本文へ

父子旅する夫について

レス14
(トピ主 0
🙂
もんこ
ひと
4人家族です。私、夫、4歳息子、11ヶ月赤ちゃんの4人家族です。 旦那は元々旅行好き。 ただ、下の子がいるとなると、行動範囲が狭まります。 今回は車中泊して、山に行こうと言い始めました。 キャンピングカーでもないし赤ちゃんの生活リズムの事など考えると親の都合で振り回すのもかわいそうじゃない?と行ったところ じゃあ4歳息子と行ってくる と言って、現に行ってしまいました。 私は行きたくない訳ではありません。 でも赤ちゃんの事を考えると、せめて宿に泊まるとかの手段でないと赤ちゃんに負担がかかると思ったので断ったのです。 他にも沖縄まで弾丸ツアーに行こうとしています。早朝から、帰りは23時台の電車で空港から家まで帰ると。 誘ってはくれました が、 そのスケジュールは息子にとっても赤ちゃんにとってもハードだと思うのです。 なので私はその理由を伝えて、自分だけ行ってきたら?と行ったら、「4歳の息子に沖縄の景色を見せたい」と言います。下の子の成長を待ってでも全然遅くないでしょと言いましたが、今なら旅費が安いしとか言い出します。 息子が〇〇に行きたい!!というなら2人旅大歓迎ですが、 旦那だけ自分の好きなところにヒョイヒョイ出かけて、私は赤ちゃんのお守りのために休日家に置いてけぼりとなってしまうことに虚しさを感じています。私も家族みんなでお出かけして楽しみたい。 私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

夫に任せたら?

🙂
ごん
夫に子供任せて、トピさんもリフレッシュ旅行に行けばいいと思います。 ダメなんですか?

トピ主さんは正しい

🙂
ユリ
トピ主さんの心は狭くないです、ご主人がおかしいだけ。 よくわからないけど、ご主人はそういう思い付きみたいな旅行が好きなのね、それに4歳と11ヶ月を連れて付き合うのはしんどいです。 沖縄の話しは論外、トピ主さんの感覚が普通と思います。 上の子供さんを連れて出かけたのは、11ヶ月の子と二人だけで少し楽出来ると良いように考えるしかないかな。 でも4歳と11ヶ月なら、家族4人で近くの動物園とかで十分と思います。 大きな公園にお弁当持っていってゆっくりするだけでも楽しめますよ。 そういうお出かけ事は普段あるのでしょうか? ご主人はそんな緩い感じでは満足出来ないタイプかのかな。

伝え方が誤ってない?

🐤
オーロラ
トピ主の本音は、 > 私も家族みんなでお出かけして楽しみたい。 ですよね? それを夫に伝えてますか? 赤ちゃんがかわいそうという言い方をするから、夫は4歳息子と2人で行くという結論になるのではありませんか? > 息子が〇〇に行きたい!!というなら2人旅大歓迎ですが 4歳はあまり明確に希望を持ったりできないのではないかと思いますが、違いますか? トピ主の主張は下手すると「自分が行けないから4歳息子も連れて行くな」と聞こえます。 脚色せず本音を伝えましょう。

家族が巻き添え

🙂
あと3年待てない?
探検家や登山家のようなプロの方々が、幼児を背負子に載せて一緒に連れていくとしても、サポート体制はありますし、そもそもご主人はそこまでのレベルですか? 幼い子どもと二人での弾丸旅行となると、お子さんの体調や慣れない環境での戸惑いは当然ながら、もしご主人に何か異変がおこったとき、誰がお子さんをフォローするのでしょうね。 4歳の子が自ら警察や救急を手配しますか?一人で心細い思いをしながら、トピ主さんの迎えを待つしかないのでは? ご主人は子どもを言い訳に、自分のエゴを押し付けているだけです。せめて上のお子さんが就学年齢まで待つべきでしょう。

対策はできていますか

🙂
いみふめい
息子さんのことを全然考えていない、自分のことだけですね。 沖縄には何度か行かれたことがあるのですか。 もし、連れ去りがあっても容易には出てこないくらい、山深いところもあります。 毒蛇だってうじゃうじゃいます。万一、海へ投げ込まれたらどうするのですか。 具合が悪くなっても、道路は中央を走っているものしかなく、早く走るなら高速道路1本のみです。 しかも観光客が多いので、交通事故も多いです。 病院だってどこにでもあるわけでもないですよ。 弾丸ツアーなんて、息子さんが高校生くらいになってからやれば?と思います。 行方不明になってみつかっていないお子さんは多くいます。 その事実を再度認識してほしいです。 心が狭いのでしょうかとか能天気なこと言ってる場合じゃないです。 危機意識が薄いんですよ。ご夫婦ともに。 せめてなにかあってもいいように旅行保険は入っておいたほうがいいです。 捜索とかも莫大な費用がかかりますから。 わたしなら絶対行かせないです。 なにかあってから後悔しても遅いから。 どうしても弾丸にするなら、幼児なのですから、すぐに帰ってこられる距離か、 ご自身のご実家などがある知った土地にするのが、普通ではないかと思うのですが いかがでしょうか。 おかしな親に翻弄されてリスクばかりの幼児期を送る息子さんが気の毒です。

送り出しました

🙂
うりぼう
下の子が小さいと、上の子の行動範囲はせばまっちゃいますよね? うちも電車好きの長男とパパで、ひたすら電車に乗りまくる旅に出てました。 私は電車好きでもないし、赤ちゃんとのんびり留守番できてwinwinでした 長男がどこに行ったか理解できるように、地図を作って持たせました。実際には行かなかったけど、私も行った気分でしたよ 下の子中心であなたも楽しめるおでかけは別の日にすればいいですよ。 ちなみに上が中学になると部活、テスト、受験ですよ。今度は下の子がパパとおでかけです。家族そろっておでかけできる時期は貴重だったとおもいます。楽しんでくださいね。

レスします

🙂
まぁ男同士の旅でいいじゃないですか。 男子にとって特に大切なのは父親の存在ですから。 オカンと息子より絆が大事ですよ。 これが娘さんならまた少し変わるかも知れませんが、4歳の息子ですよね? もしかして嫉妬じゃないですよね? 親子は同性同士の結びつきが特に大切なんですよー! 下の子の面倒を1人で見るのが嫌みたいに聞こえますが? ちなみにこれ、上と下が逆で旦那が赤ん坊だけ連れて旅行しても全く同じ気持ちになってたんですよね? それとも4人全員、に拘ってるのでしょうか。

お兄ちゃんはガマンしているんですよ!

🙂
レモネード
下の子の成長を待つ?何時までですか? お兄ちゃんは、3歳の夏もお母さんのお腹に゙赤ちゃんが居るのでガマンの日々でしたよね。 赤ちゃんが生まれてからも、赤ちゃんが優先で、お兄ちゃんは後回しではありませんでしたか?このまま4歳の夏もガマンの日々なんですか? 赤ちゃんが3歳になるのを待っていたら、お兄ちゃんは小学生になってしまいますよ。 御主人がお兄ちゃんと旅をしてくれるのなら、有り難いではありませんか。お兄ちゃんは何時もガマンをさせられているから、自己主張をしません。自分から「〇〇に行きたい!」なんて言えないんです。それを良いことに、自分の都合よく考えないで下さい。 お兄ちゃんの4歳の夏は2度と来ないのですよ。

私なら喜んで送り出すけど

🙂
今は昔
夫だって子供連れて行ってくれるのなら許容範囲。 私ならね。 乳児は自宅が一番だし家事も楽になるし、実家に行っても慌てて帰らなくても良いし。 私の夫は子供たちが2歳0歳でも毎年私たちを置いて友人たちと旅行行ってましたが。 なんとも思わなかった私って相当抜けてるのかしら。

レスします

🙂
別に良くないですか? 息子にとっては母親より父親との絆が大切ですから。 行けばそれなりに楽しむと思いますよ。 所詮母親と息子は異性。 やはり父と息子の関係性にはなれません。 赤ちゃんだけならそんなにずーっと世話する必要もないじゃないですか。 それとももしかして、嫉妬じゃないですよね? 男子には男親の存在が大切です。 下の子の性別は分かりませんが、少なくとも上の4歳は男子でしょう? 男旅素敵ですよ。

そういう旅スタイルは私も嫌

🙂
ほぼ専業主婦
キャンピングカーじゃなければ、ワンボックスなんでしょうかね。 それとて家族4人はしんどくないですか。 しかも11ヶ月の赤ちゃん、赤ちゃんもだけど、お世話をするトピ主さんだって大変だと思います。 4歳のお兄ちゃんの方は、どんなですか。 車中泊の山への旅行。 標高の高い所へ行くのでしょうか。 車の中、暑くありませんか。 帰ってからのお兄ちゃんの感想が気になりますね。 楽しんでくれてたのならいいのだけど。 旦那さんは、行動派なんでしょうね。 思い立ったらすぐ行動。 でも私は、それは独身までにして、と思います。 そういう旅スタイルで我が道を行くというのは、考え方によっては、家族のことをあまり考えてないように思います。 私は家族で行くなら、上げ膳据え膳で、清潔な宿で、ちゃんと予約を取った上で快適に行きたいです。

う~ん

🙂
なな
男同士の絆みたいなのは小学校に上がってからでいいんじゃないかな?4歳だとまだママがいないと寝られない子の方が多いんじゃないかなと。 行ってしまったと書いてありますけどもう帰ってきたんですか?お子さんの様子はどうでしたか? なんだか子供を言い訳にしてやりたいことしてるだけみたいな感じがして私は嫌ですね。一人で行かないだけましって感じ。 行くならみんなで行きたいですよね? トピ主さんの心が狭いとは思わなかったです。

じゃあ、こうしよう

🙂
わーまま
出かけたいという気持ちを 子供を理由にしてるだけです うーんと キャンプにしても、旅行にしても 家族が行けるプランを考えて で突き返せばいいと思います あなたもまんざらではなさそうなので じゃあこうしようと 二人で旅行の計画を、立てたらいいのに あなた一人で行ってきてなんて 一見理解のある妻のふりしてるけどさ そもそもね 夫婦といえども他人だから 完全に理解し合うなんて無理ですから それは話し合って埋めていくしかない 自分のことを理解してくれないが 自分のことを否定されたように感じて拗ねてるだけです だから一人で行ってきては お前なんかあっちいけ と同じなのですよ キャンプは無理だけど エアコン付きのバンガローなら行けるよ グランピングとかあるじゃん? 旅行に行くにしても 子供連れでは無理しないと こういう費用は掛かるものとしもらう 断るにしても提案することって必要だと思うけど やらないもんよね 無理のない範囲で父子旅はいいのでは? 上の子も赤ちゃん返りとかしてません? うちも是非父子旅はしてほしいのですが めっちゃインドアな二人なので いかないのですよね

それはツライ

🙂
旅好き
トピ主さんの気持ちわかります。 下の子のお世話をしながら、家で待つトピ主さんキツイですよね。 ご主人はなんだか自分勝手な印象です。 そもそも4歳の子は旅行に行っても覚えてない可能性高いし、その旅行に行くより近くの公園で遊ぶ方が楽しいかもしれないし。 お母さんが寂しい気持ちでいることの方が家族なのに問題だと思います。 ご主人に素直な気持ちをお伝えしてはいかがですか。 男同士の旅なら、先にでも出来ます。 トピ主さんの気持ちを考えずに自分だけで楽しむ旅行って家族としてどうなの? これが反対に、奥さんと4歳の娘が旅して、お父さんと赤ちゃんが残されたら、どんな気分?と聞いてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧