にも夫婦であるとの認識があるが、婚姻届が提出されていない状態の場合です。 トピ主が仰っているのとは、だいぶ認識が違いますが大丈夫ですか? ほぼすべての方が、トピ主の女の部分の事を書かれています。 別に、お子さんが居て懐いている人と恋愛しては駄目なんて思って居ません。 ただ、今の状態って愛人を囲っている様にしか思えませんよね。 衣食住の保証をしてあげ、生活全般のお世話をする。 で、思い出しました。 トピ主と彼の付き合いに必要なのは、契約書だと思います。 フランスのPACSの様に【2人の個人の間で、安定した持続的共同生活を営むために契約を交わす】 これは、主にお子さんの為の契約です。 でも、これを持ちだしたら、彼は逃げるかもしれませんね。 何となくですが、彼は面倒な事が苦手で、楽な方に逃げるたちではありませんか?

このまま養ってあげたら円満。

🤔
氷結
足元見られてますね。 離婚を契機に自分だけの足で立たずに、安易な手段で手近な人を家にあげたから、ダメンズを引き寄せたのだと思いました。 その相手だと、将来的に事実婚にならないと思います。 お互いに親族に『婚約者』だと紹介できないでしょう? あと、彼氏の家に彼女とか、元カノとかいたりして。 共同で生活費を負担してませんから、事実婚認定されないでしょう。 別れないんでしょう?そしたら彼氏の事をトピ主が養えばいいんですよ。 普通は子供との生活圏やテリトリーに異性をいれない。やむを得ない事情があって家に招いても、子供の食事時には帰宅させるなど、家族との線引きすると思うんですよね。 トピ主が彼氏を招き入れて夜通し同室で過ごすことで、子供は節度など身に付かず、同じことをすると思いますよ。下の子が保育園を卒業した近い将来に。早熟は親の影響ですから、十分に気を付けましょう。

別れたほうがいいです。

🙂
たんたん
利用されているだけだと思います。 便利屋さんになったらだめです。 彼になめられているんです。 どうか、早く気が付いて。 別れましょう。別れましょう。

そもそも

🙂
たんたか~ん
主は、遊びの女なんですよ 男は、 本命にはお金や時間を使ってもいいが、 遊びの女には使いたくありません。 ・女に払わせる、又は出しても少額 ・会う時も女に来させる、自分から動かない そんな男は、遊び目線です。 又、お金を払う価値のない相手には、払いません。 主も、そんな男は別れたらいいのに、別れないから相手も図々しくなる。 自分に自信なくて、次の男性に行けない感じですかね?

いや、別れないの?

🙂
青いママ
産んでもないでかい息子より、我が子を大切にしては? 共働きで、お金出さない、家事も手伝わないなら、結婚してても離婚案件なんですけど。。。。

ん?

🙂
おばば
家賃払ってるから生活費出せない? 何それ?だから主の家にご飯食べにきてるの?それもセックスつき…。 子持ちのバツ女と付き合ってもらってる感じ? 社会性があり周りから頼りにされてるんだ…。 どこで?

主は利用されているだけ

🙂
既婚
ですね。 あと彼に舐められてるよね。 生活費を出してほしい、とまで直接的に伝えたのに、家賃があるから払えないとか何だかんだ理由付けて、結局払わないって、有り得ない。 毎日入り浸られて、主が彼の生活の面倒見てるようなものだよね。 食費だってかなり掛かるだろうし、でも彼はタダ飯ラッキーとばかりに食べに来るなんて図々しい。 とっとと別れて早く追い出しなよ。 彼に使う分のお金がどんどん減っていくなんてさ。 その分子供に使いなよ。

いや・・

🙂
一条
年一回、主さんの親が来る時の為に彼の賃貸を解約しないって、普通に算数が出来る人なら賃貸の方が高いですからね。仮に1週間親が居たとしても、一日5千円のビジホに1週間なら3万5千円でしょう?家賃はそれよりも高くないですか?生活費も何も入れてないのにその程度のお金も払えないのでしょうか? 主さんが別れる気がないので、どうしようもないと思いますよ。 出て行って欲しいが別れたくはない!という事でしょう? しかも子供が居るのに、再婚する気もないのに何故男を家に入れるのですか?そもそもの初動がおかしいのです。特に小学生のお子さんは気を使ってますよ。主さんには懐いてるフリをしてるだけで。 もっと言うと、その彼の所為で本来、お子さん二人に掛けられるお金を吸い取られているのです。それを選択しているのは他でもない母親の主さんですから。大の大人の男性を一人養っているのと同じなので。 その辺を勘違いしない方が良いですよ。いくらでもその彼を阻止出来たのですから。 全ては主さんが「彼が好き」という恋愛モードになったから起こった弊害です。そして男性の見る目もないです。平気でシンママ家庭に無料で居着くような男としか恋愛出来ない訳ですよ。 お子さんたちが不憫ですね。主さんも別れたくない!などと言ってないで目を覚ましたらどうですか?

いったい何をしているの?

🙂
茱萸
若い独身女性のお悩みかと思いきや、小学生と保育園児がいるシングルマザーでしたか。 呆れました。 >子供も懐いて面倒見もよく、社会性もあり周りから頼りにされているところは尊敬します。 って、そんなもの口先でなんとかなるところばかりだし、子供を手なずけるなんてお安いものです。 それより何より、トピ主がだらしない。 違う男を入れてきたら、子供たちにだってどんな不幸なことが起きるかわかりませんよ。 そんなことはないと言うだろうけど、これまでいろいろとシン母が連れてきた男と自分の子の間でいろいろな事件が起きているではありませんか。 もともとそんな事件が起きそうな、ということなど最初はなかったのだと思いますが、子供たちも成長して自我が出てくると、なんだ、よくよく見るとオヤジづらしてあれこれ言うオッサンだ、などと思うようになると、本当の親子ではないから揉めるもとです。 子供たちが成人するまでは髪振り乱して、100%子供たちのためだけに働きなさいよ。 結局、見る目がないってことなんですから。

トピ主が黙って金出せば円満に解決です

🙂
さら
>私も言い返したいのですがその場ですぐ言葉が出てきません...悔しい!次は、この場で皆さんの意見をメモし、挑もうと思います。 この程度のことに言い返せないならメモしたところでまた反論されて終わりです。 >子供も懐いて面倒見もよく、社会性もあり周りから頼りにされているところは尊敬します。 社会性があって面倒見がよい男が、 交際当初からシングルマザーの家に上がり込んで無銭飲食決め込むんですか? 生活費払えと言われたら家からてるからと支払わないのに? どこに社会性と面倒見の良さがあるのかわかりません。 >今後は結婚も考えていないのであっても事実婚です。今回の件で、一定の礼儀距離が必要だと感じました。 だったら男を家に連れ込むなよ、 男に父親代わりさせんなよ、 としか思いませんね。 自分は常識があると思ってそうですけど、大分ずれまくってますよ? 円満に付き合い続けたいということは子供より女を捨てきれないってだけでしょ? なら黙って無償でお世話続けるしかありません。

あなたの

🙂
アイルー
家には入れない、 デートは子供達がいないときだけ、 デート代はワリカン。 これぐらいしか思い浮かびません。 子供をデートに連れて行くとか、男を家に連れ込むとか 子供にとっての虐待だと思っています。 そのうえ子供に使うお金を男に貢ぐなんて…。 正直、小学生と保育園の子供がいたら 男と付き合っている時間もお金もないと思う。 別れるという選択肢は無いんでしょうか? 男がいないと生きて行けないタイプの人ですか? なぜそんな男にしがみついているのか理解できません。 あなただけなら好きにすればいいと思うけど、 子供達を不幸にしてるって分からないのかな。 厳しいようですが、 いっそ子供達を手放して元夫に育ててもらったらいかがですか? 生活費を払ってくれるなら同棲でいいって、 子供達のことをなーんにも考えて無いよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧