本文へ

正直、娘と孫の帰省がしんどい

レス43
(トピ主 3
🙂
タマサンゴ
ひと
明日から、娘と孫が帰省してきます。 娘と孫に会えるのは嬉しいし、とても 楽しみです。 以前は身体も動いたので、あれもしてあげよう、これも買っておこうとか自分なりに頑張っていたけれど。 最近は平日も仕事に行くだけで精一杯。 ウチの中は完全にジジババ仕様。 なんとかトイレ掃除だけは済ませたけど、 あとは捗っていない。 夫は「迎える以上はちゃんとしないと!」という考え方で朝から掃除機までかけてくれています。 娘側の立場の方って実家に帰省できるだけでもホッとできるものでしょうか。 それともやはりそれなり(上げ膳、据え膳家事を母任せ)でないと帰省した事を後悔しちゃうものですか?

ランキング

レス

じいやの夏

🙂
らいら
そうですね、 実家に帰ってまで 家事はしたくありません。 私も、ある時期からは夏の帰省はやめました。 今は娘を迎える立場ですが、 掃除くらいはしますが、 ご飯は手抜き、あるいは、安ーい外食で終わりです。 暑いんですもの、 娘だけでなく、 母も楽しましょう。 ちなみに、孫の世話はじいや(私の夫)が担当です。 赤ん坊でないなら、 じいやに奮闘してもらいましょ!

娘さんに伝える

🙂
怪獣たちのいるところ
娘さんの気持ち、考えはどうなのかわかりません。 でも、親に「孫を見せたい」「親に久しぶりに会いたい」っていうのが一番だと思うんです。 そこで、親に負担かけるのは忍びないとも思うので、仕事でいっぱいいっぱいで疲れていること、もてなせないことを伝えてほしいと思います。 色々とやってしまうと、できるからやってると思ってしまう。 でも、疲れてるって言ってくれればどこかの食事をテイクアウトとか配達とか、色んな意見出してくれると思う。 察してほしいのは絶対無理。だから、きちんと伝える。 来てほしくないなら、疲れてるから今度お正月に来てねとか、もてなせないだけならおもてなしができないよだけでも。

娘側の立場といってもいろいろ

🙂
元娘
以前は子連れで帰省してました。 母に負担になるのはわかっていたので、子供の世話はもちろん、料理や後片付け、自分たちの洗濯などできる限り自分でやってました。 母には子供たちとのんびり遊んでいてほしかったので。 私のまわりはこういう人が多いですが、実家帰省したら上げ膳据え膳子守り丸投げ、自分はお出かけって人も多いです。 丸投げしてる人の言い分は「普段大変なんだから帰省した時くらい」でしたが、私などは自宅が大家族な上に地元密着自営業だったので、帰省時の実家の家事の方がずっと楽でした。 大人3人と子供たちの分だけなんだから。 普段はもっと家事大量な上に仕事もありましたから。 結局「普段大変」なんて言うのは言い訳だよね、と思ってます。 帰省する娘次第だと思いますよ。

年代によるかもしれない

🙂
ICHICO
子供がまだ小さいうちや、小学生低学年のうちは 実家に行ってあげ全据え膳を期待したくなるかもしれませんね 特に小学生の孫ね 夏休みで毎日子供が家にいる あー思い出すなぁ お手伝いさせたり宿題させたり それこそどこかに連れて行かなければならなくてねー だから実家に行ってのんびりさせてほしいーって感覚はあったな で、私は現在、トピ主様と同じ立場です 我が家の場合には「お泊り断固拒否」を娘出産後に宣言しています(笑) そしてわたしのははなんですが 「迎える準備がきついから来なくていい」と70代に入ることに宣言されています あのね 正直な意見を娘さんに話してはどうですか? 身体がきついのはよくわかります 私も子の3連休に、必要最低限の家事だけで体を休めたいと思っていますもの 私の母のように「来るな」までは言わなくても 今までのようにおもてなしをするのはもう無理よと言ってみてもいいと思います ご主人が張り切っていらっしゃるなら、ご主人に丸投げしてもいいのでは?

最近よく聞くよねこの手の話

🙂
むっちりもっちり
ご飯は外食もしくは出前をとる 無理のない範囲でお出迎えなさっては 人数分の寿司とオードブルで けっこういけますよ 帰ってこなかったらそれはそれで寂しい話じゃないですか 無理のないように

一番大切なのは

🙂
なす
両親に孫を合わせることだと思います。上げ膳据え膳ができるから実家に帰省するわけじゃないです。(そういう人も中にはいるんでしょうけど・・・) 両親が孫にあって喜んでくれること、これが最大。 だから掃除や料理で疲れきってしまい 娘たちに会うのが億劫・・・これが一番良くない。娘さんはそれを望んでない。娘が来るのにそこまでしなくて良いんじゃないですか? お仕事もしているのだし。 娘はだんだん 自分の両親たちが年老いていること自覚します。そして両親たちができなくなってきていることを実感し、自分ができることはするようになります。無理せずに話すことが大事じゃないかと思います。「最近は仕事で疲れちゃって 掃除がちゃんとできてないの」「疲れるから食事作っておいてくれると助かるわ」など。少なくともじいじが孫を見てくれてるなら チャチャっと料理も用意しやすいし、祖父母は孫と遊び娘が家事掃除をする。 私は子供達が小さい頃は海外在住だったので実家には夏休み1ヶ月半と長期滞在してました。両親はこれを待ち遠しく歓迎してくれてましたが、普段できないところの掃除(視力が落ちてきててほこりが見えてない)、電気のかさとかそう言ったところもまとめて掃除してました。娘はだんだん自覚しますよ、両親が歳をとってきていることを。ならば自分がやらねば、と思うものです。 大丈夫、だから帰省をやめよう、なんてことは思わないから。歳をとってきたら子供がサポートする。そういうものでしょ?

何もしなくていい

🙂
りんはな
何ならご飯と掃除と買い物を娘さんにお願いしてもいいと思います。 食材代と光熱費くらいはもってあげてくださいね。 何もしなくていいです、娘さんに全部任せても、娘さんは実家に帰れてホッとするものです。 孫を見といてあげたら、長居する分は家事しますよ。孫を見てあげるだけでも娘さんはかなり息抜きになるのでは?

ホテルに泊まってもらえばいいじゃないですか

🙂
合理的な家族
わたしの姉は、両親が60代に入ってからは、ホテル泊に切り替えて実家を訪ねています。 わたしも実家から車で10分くらいのところに住んでいるので「うちに来たら?」と誘ったことは あるのですが「あなたもしんどいでしょ。ゆっくりしてよ。ごはんだけ食べましょ。」という 感じです。 最初は「えー。きてくれればいいのに。」と言ってましたが、それから10年が経ち、それが普通 になって、わたしも姉も年を取ったし、両親も70代。 姉の帰省はあっても、両親もわたしも各自の暮らしはいつも通りで、特に気遣うこともないですし ご飯は近場のおいしいお店で、姉夫婦と姪たちと一緒に食べますので、後片付けに苦労することも ありません。 そんなのさびしい!と思われるかもしれないですが、この方法でみんながストレスなく過ごせる ようになりました。 トピ主さんもお子さんに勧めてみたらどうですか。 ちなみに姉の宿泊費は、姉が自分で出しています。家族4人で1部屋だし、ホテルまでは車移動で そんなにお金かかってないよと言ってました。 (もちろん手土産くらいは色々準備してます。事前に通販で家に届けてもらって渡してます。)

やってやらなきゃいい

🙂
緑の風のアニー
モテなそうと思わなきゃいいです。 以前は身体も動いたので、 〉あれもしてあげよう、これも買っておこうと 〉最近は平日も仕事に行くだけで精一杯。 〉ウチの中は完全にジジババ仕様。 だから、私が孫と遊んでいるから、あんたご飯作って。 じゃ、ダメですか?

わかります

🙂
ユリ
私はまだ孫はいませんが、離れて暮らす独身の娘が時々帰ってくるだけでも正直ちょっと面倒臭いと感じます。 実の娘でも、やはりたまに帰って来るのだからとはりきって掃除して夕食も豪華にして迎えてあげます。 特に何するわけではないのですが、娘が帰ればヤレヤレって感じですね(笑) トピ主さんのように体力気力がしんどくなってくれば、嬉しい反面、日常生活と違う事をするのが億劫になるのも理解できます。 娘さんはお孫さんを会わせてあげたい気持ちだけで来るのでしょうから、あまり気を使わなくて良いのでは? 部屋もあまり片付けてないし買い物もままならないから何もしてあげられないよー、軽い感じで連絡しておけば気が軽いのではないでしょうか。 私も娘にはご飯特別何も無いよーと連絡してます。 別に何もなくていいよーと返事来ますけど。 買い物とかは車があるなら娘さんが帰ってから一緒に行くとか、そこでお寿司や肉を買って焼き肉にするとかお惣菜プラスするでもいいと思います。 なるべくトピ主さんが用意に負担にならない物にするとか工夫しては? 娘さんはそんなに過度に期待してないと思いますよ。  あとは早く帰ってもらう事ですね(笑)

明日から帰省します

🙂
きらら
夫の実家への帰省、以前は楽しみにしてました。簡単な手伝いはしますが、ご馳走頼んでくださってたり、高いお肉で焼き肉すき焼き、かに鍋……3年前義父が病気になり亡くなってからは、正直帰省は負担です。何もかも義父頼りだった義母は、何にもしなくなり、あっというまに家はあれ放題、独身の義弟は、挨拶もしない甘ったれのバカ息子。行けば、ほこりだらけの汚い家の掃除から始まり、腐ったものだらけの冷蔵庫、かび臭い風呂の掃除……、買い物して3食つくって、洗濯してますから、行きたくないです。息子は、いくとほこりアレルギーで咳が止まりません。それでも行くのは、お金くれるからです。はっきりしていてすみませんね。息子も私もお小遣い貰えるんです。家政婦代だと思って受け取ってます。 トピさんも、身体かつらいからと言ってください。お金さえ渡せばそれでよし。

母に言ってほしい

🙂
ライラックブルー
自分が親な年にならないと分からないので、母が、コレやってほしいと言ってもらわないと 何が大変なのか分からない お孫さんの年齢にもよります 幼稚園くらいまでの大変なときだと 上げ膳据え膳はありがたいです 小学生くらいになると一緒に家事のお手伝いも出来るので楽しんで出来る 余裕が違います 私は今年の帰省を終えましたが 知らないうちに布団を干してたり 掃除機かけてたりするので やるから言って〜!と母を追いかけてます 母としては常に家事をやるのが普通の動きなので、言おうと思わないみたいだし、やりたいタイミングは自分で選びたいようで、勝手にやるのはNGみたいなので、母を追いかけてるんです

トピ主さんは帰省しなかったの?

🙂
あおぞら
>娘側の立場の方って実家に帰省できるだけでもホッとできるものでしょうか。 トピ主さんは娘側の立場に立ったことがないのですか? 私は当初両親が兄家族と同居していたし、数年後別居してからも母に子どもを連れて帰ることを嫌がられたので帰省したことがありません。おまけに私はずっと義父と同居していたので、自宅にいてもいつもどこか落ち着かない生活でした。 今、私の長女は結婚し時短ながらも仕事をしながら幼児二人を育てています。 旦那さんも頑張っていますが、二人ともに大変だろうなといつも思っているし、娘は比較的近居なので帰省しても仕事に行けますので、私は「帰っておいで」といつも言っています。 ただ私も60代前半となり、短時間とはいえ早朝パートをしていて、娘が帰省してくると上げ膳据え膳で迎えなくてもかなり大変です。頼むから夜は早く寝させて…と思いますが、幼児は元気いっぱいに走り回ってくれますし笑 それでも娘が「ああ実家はいいなぁ」と言うと、やっぱり「いつ帰ってきてもいいよ」と言ってしまいます。帰るところのなかった自分のような思いを娘にはさせたくないからです。 恐らく、帰省を断わってもいいというレスもあるのではないかと思います。 でも私は自分たちが病気にでもならない限りは受け入れてやりたいです。

なにもしてもらわなくても

🙂
匿名
実家には帰りたいですね。 わたしは。 むしろ色々してもらわないでご飯作ったりしてあげています。 じんどかったらやらない やってもらわなくて嫌な人は自然と帰省しなくなります。

トピ主です

🙂
タマサンゴ トピ主
沢山のレスをいただきありがとうございます。 娘は30代後半で、毎年長いお休みがもらえると孫を連れて帰省してきます。 今年は3泊4日の帰省です。 夫は孫命の「じいじ」なので、いつも帰省を心から喜んでいます。 私も50代の頃は全然帰省も苦ではありませんでした。 ですが還暦を過ぎた辺りから大量の洗濯物や食事を作るのがしんどくなってきました。 私自身が訳あって実家に帰省したことがなかったので「娘が帰省したらラクをさせてあげたい」という思いが昔から強くあったので娘に家事をさせずにゆっくりさせてあげたい。。。 それがしてあげられなくなってきたジレンマもあるかもしれません。 でもみなさんのご意見を伺って私のひとりよがりな思いだったんだなとも感じまし た。 娘と帰省中の食事についても家事の分担についても話してみたいと思います。 ありがとうございました。

実家に帰省していた頃から

🙂
昔は娘でしたの
実母は身体が弱かったので、子供たちを連れて帰省したら、実家で家事は全部やらされました。 年末の大掃除や、お節の支度までやらされました。 だから、帰省は楽しくなかったです。 お母さんが全てをやってくれる状況なら、娘さんは帰省が楽しみでしょうね。 家事の分担を、娘さんと相談されるのは大切だと思います。 娘さんが理解してくださると良いですね。 今は私も子供たち家族を迎える側ですが、外食したり、近くのスーパーで寿司や惣菜を買ってきて済ませています。 部屋は、孫たちが怪我をしないように片付けるだけです。 どうぞお疲れが出ませんように。

娘の立場です

🙂
匿名
うちは極端なので参考になるか分かりません。 帰省しても、何もしてくれてません。 布団は前回使用したまま、1ミリも動いてません。 トイレ、風呂も、前回帰省した時に私が掃除したきり。 もちろん食事も私。 帰省前に、食事の作り置き、仕込み準備。 生家に着いたら、シーツの洗濯、布団干し、トイレ、風呂掃除、掃除機掛け、冷蔵庫掃除、食材チェック、買い物。 両親は、テレビを見ながら、あれやれ、これ直せ。 年をとるのは仕方ないから、帰省した時くらいは出来る事をしようとがんばってました。 でも、一緒にやるとか、気遣いが感じられなくて、帰省するのはやめました。 トピ主がおっしゃるとおり、少し話しをすればいいだけだと思います。 楽しみで、やりたいんだけど最近体力が続かなくて。 ごめんね痛み分けしよ。 私はこんな風に言ってもらえたら、がんばって帰省してたと思います。

訪問する子の立場ですが

😀
たろう
帰省すると自宅で全員(母、子、孫 計12人)で食事会をしていましたが、父もなくなり母も高齢になりましたので外食事会にしました。兄弟の帰省も日をずらし大所帯にならないようにしました。歳/齢とともに帰省もどんどんスタイルを変えていきます。そのうち帰省しても日中は一緒に過ごし宿泊はホテルになるでしょうね。

伝えないとね。親は永遠に元気ではない

🙂
はな
私は母と近居なので帰省はしません。仕事があるので日常的に世話を焼くことはできませんが、ちょくちょく顔は出しています。 妹は少し離れたところに住んでいるので、長期休みに帰省します。母も楽しみにしていたけど、だんだんしんどそうにしていることの方が増えできました。 なので、妹にはもう実家は甘えに来るだけの場所ではないこと、寝食は自分達で整え、後始末(寝具の洗濯など)もしていきなさい、と伝えました。妹は初め驚いていたけど「来るなということではない。むしろ喜ぶから顔は出してほしい。ただ、お母さんはもう皆の世話を難なくこなせるような歳ではないんだよ。むしろ助けるつもりで帰省してほしい」と話したら納得してくれました。 幸い、母も妹も、お姉ちゃんがやればいい!なんて言わない人達なので良かったです。出来る助けはするけれど、母代わりの上げ膳据え膳は私には無理です。そんな事言われたら険悪になるところでした。 主さんも、うまく娘さんに伝えられるといいですね。

トピ主てす(2)

🙂
タマサンゴ トピ主
今回トピを立てたことで、改めていろんな「帰省のカタチ」があるのだと知りました。 娘が実家に帰省する=母親は世話をやく というのが一般的だと思っていました。 娘さんの立場でも実家に帰省しても休めない場合もあるのですね。 みなさん頑張って実家の親御さんに寄り添っても報われない(この表現が適切かわからないけれど)と娘さん側もしんどいですよね!

真逆です

🙂
こぶた
うちは完全に真逆です。笑 ・大量のお土産持参、買っても買っても飛ぶように消える(面倒なので最近はまとめて通販です) ・滞在費代わりに「お年玉」などの名目でお金を渡す ・黒ずんだカーテンは20年以上洗っていない ・風呂の床はヌルヌル、バスマットの裏はおぞましい程の黒カビ ・私のベッドは布団そのまま敷きっぱなし ・アレ取って!コレやって!と座ったまま左団扇の母(糖尿で足が悪いのを言い訳に働かせる) ・兄弟はここぞとばかりに甥っ子2人を預ける ・帰りに持たせてくれる手土産は正直言って全く趣味じゃない物、賞味期限を切らして捨てる羽目になるので最近は一口食べてから実家に置いて帰る。笑 こちらとしては、正直、せっかくの長期休みに帰りたい場所ではないです。 部屋はどこもかしこも汚いですけど、下手に掃除するとうちの母が「こぶたが次帰ってきた時にやらせれば良い」となってしまうので、意地でも手は出しません。 が、可愛い甥っ子と大好きな父のために顔を見せに行く感じです。 こんなのが成人後からずっと続いてます。 うちの母がもし「気を遣うから遠慮して」なんて言ってきたら、大喜びで帰省を取りやめます!笑

娘の立場だけど

🙂
かおり
年に数回帰省します。 乳幼児連れなので、帰省のさいはデリバリーのピザやチキン、カレーなどを途中で買って帰省。 夕飯はそれを両親や子供たちと広げて食べてます。片付けはみんなでしてますが、デリバリーなんでそこまで洗い物もでません。 どうしても道中買い出しが出来なかったら両親と子供たちを連れてファミレスやラーメン屋に連れて行きますが、会計はこちらがもちますね。 両親は飲み物やお菓子を用意してくれてますが、こちらも焼き菓子や果物を買っていくこともあります。 朝食は両親に甘えてます。

何でもやってあげなくてよい

🙂
kayopytomo
私は、帰省する時は、母親を助けてあげたいと思っていきますから、上げ膳据え膳は全く望んでいません。 母が健康で長生きしてほしいから、母が出来ることは出来るだけ自分でやった方がいいと考えていますが、 台所の細かい掃除とか、高いところの掃除とか、普段できないことをやって帰ります。後、買い物、食事、洗濯、母と一緒にやるか、私が出来る時はやる、母がやってくれるときはお願いするという感じで、私自身も、帰郷を楽しみます。妹が近くに住んでおり、毎日、おかずを運んでいます。ですが、妹も働いて家庭があり、何から何まで面倒を見ているわけではないです。母は妹は良く気が付いて、助けてくれると言っていますが、自分で出来ることはやるスタンスでいます。私も妹は痒い所に手が届く用に世話してくれていると思っています。私は遠方なので、年に一回か二回、長い時は、3週間くらい滞在して、母を助けます。母の世話もいつまでできるか分からないから出来る時に出来るだけやりたいからです。私の滞在中は妹は母の事はほったらかしにしています。私がいるから、やってくれるだろうと思っているみたいです。私も妹をあてにしてないので、そうなんだという感じです。それにいつも妹がやってくれているので、その時くらいは私が全部やろうと思っています。ちなみに私は嫁に行き、妹が実家を継いでいます。 ですが、嫁いだことは関係なく、親のことは、妹と同じだけ、できたら面倒を見ようと思っています。 母は行き届いた人で、私が来るときは、布団の用意とか歯ブラシの用意とか、きっちりして迎えてくれますが、私たち親子は、妹も含めて、お互いに無理はしていないし、打ち合わせもないけど、阿吽の呼吸で楽しく出来てる感じです。 ご参考になりましたら。

なんでもいい

🙂
ボサ
汚れていてもいいから笑顔でいてほしい。 行く立場でも、来られる立場でも。

普段の生活通りでいいんじゃないですか?

🙂
匿名
私が子供だった頃、じじばばの家に両親が帰省すると家事は全て分担でした。 母は家事、父は外の作業、みたいな。 親族が増えたら、みんな分担で動きましたよ。 座ってる人なんていなかったし、子供は子供でまとまって遊んでました。 食事なんて簡単なものばかりでしたよ。 スーパーで買った寿司とか、袋入りの肉(ジンギス)とか大量に買ってきて焼いて食え、みたいな。 来る時にみんな買い物してくるので、作れるものを作って食べましょうって感じでした。 だいたいみんな卵とかパンとか買ってくるので、アレルギーがない人は卵料理ばっかり食べてました(笑) いいもの食べたきゃ帰ってから家族で外食に行けばいいだけです。 できることはやってあげて、辛いところは相談したらいいんじゃないかな。 最初は違和感があっても、数年経てば当たり前になりますって。

親孝行と思って頑張って帰省してます

🙂
おばはん
毎年、息子二人を連れての三人の帰省が10年以上続いていました。 飛行機を降りてからレンタカーを借りて三時間以上の僻地。 途中の大きなスーパーで三日間の食材を買い込んで、家に着いたら食事の用意。 当日は、漁師だった父が掃除を済ませて、布団も用意して、沢山の刺身を作って待ってくれていましたね。 食事が終われば片付け、掃除は娘の私の役目です。 翌日は朝食を作り、洗濯を終えたら、持参した土産物を持って親戚に挨拶回り。 子供達が小さい頃は海やプールに連れて回っても居ました。 帰省は修行のようなもので、自宅に戻る頃には3キロくらい痩せていました。 母はずっと入院していたので、ほぼ父一人の家への帰省でした。 漁師だったこととまめな性格もあり、身の回りのことは一人で出来、掃除も数年前まで完璧でした。 80歳をすぎた頃から、少しずつ隅にホコリがたまるようになって。 コロナで5年帰らずに、今年やっと帰省して来ました。 五年ぶりの父はかなり年老いて見えましたが、90近い老体で沢山刺身を作ってくれていました。 「もう次は作れないかも」と弱気な事を言っていましたが。 親孝行のつもりの孫を連れての帰省も、あと数年かもしれません。 子供二人が成人しましたので、そろそろ一緒に帰れなくなってしまうかも。 布団の準備や片付けも申し訳なくなって来ました。

色々なパターンがありますね

🙂
北斗一星
我が家は娘の夫、息子の妻が同行するというのであれば泊めずに日帰りの応対が基本です。やはり親子以上に気を遣いますからね。 でも息子や娘が孫を連れてくるだけなら普段通りの生活で泊まってもらいます。こちらも何の遠慮も気遣いも無用ですからね。この方がお互いに気楽ではないでしょうか。

義姉夫婦の帰省

🙂
ららら
私たち家族は、夫の実家まで車で20分ほどのところに住んでいます。 義姉夫婦は地方におり、飛行機の距離てす。 年に一度、義姉夫婦が帰省してきますが、義母は嬉しい半面やはりしんどそうに見えます。 姉夫婦はそのことは重々承知されていて、親が負担なく過ごせるように全ての身の回りの事を自分でしています。 当たり前だと思います。 滞在中は食事から親戚が集まる際の段取り、高齢の親が普段出来ないであろう大掃除や家電のチェックから買いなおしまで全て完了して帰られます。 上げ膳据え膳目的ではなく、実家のメンテナンスに帰ってくるという感じにここ数年で変化しています。 娘さんもきっと変化していかれると思いますよ。 あいたいから帰省するのであって、楽したいから帰省するのではないと思います。 無理されませんように。

長すぎる

🙂
cc
3泊4日は長いですね。 掃除機は娘さんにかけてもらえばいい。私は到着してひと息ついたらまず掃除です。 夏休みは、お供養の前日に帰省して、家の中を掃除しまくり買い出しや仏様の準備をしました。毎年一泊だけです。やる仕事が一杯過ぎて長くいるほど疲れます。 子供も草抜きや掃き掃除で庭が見違えるようにしてくれたので、いつも以上のお小遣いを頂きました。

娘の立場です

🙂
40代主婦
地元に帰ってきただけでホッとするので、実家の中身はあまり気にしてません。料理もなければ自分で作るし、買い出ししてきます。 家事や掃除もあれやって、これやってと指図してくれたら喜んでやります。 両親には今までお世話になった分、沢山甘えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧