本文へ

友達から言われたモヤモヤ発言

レス13
(トピ主 0
😣
つくね
子供
見ていただきありがとうございます。分かりづらい所もあるかと思いますが、ご意見頂ければ幸いです。 私は1児の母、現在2人目を妊娠中です。 20年来の友達(A子・独身)の発言にモヤモヤしています。 A子とは学生時代の友達で、卒業後も年に数回会う仲です。 時折、悪気なく人を傷つける発言をしたり、わがままな部分もありますが、共通の趣味もあり仲良くさせてもらっていました。 今回、その共通の趣味のイベントがあり、一緒に行こうとLINEで連絡がありました。(妊娠後期のころのイベントのため断りました) この連絡をもらったときに初めて妊娠中であることを伝えたら、おめでとう〜や性別どっち?などの話題のあと、 「今回も早く産まれたらおもしろすぎるね笑笑」と返信がきました。 というのも我が家は第一子が早産でした。 今となっては園のクラスで1番大きく、病気もせず元気に成長してくれていますが、出産してからしばらくは悩んだし不安だし、低出生早産児という事実が辛かったです。 今でも問診票などに出生体重を書くのはなんとなく躊躇ったり、出産時の話題も出来れば避けたい気持ちはあります。 そのためこの一文は「おもしろいってなに…?」と自分でもびっくりするくらい傷ついてしまいました。 もちろん、A子からしたらわたしが早産でこんなに悩んでいたとは知ったこっちゃないことだとは思います…。 このメッセージの返信には悩んだ末、リアクションスタンプだけ送りました。 その後、三度LINEがきましたが、返事をする気が起きず、既読スルーをしてしまいました。(普段わたしは既読スルーをするタイプではありません。) 妊娠中はなにかと気持ちが不安定になることは分かっているし、第三者の方からしたら、こんなことで?と思うことでしょうか。わたしが大人げないですか。 まもなく出産だというのにモヤモヤしていて気分が晴れないです。

ランキング

レス

疎遠一択

🙂
茶々
人の命に関わることを「面白い」と表現する人間性。私なら疎遠にします。 妊娠出産だけでなく、病気怪我なども。私は独身子なしで、妊娠したこともないので心身への負担は分かりませんが、そんな無神経な言葉は絶対に言いません。発想もない。 お体大切にしてくださいね。

大人としての配慮がない人

🙂
沙羅双樹
タイトルは、A子さんのことです。 その人、いつまでも「学生時代の友人」気分のノリで幼いと思いました。 発言のTPOが分かってなさすぎ。 自分の発言で相手がどういう気持ちになるだろうか、想像力が及ばなすぎ。 私は60代で、高齢の親の介護をしているのですが、自分の年代にもそういう人はいます。 親の年代になっても、そういう人がいます。(むしろ、認知の問題等があって露骨になった人が多い。子供返りなのかな。) 悪気なく、「ウケるんだけどー」式にこっちをイジる方向で話をしてきて、自分では面白いこと言ってやった!と思ってるみたい。 例外なく、周りからどんどん人が消えていってます。 だって、他人の地雷をわざわざ踏みまくるんだもの。 トピ主さんは大人げなくないですよ。 相手が大人げない人です。 暫く既読スルーで良いと思います。 もし、相手がそれで「?」と思って態度を改めてくれたらそれで良いし、「自分の何がいけなかったのか?」という風に聞かれたら、冷静にトピに書いたようなことを教えて差し上げれば良いのでは。 どうぞ、余計なことにこれ以上お心を煩わさずお過ごしくださいね。

それは嫌な気持ちになりますね

😣
虹のカービィ
私なら「どう面白いの?」って言うなぁ。 お友達は経験も知識もないだろうから、そんなこと言ったと思うけど、早産が決して良い事ではないということを淡々と言うかな。 今までも悪気なく人を傷付ける発言があったんですよね…? こちらのモヤモヤが積もり積もって爆発するより、徐々に距離をおかれては?

30代ならば言葉を選ぶ

041
詩音
独身、出産経験なくとも30代ならば言葉の選ぶことが出来ると思います。 本音が「2人連続早産なら面白い。」だったとしても、それを相手に伝えるか伝えないかの選択肢があります。 トピ主友人はトピ主さんの気持ちは一切考慮せずに、自分の気持ちを投げた。 友人は悪気は無い可能性は高いのかもしれません。 ですが悪気がなければ何を言っても良いと思ってるならば、とんだ甘ちゃんです。 1つ覚えておいて欲しいことがあります。 自分の最大の味方は自分自身です。 例えこの先に誰かに「心が狭い。」とか「許してあげたら良いのに。」と言われようとも、トピ主さんが嫌ならば嫌で良いんです。 自分を平気で傷付けてこようとする人間とは、まともな対応など必要ない。 いつかとぴ主さんが許せる時まで、距離を置きましょう。

友人が失言

🙂
TOMATO
傷くのは当然でモヤモヤもおかしくありません。 友人は独身ということでそれがどんなに大変かなんて考えも及ばないのでしょう。 いつまでも学生のノリのまま思考が止まってるんです。 おそらく言った本人は何がダメなのか失言だったのか気付いてないと思いますね。 本人は軽いジョークとしか思っていません。 私ならその場で何が面白いの?と怒りを込めて聞くかも。 それすらやる気がないなら今後もスルーで疎遠で良いと思いますよ。 友人の言葉はたとえ親しい仲でも冗談でも言ってはいけないと思います。

一言いえば済むことです

🙂
旅猫
「いやいや、面白すぎるってなに? 早産ってどういうことが知ってて言ってる? こっちは月満ちるまでお腹にいてねって祈っているのに。要反省! 」 傷ついたりモヤモヤし続けるくらいなら、パシっと言えばいいじゃないですか? 私ならそうしますし、何年の友人だろうが他にいいところがあろうが言いますね。 言って逆切れしたり友人が去っていくならそれまでです。 こういう言葉はトピ主に対してだけではなく、誰に対しても言ってはいけない言葉です。 おそらく低体重早産という事態を理解していない無知からくるのだと思いますが、あなたが伝えることでその友人が言動を見直す一助になればいいのです。 ならなければならないでそれまで。 普通の病気でも同じです。 これこれの病気だと伝えると中途半端な知識しかない人たちは、治療すれば治るんでしょ、といいます。私の持病は進行を抑える方法はあるが、進行がストップしたり元通りに直る病気ではありません。 軽く扱われると「知らないくせ」にと思いますが、伝えなければいつまでもそのままです。なので、病気の正体を言います。自身に当てはめたらどう?と言えば少々深刻に考えてくれます。 伝えましょう、きっちり。 ことはそれからです。

わたしなら

🙂
はるかぜ
モヤモヤレベルではなく怒り心頭で、言いたいことを言って絶縁するレベルかもしれません。 間接的に子供を馬鹿にされたように感じるからですね。

相手による

🙂
ぽかぽか日向ぼっこ
残念ですが、早産がどれだけ大変な事なのか、理解出来ていないご友人なのですね。 これをどうするかは私だったら相手によります。 これからも仲良くしていきたい大切な友人なら、悪い雰囲気になっても言葉の意味について説明して自分の気持ちを話すかな。 そこまでじゃない相手なら、既読スルー等しながら疎遠にしていくかな。 どちらでもあなた次第だと思います。

その方は友人ではありません

🙂
しゅう
そりゃあ傷つきます! 私も2人、生みましたが、二回とも切迫早産でした。かろうじて正期産でしたが、2人目は半年間、安静生活で、心配半端なかったです。 でも義母などは理解してくれず「赤ちゃんは10か月おなかにいるのよ!8か月で生まれるわけないじゃない、もっと動きなさい、すぐ退院して家事しなさい!」とずっと怒られていました。私自身、8か月の早産児、2000グラム以下で3月に生まれたので、そのせいだと気づいたのはもっとあとですが、とても小さく、幼稚園や小学低学年の時、運動など、上手にできない方で、人より劣っている人間だと思っていました。なんせ私が2キログラムの時、同級生は10キログラムあるのですからね。 2回めの妊娠はどうですか?上の子の世話もあり、2人目の方が安静生活がむずかしいかと心配しております。上のお子さんお元気なら、他人はほっといて、今の妊娠継続のみに、気持ちを集中されたらいかがでしょうか?妊娠出産はひとりひとり、一回一回違います。知らない人、知ろうとしない、想像もする気がない人とは縁を切ってさえしてもいいのでは?と思います。

2度目は許さない

風花
仲良くしていたつもりの人に許せない事をされたら 1回目にきちんとかくかくしかじかされたことで 私はこんな風に感じたから もうそういう事はしないで欲しいってはっきりお伝えする 2度目に同じことが起きたら かくかくしかじかだからもう連絡しませんって お別れする だって言ってもわかんないんだもん。 付き合うだけ無駄時間、その人しか地球上に存在してないってわけじゃないよ? 付き合うのやめたらよろしい

私も言う

🙂
信楽焼
「この発言、どういう意味?」 とまずは返します。 で、その後も反省が無いようなら、この友人とはさようなら。 相手も疎遠の理由は分かるでしょう。

縁切っていいよ

🙂
ぽちっとな
出産経験がなく、きょうだいなど身近に早産になった人がいなかったら早産=予定日より早く生まれる事、くらいの認識しかないでしょう。 私も妊娠・出産するまでは知らなかったですから。 A子はあなたを傷つける意図は無かったとは思います。 ただ、とても無神経で傷つける言葉です。 既読スルーのままフェードアウトしても勿論良いですし、A子から返信が無い事を責める様な事を言ってきたら、 『早産というのはお腹の中で成長している途中で生まれてきてしまう事。臓器などまだ未完成な状態であり、命にも関わったり早産によって障害や疾患を持ってしまう可能性もある。母親にとって早産というのはとても辛く自分を責めてしまう。経験が無い人に理解しろとは思わないし悪気がないのは分かるが、早産をおもしろいと茶化す事は到底私は許せません。 だから距離を置きたい』 というような内容で返信しては? じゃないと、共通の友人などに、既読スルーされて酷いと吹聴されてしまうかもしれませんし、この経緯を知らない友人は既読スルーだけを切り取ってあなたを悪者にしかねませんよ。

もしかして「早産」を知らないとか?

🙂
ヨーコ
未婚で子供を生んだことがない人なら、「早産」というのがどういう意味を持つか知らないのではないでしょうか? 単に早く生まれただけで他に心配事があるなんて分からないとか? そういう無知な人がいるって、私も最近知ったので。 このまま疎遠にしてもいいけど・・・ もしイヤでなければ・・・ですが、 1人目のお子さんが出産後、どういう状態で、どういう治療や処置をされて、いつまで大変だったとか説明してはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧