本文へ

競争意識の強い人

レス23
(トピ主 0
041
ももん
仕事
 職場でやたら張り合ってくる感じの人(Aとします)がいます。ほんとに小さなことから、人間関係まで幅広く競ってくるのでほんとうっとうしいです。  例えば、誰かが子供のお弁当に魚肉ソーセージを入れたといったら、Aはうちの子供は粗引きソーセージしか食べてくれない(うちの方が高級でしょみたいな!)とか、Aの家ではダイ○ンの掃除機使ってるらしいんですが(家庭用掃除機の中では最上位?とされてるみたい)これは他の家に負けたことがないらしく彼女の誇りみたいになってる。買ったいきさつを何度も聞かされ(職場のほとんどの人が聞かされてる)嫌悪感倍増。  自分は気分よさそうに自慢話するくせに他の人がちょっとでも自慢になりそうな話をすると、闘争心むき出しで挑んでいく。基本的に知らん顔してますが小回りがきくのであちこちちょろちょろ目につきます。あーなんとかしたい。

ランキング

レス

鍛錬ですねぇ

041
こすもひめ
あのね・・・悔しいけれど、 そういう人に腹が立っているうちは、同類らしいです。 価値観なんて人それぞれなのよ!ということを、私は 分かっているのに、あなたって人は分からないの? 分かっている素晴らしい私が、分からせましょうか?と 苛立つわけ。 駄目ですよー、同じレベルに落っこちちゃ。 こういう人は、あなた以外の人からも疎まれます。それ で十分ではありませんか?あなたの人生が、彼女のせい で狂いますか? 他人と比べることでしか自分の位置を確認出来ない人も 沢山居るんです。案外、人間なんてそういう弱い生き物 なのかも。 人生って元々不公平。その前提を知ると、私って相当に 幸せ者!なんだと気付き、他人の弱さも可愛く思えます よ。 蛇足ですが、「カツ丼」食べると、幸せ感が増すらしい です。ご一緒しましょう!

逆に煽ってみたら?

041
コボルト
不快な彼女の性格がそう簡単に変るとは思えません。 不謹慎かも知れないけれど、逆に煽ってみて、反応を楽しんでみたらどうですか? 「ミーレは20年持つって言うけれど、ダイソンはどうなのかしら?」と言ったら、どんな風に言い返してくるか? 「来た来た!予想通りの反応!」 なんて思えれば、少しは不快感も減るのでは? (小学生の「フェラーリとポルシェはどっちがかっこいい?」対決みたいなモンですね) 後は、「ほめ殺し」でしょうか? 掃除機の話題にでもなったら、彼女が自慢し始める前に、「そうそう、Aさんの所は、ダイソンだもんねぇー。すごいよねー。家中ピカピカでしょう?」とか。 我ながら、底意地悪いですね。でも、職場で毎日会う間柄ですから、このくらいの自己防衛は許されるのでは? とにかく、この手の人間の戯言に始終付き合わされていたら身が持ちませんから。

似てるから腹が立つ

041
そうなの?
トピ主さんもその方に似てるんだと思います。 普通の人はそんなにとがいても、「ああまた始まった」で、それ程敵意を感じませんよ。

いますいます!

041
ぼぶ
うちの姑です。まさに…。 競争意識が強いというか、コンプレックスが強いあまりにひがみ根性がひどく、常に気になるもの、優れたるものに対して、ブツブツ言っていますよ。 私の実家は、比較的両親ともに高学歴で(私は違うけれども)、父も商社マンで私も幼少ころは海外で生活をしていました。 主人の実家は父親が自由奔放な人で(悪い人ではないけども)、収入も低く姑本人曰く苦労させられたそうです。 それに姑は中卒なので、結婚するときは私の両親に対して裏で「知識をひけらかしやがって…」と不満たらたらだったそうです。(実際はただ和やかに話をしただけだったのですが) 実は、半年前父が急死しました。その時も「お母さんは遺産がたくさん残っているから、苦労しなくて良いわよねー」って面と向かって言われました。(貧乏コンプレックスもあるので) 競争意識も困りますが、そこからひがみ根性をあからさまにされると、ホントにひきますよ。

いるいる・・・

041
トトロ
いますねえ、そういう人。 精神年齢低いんですよ。「カワイイ人」と思っちゃいましょ。 しかも、掃除機が誇りだなんて、ホントにカワイイわ~

トピ主さんも同類だよ

041
かまぼこ好き
トピ主さんも同類にしか見えません。 魚肉ソーセージは粗引ソーセージより格下なんでしょうか?誰がそんなこと決めたの?値段?好みの問題でしょ。 魚肉ソーセージを好きで食べているんだったら、別に他の人に「食べないの~」って言われても気にならないんじゃないでしょうか。 「魚肉ソーセージにハマっている」とでも答えておけば。 別にダイソンの掃除機も誰が掃除機の王様だと認定したんでしょう? 今掃除機を買う必要がないのなら、話を聞かされても「ふ~ん。そんなにいいんだ。今のが壊れたら考えようかな」でいいんじゃないでしょうか。 別に「あなた方はダイソンの掃除機も買えないのかしら、かわいそうに」と言われたわけではないでしょう。 トピ主さんみたいな捉え方する人ばかりの集団にはあまりいたくないなぁ。 何を言っても、どんな小さなことでも「威張られた!」「ちょっと高いもの持っているからって!」と騒がれたらたまらないですよ。

魚肉ソーセージ

041
スキーにいきたい!
他人が持っているものと自分のもっているもの(ダイソン)を比較して話すのは、いやらしいですね~。 (小町でこの手のトピ頻繁にみかけますけど。) あ、でも、魚肉ソーセージってときどき粗引きより高いのもありませんか?そもそも魚肉と粗引きって種類が違うし、魚肉のほうが身体によさそうだし、これはあまり大意ないのでは?

いますよね、そういう人

041
ちー
ちょっと話が逸れますが。 私は競争のないスポーツと思っているのですが、スキューバダイビングが好きです。でも、順位を競うものではないせいか、変なところで競争意識を持つ人が多く、 「きっとコイツは私生活でも何かと競うんだろうな」 って思ってしまいます。 ダイビングの場合は、潜った回数を「○本」とタンクの数で経験をはかるのですが、それを競争のネタにする人も少なくはありません。さらに、自分の方が本数が多いと、見下す態度や先輩面をする人も多いのも事実です。 実際はランクもあるし、本数が多いからといって、必ずしも「上手」とか「命を助けられる」ものではありません。 もちろん、競う必要のある事柄は、きちんと競うべきでだと思います。 きっとそういう方は、小さい頃から自慢できるものが何もなかったからなのでしょう。人をけなす人も、同類だと思っています。 私はそういうくだらない内容で「自分の方が上」という態度を示されたら、だいたい疎遠になります。 というより、トピ主さん、自分が嫌な気持ちになるのであれば、相手にしないというのが無難では? そこでカリカリしているトピ主さんも、同じ類に思えてしまいますよ。

実姉がそうです

041
にこ
そういう人っていますよね。 トピ主さんが同類だと言う人もいらっしゃいますが、いくらバカバカしいとわかっていても、頻度やその内容によっては身が持ちません。 競争意識、ひがみ根性の強い人は、全ての会話の基本構造が「人との比較」で成り立っていることが多いので、流そうと思っても、自分や他の誰かをいわれなく貶める物言いは理不尽で、いちいちイライラしてしまうし、相当疲れると思いますよ。 私もトピ主さんも真面目に相手にし過ぎなのかもしれませんね。

女の人には結構います

041
紫の薔薇の人
面白いですね、こういう人。私の前の職場にもいましたが、もっとすごかったです。女の人にはこういう人多い感じがしますが、可愛いもんです。私はこのタイプの男のほうがイヤです。こういう人は負けず嫌いというより、すごく劣等感を抱えている気がします。その気にしている部分を指摘したりしたら、怖いことになりそうでうっかりモノは言えませんが。 今まで見てきた限りでは、最終的にみんなから嫌われ相手にされずにいなくなるパターンが多いです。私の職場の人もそうやって辞めていきましたが、辞めるときにみんなして自分を除け者にした、私はいじめられた被害者だと言い捨てて行きました。これは一生気がつかないまま、どこでも同じこと繰り返すのだろうなーと思いましたが。

まあまあ

041
おばさん
ほっときましょう。 多分、本人が一番しんどいから。 プライドの高い人、 極端な負けず嫌いな人を見るたび 自分がマイペースでよかったな~ と実感します。

疲れますよね

041
ちゃちゃ
とてもよくわかります。 私もにこさんと同じ意見です。頻度と内容によっては耐え難い問題ですよね。流そうと思っても流せなかったりするし。あらゆることで張り合ってくるし、理屈に合わない言動を繰り返されるとうんざりします。 私もそうなんですが、トピ主さんもきっとまじめな方なので余計に疲れてしまうんだと思います。 対策としては相手の話を聞かないことぐらいしか考えられないですね。相手が話をしている間、別のことを考えるようにするとか、挨拶だけして話はしないとか。。。 私は海外に住んでいるんですがどこも同じです。特にアジア某国出身の人達には苦手意識まで持ってしまいました。本当は国籍なんて関係ないんですけどね。 張り合ってくる人達の特徴としては、自分たちと同じようなレベルの人を見つけて頭ひとつリードしたいということなのではないでしょうか?ストレスをためないように自分自身を変えていくしかないでしょうね。

大変ですね

041
こねこ
 いますよねこういう人。  トピ主さんが同類という人もいるけど、何度もこういう話が続くと、カリカリ来るというよりは、あいづち打つのに疲れちゃうんですよね。  自分は他の人より上流、優秀って思われたくて、賞賛されたくて仕方ないという気持ちが痛いほど伝わってくるからなんかかわいそうでそれに応え続けると、自分が疲れちゃって、うっとおしいと思いますよね。って自分の経験を書いてしまいましたが・・・。    ほっときましょう。なるべく流しましょう。そしてその手の話題が出たら用事作って席立つなり話題変えるなりしちゃいましょう。  

もう自慢の逸品と認めて話す

041
ヒヒヒ
Aさんご自慢の掃除機の話、こないだテレビでもやってたのよ~とか。グルメでご自慢の息子さんにもお薦めよ。だとか。別に自慢じゃないわよ~ときたら、そりゃわかるわよぉ、とにっこり。

似たような知人がいて、

041
かなこ
いつも不快で、そのクセおひとよしの私は相手の快感を最もくすぐる反応を反射的に取ってしまっていたのですが、ある時、よくこれだけ自慢たらたらになれるもんだなあ…と妙に感心し、突然いつもと違う反応が勝手に出て来ました。 「○○さん、素晴らしいわーー!」と手を叩いて思いっきりわざとらしく大仰に、笑いながら誉めたんです。 彼女真顔になりましたよ。それからあまり私には自慢しなくなったかな。

そりゃ、職場には色んな人がいるでしょう

041
やじろべえ
別に、人が何を食べようと何を買おうと生活は人それぞれなのですから、適当に聞き流してればいいのではないでしょうか? そのうち自分にとっても有益な情報が聞けるかもしれませんから、価値観の違う人の話しこそ、たまに重宝すると思うんですけどね(視点が違って面白い)。 どのみち同じ職場で働いてれば、大した生活の違いなどないものです。 「人は人、我は我」って人もいれば、「人と張り合ってナンボ」って人もいます。 ただ単に価値観が違うだけ。 どっちが上というわけでも、どっちが悪いというわけでもない(そう思いたがる人間の多いのが世の中の面白いところだが)。 そういう違いを踏まえて仲良くやっていけばいいだけじゃないでしょうか? わざわざ他人を否定しても意味無いですしね。

いますね~

041
40歳
同類になりたくない~とは思いながら 近くに居たり、頻繁に会わないといけなかったりすると疲れます。 近所で子どもも同じ学年って人がいます。 子どもが同じクラスだった時は本当に疲れました。 お子さんにもはっぱをかけているらしく、迷惑。

あらら、

041
踏まえる
競争心って私たちの本能の一つ? その彼女の言動は全て競争心からなんですかね?

放っておけばよいでしょう

🙂
びっくり虹
その方と仲良くしたいなら話はまた別ですが、そうでもなければ「何かまたどうでもいいこと言ってるな」程度に聞き流すのがストレスがなくて良いです。 言いたい人には言わせておけば良いのです。ただ、職場の人間関係は何かと微妙ですから、揚げ足を取ったり嫌味で返して人を傷つけるやり方は良くないと思います。 一緒に居るのさえ苦痛なら、できるだけ関わらないようにするとか。

いるいる~。

🐧
みむ
こういう人って基本的に「私はこんなにすばらしい!」って話に常にもって行きたい人でしょ。子供自慢が加わるとさらにすさまじい。 誕生時は確かに彼女の息子の方がうちのより500g重かったのですが、うちは4.5ヶ月先に生まれている。彼女の息子誕生時点ですでに体重7Kg近くあったので、あり得ないはずなんだけど、1年くらい「うちのこの方が大きい」と言い張っていました。(笑) 他人の子にはちょっとしたことでも「障害でもあるんじゃない?」と言い放つくせに、自分の子はどう見てもせいぜい標準(かむしろゆっくりめ)でも、「○○にしては早い」「△さんのところはまだできないけどうちの子はできる」だとか、笑えます。 離乳食をすべて市販品ですませ、「うちの子はグルメだからXXのしか食べない」(←偏食といったほうが正しいと思う) 胡椒をかけた野菜炒めを息子が吐き出したというので、「へ~、うちは胡椒かけたがるんだよね、親の真似して」というと、「うちの子は味覚が敏感だから」と返ってきました。これはさすがにムカッと来ましたね。 まぁ、ちょっと斜めに見たら笑えることも多いと思うので適当にね。

リアルタイムで隣にいます

🐤
みずき
読んでいて何回もうなずいてしまいました。 今私の隣の席に同じような人がいます。言うことは自分の自慢・旦那さんの自慢・息子の自慢、人の批判。他人を褒めたことは一度も聞いた事ありません。そして家事育児に仕事、自分が一番大変だと一番苦労していると思っているらしく、あなたは気楽でいいよね、と言います。 彼女にはもうすぐ2歳になる男の子がいますが、私には7歳と4歳の娘がいます。やっと手がかからなくなっただけで、私にも大変な時期はもちろんありました。 悩んでる、みたいな事を言うので周りは『だったらこうしたら?』と初めは好意で答えていましたが、何に対しても『でも~』と否定。でもうちの息子さんは、でもうちの旦那さんは、と。周りも疲れてくるので、最近では『そう、大変だね~。』しか言わないようにしています。自分の旦那・息子に『さん』をつけるところも不思議です。 ももんさんも同類と言われた方がいましたが、身近にいてそこから逃げられない環境にいる者にとってはかなりの苦痛ですよね。一度大声で言い返してみたいです。バカみたいなのでしませんが。 お互い頑張りましょう。

いますよー

😢
いますよー
【同類だから】と言われる方もいらっしゃいますが、それが毎日近くにいる人だとしんどいです。 私の会社は女性が二人きり、毎日ちょっとした会話の中の言葉の端々で耳にするとホント疲れます。 自分や家族の自慢、私の持ってるモノと自分のと比べたり、自分の体調不良も『このツラさはあなたにはわからないでしょうけど…』と病気自慢、話の中で《私は他の人よりもああなの、こうなの》という発言が耳につきます。 反論するのも虚しいので、『へー』とか『ほ~』とか頑張って意識して笑うようにしています。 笑うとなんか自分の心もちょっと癒されるし、後から《今日の私、笑って聞けたじゃん!えらい!》なんて自分で自分を褒めたりしてます。 私もなんとか笑えたり、すごく負担に感じたりと日によって感じ方の強弱が違っているので、《いや~今日は聞くのがしんどいから、私の体調がよくないんだわ》と自分のバロメーターにしたりなんかして、できるだけストレス溜めないようにと思っています。 《これも修行修行》なんて唱えたりしてます。 がんばりましょー!

ほっときます

もも
ほっとくしかないです。相手にしません。 上に「一人でキーっとなってるその人本人が一番しんどいんだから」と言う意見に、同意です。 その人との接触を仕事等必要な用事以外なるべく避けます。 私は過去、勤めてたところでは、極力そうしてました。そうしたら、私には「負けず嫌い会話が通用しない」と思われ、普通の話をするようになりました。その負けず嫌いさんは、嫌われ者専門引き受け的な温厚な女性ばかりを相手にするようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧