本文へ

父親が弱ってきて心配

レス5
(トピ主 1
😨
ニャンチュウ
ひと
アラフォー主婦です。 お盆で家帰ったのですが、父親がかなり弱って来ていて心配です。 母は父親より6歳年下で元気です。父親の覇気のなさにイラつくようですが、家事は母がしっかりこなしてるので、生活面で父をしっかりサポートしてくれてます。 逆に父は特に何もすることがなく、光を浴びるのもキツイのか、マドのない日の当たらない部屋をわざわざリフォームして引きこもっています。 夏バテでしんどいとは聞いてましたが、御経を唱えるときも、独唱の時は声が枯れてしんどそうで息も絶え絶え、夜の御膳もほとんど手つかずでお寿司を三個くらい食べただけでした。 77歳という年齢の人がどのくらい食べるか良く分からないのですが、96歳の義父の方がよく食べ、元気にみえるくらいです。 先日はウナギを贈って、美味しかったと連絡もらってたけど、ほんとは食べれてないんじゃないかなと思います。 今はドラッグストアに売ってるような高カロリーのドリンクを飲んで凌いでるようですが、何か私にできることはあるでしょうか。食欲が落ちて弱っている人にも食べやすくて、滋養によい食べものがあったら教えて下さい。 明確な持病は多分ないですが、病院には行ったみたいですが、どうも病院にできることもないみたいです。 もともと痩せてたのですが、足やお尻が痩けて、お腹だけポコっとでてて、栄養失調の人のようで怖いです。

ランキング

レス

何科に行きました?

🙂
りん
そこまで食欲落ちると身体が持たないですよね。 病院は何科に行ったんでしょう。 引きこもったり食欲無いのなら、心療内科を受診したらどうでしょう。 夜は眠れてるでしょうか。 うつっぽい感じは有りませんか? 更年期で心療内科に通った事有りますが、その時は高齢者多かったですよ。

老いとはそういうもの

🙂
かなかな
人間の普通の老いは、だんだん食が細くなりやせ細り亡くなるのだ、と医者に聞いたことがあります。 それが一番自然なんだそうです。 年齢は関係ないんですって。 お父様がお医者様にかかってもどうしようもないなら、それがお父様の老いなんだと思います。 ご心配でしょうが、あなたにできることはまめに会いに行くことではないでしょうか。

歯医者は?

🙂
ラッキー
明確な病気は無くて、病院にも行ったけれど、全体的に元気がないのですね。 心配ですね。 歯医者さんは行きましたか? 歯が悪くて食べ物が食べられず、弱っている可能性もあります。 トピ主さんが書いているような高カロリー飲料の他にもゼリー飲料など口当たりの良い物が食べられると良いですね。

トピ主です

😢
ニャンチュウ トピ主
レスありがとうございます。 確かに、暗闇に引きこもって、光や音の刺激がすごくストレスなようで、鬱っぽい感じがします。子供の声なんかもストレスになるようですが、孫には会いたいようで父が私達兄弟に声掛けてくれてお盆も集まりました。でも長時間はキツイようで皆、半日で引き上げました。 病院は内科で、心療内科は行ってないかと思います。母親も鬱っぽい、男の更年期?と言ってたのですが、心療内科勧めてみます。 歯もおっしゃるとおりで、若い頃から悪くて、ずっと歯医者通いしてます。噛む力も弱ってるのでしょうか。まだ歯自体は残ってますが、知覚過敏や歯槽膿漏には悩まされてるようです。あまり噛めなくて、液体状のもので持ちこたえてるようです。 やはり77歳で体や内臓が弱いと仕方ないのでしょうね。若い頃から内臓の漢方薬やヨーグルト、納豆を食べて人一倍健康には気をつけてたのですが、体質もあって弱るのが早いようにも思います。 健康食品とかは気休め程度でしょうか。何か良い食品があるといいのですが。

うん?和尚様?

🙂
ICHICO
>マドのない日の当たらない部屋をわざわざリフォームして引きこもっています。 >御経を唱えるときも、独唱の時は声が枯れてしんどそうで息も絶え絶え、 即身仏にでもなろうというのか?と思う記述ですよね でもお寿司…3個とは言え食べるんだしねぇ これは老人性の鬱ではないだろうか 周囲で知人が無くなることが続くと「次は自分か?」と嫌でも考えるようになる そこに来てこの暑さ続きじゃないですか 気力体力萎えてきますよ 心療内科を受診というのも一つの手でしょう あとは栄養価の高いお食事かー 打ちでは食欲が落ちているときに直やるのが「ばくだん」です ヤマトイモのすりおろし 納豆 オクラを刻んだもの ネギトロ(ナカオチ) そして生卵 刻みのりを混ぜても美味しい これらをワシャーっとかき混ぜて(味付けはワサビ醤油) ご飯にのせて食べると、一杯くらいペロっと箸が進みます 滋養強壮にも効果的 長芋じゃなくて大和芋がいいです もっと言えば、大和芋と卵だけでもいい 簡単ですし、試してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧