本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親との関わり方がわからなくなってしまいました。

両親との関わり方がわからなくなってしまいました。

レス1
(トピ主 0
🙂
なないろ
ひと
父母妹の4人家族で、私と妹は現在東京で就職中(別々暮らし)です。帰省時、私は家族に対していつもきつい言い方をしてしまいます。両親には恩や、大切に思う気持ちがありますが、心の中で見下してしまいます。またそう感じている自分に強い罪悪感がありますが、それでも嫌な部分が目についてしまいます。その結果、言い方が強くなってしまいます。 また、私は妹がおそらく嫌いです。家族なので大切に感じていますが、昔から一人っ子が良かったと考えてしまう瞬間がたびたびありました。妹は昔から私のマネをして、中学高校の部活、受験コース、趣味、全てを真似してきました。そのくせに自分が1番世間を知っているような感じで接してきます。ただ、妹は要領がいいので両親の前ではそのような言い方はしません。また、家族で過ごしていると昔から私だけ疎外感を感じていました。私以外の3人はスポーツ観戦の趣味があり、楽しそうにしていますし、妹はよく自分のことを話したりおしゃべりなので、両親も妹のことがよくわかっていると思います。私は自分の事は聞かれない限りあまり話しません。話したいのですが、家族に対してどう話したらいいのかよくわかりません。小学生の頃はよく話していたと思いますが、いつの間にあまり話さなくなりました。→コメントに続く

ランキング

レス

無題

🙂
続き前ですが、わざわざ帰省しなければいいのでは? 家族なので大切に感じてると言う理屈もよく分かりません。 たまたま同じ親の元に生まれただけ、たまたま親子として生まれてきただけですよね。 所詮その程度ですよ。 親がどうしても帰省してくれと頼んでくるのですか? 当然親子にも相性はあるし、別に親御さんも強くは望んでないのではないでしょうかねぇ。 そろそろ親離れしましょう。 心のどこかで依存してるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧