本文へ

家族に言えない隠し事

レス39
(トピ主 1
🙂
芋フラペチーノ
話題
家族(旦那や子供たち)には知られたくない自分の過去の過ちってありますか? 私は墓場までもっていこうと決めていた過去の後悔があります。 それは高校卒業後に初めて就職した会社を4ヶ月で辞めたこと。 更にその次に働いた非正規のアルバイト。 次の仕事を探すまでの繋ぎと考え長く働くつもりはなかった。 うろ覚えなのですが社長に社会保険加入するか聞かれて意味がわからなかったけどとりあえず加入しました。 そしてまた4ヶ月で辞めました。 その後は非正規で社会保険なしで働いておりました。 数年後、やっと腰を据えて働こうと思う会社に契約社員として入社。 半年後に現在の長男がお腹に来て酷いつわりで出社できなくなり退職。どれも短い。 年金記録にそれが記されており、いずれ将来に年金を受給する際や自分が亡くなった時に家族にバレることがわかりました。 過去の情けない履歴が蘇ってきて、食欲も出ないほど落ち込んでいます。 現在はフルタイムパートで頑張っておりますが、上記のことは後々バレることなら自分から打ち明けた方がいいでしょうか。 犯罪とかではないですが、もうそれに近いくらい後悔していて恥ずかしい、人には知られたくない過去です。 皆さんはこういったことはありますか? 隠しておきたいこと、でもいずれ確実にバレるなら自分から言いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな事?

🙂
まめ
トピ主さんにとっては、大変な事なんでしょうが…私からしたら、そんな些細な事?別に若気の至りでしたで、いいじゃんと思いますね。 内容は書けませんが、男女のいざこざで隠したい過去があり、墓場まで持っていきます。 犯罪ではないですし、自分が言いたくないだけですが、誰しも一つや二つあると思いますよ。、

あるよ

🙂
トクメイ
墓場までお持ち帰りよ。 誰にもいうつもりはない。 隠してる? いやいや、家族なら、全部知ってないとだめなの? そんなことないでしょ。 家族に関わること(秘密)はまずいけど、ワタシ個人の過去のこと。 そんなことまで、打ち明けないとならない? 仮に、そうした類のこと、夫に打ち明けられても困るわな。 ワタシにはカンケーない!と思うだけ。 他の人は知らんけど、私は家族間の隠し事、個人的なものなら、言う必要ないと考えてるよ。 高齢オンナより

笑って話せるといいですね

🙂
lime
どこが恥ずかしいのかよくわかりません。 非正規で国民年金だけでは、額がしれてますから、厚生年金に少しでも入ってて良かったねと思います。 たった4ヶ月でもコツコツ働いてきたのなら誰にとやかく言われるものではないでしょう。パートナーがどんな人がんかりませんが、あなたが思うほど大したことはないと思いますが?

だれも気にしない

🙂
うりぼう
隠さなくても、気にもされないと思います バリキャリのフリしてたわけじゃないんでしょ? 子どもなんて親の過去には微塵も興味ない。昔話したくても聞いてもくれないョ。 私、タイトルを見てもっとスゴイ秘密を期待しちゃいました

たぶん関心ない

🙂
あなんのうん
仮にトピ主さんが勇気を振り絞って誰かに告白したとしても あー、そうなんだ〜位の反応なんじゃないかしら。 他人の職歴や年金加入歴にそんなにそんなに関心ないのではと。 加入月の少なさを見て、せいぜい受給額を心配する位かなと。 どうせバレるって、どうやってバレるのでしょう。 まぁ、周りがどう言っても本人がそう思ってるなら仕方ないのですが そんなに特別な事ではないと思いますよ。 試しにどなたかに話してみてはどうですか?

全然たいしたことない

🙂
柊hi-lite
それが墓場まで持って行くような話なのでしょうか。 私から見ると全然たいしたことないですけどね。 私など最初に入った会社を一週間でやめてますし、バイトもすぐやめたり、長いこと無職だったり、トピ主さんに比べたらボロボロの経歴ですけど、誰にでも普通に話してますよ。 今真面目に働いているなら、それで十分じゃないですか。 打ち明けるほどのことでもないような気がしますよ。 お子さんが就職で悩んでたりとか、合わない職場で無理矢理働いていたりした時に 「お母さんなんて、4ヶ月でやめちゃったわよー」とか言って、ほっとさせることもできそうです。 親の若い頃の話なんて全部はもちろん知りませんし、年とってからの思い出話として色々聞かせてあげられるのでは? それなりに苦労もしてると思いますしね。 非の打ち所のない親よりも、ちょっとだめなところがある親のほうが人間味があっていいと思います。 70代80代になった時の若気の至り話(というほどでもないですが)として、とっておくのもいいと思います。

ありますよー

🙂
amneris
いろいろありますよ でも主様が落ち込んでる年金の事は、自分の年金のことなので年金ネットを見ればわかるけど、 その個人情報は夫に教える必要も無いし、まして亡くなった時に遺族が知る由もないですよ 会社を変わる時の間に国民年金の時期があるのは普通だし、ニートだったわけじゃないし堂々としてくださいよ 私だって厚生年金の間に国民年金の時期は2、3回ありますよ、でも誰がそれを責めるのですか?細かく煩い配偶者なら見せなきゃ良いだけですから 20歳の時からずっと同じように厚生年金に加入してる人もいるけど違う人も多くいますよ もし、主様が家族に、自分は20歳からずっと厚生年金のある大きな会社で出産まで働いてたと言ってたなら、見ればバレますが、見せなきゃバレませんよ そんなものに興味とかないですからね 私は60歳になった時に年金事務所に行って自分の年金履歴から更に多く年金を貰うために追加で払ったり手続きしました 家族には年金が1番増えるように手続きしたよーって言うと喜んでました 過去の加入履歴を見せてって言われる事は無いし まして死んじゃったら全部、無しになるだけですよ そんな心配は不要ですよ

よく似た

041
らら
私もそんな感じです 高校卒業後すぐの就職場所には2年以上いた記憶がありますが、そこを辞めてから何ヶ所変わったか、、 百貨店の服屋、車のディーラー嬢、 下着メーカー、電気量販店、大手電気メーカー、小さな会社の総務、給食のおばちゃん、コンビニ、無職(今のニート?)期間もあります。 書き表したら、変な汗出てきます(笑) 40から今の介護の仕事をして 今年13年です。 この仕事が一番合っていて、できれば 定年後もボランティアしていきたいです。 なかなかでしょ?

そんなことどうでもいいし言わないし聞きたいと思わない

🙂
むっちりもっちり
自分が死んだあとのこと考えても意味ないし そんなちっさなことどうでもいいと思うよ もっと犯罪級のなにかしらならわかるけど

その位の黒歴史誰にでもある

🙂
ぎんねこ
私自身、結婚退職して三号の届けを出すのが遅れて、一年七か月空白期間があります。私の娘など、大学の二年間は猶予でしたし、卒業後三年間は正社員でしたが、その後転職して、時々国民年金を納めていないところがあり、家に社会保険庁の人が見に来たことがあります。このまま納めないと年金がもらえませんよと言っていました。結局、二年近く空白があったように思います。そのうち親がこれではダメだと、納めていました。ようやくフルタイム就職、正社員転換して、年金問題は終わりました。 結構家庭の主婦の方だと、納めている期間が少なくて、年金がもらえない話とか、時々聞きます。 黒歴史、それぞれあるのでは。 気にすることはないけれど、遡及して納められるなら、納められたほうがいいと思います。

墓場まで持っていくほどではない

😒
ぐぬぬ
どんな秘密かと思いきや大した秘密じゃないですよ。不倫だとか隠し子とかかと思ったんですけど職歴が残念なだけで隠すほどことではないですよ。 ご家族に嘘を付いたいたなら折を見て話したらいいけど食欲を失くすほどのことではないです。御長男がお腹に宿ったときには結婚なさっていたでしょうからご主人はある程度知られていると思いますよ。 残念な職歴だろうも今はきちんと暮らせているのなら堂々としていてください。

気にしないでしょ

🙂
posuyumi
別に親の職歴なんて気になるかしら? ふらふらしてたわー。で良くない? 子育てにおいては途中で投げ出さなかったのだし、それでお子さんがちゃんと育ってるので、ほんと、なんとも思わないと思いますよ。

気にしすぎ

🙂
匿名
私、正社員3日で辞めたことありますよ。 3日でも辞めても社会保険は一ヶ月分ついています。 派遣で二年働きましたが、保険料払うのが厳しくて、二ヶ月で抜けて、国民年金に切り替えて、支払いを猶予してもらいました。 その会社で二年働きましたが、社会保険加入は二ヶ月です。 だーれもそんな事気にしませんよ。 ハガキが送られてきたら履歴がわかりますし、何歳か忘れましたが、節目の年には大きな封筒で、今までの履歴が送られてきましたが、気になるならすぐに処分を。 ネットで検索できるように手続きすると、ハガキが送られないようになりますし、誕生日の一ヶ月前から新しい金額を閲覧できるメリットあるので、登録してみてください。 55歳でまた社会保険加入しましたが、確実に年金増えています。 言いたくないなら、勤続年数は言わないで、賃金が安かったから年金も少ないと言っておけばいいと思いますよ。 そんなに気にする話かなと思いました。

言う必要ありません

🙂
ユリ
私は50代前半です。 人に言えない事…、過去を振り返ればそんなのいくらでもあります。 トピ主さんの書かれている事は、私にすればそんな大した事ではない。 結婚前の事ですから、わざわざ家族に打ち明けるほどの事でもないし、たとえ年金手帳でバレたとしても誰も気にしないと思います。 気にするか気にしないかは人それぞれなので、トピ主さんはどうしても気にするなら仕方ありませんが。 でも、その程度の事で後悔していて恥ずかしくて食欲も出ない程落ち込むって、トピ主さんはとても善人で善良な人生を歩んできたのだと思いますよ。 打ち明けるべき事は、嘘をついた場合でしょう、それでも墓場まで持っていった方がいいこともありますが。 恥ずかしい事なんて、打ち明ける必要ありません。

よくある事です。

🙂
さやこ
墓場までなんて言うから何事かと思えば(笑) よくあることです。 事務員しておりましたが 正社員として入り社保加入後に半月で退職した猛者もいましたね。 あなたはそれよりマシです。 それにブラックで辞める人が多く、社保加入は入社後半年後からー なんてブラックなところもありますよ。 半年後に加入する頃には、正社員はボロボロで… 皆さんすぐに辞めて2ヶ月、3ヶ月でしたね。 社会保険は加入期間だけでは分からないものがあります。

恥でも何でもない

🙂
緑の風のアニー
子どもが手を離れてから再就職を試みましたが、どこも長くは、続かず、履歴書に書いた社名は、10社以上になります。 主様は、続かなかったことを恥じておられますが、そんなの恥でもなんでもないです。 まあ、加入期間が短いことやブランクがあることで、不利なこともあるかもしれませんが、仕方ない。過去は修正できません。 今は、フルタイムパートでがんばっていて、子育てもされているから、いいじゃないですか。 今の自分とこれからの自分が大事。 「お天道様」に恥じない生き方をしましょ。

ぜんぜん大丈夫。応援したい

🐤
クロちゃん
人生色々です。 お腹に赤ちゃんが来てもしばらく働いていたんだし、何も隠す必要無いですよ。

分からないよ

🙂
神無月
年金制度に詳しくて、かつ受給金額の根拠や不払い年金などを特別きっちり調べようと思わなければ別に分からないと思いますよ。 年金記録には記されているけれどそれをちゃんと見るかどうかって人によると思うのです。 見ない人も多いと思います。 年金を受給する際には自分で手続きすれば家族に見られることは無いし 自分が死んだときなんて記録を見ながら年金停止手続きなんてしない。 とりあえずご主人よりは長生きをして 自分が死んだときに子供がする手続きは死んだ後のこと何で分からないから大丈夫ですよ。 恥ずかしいと思えるほどの過去でもないし 案外、ご主人は日常の会話から若い時の転職歴は少し多めだってことに気づいてるかもしれませんしね。

親のお荷物

🙂
コッコ
トピ主が何に後悔しているのか理解できません。 ずっと継続的にお勤めして、厚生年金に入っているとでも話してきたの? 転職なんてよくあることだし、それ自体は恥でもなんでもない。 後悔するとすれば、履歴詐称?転々と短期間で転職したこと? 受給年齢になった時「ずっと厚生年金入ってたんじゃないの?何この金額」 って言われるのがコワイってこと。まだ女性って多くが似たような状況だと思うよ。 私にとって家族に言えない秘密、それは母から聞いた言葉。 「姉ちゃん(私は妹)は本当は産まないつもりの子だった。おろすつもりだった子」 母よ、こんな最悪な言葉私に伝えるなよ。 言われた側がどう感じると思うの。自分は話して楽になりたかった? 生と死にまつわる発言は、昨今の騒ぎに見られる通り社会のご法度なのに。 母は決して姉妹差別などしていない。 ただし私たち姉妹の仲は悪く、高齢母の介護は私がキーパーソンでしょっちゅうトラブっている。 だけど、この言葉は言えない。いくら仲の悪い姉妹といえど言えない。 言えばどんな衝撃か想像つくから。(私が大げさに考えるだけでしょうか) 無神経な親のお荷物私が墓場まで持っていきます。

大したことないですよ

🙂
瑛美
どんなにすごい秘密なんだろうと思ったら職歴が短い、というだけのこと。 ごめんなさい、「なんだー」という感想です。ご家族も「秘密ってそんなこと?」 って思うでしょう。話す必要もないことですよ。 今頑張って働いているんだから立派ですよ。 私はもっとすごい秘密ありますよ。すごいからこそこの場では言えません。 墓場まで持っていきます。

たしかに

🙂
ゆかたん
恥ずかしいとは思いますけれど、偉そうに豪語しているわけではないでしょう。 非正規ならば全て同じですよ。

バレるかより、老後の生活費の額が現実的に問題ですよね。

🙂
通りすがり
そんなに大したことですかね。 氷河期世代ならよくあることですね。 タイトルを見て、逮捕歴があるとか、人に言えない辛いことがあるとかかなと思いました。 バレるかどうかより、老後の生活費の方が問題です。 会社の厚生年金は入ってなかったけど、国民年金は払ってたんでしょうか? 払ってないなら、追納できる余裕があるうちに、追納しては? その分貯金してたら、家族も気にしないと思いますよ。 私は自営業なので、第三号でもなく国民年金をコツコツ払ってますが、ほんとに安いですよね。 夫は厚生年金ですが夫に何かあったら、自分の受給額で生活していく自信がありません。 なのでコツコツ貯金してます。

大したことではないけど

041
特務曹長
子供達はともかく、その事情を旦那さんが知らないことの方が不思議なんですが? 旦那さん、トピ主さんの過去を、どんな人生を歩んできたのか何も知らずに結婚したんですか? それとも、トピ主さん、自分の職歴を知られたくないために旦那さんに嘘を言っているんですか? だとしたらとても不誠実ですよ。

親はある程度知っていると思う

🙂
ron
もっと凄い隠し事かと思って読みました。

話したほうがいい

🙂
ささ
年金定期便の葉書は常に自分でしまってるわけですよね?例えばリビングのテーブルに置いておくこともなく。   別に全然働いたこともないわけじゃないから恥ずかしがることもないですよ。それより将来設計のためにも夫婦で話し合ったほうがいいですよ。 墓場まで、というくらい隠したい履歴?と他人は思いますよ。続かない自分が情けなくて言いづらかったけど実は〜で話してみら? 年金関係は夫婦の重要事項です。

バレる、バレるって…

🐤
エクセプション
仕事を4ヶ月→4ヶ月で→半年で辞めたことが、犯罪級に人に言えない過去という認識なんですか。 現在のフルタイムパートは何年続けていて頑張っているという認識なんだろう? 私は転職もしつつ職歴には穴がなくずっと働いているので、その職歴は確かに褒められたものではないと思いますが、犯罪に近いとは思いません。 それって、家族には日頃いい格好しているからそういう認識になるのでしょうか? 夫もトピ主の職歴を知らないものなんですね。 私たち夫婦は過去もよく話すので、そういう夫婦もいるんだなぁと感じました。 > 隠しておきたいこと、でもいずれ確実にバレるなら自分から言いますか? どうせバレるから言うって、なんか後ろ向きというか潔くないというか…。 ロジカルに考えれば、自分から言えば良い訳できるメリットはありますね。

ごめん、笑った

🙂
匿名
なんとまぁ些細な隠し事だこと。 私なんか、匿名のネット掲示板にも怖くて書けない隠し事はありますよ。 それこそ絶対に誰にも知られたくないです。 一応、合法ですけど、バレたら確実に非難されること。 あとは親族の本当の死因です。 これは夫にだけ伝えてますけど、子どもには伝えていません。 伝えられないです。

褒められたことではないけど

🙂
ココア
長続きしないし褒められたことではないけど、かといって墓場まで持って行くほどの事なのかなと思います。 不思議なのは結婚前の付き合ってる時に、色んな話をしますよね。 家族の話だったり仕事の話だったり。 今の職場は新卒でずっと働いてるとか、今の仕事の前は〇〇の仕事をしてたとか。 そう言う話は一切なしで? 知り合った時に勤めてたところで何年も仕事をしてたと言ったんですか?

隠し事じゃない

🙂
気にしなくてOK
隠す必要もないし教える必要もないです。 「1日に何回排尿しますか」という問いが泌尿器科以外では聞くことも話すことも必要ないのと一緒です。 トピ主の場合は年金額を予想するのに必要なくらいです。 隠し事というほどのモノじゃないから食欲なくすほど落ち込まなくて大丈夫ですよ。 それともご主人が「すぐに転職する奴はダメ人間だ」とか言うタイプなんですか? 職歴を聞かれたら「若い時は転職とか非正規雇用とかいろいろしたの、でもずっと働いてきたよ。」と言えばOKです。

え、なんで?

🙂
たたたん
そんなことが気になるんですね。 トピ主さんのご家族も同じタイプだとしたら「気にするな」と言っても無理でしょうけど、でも、今頑張っていればいいんじゃないですか? 家族が見ているのは、今のトピ主さんですから。 縁起でもないですがトピ主さんが亡くなったあと、「(トピ主)はずっと頑張っていたけど、昔はすぐに会社を辞めちゃったりしたんだね、かっこ悪い」などと笑いものにする家族なんて、控えめに言って最低だ。 私の父は会社員として定年退職まで勤めあげましたが、そこに入るまでは職を転々としたそうです。 なかには超有名企業もあって、聞いたときは「もったいない、なぜ辞めた」と思いました(笑) でも、私の知る父は、毎日まじめに働く人でした。 時代もありますが、有休もとらず、ちょっとのケガや病気でも仕事に行きました。 コツコツと働いたお金で私たちきょうだいを育て、愛してくれました。 大人になった今なら、その凄さ偉さがわかります。 今のトピ主さんだって十分凄いじゃないですか。 大切なのは「今」であり「その後」です。 「前」や「過去」がすごくても、今がだめならどうしようもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧